我的旅行故事之佛國緬甸

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↑寶迦雅寺 寶迦雅寺Bagaya Kyaung(俗稱“柚木寺")是因瓦最古老的建築,整座寺廟都是柚木結構,懸空建在267根柚木柱子上。柚木十分珍貴,價值可以媲美金子,也因此被譽為“綠色的金子”。
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↑寶迦雅寺 寺廟的雕刻十分精美細緻,每一扇門窗,每一根柱子都雕刻著精美絕倫、栩栩如生的圖案。這些圖案里有人物、花草和動物,人物雕像多半是飛天,花草多為蓮座、蓮花、蓮葉,動物圖案則是猴子和 獅子 。

寺廟的整體結構與金色宮殿僧院很類似,但精緻度大大遜於後者。但不管怎樣,這樣的木質建築歷經兩百餘年的世事變遷存留至今已屬不易,那發黑的柚木結構和斑駁的石階流露出的厚重和滄桑,都讓人回味無窮。
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↑寶迦雅寺
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↑雅達那斯密佛塔 南明瞭望斜塔所在的位置曾經是因瓦皇宮的舊址。經過戰亂遷徙和地震,除了殘破的斜塔,這裡已經看不到其他建築。斜塔高27米,站在上面可以鳥瞰整個古城。現在由於嚴重傾斜,已經禁止攀登了。
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↑南明瞭望斜塔 馬哈昂美寺(Maha Aungmye Bonzan)是因瓦遺跡中除了柚木寺以外最美的建築,1818年由貢榜王朝的孟雲國王(波道帕耶)的皇后為國師Nyaung Gan Sayadaw捐建。寺廟始建時為木製結構,後毀於地震,之後被Me Nu王后的女兒、敏東王的王后Sinphyumashin在1873年重建。
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↑馬哈昂美寺
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↑馬哈昂美寺 馬哈昂美寺因其通體黃色也被稱為“黃寺”,不過很多黃色均已褪去,呈現出石頭原本的黑色,但這種色彩的若即若離卻讓建築本身更具韻味。寺廟從外觀上非常值得欣賞,內部卻空空蕩盪並充滿濃重的蝙蝠糞便的味道。
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↑馬哈昂美寺
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↑馬哈昂美寺 寺廟院內的一個小男孩在剛剛下過雨形成的水窪中踢球,這個畫面好像在哪裡見過。
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↑馬哈昂美寺
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↑馬哈昂美寺 【曼德勒】烏本橋沒有日落離開因瓦,來到今天行程的最後一站——烏本橋。烏本橋是游客來到 曼德勒 的必到景點,它建於1851年貢榜王朝的敏東王時期,在Amarapura(阿馬拉布拉)古城境內,橫跨東塔曼湖(Taungthaman)。
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↑烏本橋 橋身長達近1200米,由1086根實心柚木建造,全橋完全由柚木鉚合而成,相接處沒有使用一顆鐵釘,全靠鬥榫,是世界上最古老和最長的柚木橋,據說當初建橋的木材全部來自拆遷的阿瓦王宮。烏本橋雖已歷經160餘年的風風雨雨,但依然結實。在當地,它還有個好聽的別名——“情人橋”。
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↑烏本橋 橋柱與橋柱之間相距3米遠,橋頭、橋中和橋尾共有6 座亭子,以供行人遮風避雨。這座橋通往召陶吉佛塔(Kyauktawgyi Paya)和小村莊東塔曼(Taungthaman),一百多年來,無數人從橋上走過。
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↑烏本橋
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↑烏本橋 烏本橋包船的價格是一萬多 緬甸 幣。我們到的時候小雨仍在淅淅瀝瀝,因此沒有看到日落景觀。
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↑烏本橋 【曼德勒】Shan MaMa對於晚餐,司機給我們推薦了ShanMaMa,距離我們的旅館也很近。ShanMaMa在《孤獨星球》上也有推薦,很受當地人歡迎,價格也便宜,記得選擇套餐三個菜的價格好像是2000Kyat。
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↑Shan MaMa
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↑Shan MaMa
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↑Shan MaMa 我們在這裡遇到了來自 廣西 的高中生小新,小新已經獨自走過國內的大多數城市了,這次也是一個人來旅行。原來豪哥前一天晚上獨自去了酒吧,認識了和我們住同一家旅館的小新。
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↑Shan MaMa 晚飯後,小新用摩托車載我去買車票。從 曼德勒 回 仰光 可以選擇的客運公司很多,最貴的車票是Boss公司的,票價30000kyat,最便宜的是14000kyat。我指著牆上粘貼的價目表問為什麼那兩個公司的車票那麼便宜,售票的小姑娘告訴我那兩個是 中國 的......好吧,就選 中國 那個最便宜的,後來證明車內環境比JJ還要好。汽車站距離市區較遠,我詢問是否有車可以接送,小姑娘說要提前到這個售票處等車,接送價格為1000Kyat。
【曼德勒】集市曼德勒 的最後一天。豪哥早上去了機場回 馬來西亞 ,我休息到中午退房,然後就在街上漫無目的地走,剛別了小伙伴略感失落。小新後來趕上我,我們在 中國 城附近的肯德基吃了午飯。小新是下午的飛機回國,臨別時,他說要送我個禮物,隨後從包里掏出一張明信片,上邊是一個火車的畫面,小新說他喜歡拍火車,還把自己拍的照片製作成了明信片,外出時都會帶上一些,遇到比較好的朋友就會送一張。
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↑街邊集市
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↑街邊集市 我隨後去了玉石交易市場。或許是時間較晚了的緣故,市場外部的攤位只剩下冷冷清清的幾家,內部店鋪也多已關門。外部攤位銷售的是琥珀蜜蠟,內部營業的店鋪主要是商家在收翡翠和寶石,店鋪前人聲鼎沸,很多商家一邊與賣家討價還價,一邊通過手機直播直接向買家營銷。這裡的通用語言是漢語。市場門前的牌子上寫著參觀者需要購買門票,但並沒有看到售票人員。
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↑玉石市場
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↑玉石市場 回到仰光臨晨到達 仰光 ,在車站拼車到Backpacker青年旅舍,花費5000Kyat。Sansan前一天從 額布里 到達 仰光 ,我推薦她也住到了這個旅舍。我的房間仍然是之前住的那間,但這次只有我一人。
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↑中央火車站 早飯後,我們步行前往中央火車站乘坐小火車。之前在微信上聯繫過一位在 緬甸 和朋友創業的小伙伴月月,並約好今天見個面。月月專職旅行兩年後決定靜下來做些事情,就留在了 仰光 做 緬甸 市場。
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↑中央火車站
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↑中央火車站
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↑中央火車站
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↑中央火車站
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↑中央火車站 我們在距離月月辦公較近的一站下了車,然後在居民區間穿梭再轉入大馬路,步行兩公里有餘。Sansan不久前剛傷了腳,走路時仍會有些顛簸,但是從 蒲甘 到 仰光 ,不管走多久的路她都神態鎮定,不以為然。不得不說,熱愛旅行的人都有一種敢於吃苦的精神。

這裡位於 仰光 中部,距離茵雅湖並不甚遠,周圍是富人區,居民樓均是獨門獨院獨棟的別墅式院落。我們剛到月月的辦公室,豆大的雨點就開始滾落下來。中午,月月帶我們穿過別墅區到一家 印度 餐廳吃飯,然後我們回到辦公室,在旁邊的咖啡館休息。

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