我的旅行故事之佛國緬甸
↑博物館就在城門邊上 【蒲甘】卜帕耶佛塔(Bu Paya Pagoda)卜帕耶佛塔就在 伊洛 瓦底江邊,建於3世紀,原是 蒲甘 最古老的佛塔,但是,現在我們看見的佛塔是1975年地震後修複重建的。卜帕耶佛塔形狀像葫蘆,傳說 蒲甘 平原第一位國王Thamuddarit治國時,遇老虎、飛天鼠、公豬、大鳥和一株大葫蘆等5種怪物作怪吃人,直到Pyusawhti王子帶著神缽收服這5樣怪物,併在征服怪物處蓋佛塔。 ↑佛塔外面有很多賣蝦的小販 ↑卜帕耶佛塔 【蒲甘】摩訶菩提寺Mahabodhi Paya摩訶菩提寺是 蒲甘 唯一的 印度 孟加拉風格的佛塔,由醯路彌路王仿造 印度 比哈爾邦 菩提伽耶 的摩訶菩提寺(Mahabodhi Temple Complex at BodhGaya)而建,當年釋迦牟尼在那裡悟道成佛,是著名的佛教聖地。
摩訶菩提寺是在1215年建造的,在佛塔周圍興建了6座小佛塔,形如眾星捧月一般。摩訶菩提寺的底座為四方形,塔身為方錐形,塔身有一個個內凹的佛龕,每個佛龕裡面有一尊坐佛,整個佛塔便由無數個小佛龕組成。 ↑摩訶菩提寺Mahabodhi Paya 【蒲甘】他冰瑜塔(Thatbyinnyu Pahto)有些地方翻譯為達比紐寺,這座塔的名稱是“無所不知”的意思。他冰瑜塔是 蒲甘 最高的佛教建築和 蒲甘 遺存的地標之一。他冰瑜意指“般若”,即佛祖的無上智慧,無上正等正覺。
該塔是阿拿翁薛胡王(公元1112-1167年)用了50餘年興建的,塔高66米,為 蒲甘 第二大塔,與阿南達寺合稱“ 蒲甘 雙塔”。內部殘存部分壁畫和一座巨大的磚砌佛像,一樓有一尊鍍金的佛像。有別於阿南達寺的正方形,東翼部分向外突出,打破了完全對稱的格局,這樣的形式被之後很多大廟, 比如 Sulamani和Gaw-daw-palin所繼承。塔分兩層,每層上有三級浮屠,次第收縮,用牆垛和小塔裝飾,最上面是一座高高的 金塔 。塔內分5層(第一二層曾經由僧侶居住,第三層是冥想空間,第四層為圖書館,第五層為佛)。塔壁刻有著名的巴利文頌石刻。佛寺東門外有神獅護衛,寺內有迴廊。牆上開了兩層窗滿足寺內採光的需要,壁畫殘留不多,西翼仍留少許。 ↑他冰瑜塔 【蒲甘】沙拉巴門(Tharabar Gate)這座大門是保存最好的9世紀城牆遺跡,也是唯一仍然屹立的城牆,出了 沙拉 巴門,就算是出了老 蒲甘 城了。拱形大門兩邊各有一個壁龕,裡面是守護大門的神靈,左邊是金臉女士,右邊是她的兄弟英俊王。 ↑沙拉巴門 城牆外,新皇宮的塔頂十分顯眼。 ↑沙拉巴門 ↑沙拉巴門 門口要求我們拍照的一家,豪哥在給他們拍照,而小孩子的目光卻被我 成功 吸引。 ↑沙拉巴門 【蒲甘】瑞古意塔(Shwegu Gyi Phaya)Shwegu Gyi Phaya有“偉大的黃金石窟“的意思。在老 蒲甘 核心區域,位於他冰瑜塔的 西北 邊200米處,視野範圍內都是老 蒲甘 最重要的佛塔,但是更遠的諸如中央平原上的佛塔就比較遮擋。西面是高道 巴林 寺,東面是達瑪揚基寺,旁邊就是皇宮遺址。
該塔由國王Alaungsithu於1311年修建,被稱為“金洞寺院(Golden Cave Temple)”。它是 蒲甘 建築中期的代表,雖和早期寺廟的孟族廟宇建築類似,但它搭建在一個3.6米高的磚砌台基之上,裡面有非常精美的浮雕,據說工期為7個月零7天。阿拿翁薛胡王老弱病殘時,被兒子趕出王宮拋棄在這裡,並最終在這裡被兒子所殺。
