跨越直布羅陀海峽,從加泰羅尼亞到撒哈拉——“準備出發小分隊”西班牙+摩洛哥23天游~
↑艾西拉 我們自己的民宿也很漂亮,是個凹造型的好地方↓ ↑艾西拉 ↑艾西拉 ↑艾西拉 ↑艾西拉 ↑艾西拉 天很好,太陽很大,我們把所有的衣服換洗了之後在頂樓徹底曬透,下午美美地睡了一覺後,起床到商業街打包了 阿裡 巴巴,買了炸圈圈和蔬菜。第二次來 阿裡 巴巴,餐廳服務員明顯已經認識我們了,等餐的間隙,服務員還主動邀請我們合影。
艾西拉 在 摩洛哥 西北 部,丹吉爾往西,是沿海小鎮,以塗鴉聞名。相比廣為人知的 卡薩布蘭卡 、 非斯 、 馬拉喀什 , 艾西拉 的名氣要小一些,游客也少一些。很多人參觀 艾西拉 都是停留半天最多一晚,而且少有人把 北非 行程的第一站就安排在 艾西拉 。其實,整個行程過後回想 艾西拉 ,這個小鎮民風更淳樸些,遇到的外國游客尤其是 亞洲 游客更少些,所以,他們對我們更多些好奇。我們 中國 人在上世紀八九十年代的時候不是跟現在的 艾西拉 一樣嘛,看到白人或者黑人也會好奇多看幾眼吧。
從 阿爾赫西拉斯 開始,到 艾西拉 的第一天,我們確實精神高度緊張了些,我的緊張也影響了同行的那三位,以至於我們走在人多馬路上的時候會把雙肩包放在前面緊緊抱著,別人試圖跟我們打招呼的時候,我們假裝聽不到快步向前。
第二天經過修整,我們“準備出發小分隊”也坐下來“開了會”,我們需要重振精神,對當地人的註目多謝理解,多回以微笑,我們輕鬆些,或許能換來更多的友善。這天下午再次逛商業街時,我們幾個顯然都自在了些,或者說刻意放輕鬆了些。
艾西拉 小孩子特別多,在這樣一個人口不多的小鎮你總能見到孩子的身影,海灘上、商業街上、你走過的某個小巷子里……這天在去 阿裡 巴巴的路上碰到了一群放學的孩子,一個開朗的女孩子過來直接問我:“My name is Merry, what's your name?”“My name is Qi.”“Gi ?”這音對她來講顯然不太好發,我又複述兩遍給她,她跟著我讀,然後回我:“Nice to meet you ” 其實,第二天我們在馬路上已經被很多次問候:“你好嗎?”是中文的“你好嗎?”有些孩子很靦腆,有些孩子似在炫耀僅懂的這句中文,不知道“你好嗎”是從什麼時候開始流行起來的,但最起碼,這群孩子們慢慢瞭解到,這個世界上還有一群跟他們不一樣膚色、不一樣長相、不一樣語言,會說“你好嗎”打招呼的 中國 人~而他們能見到的 中國 人就是來到他們這個小鎮的 中國 人,我們的態度、我們的行為、我們的表現都會構成他們對“ 中國 ”的印象,就像在 阿裡 巴巴吃飯時能感受到不同角落的服務生和客人對我們吃東西投來的目光和笑容,希望今後踏上那片土地的每個 中國 人都能帶著善意、帶著友好、帶著尊重,因為你的任何一個行為都會構成他們對“ 中國 ”的印象。
這天,還有兩個小插曲。一個是Adel帶Rain和冠冠去一間維修鋪修箱子,一個當地老爺爺找了很多個螺絲釘最終修好了箱子,從他們的談話里,Rain聽出來了Adel應該是當地的一個官員,這也印證了為什麼小鎮各個角落都有跟他打招呼的人,最後,Rain問付多少錢給修箱子的伯伯,那伯伯擺擺手說不用了,可是修好箱子解決了我們多大的難題呀,畢竟 摩洛哥 行才剛剛開始,最終,Rain付給了伯伯50迪拉姆。第二個插曲是,我們去菜場買菜,巷子最裡面有兩家賣菜的,靠外這家看上去比較新鮮,我們就開始挑菜,可是一直沒有人來給我們結算,旁邊水果店老闆一直跟我們擺手,但語言不通不知道什麼意思,最後才知道是菜店老闆在屋裡禮拜~ ↑艾西拉 ↑艾西拉 炸魚、炸圈圈,還有我們自製的麻辣香鍋↑
