跨越直布羅陀海峽,從加泰羅尼亞到撒哈拉——“準備出發小分隊”西班牙+摩洛哥23天游~
↑非斯 餐廳↑ ↑非斯 頂樓的陽臺,可以看到整個 非斯 ,還有遠處的 馬德里 王朝墓地。 ↑非斯 我們的家庭間↑
↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 非斯 雖然巷子多,但從藍門出發主要有兩條主街,沿主街走,不走分叉路的話自己逛也是沒問題的,而且主要景點也分佈在主街周圍。Raid就在其中一條主街的一個分叉口處,離藍門不遠,很方便,也很好認。當天晚上,我們見到了Raid的女老闆, 香港 姑娘,男友是 摩洛哥 人,兩人一起經營這家Raid,女老闆很熱心地回答我們各種奇奇怪怪的問題,還幫我們約了第二天瓦盧比利斯、 梅克內斯 的一日包車游。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 Raid的頂樓可以看到整個 非斯 ,也可以看到遠處的 馬裡 尼德王朝墓地。成群的鴿子繞著麥地那一圈一圈地盤旋~
辦完入住,我們出去踩點第二天的Raid,按照在maps me上標註的位置走,雖然顯示是在阿布伊南神學院旁邊,但任我們怎麼找都找不到,不敢再在小巷子里穿梭,趕緊回到離Dar Borj很近的那條主街上,之後朝藍門方向走。Dar Borj到藍門的路上會路過一個菜市場,其實就是這段路的兩旁賣的東西更像菜市場的東西而已,有水果攤、蔬菜攤、大餅攤,還有滴著鮮血等待出售的羊頭攤、活雞攤,中間還夾雜著賣大餅夾肉的商販。兩家大餅夾肉分隔在窄窄道路的正對兩面,每個攤位都是一個人操作,一個人叫賣,這邊叫5迪拉姆,那邊叫4迪拉姆,好不熱鬧。肉是各種肉碎、內臟、腸混在一起的,視覺上挺有衝擊力,一時間冠冠和露露都有點不適應。我們穿過小菜市場迅速往藍門走去。
在藍門外,我們兌換了迪拉姆,並同第二晚Raid的老闆電話取得了聯繫,這家Raid是兄弟倆在照看,高高胖胖的哥哥來接了我們,並帶我們去到Raid所在地,原來,Raid就在菜市場賣活雞和羊頭的地方,有一個小小的招牌,進了小衚衕就是。剛纔我們路過時,受不了難聞的氣味和擁擠的人群,快步走過去,所以才沒發現這家Raid。
找到了第二、三晚的住宿地後,我們沿主街往下走,去尋找大眾點評上顯示的離我們最近的一家中餐——錦官城。
錦官城就在主街遠離藍門的那頭,我們不帶停留快步走了十多分鐘後在主街一側的牆上看見了幾個顯眼的大字:錦官城,還用箭頭標註了繼續往前走,之後右轉。
看到中文,我們很激動,當時天已經暗下來了,主街上的店鋪陸續都關了門,沒有半天那麼熱鬧了,我們只想趕緊吃完飯趕快回到Raid里。
右轉進小衚衕,一群小孩子在打鬧踢足球,看到我們幾個 中國 人,馬上圍上來,“中餐!中餐!”並強行走在了我們前面,裝作帶路的樣子,游記里看到太多被帶路要錢的,我們不自覺加快了腳下的步伐,再右轉,紅燈籠!我們朝紅燈籠走去。
果不其然,小孩子伸出手問我們要錢了,這時,店里老闆也出來,招呼我們進店,小孩子看要不到錢就走開了,那眼神里分明沒有惡意,有的只是渴望和失落。要錢確實不是好風氣,但於他們而言,生活水平的落後、對一點零食、一雙球鞋的渴望讓他們放下尊嚴伸出手去,或許我們也該給予些理解,不給可以,但請禮貌微笑回應:“ xiu ke lan~” 這句是Adel教我們的,他說這話的意思是,謝謝,不用了。
↑非斯 錦官城,應該是全程我們最推薦的中餐廳了,不管是菜的口味還是環境,絕對我們心裡的NO1 ,從到 非斯 起,我們每天都要光顧錦官城,吃的順心、順味,以至於好吃到一張照片都沒留下