寺廟有超大的門道和窗戶,通風采光都很好。向南望去,金頂灰白身的他冰瑜塔(Thatbyinnyu Pahto)赫然出現在眼前。 ↑瑞古意塔 前方就是他冰瑜塔。 ↑瑞古意塔 ↑瑞古意塔 從瑞古意塔的平臺上,可以看到老 蒲甘 的很 多佛 塔, 新建 的皇宮高高的塔頂也十分搶眼。 ↑瑞古意塔 當晚,我聯繫上了在國內約過的小伙伴Sansan,她也在 蒲甘 了,而且住的旅館就在我們隔壁。Lucy約了Manu。我們在旅館附近的一條巷子里找了一家餐館,三兩個 中國 人、一個華人、三個 西班牙 人,其樂融融。飯後,我們與Lucy擁抱告別。
【蒲甘】在波帕山上與神對話早上來接我們的是一輛比較舊的小型轎車,載我們四人剛剛好。原以為還需要換到一輛大車上,待我們終於忍不住問時,司機告訴我們汽車已經行駛在通往波帕山(Mount Popa)的路上了。
從 良烏 到波帕山,整個車程近一小時。路上經過蔥翠的鄉間田野,火柴頭般的棕櫚樹零星點綴其間,馬路不寬但車輛很少,一幅讓人心曠神怡的 東南亞 郊外風情畫面!路程駛過將近一半,我們正陶醉於這種原始的純凈所帶來的視覺凈化,司機突然降下車速並把一張零錢通過打開的車窗塞給路邊的一個人手中。緊接著,我們就發現路兩旁時不時地有人或蹲坐或站立,或手持銀缽或赤手,獃獃地望著遠處車輛駛來的方向。一旦車輛接近,他們便慢慢起身走向車輛同時伸出缽或手。
↑路邊討錢的人們 ↑路邊討錢的人們 我一陣毛骨悚然,這個場面讓我想到了《行屍走肉》里的經典畫面,喪屍們遠遠地看到人,就會伸出胳膊拖著殘腿張著血盆大口瘋狂地向你抓過來。雖然乞討者不會如此瘋狂,但那種被數道貪婪的目光註視、數雙手同時向你伸來的場景依然讓人頭皮發麻。
在一處凸起的路面兩旁,竟有兩個人十分正式地舉著旗子招攬車輛,伸手要錢好像已經成了這裡很多人生活的一部分。 緬甸 是佛教國家,人們樂善好施,可是也因為有人給錢所以催生了更多的人要錢。從波帕山返回時,我們看到一輛突突車上的乘客直接把錢扔下來,數張紙幣隨風在路面上散落翻滾,人們瘋狂地朝錢追著,不顧一切地爭著搶著......這種場面真讓人心酸。 ↑路邊討錢的人們 一路上我都在想,究竟是人們的不思進取,還是果真沒有其他生計才導致了集體乞討的現狀。我想乞討總不是一件光彩的事,我不知道是不是佛教思想會有讓人安於現狀的因素,我想如果政府能夠給人們一個更為積極的導向、提供更多的機會,或許情況會比現在好一些。 蒲甘 是 緬甸 最著名的古城,但旅游業的興起好像並沒有給人們帶來多少福祉,一切看起來都仍然十分落後貧窮。我想我是否能夠做些什麼來為這個社會的改變盡一份力量。 ↑路邊討錢的人們 汽車轉彎,我們拐進一個村子,從高出村莊的馬路上可以遠遠但非常清晰完整地看到四壁千仞、孤峰凸起的波帕基座山和山頂上金燦燦的寺廟。波帕山是一座海拔1518米(4981英尺)的死火山,在晴朗的天氣里,從 伊洛 瓦底江可以看到60公里(37英里)外的山峰。 ↑波帕山-基座山 波帕一詞在梵文中是指“花朵”之意,因此波帕山在 緬甸 語中意為“花朵之山”。波帕山是著名的朝聖地,被認為是 緬甸 最強大的NATS(指 緬甸 的英雄或神明, 緬甸 的部分民族有著對英雄和神明的崇拜)的住所,也是最重要的NAT崇拜中心,因此它被稱為 緬甸 的“ 奧林匹斯山 ”。山頂上有許多NAT神廟和遺址。