吃完晚飯,我們重新定了一家 舍夫沙萬 更好的酒店,跟Adel預定了第二天送我們去丹吉爾CTM大巴站的車,安置妥當後準備第二天正式開始 摩洛哥 的行程~
Day11 去藍城舍夫沙萬吧~一大早,Adel就到民宿門口來接我們,直接把我們送到CTM大巴總站,帶我們換了票之後才離開~ ↑丹吉爾 憨厚的Adel大叔就是這位啦↑ ↑丹吉爾 非洲 常見這種老式奔馳↑ ↑丹吉爾 ↑丹吉爾 丹吉爾CTM大巴站↑ ↑丹吉爾 站內的持槍警衛↑
CTM大巴是很多網友推薦的 摩洛哥 境內尤其是摩國東部的城際間交通,其中,丹吉爾、 舍夫沙萬 、 非斯 之間因為主要是山路,沒有鐵路可選,只能乘坐大巴車。CTM之所以被大家推薦是因為車輛更新、服務更優、時間更有保障,外國游客多選用CTM大巴。我們為了安全省心起見,也直接讓沙漠團客服幫我們預定了丹吉爾到 舍夫沙萬 和 舍夫沙萬 到 非斯 的大巴,丹吉爾到 舍夫沙萬 是45迪拉姆每人, 舍夫沙萬 到 非斯 是75迪拉姆每人。沙漠團客服代訂的話收取的是45和75人民幣。
我們兩程的大巴車都看到了有其他公司的大巴可選,看上去也都還不錯,所以如果沒有買到CTM大巴票的應該也不需要擔心沒有車可坐。
CTM的行李是單獨收費的,不清楚是按重量還是按件數,兩程大巴車四件行李都沒收太多行李費,沒記錯的話四件行李總共收了5迪拉姆,交完行李費後會像機場托運一樣給行李掛上行李條。提前網上預約票的直接在窗口兌換紙質票就可以。兩程CTM的時間都挺準點的。 非斯 到 舍夫沙萬 會在 白城 得土安短暫停留上下客人↑ 摩洛哥 不像我們想象中的 非洲 ,地廣人稀、滿目黃土、乾旱少雨,去 舍夫沙萬 的路上還路過了幾個規模不小的湖泊↑ 途中路過的小集市↑
丹吉爾到 舍夫沙萬 ,12:15——15:00,車程2小時45分鐘,但因為有較多的山路,這程坐起來還是比較難受,像我這樣不暈車的人都有些許不適,在車上時,儘量不要翻看手機,閉目養神或者望望遠方都是挺好的~ ↑舍夫沙萬 相信很多人認識 舍夫沙萬 甚至 摩洛哥 都是從上面這張圖這個地方開始的~藍色的童話小鎮,裹著頭巾佝僂著走向遠方的當地人,從無數的游記里我們認識並喜歡上這個地方,跟露露和冠冠說要來 摩洛哥 時也是給他們看的這個地方的照片。然鵝, 舍夫沙萬 ~並不是所有的童話都是美好的 聽我講來~
舍夫沙萬 CTM站很小,出站後門口會有長隊的出租車帶你去麥地那,一輛出租最多3人,按人頭收費,到麥地那每人10迪拉姆,我們分兩輛車出發,到麥地那不到十分鐘車程。
麥地那是 盤山 而建的,山底下有條主幹道可以通車,最初我們預定了一家在半山腰的民宿,房間沒有衛生間,需要到公共衛生間洗漱。在 艾西拉 的第二天,我們臨時決定換一家條件好一點的,於是選擇了 https://www.booking.com/hotel/ma/balcon-bleu.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNYBGgxiAEBmAEywgEKd2luZG93cyAxMMgBDNgBAegBAfgBDJICAXmoAgM;sid=b363486a179769cdbff09c259c2983b1;srpvid=b6e95bb5075e0034& 四人家庭套房,2晚240歐。一間客廳帶沙發床,一間雙床間,一間兩張單人床。這個酒店在 摩洛哥 來講算是很乾凈了,而且在山下的主街上,出租車可直接到酒店門口。酒店老闆像是 歐洲 人,服務各方面都很不錯。
↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 從 舍夫沙萬 開始,我們在麥地那出行全靠腳,認路全靠腦,各種地圖已經基本派不上用場了,這天下午辦完入住,我們準備先去探探路,順著山坡一路往上,走到廣場位置,還沒有見到預先在MAPS.ME上標註出來的藍色小道,倒是找到了提前標註出來的中餐廳。
在前文我就提到,從進入 摩洛哥 開始,我們 就開啟了要麼自己做飯,要麼中餐的模式,所以我們幾乎吃遍了 摩洛哥 所有的中餐館。 舍夫沙萬 有兩家中餐廳,一家時間比較久的天空之城,一家剛開一兩年的山水中餐廳。
山水中餐廳就在 舍夫沙萬 麥地那的廣場里,外面有明顯的“山水茶餐廳”中文字,一樓會有當地人用中文“中餐、中餐”歡迎你~我們直接到二層,可以從餐廳看到外面山城的景色,其實破破舊舊的,跟在很多游記中看到的不一樣~山水中餐廳是一個南方小伙子開的,我們到的那天剛好老闆在,他說他之前一直沒到這邊直接管理,剛過來幾個月,也希望我們能幫他宣傳宣傳~但老實說,茶餐廳本身就就以精緻取勝,量小、價格也不低,在我們吃過的 摩洛哥 所有中餐里實在算不上性價比高,但慰藉被塔吉鍋損傷的胃還是完全沒問題的。 ↑舍夫沙萬 Day12童話里的美與“醜”舍夫沙萬 最有名的景點應該就是藍色小路和後山清真寺觀景點的整個山城的日落,所以這天主要就是在山城隨意轉轉繞繞,下午後山看日落。
餐廳早上有自助早餐,可以吃到烤麵包、煎蛋、水果、牛奶、麥片,吃飽飽後出發啦~ ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 遠看山城舊舊的,走進去確實會有一些深淺不一的塗色,各家各戶都把自己家門塗的藍藍的,隔段時間顏色變淺了會再補色。悠悠轉轉的半天,我們一直在尋覓藍色小路,可是岔路特別多,一直沒找到。倒是目睹了 舍夫沙萬 的“真容”,垃圾、污水,還有不那麼藍的房子、道路~最可怕的是,見到了一隻大貓吃一隻將死的小貓,“咯咯”的咬骨頭聲音現在想來都瘮得慌。。。
艾西拉 在 摩洛哥 西北 部,丹吉爾往西,是沿海小鎮,以塗鴉聞名。相比廣為人知的 卡薩布蘭卡 、 非斯 、 馬拉喀什 , 艾西拉 的名氣要小一些,游客也少一些。很多人參觀 艾西拉 都是停留半天最多一晚,而且少有人把 北非 行程的第一站就安排在 艾西拉 。其實,整個行程過後回想 艾西拉 ,這個小鎮民風更淳樸些,遇到的外國游客尤其是 亞洲 游客更少些,所以,他們對我們更多些好奇。我們 中國 人在上世紀八九十年代的時候不是跟現在的 艾西拉 一樣嘛,看到白人或者黑人也會好奇多看幾眼吧。
從 阿爾赫西拉斯 開始,到 艾西拉 的第一天,我們確實精神高度緊張了些,我的緊張也影響了同行的那三位,以至於我們走在人多馬路上的時候會把雙肩包放在前面緊緊抱著,別人試圖跟我們打招呼的時候,我們假裝聽不到快步向前。
第二天經過修整,我們“準備出發小分隊”也坐下來“開了會”,我們需要重振精神,對當地人的註目多謝理解,多回以微笑,我們輕鬆些,或許能換來更多的友善。這天下午再次逛商業街時,我們幾個顯然都自在了些,或者說刻意放輕鬆了些。