下麵兩張圖都是從大眾點評粘來的。 ↑非斯 這道尖椒雞,我們吃了三頓,點了三回。每次上來基本上五分鐘內全搞定。從照片上應該就能看的出來,是典型的川菜做法,雞肉和辣椒都過了油,之後再炒,味道很川、很贊 ↑非斯 這個是老闆,也是主廚~餐廳是一對 四川 夫婦開的,丈夫負責做菜,老婆負責點單、收費,還有一個當地的姑娘當服務員。餐廳沒有招牌,就是一個傳統raid,還在主街往裡拐了兩拐的過道里,最能說明它是個中餐廳的也就是門口的紅燈籠了~
老闆娘很熱情,我們剛進門就招呼我們坐下,並拿來了菜單,給我們推薦好吃的。尖椒雞就是在老闆娘的隆重推薦下點的~
我們到的時間有點晚了,raid大廳里除了我們就只剩下隔壁桌的一對年輕 中國 情侶,吃著吃著我們就聊起來,這對情侶在 英國 留學,是從 英國 來的 摩洛哥 , 非斯 是他們的最後一站,在這裡再獃一天就回 英國 了。老闆老闆娘也加入了我們的聊天,他們在這裡生活的沒有什麼不適,除了買不到豬肉其他都還好 ,雖說蔬菜種類沒那麼齊全,但我們這三天都吃到了很 中國 的川菜,有豆腐、蓮花白、不太一樣的生菜、土豆絲,反正每天都不重樣~老闆娘說 非斯 也沒有城管啊、工商啊之類的天天來查,一年回一次家也還可以。
老闆娘很開朗,幫我們直接人民幣換迪拉姆,還問我們歐元換迪拉姆的價錢~她說 非斯 的姑娘很聰明,她請的這個服務員除了有點懶別的什麼都學的特別快 ,她教她中文,所以服務員知道米飯、菜單、白開水、筷子、雪碧 剛來的時候不會英文,買菜的時候就教賣菜的說中文,教他們土豆、生菜、茄子 雖然想象起來覺得夫婦倆在國外應該不易,但老闆娘爽朗的笑和向我們描述的這些趣事兒也讓我們卸下對 非斯 的防備,試著用更開放的心態去接納它。 ↑非斯 回到Raid,天已經全黑了,雖然這幾天 非斯 的環衛工人在罷工,麥地那裡到處都是垃圾、全是臭味兒,但從頂樓 天台 望去,任冷風吹著頭髮,看黃色的燈光籠罩著麥地那,竟有種難得的靜謐。 Day14 回到過去——沃魯比利斯+梅克內斯前一天去藍門的路上路過阿布伊南神學院,見到一對夫婦剛好從神學院走出來,我們就主動過去打了招呼,這就認識了來自 上海 的傑姐和姐夫,他們準備第二天到 梅克內斯 和沃魯比利斯,但還沒確定怎麼去,剛好我們Raid提供包車服務,6個人60歐,於是愉快的約定了第二天的行程。 ↑非斯 Raid的早餐很豐盛,果盤,蜂蜜小餅,烤麵包、果汁、咖啡……橙汁是鮮榨的,所以比較酸,麵包我們從 西班牙 吃到 摩洛哥 ,像法棍,烤脆了之後夾著培根和黃油,好吃又飽腹。 ↑非斯 ↑非斯 從藍門出發,到火車站宜必思接上傑姐和姐夫我們就出發了。 第一站,沃魯比利斯。 ↑瓦盧比利斯考古遺址 瓦盧比利斯遺址位於 梅克內斯 以北約30公里處,是年代久遠的古 羅馬 廢墟。據記載,公元1世紀時,古 羅馬 人在這裡建立了這座繁華的城市並逐漸發展成為古 羅馬 帝國在 非洲 當地的中心行政城市之一,負責生產並向古 羅馬 帝國輸出糧食。現在這裡留有保存完好的凱旋門和劇場的白色石圓柱。 ↑瓦盧比利斯考古遺址 ↑瓦盧比利斯考古遺址 ↑瓦盧比利斯考古遺址 ↑瓦盧比利斯考古遺址 ↑瓦盧比利斯考古遺址 我們去的那天天氣特別好,藍天、白雲、綿延的綠地,很多時候覺得照片無法展現出來當時的情景,但那種無法展現只是或多或少或者回來之後看照片才覺得跟之前眼睛看到的不同,而在沃魯比利斯這天,幾乎任何一張照片都無法還原肉眼所見。 ↑瓦盧比利斯考古遺址 ↑瓦盧比利斯考古遺址 ↑瓦盧比利斯考古遺址 ↑瓦盧比利斯考古遺址 沃魯比利斯出來之後司機帶我們去了Moulay idiris,小鎮當時有一個集市,人流量特別大,司機找了很久都沒有找到能停車的地方,再加上從半路起就一直有當地人跟司機哇啦哇啦交流,不知道是幫著找停車位還是想帶我們去某個地方吃飯,我們看到這種情況就一致決定直接去 梅克內斯 。
↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 非斯 雖然巷子多,但從藍門出發主要有兩條主街,沿主街走,不走分叉路的話自己逛也是沒問題的,而且主要景點也分佈在主街周圍。Raid就在其中一條主街的一個分叉口處,離藍門不遠,很方便,也很好認。當天晚上,我們見到了Raid的女老闆, 香港 姑娘,男友是 摩洛哥 人,兩人一起經營這家Raid,女老闆很熱心地回答我們各種奇奇怪怪的問題,還幫我們約了第二天瓦盧比利斯、 梅克內斯 的一日包車游。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 Raid的頂樓可以看到整個 非斯 ,也可以看到遠處的 馬裡 尼德王朝墓地。成群的鴿子繞著麥地那一圈一圈地盤旋~
辦完入住,我們出去踩點第二天的Raid,按照在maps me上標註的位置走,雖然顯示是在阿布伊南神學院旁邊,但任我們怎麼找都找不到,不敢再在小巷子里穿梭,趕緊回到離Dar Borj很近的那條主街上,之後朝藍門方向走。Dar Borj到藍門的路上會路過一個菜市場,其實就是這段路的兩旁賣的東西更像菜市場的東西而已,有水果攤、蔬菜攤、大餅攤,還有滴著鮮血等待出售的羊頭攤、活雞攤,中間還夾雜著賣大餅夾肉的商販。兩家大餅夾肉分隔在窄窄道路的正對兩面,每個攤位都是一個人操作,一個人叫賣,這邊叫5迪拉姆,那邊叫4迪拉姆,好不熱鬧。肉是各種肉碎、內臟、腸混在一起的,視覺上挺有衝擊力,一時間冠冠和露露都有點不適應。我們穿過小菜市場迅速往藍門走去。
在藍門外,我們兌換了迪拉姆,並同第二晚Raid的老闆電話取得了聯繫,這家Raid是兄弟倆在照看,高高胖胖的哥哥來接了我們,並帶我們去到Raid所在地,原來,Raid就在菜市場賣活雞和羊頭的地方,有一個小小的招牌,進了小衚衕就是。剛纔我們路過時,受不了難聞的氣味和擁擠的人群,快步走過去,所以才沒發現這家Raid。
找到了第二、三晚的住宿地後,我們沿主街往下走,去尋找大眾點評上顯示的離我們最近的一家中餐——錦官城。
錦官城就在主街遠離藍門的那頭,我們不帶停留快步走了十多分鐘後在主街一側的牆上看見了幾個顯眼的大字:錦官城,還用箭頭標註了繼續往前走,之後右轉。
看到中文,我們很激動,當時天已經暗下來了,主街上的店鋪陸續都關了門,沒有半天那麼熱鬧了,我們只想趕緊吃完飯趕快回到Raid里。
右轉進小衚衕,一群小孩子在打鬧踢足球,看到我們幾個 中國 人,馬上圍上來,“中餐!中餐!”並強行走在了我們前面,裝作帶路的樣子,游記里看到太多被帶路要錢的,我們不自覺加快了腳下的步伐,再右轉,紅燈籠!我們朝紅燈籠走去。
果不其然,小孩子伸出手問我們要錢了,這時,店里老闆也出來,招呼我們進店,小孩子看要不到錢就走開了,那眼神里分明沒有惡意,有的只是渴望和失落。要錢確實不是好風氣,但於他們而言,生活水平的落後、對一點零食、一雙球鞋的渴望讓他們放下尊嚴伸出手去,或許我們也該給予些理解,不給可以,但請禮貌微笑回應:“ xiu ke lan~” 這句是Adel教我們的,他說這話的意思是,謝謝,不用了。
↑非斯 錦官城,應該是全程我們最推薦的中餐廳了,不管是菜的口味還是環境,絕對我們心裡的NO1 ,從到 非斯 起,我們每天都要光顧錦官城,吃的順心、順味,以至於好吃到一張照片都沒留下