波帕山的西南面是陶加 拉特 (Taung Kalat)(基座山)——一個陡峭的火山塞,海拔657米(2156英尺),一座佛教寺院位於陶加 拉特 山頂。曾幾何時,佛教隱士U Khandi維護著通往山頂的777級階梯。陶加 拉特 基座山有時本身也叫波帕山,這是因為波帕山是造成這個火山塞形成的直接原因。為了避免了混淆,火山主峰通常被稱為Taung Ma gyi(母山)。 ↑波帕山-基座山 ↑波帕山-基座山 從陶加 拉特 山頂可以欣賞古老的 蒲甘 全景,在它北面的背後,巨大孤零零的Taung Ma gyi圓錐形山峰像 日本 的 富士山 一樣聳立。火山口610米(2000英尺)寬,914米(3000英尺)深。 ↑波帕山-火山主峰 蒲甘 周邊地區較為乾旱,但波帕山地區有超過200條泉水和溪流,因此,它被比作如沙漠般乾旱的 緬甸 中心地帶中的綠洲。波帕山周圍的景觀以多刺的灌木叢和矮小的樹木為特征,與 緬甸 以鬱郁蔥蔥的森林和河流而聞名的景觀恰恰相反。火山灰肥沃的土壤滋養了這裡大量的樹木、開花植物和草本植物。動物群中最突出的是獼猴,它們已經成為陶加 拉特 非常有吸引力的一處景觀。 ↑波帕山 波帕山有很多傳說,關於NATs的傳說有可能代表 緬甸 鄉村早期萬物有靈論宗教的遺產,這些宗教在11世紀與佛教融合在一起。有傳說說,在 蒲甘 國王阿 納瓦拉 塔統治之前(1044-1077),數百隻動物在這裡被祭祀以作為NATs崇拜儀式的一部分。
其中一個傳說講述了來自 伊洛 瓦底江上游的Tagaung王國的兄弟姐妹Mahagiri Nats從 蒲甘 的Thinligyaung國王(344-387)那裡尋求避難,最終他們的願望得到了認可,並被記載在了波帕山上。 ↑波帕山 當地人習慣用芭蕉供奉佛像。 ↑波帕山 另一個傳說是關於Popa Medaw(波帕的皇家母親),根據傳說,她是一個名叫Me Wunna的吃花的妖魔,住在波帕。她愛上了Byatta,後者的王室職責是為 蒲甘 國王Anawrahta(1044—1077)從波帕採集鮮花。Byatta因不服從國王而被處決,他們的兒子後來被帶到了宮殿里。
Me Wunna心碎而死,死後和Byatta一樣成為了NAT。他們的兒子成為了國王的功勛英雄,但後來因在 曼德勒 附近的陶比昂建造一座寶塔時玩忽職守而被處決,最終也成為了強大的NATs,但仍然留在陶比昂,那裡每年在瓦貢月(8月)舉行一個重要的節日。
雖然從官方來說萬神殿的37個NATs都在波帕山擁有神龕,但事實上只有四個NATs——the Mahagiri Nats, Byatta以及Me Wunna——在這裡擁有住所。 ↑通往山頂的階梯旁有很多商鋪 ↑通往山頂的階梯旁有很多商鋪 緬甸 迷信說,在波帕山,不能穿紅色、黑色或綠色的服飾,不能帶肉,尤其是豬肉,因為這可能會冒犯居住在這裡的NATs,儘管只有Byatta和他的兄弟Byatwi是因船隻失事而在 緬甸 登陸的穆斯林。 ↑通往山頂的階梯旁有很多商鋪 在通往山頂寺廟的階梯上,經常會有擦地的人,他們會向你索要一些捐贈。這些人有的是被雇佣的,有些則是自願者。登山前,你需要在山腳脫掉鞋襪,赤腳沿著階梯上山。雖然清掃的人很多,但是很多路面仍然不是十分乾凈。 ↑通往山頂的階梯旁有很多商鋪 ↑波帕山 還沒來得及踏上通往山頂的最後幾級臺階,我們就聽到上面鑼鼓喧天。帶著陡然增加的好奇心,我們快步邁上最後的階梯。只見幾位衣著傳統服裝的當地人在演奏著民間傳統樂器,除了鑼是我能叫上名字的以外,其他的則只是眼熟,看起來跟 中國 西南少數民族的傳統樂器類似。
樂隊前方被一些參觀群眾圍著的是一隻歡快舞動著的白獅,一名男子在 獅子 前方起武,另一名頭戴綠色頭巾的女子則使勁閉著眼睛,如喝醉了一般東搖西歪、手舞足蹈,這讓我想到了小時候在 東北 看到過的“跳大神”。想必這個也是跟“跳大神”類似的,那位處於癲狂狀態的女子或者是神明附體,或者是作為神的使者在與神溝通。 ↑波帕山 樂隊和舞者分別在寺廟的不同位置表演了幾輪,每次表演結束時,女子看起來都十分疲憊。最後,他們在寺廟最高處轉塔時,我很榮幸地跟這位神的使者握了握手,當我略帶顯擺地告訴豪哥時,豪哥說他們一起合了影......