艾西拉 小孩子特別多,在這樣一個人口不多的小鎮你總能見到孩子的身影,海灘上、商業街上、你走過的某個小巷子里……這天在去 阿裡 巴巴的路上碰到了一群放學的孩子,一個開朗的女孩子過來直接問我:“My name is Merry, what's your name?”“My name is Qi.”“Gi ?”這音對她來講顯然不太好發,我又複述兩遍給她,她跟著我讀,然後回我:“Nice to meet you ” 其實,第二天我們在馬路上已經被很多次問候:“你好嗎?”是中文的“你好嗎?”有些孩子很靦腆,有些孩子似在炫耀僅懂的這句中文,不知道“你好嗎”是從什麼時候開始流行起來的,但最起碼,這群孩子們慢慢瞭解到,這個世界上還有一群跟他們不一樣膚色、不一樣長相、不一樣語言,會說“你好嗎”打招呼的 中國 人~而他們能見到的 中國 人就是來到他們這個小鎮的 中國 人,我們的態度、我們的行為、我們的表現都會構成他們對“ 中國 ”的印象,就像在 阿裡 巴巴吃飯時能感受到不同角落的服務生和客人對我們吃東西投來的目光和笑容,希望今後踏上那片土地的每個 中國 人都能帶著善意、帶著友好、帶著尊重,因為你的任何一個行為都會構成他們對“ 中國 ”的印象。
這天,還有兩個小插曲。一個是Adel帶Rain和冠冠去一間維修鋪修箱子,一個當地老爺爺找了很多個螺絲釘最終修好了箱子,從他們的談話里,Rain聽出來了Adel應該是當地的一個官員,這也印證了為什麼小鎮各個角落都有跟他打招呼的人,最後,Rain問付多少錢給修箱子的伯伯,那伯伯擺擺手說不用了,可是修好箱子解決了我們多大的難題呀,畢竟 摩洛哥 行才剛剛開始,最終,Rain付給了伯伯50迪拉姆。第二個插曲是,我們去菜場買菜,巷子最裡面有兩家賣菜的,靠外這家看上去比較新鮮,我們就開始挑菜,可是一直沒有人來給我們結算,旁邊水果店老闆一直跟我們擺手,但語言不通不知道什麼意思,最後才知道是菜店老闆在屋裡禮拜~ ↑艾西拉 ↑艾西拉 炸魚、炸圈圈,還有我們自製的麻辣香鍋↑
吃完晚飯,我們重新定了一家 舍夫沙萬 更好的酒店,跟Adel預定了第二天送我們去丹吉爾CTM大巴站的車,安置妥當後準備第二天正式開始 摩洛哥 的行程~
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CTM大巴是很多網友推薦的 摩洛哥 境內尤其是摩國東部的城際間交通,其中,丹吉爾、 舍夫沙萬 、 非斯 之間因為主要是山路,沒有鐵路可選,只能乘坐大巴車。CTM之所以被大家推薦是因為車輛更新、服務更優、時間更有保障,外國游客多選用CTM大巴。我們為了安全省心起見,也直接讓沙漠團客服幫我們預定了丹吉爾到 舍夫沙萬 和 舍夫沙萬 到 非斯 的大巴,丹吉爾到 舍夫沙萬 是45迪拉姆每人, 舍夫沙萬 到 非斯 是75迪拉姆每人。沙漠團客服代訂的話收取的是45和75人民幣。
我們兩程的大巴車都看到了有其他公司的大巴可選,看上去也都還不錯,所以如果沒有買到CTM大巴票的應該也不需要擔心沒有車可坐。
CTM的行李是單獨收費的,不清楚是按重量還是按件數,兩程大巴車四件行李都沒收太多行李費,沒記錯的話四件行李總共收了5迪拉姆,交完行李費後會像機場托運一樣給行李掛上行李條。提前網上預約票的直接在窗口兌換紙質票就可以。兩程CTM的時間都挺準點的。 非斯 到 舍夫沙萬 會在 白城 得土安短暫停留上下客人↑ 摩洛哥 不像我們想象中的 非洲 ,地廣人稀、滿目黃土、乾旱少雨,去 舍夫沙萬 的路上還路過了幾個規模不小的湖泊↑ 途中路過的小集市↑
丹吉爾到 舍夫沙萬 ,12:15——15:00,車程2小時45分鐘,但因為有較多的山路,這程坐起來還是比較難受,像我這樣不暈車的人都有些許不適,在車上時,儘量不要翻看手機,閉目養神或者望望遠方都是挺好的~ ↑舍夫沙萬 相信很多人認識 舍夫沙萬 甚至 摩洛哥 都是從上面這張圖這個地方開始的~藍色的童話小鎮,裹著頭巾佝僂著走向遠方的當地人,從無數的游記里我們認識並喜歡上這個地方,跟露露和冠冠說要來 摩洛哥 時也是給他們看的這個地方的照片。然鵝, 舍夫沙萬 ~並不是所有的童話都是美好的 聽我講來~