下麵兩張圖都是從大眾點評粘來的。 ↑非斯 這道尖椒雞,我們吃了三頓,點了三回。每次上來基本上五分鐘內全搞定。從照片上應該就能看的出來,是典型的川菜做法,雞肉和辣椒都過了油,之後再炒,味道很川、很贊 ↑非斯 這個是老闆,也是主廚~餐廳是一對 四川 夫婦開的,丈夫負責做菜,老婆負責點單、收費,還有一個當地的姑娘當服務員。餐廳沒有招牌,就是一個傳統raid,還在主街往裡拐了兩拐的過道里,最能說明它是個中餐廳的也就是門口的紅燈籠了~
老闆娘很熱情,我們剛進門就招呼我們坐下,並拿來了菜單,給我們推薦好吃的。尖椒雞就是在老闆娘的隆重推薦下點的~
我們到的時間有點晚了,raid大廳里除了我們就只剩下隔壁桌的一對年輕 中國 情侶,吃著吃著我們就聊起來,這對情侶在 英國 留學,是從 英國 來的 摩洛哥 , 非斯 是他們的最後一站,在這裡再獃一天就回 英國 了。老闆老闆娘也加入了我們的聊天,他們在這裡生活的沒有什麼不適,除了買不到豬肉其他都還好 ,雖說蔬菜種類沒那麼齊全,但我們這三天都吃到了很 中國 的川菜,有豆腐、蓮花白、不太一樣的生菜、土豆絲,反正每天都不重樣~老闆娘說 非斯 也沒有城管啊、工商啊之類的天天來查,一年回一次家也還可以。
老闆娘很開朗,幫我們直接人民幣換迪拉姆,還問我們歐元換迪拉姆的價錢~她說 非斯 的姑娘很聰明,她請的這個服務員除了有點懶別的什麼都學的特別快 ,她教她中文,所以服務員知道米飯、菜單、白開水、筷子、雪碧 剛來的時候不會英文,買菜的時候就教賣菜的說中文,教他們土豆、生菜、茄子 雖然想象起來覺得夫婦倆在國外應該不易,但老闆娘爽朗的笑和向我們描述的這些趣事兒也讓我們卸下對 非斯 的防備,試著用更開放的心態去接納它。 ↑非斯 回到Raid,天已經全黑了,雖然這幾天 非斯 的環衛工人在罷工,麥地那裡到處都是垃圾、全是臭味兒,但從頂樓 天台 望去,任冷風吹著頭髮,看黃色的燈光籠罩著麥地那,竟有種難得的靜謐。 Day14 回到過去——沃魯比利斯+梅克內斯前一天去藍門的路上路過阿布伊南神學院,見到一對夫婦剛好從神學院走出來,我們就主動過去打了招呼,這就認識了來自 上海 的傑姐和姐夫,他們準備第二天到 梅克內斯 和沃魯比利斯,但還沒確定怎麼去,剛好我們Raid提供包車服務,6個人60歐,於是愉快的約定了第二天的行程。 ↑非斯 Raid的早餐很豐盛,果盤,蜂蜜小餅,烤麵包、果汁、咖啡……橙汁是鮮榨的,所以比較酸,麵包我們從 西班牙 吃到 摩洛哥 ,像法棍,烤脆了之後夾著培根和黃油,好吃又飽腹。 ↑非斯 ↑非斯 從藍門出發,到火車站宜必思接上傑姐和姐夫我們就出發了。 第一站,沃魯比利斯。 ↑瓦盧比利斯考古遺址 瓦盧比利斯遺址位於 梅克內斯 以北約30公里處,是年代久遠的古 羅馬 廢墟。據記載,公元1世紀時,古 羅馬 人在這裡建立了這座繁華的城市並逐漸發展成為古 羅馬 帝國在 非洲 當地的中心行政城市之一,負責生產並向古 羅馬 帝國輸出糧食。現在這裡留有保存完好的凱旋門和劇場的白色石圓柱。 ↑瓦盧比利斯考古遺址 ↑瓦盧比利斯考古遺址 ↑瓦盧比利斯考古遺址 ↑瓦盧比利斯考古遺址 ↑瓦盧比利斯考古遺址 我們去的那天天氣特別好,藍天、白雲、綿延的綠地,很多時候覺得照片無法展現出來當時的情景,但那種無法展現只是或多或少或者回來之後看照片才覺得跟之前眼睛看到的不同,而在沃魯比利斯這天,幾乎任何一張照片都無法還原肉眼所見。 ↑瓦盧比利斯考古遺址 ↑瓦盧比利斯考古遺址 ↑瓦盧比利斯考古遺址 ↑瓦盧比利斯考古遺址 沃魯比利斯出來之後司機帶我們去了Moulay idiris,小鎮當時有一個集市,人流量特別大,司機找了很久都沒有找到能停車的地方,再加上從半路起就一直有當地人跟司機哇啦哇啦交流,不知道是幫著找停車位還是想帶我們去某個地方吃飯,我們看到這種情況就一致決定直接去 梅克內斯 。