摩訶菩提寺是在1215年建造的,在佛塔周圍興建了6座小佛塔,形如眾星捧月一般。摩訶菩提寺的底座為四方形,塔身為方錐形,塔身有一個個內凹的佛龕,每個佛龕裡面有一尊坐佛,整個佛塔便由無數個小佛龕組成。 ↑摩訶菩提寺Mahabodhi Paya 【蒲甘】他冰瑜塔(Thatbyinnyu Pahto)有些地方翻譯為達比紐寺,這座塔的名稱是“無所不知”的意思。他冰瑜塔是 蒲甘 最高的佛教建築和 蒲甘 遺存的地標之一。他冰瑜意指“般若”,即佛祖的無上智慧,無上正等正覺。
該塔是阿拿翁薛胡王(公元1112-1167年)用了50餘年興建的,塔高66米,為 蒲甘 第二大塔,與阿南達寺合稱“ 蒲甘 雙塔”。內部殘存部分壁畫和一座巨大的磚砌佛像,一樓有一尊鍍金的佛像。有別於阿南達寺的正方形,東翼部分向外突出,打破了完全對稱的格局,這樣的形式被之後很多大廟, 比如 Sulamani和Gaw-daw-palin所繼承。塔分兩層,每層上有三級浮屠,次第收縮,用牆垛和小塔裝飾,最上面是一座高高的 金塔 。塔內分5層(第一二層曾經由僧侶居住,第三層是冥想空間,第四層為圖書館,第五層為佛)。塔壁刻有著名的巴利文頌石刻。佛寺東門外有神獅護衛,寺內有迴廊。牆上開了兩層窗滿足寺內採光的需要,壁畫殘留不多,西翼仍留少許。 ↑他冰瑜塔 【蒲甘】沙拉巴門(Tharabar Gate)這座大門是保存最好的9世紀城牆遺跡,也是唯一仍然屹立的城牆,出了 沙拉 巴門,就算是出了老 蒲甘 城了。拱形大門兩邊各有一個壁龕,裡面是守護大門的神靈,左邊是金臉女士,右邊是她的兄弟英俊王。 ↑沙拉巴門 城牆外,新皇宮的塔頂十分顯眼。 ↑沙拉巴門 ↑沙拉巴門 門口要求我們拍照的一家,豪哥在給他們拍照,而小孩子的目光卻被我 成功 吸引。 ↑沙拉巴門 【蒲甘】瑞古意塔(Shwegu Gyi Phaya)Shwegu Gyi Phaya有“偉大的黃金石窟“的意思。在老 蒲甘 核心區域,位於他冰瑜塔的 西北 邊200米處,視野範圍內都是老 蒲甘 最重要的佛塔,但是更遠的諸如中央平原上的佛塔就比較遮擋。西面是高道 巴林 寺,東面是達瑪揚基寺,旁邊就是皇宮遺址。
該塔由國王Alaungsithu於1311年修建,被稱為“金洞寺院(Golden Cave Temple)”。它是 蒲甘 建築中期的代表,雖和早期寺廟的孟族廟宇建築類似,但它搭建在一個3.6米高的磚砌台基之上,裡面有非常精美的浮雕,據說工期為7個月零7天。阿拿翁薛胡王老弱病殘時,被兒子趕出王宮拋棄在這裡,並最終在這裡被兒子所殺。
寺廟有超大的門道和窗戶,通風采光都很好。向南望去,金頂灰白身的他冰瑜塔(Thatbyinnyu Pahto)赫然出現在眼前。 ↑瑞古意塔 前方就是他冰瑜塔。 ↑瑞古意塔 ↑瑞古意塔 從瑞古意塔的平臺上,可以看到老 蒲甘 的很 多佛 塔, 新建 的皇宮高高的塔頂也十分搶眼。 ↑瑞古意塔 當晚,我聯繫上了在國內約過的小伙伴Sansan,她也在 蒲甘 了,而且住的旅館就在我們隔壁。Lucy約了Manu。我們在旅館附近的一條巷子里找了一家餐館,三兩個 中國 人、一個華人、三個 西班牙 人,其樂融融。飯後,我們與Lucy擁抱告別。
【蒲甘】在波帕山上與神對話早上來接我們的是一輛比較舊的小型轎車,載我們四人剛剛好。原以為還需要換到一輛大車上,待我們終於忍不住問時,司機告訴我們汽車已經行駛在通往波帕山(Mount Popa)的路上了。