舍夫沙萬 CTM站很小,出站後門口會有長隊的出租車帶你去麥地那,一輛出租最多3人,按人頭收費,到麥地那每人10迪拉姆,我們分兩輛車出發,到麥地那不到十分鐘車程。
麥地那是 盤山 而建的,山底下有條主幹道可以通車,最初我們預定了一家在半山腰的民宿,房間沒有衛生間,需要到公共衛生間洗漱。在 艾西拉 的第二天,我們臨時決定換一家條件好一點的,於是選擇了 https://www.booking.com/hotel/ma/balcon-bleu.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNYBGgxiAEBmAEywgEKd2luZG93cyAxMMgBDNgBAegBAfgBDJICAXmoAgM;sid=b363486a179769cdbff09c259c2983b1;srpvid=b6e95bb5075e0034& 四人家庭套房,2晚240歐。一間客廳帶沙發床,一間雙床間,一間兩張單人床。這個酒店在 摩洛哥 來講算是很乾凈了,而且在山下的主街上,出租車可直接到酒店門口。酒店老闆像是 歐洲 人,服務各方面都很不錯。
↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 從 舍夫沙萬 開始,我們在麥地那出行全靠腳,認路全靠腦,各種地圖已經基本派不上用場了,這天下午辦完入住,我們準備先去探探路,順著山坡一路往上,走到廣場位置,還沒有見到預先在MAPS.ME上標註出來的藍色小道,倒是找到了提前標註出來的中餐廳。
在前文我就提到,從進入 摩洛哥 開始,我們 就開啟了要麼自己做飯,要麼中餐的模式,所以我們幾乎吃遍了 摩洛哥 所有的中餐館。 舍夫沙萬 有兩家中餐廳,一家時間比較久的天空之城,一家剛開一兩年的山水中餐廳。
山水中餐廳就在 舍夫沙萬 麥地那的廣場里,外面有明顯的“山水茶餐廳”中文字,一樓會有當地人用中文“中餐、中餐”歡迎你~我們直接到二層,可以從餐廳看到外面山城的景色,其實破破舊舊的,跟在很多游記中看到的不一樣~山水中餐廳是一個南方小伙子開的,我們到的那天剛好老闆在,他說他之前一直沒到這邊直接管理,剛過來幾個月,也希望我們能幫他宣傳宣傳~但老實說,茶餐廳本身就就以精緻取勝,量小、價格也不低,在我們吃過的 摩洛哥 所有中餐里實在算不上性價比高,但慰藉被塔吉鍋損傷的胃還是完全沒問題的。 ↑舍夫沙萬 Day12童話里的美與“醜”舍夫沙萬 最有名的景點應該就是藍色小路和後山清真寺觀景點的整個山城的日落,所以這天主要就是在山城隨意轉轉繞繞,下午後山看日落。
餐廳早上有自助早餐,可以吃到烤麵包、煎蛋、水果、牛奶、麥片,吃飽飽後出發啦~ ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 遠看山城舊舊的,走進去確實會有一些深淺不一的塗色,各家各戶都把自己家門塗的藍藍的,隔段時間顏色變淺了會再補色。悠悠轉轉的半天,我們一直在尋覓藍色小路,可是岔路特別多,一直沒找到。倒是目睹了 舍夫沙萬 的“真容”,垃圾、污水,還有不那麼藍的房子、道路~最可怕的是,見到了一隻大貓吃一隻將死的小貓,“咯咯”的咬骨頭聲音現在想來都瘮得慌。。。