【背包旅行】在一個錯誤的時間,將間隔月迷失在天竺。
↑普里 為什麼要來 普里 ?我想,應該有兩個原因,第一是實在不知道 加爾各答 之後應該去哪,第二就是因為出發前在 昆明 機場聽一位老婦人說 普里 現在正在舉行盛大的扎格納特節,人山人海一片熱鬧。 ↑普里 要知道 普里 雖小,但其卻是 印度 教中的七大聖城之一,在 印度 教傳說中為被稱為神的住所,而“扎格納特”是 印度 教中毗濕奴的化身。 ↑普里 每年的扎格納特節都會吸引眾多的 印度 教教徒前來此地朝聖,所以造就了以上幾圖人滿為患的街頭景象。當時走到大街上時真的被如此場景給驚獃了,雖然說我們生活在世界第一人口大國,但卻真沒有感受過在人堆中互推而行,在 普里 節日的喧鬧中全程都是靠被別人推動而前進。 ↑普里 而扎格納特節也被稱之為乘車節,屆時每天都會將平時供奉的神像從廟中放到展車上,幾輛巨大的展車會緩慢的沿著 普里 的街道行駛,最後再繞回寺廟中。 印度 教信徒們會跟著車輛一同前行,能爬到車上更是莫大的榮幸,以前更是聽聞有極其狂熱的信徒會躺在車輪下,任憑車輪碾壓。 ↑普里 我們前進的方向也正好是展車前進的方向,大部分人都是往這個方向行走,所以才能感受到被推著往前走的感覺。但這樣的感覺真的很難受,一手護著相機,一手還要管好自己腰包上的貴重物品,只有時不時有空隙才能兩隻手舉著相機進行拍攝。 ↑普里 可即使如此,還是抵不過扒手的偷襲。當時剛剛舉起相機拍下幾張照片,護住口袋的那隻手正要插入口袋拿手機之時,突然就觸碰到了正要將我的手機拉出來的那隻手,明顯感覺到手機正要被掏出,於是自己下意識的用手使勁按住手機,那隻手也隨著一起鬆了手。我張望四周,沒發現可疑者,但身旁每一個人似乎都很可疑,只是無法判斷罷了。慶幸早了這麼零點幾秒鐘,以及玩手機的習慣使得這次手機能夠幸免。此時,那位澳洲同伴的迷你隨身背包拉鏈也被拉開,但所幸包中的相機已被他拿在自己的手中,而空無一物的包必定成為扒手失望的對象。 ↑普里 我們在這次遭遇扒手之後便極高的提高了警惕,享受如此熱鬧異域慶典的同時,別忘了這裡也是扒手眾多。我只是納悶,在神聖的地方做出偷雞摸狗這種事,那些扒手不感到超乎尋常的可恥?難怪也只能以扒手的方式糊弄生活,呵! ↑普里 ↑普里 我們覺得繼續跟著人群緩慢行走,在如此你推我擠的環境下根本無法保護自己,萬一發生踩踏事件怎麼辦?索性在路邊的商鋪前找一塊空地席地而坐,望著繼續前進的信徒們,聽著人群中一遍又一遍吶喊聲,感受 印度 教所特有的盛 大慶 典。 ↑普里 待展車 開遠 ,人群也逐漸散開,沒有了之前如此擁擠,人們開始分散到四處,商販也開始蜂擁而來爭先恐後的搶占合適的攤位。就像周末趕集一般,覺得再平常不過的叫賣或者街邊游戲都能吸引一群又一群的人參與圍觀,又是出片的時機。 ↑普里 ( 普里 火車站) 普里 是個小眾旅游地,除了來參加節日的 印度 本土游客以外,基本見不到外國游客,我們在大街上也只是偶爾見到零散的外國人,而且一些還是在此長期居住的外國人。小眾旅游地,沒有太多的背包氛圍,也沒有必要待得太久,乾脆就直接到火車站買一張繼續南下的火車票,然後繼續自己的行程。 ↑普里 普里 火車站不大,大概就相當於國內大部分四線城市的老火車站。因為節日的原因,人倒是挺多,相當於一二線城市火車站的水平。到此的人席地而坐,形形色色,猶如十年前春運一般。 ↑普里 澳洲人不願同行,執意回 加爾各答 ,也好,行程本來就不同。因為沒有從 普里 直達 金奈 的火車,所以只能到 普里 旁邊的布巴內斯瓦爾轉車,布巴內斯瓦爾也就是之前我們轉巴士的地方,不遠,也就一個小時左右的車程。也好,一開始還擔心會像在 加爾各答 那樣排隊買火車票而且還沒票,好在 普里 這邊能順利買到票,而且還不用排隊。 ↑普里 回旅館的路上,肚子餓了,買點夜宵一吃,這個應該就是傳說中 印度 飛餅了,雖然還沒有來了 印度 還沒有見過正兒八經的飛餅是什麼樣,也不耐吃,吃幾口就吃完了。小城市晚上基本也沒有什麼夜生活,找了個小咖啡館點了幾個點心和飲料便開始刷手機,咖啡館中偶爾有幾個老外散座一旁,聽其說的語言應該是俄語沒錯,估計在這個小城中只有這樣有點小情調的地方纔能把這些外國旅者給吸引過來。好吧,茶歇茶盡,回房睡覺準備明天的又一行程。 ↑普里 火車是第二天晚上近午夜的火車,所以這一天還有極其充足的時間最後游覽一下這個小城,可昨夜睡覺時的艱難卻讓此時的我無力游玩。 南亞 的悶熱幾乎貫穿一整晚,房間沒有紗窗,敞開窗會引來蚊蟲一片,但又必須將窗子打開,不然房間就像蒸籠一般,極其難受。可打開窗子雖然不像蒸籠但還是很會很熱,蚊子基本整晚在耳邊飛,基本上一晚上不是被熱醒就是被蚊蟲騷擾而醒,當時真的後悔我們竟然花那麼高的價格住這個辣雞旅館,難怪除了我們沒人住,就這破環境定價還如此高。 ↑普里 雖然是獨立衛浴,但整個浴室到處佈滿壁虎的排泄物,夜晚隨便掃一眼就能掃到爬滿牆的壁虎,畢竟如此多蚊蟲的地方,自然而然也將會成為壁虎的理想棲息地。總之,在 普里 有百分之七十的不愉快都來源於這次糟糕的住宿,明顯被坑了。 ↑普里 好吧,一覺醒來依然疲憊不堪,但還是和同伴到附近的海灘逛逛。依然是佈滿垃圾堆和臭氣熏天的那個海灘,海水渾濁不堪,要是來如此海灘度蜜月?十有八九是有意離婚的。 ↑普里 (此時是節日的最後一天,昨天還是人潮涌動的海灘今天卻已空空如也,但依然雜亂不堪) ↑普里 沒想到自己頭一次見到 印度 洋竟然是見到它如此糟糕的景象,可想著自己之後的行程還會再臨 印度 洋,又將會報滿另一種期待,繼續南下! ↑印度 從 普里 到布巴內斯瓦爾,一個小時得車程,因為節日的原因正規的巴士已經擠爆了,就差出現外掛的景象了,沒機會跳上巴士的我們只能選擇乘小黑車前往布巴內斯瓦爾。小黑車收費貴不說,小小的 皮卡 車硬是往裡面塞了十幾人,全程我被擠在中間連腳都動不了,好就好在兩個城市之間只有一個小時左右的車程。而這個布巴內斯瓦爾, 印度 奧里薩邦的首府,可以說就是一省會城市,市區建設明顯優於 普里 。但游走大街上總是會被當地人莫名其妙的盯著看,回頭率爆表的高卻總是覺得不自然,就是去購物商場買點零食都可以賺足一把的回頭率。 ↑印度 當時正好這個城市舉辦 亞洲 田徑運動會,所以街道兩旁早已被各個 亞洲 國家的國旗所插滿,當看到我們國家的國旗之時,歸屬感立馬涌上心頭,心想在這異域之地能有祖國的一隻風情,那會是一件多麼美妙的事情。只不過,在這座城市只是短暫的轉車,並沒有長待的打算,以至於無法到比賽會場為祖國加油喝彩。也罷,晚上用過街邊的晚餐之後就直接趕到布巴內斯瓦爾火車站。火車站裡的各種車次信息基本全是亂套,還好同伴下了 印度 鐵路的APP,可以實時觀察車輛的信息。就這樣,坐在潮濕悶熱的室外長椅上,望著 印度 火車站中的人聲鼎沸盯著手機屏幕上車次的實時信息,時不時飛來一隻雛鳥,游離於人群之中。 ↑印度 印象中的 印度 火車必定是一副外掛的景象,但其實不是的,至少我在 印度 的這段時間沒有遇到過所謂的掛車和掛票,包括在布巴內斯瓦爾火車站內,也許也只是一種宣傳的噱頭罷了。深夜之中,我們的火車終於進了站,沒有檢票的程序我們就直接上了車,鋪位不出所料已被他人占有,我拍拍熟睡的那人,那人醒後極其客氣的給我讓了位,自己鋪好“墊子”後睡到了過道之中。再放眼望去整個車廂,似乎又不少沒鋪位的人,他們都蜷縮在過道之中,即使地面很硬。一天的奔波已經倍感疲憊,鋪位上沒有墊子沒有被子沒有枕頭,什麼也沒有,就是單單的一個鋪位而已。車窗外的景象逐漸進入深夜的 印度 田園,熱浪隨著清風徐來,我們也隨著火車一路繼續南下!前往那 印度 以南。