從 良烏 到波帕山,整個車程近一小時。路上經過蔥翠的鄉間田野,火柴頭般的棕櫚樹零星點綴其間,馬路不寬但車輛很少,一幅讓人心曠神怡的 東南亞 郊外風情畫面!路程駛過將近一半,我們正陶醉於這種原始的純凈所帶來的視覺凈化,司機突然降下車速並把一張零錢通過打開的車窗塞給路邊的一個人手中。緊接著,我們就發現路兩旁時不時地有人或蹲坐或站立,或手持銀缽或赤手,獃獃地望著遠處車輛駛來的方向。一旦車輛接近,他們便慢慢起身走向車輛同時伸出缽或手。
↑路邊討錢的人們 ↑路邊討錢的人們 我一陣毛骨悚然,這個場面讓我想到了《行屍走肉》里的經典畫面,喪屍們遠遠地看到人,就會伸出胳膊拖著殘腿張著血盆大口瘋狂地向你抓過來。雖然乞討者不會如此瘋狂,但那種被數道貪婪的目光註視、數雙手同時向你伸來的場景依然讓人頭皮發麻。
在一處凸起的路面兩旁,竟有兩個人十分正式地舉著旗子招攬車輛,伸手要錢好像已經成了這裡很多人生活的一部分。 緬甸 是佛教國家,人們樂善好施,可是也因為有人給錢所以催生了更多的人要錢。從波帕山返回時,我們看到一輛突突車上的乘客直接把錢扔下來,數張紙幣隨風在路面上散落翻滾,人們瘋狂地朝錢追著,不顧一切地爭著搶著......這種場面真讓人心酸。 ↑路邊討錢的人們 一路上我都在想,究竟是人們的不思進取,還是果真沒有其他生計才導致了集體乞討的現狀。我想乞討總不是一件光彩的事,我不知道是不是佛教思想會有讓人安於現狀的因素,我想如果政府能夠給人們一個更為積極的導向、提供更多的機會,或許情況會比現在好一些。 蒲甘 是 緬甸 最著名的古城,但旅游業的興起好像並沒有給人們帶來多少福祉,一切看起來都仍然十分落後貧窮。我想我是否能夠做些什麼來為這個社會的改變盡一份力量。 ↑路邊討錢的人們 汽車轉彎,我們拐進一個村子,從高出村莊的馬路上可以遠遠但非常清晰完整地看到四壁千仞、孤峰凸起的波帕基座山和山頂上金燦燦的寺廟。波帕山是一座海拔1518米(4981英尺)的死火山,在晴朗的天氣里,從 伊洛 瓦底江可以看到60公里(37英里)外的山峰。 ↑波帕山-基座山 波帕一詞在梵文中是指“花朵”之意,因此波帕山在 緬甸 語中意為“花朵之山”。波帕山是著名的朝聖地,被認為是 緬甸 最強大的NATS(指 緬甸 的英雄或神明, 緬甸 的部分民族有著對英雄和神明的崇拜)的住所,也是最重要的NAT崇拜中心,因此它被稱為 緬甸 的“ 奧林匹斯山 ”。山頂上有許多NAT神廟和遺址。
波帕山的西南面是陶加 拉特 (Taung Kalat)(基座山)——一個陡峭的火山塞,海拔657米(2156英尺),一座佛教寺院位於陶加 拉特 山頂。曾幾何時,佛教隱士U Khandi維護著通往山頂的777級階梯。陶加 拉特 基座山有時本身也叫波帕山,這是因為波帕山是造成這個火山塞形成的直接原因。為了避免了混淆,火山主峰通常被稱為Taung Ma gyi(母山)。 ↑波帕山-基座山 ↑波帕山-基座山 從陶加 拉特 山頂可以欣賞古老的 蒲甘 全景,在它北面的背後,巨大孤零零的Taung Ma gyi圓錐形山峰像 日本 的 富士山 一樣聳立。火山口610米(2000英尺)寬,914米(3000英尺)深。 ↑波帕山-火山主峰 蒲甘 周邊地區較為乾旱,但波帕山地區有超過200條泉水和溪流,因此,它被比作如沙漠般乾旱的 緬甸 中心地帶中的綠洲。