火車的車廂,一種社會的形式。雖然很糟糕,但並非和網上相傳的一般,只是一個小社會的縮影,這是我對 印度 火車的印象。 ↑印度 一覺醒來,周邊的人也都已經開始了火車上的一天。車廂分為一等卧鋪二等卧鋪以及三等卧鋪,還要硬座,我所在的三等卧鋪在整個卧鋪中是最便宜的,但環境也非常的糟糕,而那個所謂的硬座,簡直比地鐵還擠,當然只要擠得進去也不必擔心會被查票,因為擠得連乘務員都不願從這裡經過,這樣就能在不買票的情況下游走於 印度 。從布巴內斯瓦爾到 金奈 需要行駛二十多個小時,這就以為著第二天醒來之後我還要在火車上消磨掉整整一個白晝,這樣如此漫長的時間並且又是在如此糟糕的環境之下真的很難度過,我現在都在納悶當時我是怎麼熬過的。因為我是外國人,所以檢票員只檢查了我的車票,本地人的車票基本不查不看,但也不代表肯定不查,反正很多本地人也只是睡地上而已,也沒遇到那種不要臉會占別人位置的人。 ↑印度 中鋪的人睡醒了就把中鋪的床位收起來,我的是下鋪,睡醒之後也就順便空出來和幾個本地人圍坐在一張鋪位上。周邊的人基本很難溝通,但用肢体語言也能勉強溝通起來,至少大家都很和善,有時比著比著也能笑成一片,只不過無法聊得太久而已。小販提著大桶小桶的水和早餐在如此擁擠的車廂內來回奔走,生意似乎還挺不錯,我像大多數本地人一樣買了一盒灑滿 印度 香料的米飯,小販看我是外國人可能覺得我不習慣用手抓所以還特意多給了我一個勺子。而大多數本地人,即使在環境如此糟糕的車廂內,也不管是否洗手,依然用手抓起米飯塞入口中,我是真的無法接受在如此環境下還用手進食。 ↑印度 車路過一個又一個不知名的車站,一個又一個不知名的村莊,不斷的涌入更多的乘客,充斥著車廂內的悶熱。心想還要熬多久才能到 金奈 ,至今我還是不記得當時在火車上是否有去上過廁所,在那種悶熱的環境下光是出汗都能夠排乾身體中的水分,這樣倒是也省事,但就是太難熬。 ↑印度 我舉著相機,在鋪位附近四處尋找拍攝的拍攝點,但因為考慮到車廂內的雜亂也並沒有走得太遠,畢竟很多當地人會把你手中的相機當成寶,萬一被偷可沒人會幫你找回,報警也無用。依舊如此,很多人也不反感相機對著他們拍照,反而還熱衷於給他們多拍幾張。 ↑印度 拍完照,再看看手錶,還依然有很長的時間要等待,於是,打發時間倒是成為了這趟 印度 鐵路之旅的主要選擇對象。這次出行帶了兩本書,分別是韓寒的《光榮日》和大冰的《好嗎?好的》,一本吹牛逼一本假雞湯,兩本書都打算在這次旅程中看完,當然也只是在閑來無事之時進行閱覽,但有沒有在一次旅途中全部看完,當然沒有了,畢竟我的旅途可不是無聊的。 ↑印度 而 印度 的火車有沒有出現“外掛”的情況,至少我認為沒有,在一個有限的認知之中,網上的各種謬論真是誇大其詞。 印度 大多數火車都像上圖那樣只是將車門打開,因為車速普遍偏慢所以乘客能夠坐在車門前或是將抓著扶手探出身置身於車外,感覺還挺有意思的,我也嘗試一番,畢竟這樣有點所謂“外掛”的感覺。 ↑印度 倒是這個位置還真的很搶手,我等了很久,可依然被人占著,於是只能站在門前,對著如此新穎的方式一頓亂拍。後來我才發現原來這個位置算是個雅座,一個人不坐了馬上就會有另一個人坐下來,確實,無敵全景車窗的大視角,外加無遮擋大風的洗禮,自帶風扇的配置,除了有掉下去的風險之外其他一切都近乎完美。 ↑印度 這個人是昨天我上車時睡在我鋪位上的那人,全程都非常的客氣也非常的有禮貌。第二天當我拿出相機示意能否給他拍照之時,他毫不猶豫的拒絕,即使很多照片我自己沒拍滿意要求重拍他也不拒絕,耐心的配合我的擺拍,他也想儘量的給我表現出照片中所謂的 印度 風情。
火車的車廂,一種社會的形式。雖然很糟糕,但並非和網上相傳的一般,只是一個小社會的縮影,這是我對 印度 火車的印象。 ↑印度 一覺醒來,周邊的人也都已經開始了火車上的一天。車廂分為一等卧鋪二等卧鋪以及三等卧鋪,還要硬座,我所在的三等卧鋪在整個卧鋪中是最便宜的,但環境也非常的糟糕,而那個所謂的硬座,簡直比地鐵還擠,當然只要擠得進去也不必擔心會被查票,因為擠得連乘務員都不願從這裡經過,這樣就能在不買票的情況下游走於 印度 。從布巴內斯瓦爾到 金奈 需要行駛二十多個小時,這就以為著第二天醒來之後我還要在火車上消磨掉整整一個白晝,這樣如此漫長的時間並且又是在如此糟糕的環境之下真的很難度過,我現在都在納悶當時我是怎麼熬過的。因為我是外國人,所以檢票員只檢查了我的車票,本地人的車票基本不查不看,但也不代表肯定不查,反正很多本地人也只是睡地上而已,也沒遇到那種不要臉會占別人位置的人。 ↑印度 中鋪的人睡醒了就把中鋪的床位收起來,我的是下鋪,睡醒之後也就順便空出來和幾個本地人圍坐在一張鋪位上。周邊的人基本很難溝通,但用肢体語言也能勉強溝通起來,至少大家都很和善,有時比著比著也能笑成一片,只不過無法聊得太久而已。小販提著大桶小桶的水和早餐在如此擁擠的車廂內來回奔走,生意似乎還挺不錯,我像大多數本地人一樣買了一盒灑滿 印度 香料的米飯,小販看我是外國人可能覺得我不習慣用手抓所以還特意多給了我一個勺子。而大多數本地人,即使在環境如此糟糕的車廂內,也不管是否洗手,依然用手抓起米飯塞入口中,我是真的無法接受在如此環境下還用手進食。 ↑印度 車路過一個又一個不知名的車站,一個又一個不知名的村莊,不斷的涌入更多的乘客,充斥著車廂內的悶熱。心想還要熬多久才能到 金奈 ,至今我還是不記得當時在火車上是否有去上過廁所,在那種悶熱的環境下光是出汗都能夠排乾身體中的水分,這樣倒是也省事,但就是太難熬。 ↑印度 我舉著相機,在鋪位附近四處尋找拍攝的拍攝點,但因為考慮到車廂內的雜亂也並沒有走得太遠,畢竟很多當地人會把你手中的相機當成寶,萬一被偷可沒人會幫你找回,報警也無用。依舊如此,很多人也不反感相機對著他們拍照,反而還熱衷於給他們多拍幾張。 ↑印度 拍完照,再看看手錶,還依然有很長的時間要等待,於是,打發時間倒是成為了這趟 印度 鐵路之旅的主要選擇對象。這次出行帶了兩本書,分別是韓寒的《光榮日》和大冰的《好嗎?好的》,一本吹牛逼一本假雞湯,兩本書都打算在這次旅程中看完,當然也只是在閑來無事之時進行閱覽,但有沒有在一次旅途中全部看完,當然沒有了,畢竟我的旅途可不是無聊的。 ↑印度 而 印度 的火車有沒有出現“外掛”的情況,至少我認為沒有,在一個有限的認知之中,網上的各種謬論真是誇大其詞。 印度 大多數火車都像上圖那樣只是將車門打開,因為車速普遍偏慢所以乘客能夠坐在車門前或是將抓著扶手探出身置身於車外,感覺還挺有意思的,我也嘗試一番,畢竟這樣有點所謂“外掛”的感覺。 ↑印度 倒是這個位置還真的很搶手,我等了很久,可依然被人占著,於是只能站在門前,對著如此新穎的方式一頓亂拍。後來我才發現原來這個位置算是個雅座,一個人不坐了馬上就會有另一個人坐下來,確實,無敵全景車窗的大視角,外加無遮擋大風的洗禮,自帶風扇的配置,除了有掉下去的風險之外其他一切都近乎完美。 ↑印度 這個人是昨天我上車時睡在我鋪位上的那人,全程都非常的客氣也非常的有禮貌。第二天當我拿出相機示意能否給他拍照之時,他毫不猶豫的拒絕,即使很多照片我自己沒拍滿意要求重拍他也不拒絕,耐心的配合我的擺拍,他也想儘量的給我表現出照片中所謂的 印度 風情。