波帕山周圍的景觀以多刺的灌木叢和矮小的樹木為特征,與 緬甸 以鬱郁蔥蔥的森林和河流而聞名的景觀恰恰相反。火山灰肥沃的土壤滋養了這裡大量的樹木、開花植物和草本植物。動物群中最突出的是獼猴,它們已經成為陶加 拉特 非常有吸引力的一處景觀。 ↑波帕山 波帕山有很多傳說,關於NATs的傳說有可能代表 緬甸 鄉村早期萬物有靈論宗教的遺產,這些宗教在11世紀與佛教融合在一起。有傳說說,在 蒲甘 國王阿 納瓦拉 塔統治之前(1044-1077),數百隻動物在這裡被祭祀以作為NATs崇拜儀式的一部分。
其中一個傳說講述了來自 伊洛 瓦底江上游的Tagaung王國的兄弟姐妹Mahagiri Nats從 蒲甘 的Thinligyaung國王(344-387)那裡尋求避難,最終他們的願望得到了認可,並被記載在了波帕山上。 ↑波帕山 當地人習慣用芭蕉供奉佛像。 ↑波帕山 另一個傳說是關於Popa Medaw(波帕的皇家母親),根據傳說,她是一個名叫Me Wunna的吃花的妖魔,住在波帕。她愛上了Byatta,後者的王室職責是為 蒲甘 國王Anawrahta(1044—1077)從波帕採集鮮花。Byatta因不服從國王而被處決,他們的兒子後來被帶到了宮殿里。
Me Wunna心碎而死,死後和Byatta一樣成為了NAT。他們的兒子成為了國王的功勛英雄,但後來因在 曼德勒 附近的陶比昂建造一座寶塔時玩忽職守而被處決,最終也成為了強大的NATs,但仍然留在陶比昂,那裡每年在瓦貢月(8月)舉行一個重要的節日。
雖然從官方來說萬神殿的37個NATs都在波帕山擁有神龕,但事實上只有四個NATs——the Mahagiri Nats, Byatta以及Me Wunna——在這裡擁有住所。 ↑通往山頂的階梯旁有很多商鋪 ↑通往山頂的階梯旁有很多商鋪 緬甸 迷信說,在波帕山,不能穿紅色、黑色或綠色的服飾,不能帶肉,尤其是豬肉,因為這可能會冒犯居住在這裡的NATs,儘管只有Byatta和他的兄弟Byatwi是因船隻失事而在 緬甸 登陸的穆斯林。 ↑通往山頂的階梯旁有很多商鋪 在通往山頂寺廟的階梯上,經常會有擦地的人,他們會向你索要一些捐贈。這些人有的是被雇佣的,有些則是自願者。登山前,你需要在山腳脫掉鞋襪,赤腳沿著階梯上山。雖然清掃的人很多,但是很多路面仍然不是十分乾凈。 ↑通往山頂的階梯旁有很多商鋪 ↑波帕山 還沒來得及踏上通往山頂的最後幾級臺階,我們就聽到上面鑼鼓喧天。帶著陡然增加的好奇心,我們快步邁上最後的階梯。只見幾位衣著傳統服裝的當地人在演奏著民間傳統樂器,除了鑼是我能叫上名字的以外,其他的則只是眼熟,看起來跟 中國 西南少數民族的傳統樂器類似。
樂隊前方被一些參觀群眾圍著的是一隻歡快舞動著的白獅,一名男子在 獅子 前方起武,另一名頭戴綠色頭巾的女子則使勁閉著眼睛,如喝醉了一般東搖西歪、手舞足蹈,這讓我想到了小時候在 東北 看到過的“跳大神”。想必這個也是跟“跳大神”類似的,那位處於癲狂狀態的女子或者是神明附體,或者是作為神的使者在與神溝通。 ↑波帕山 樂隊和舞者分別在寺廟的不同位置表演了幾輪,每次表演結束時,女子看起來都十分疲憊。最後,他們在寺廟最高處轉塔時,我很榮幸地跟這位神的使者握了握手,當我略帶顯擺地告訴豪哥時,豪哥說他們一起合了影......