阿爾卑斯式徒步
關於高山小屋(Cabin or hut)
阿爾卑斯山 徒步的一大特色便是高山小屋,每天的行程都是小屋到小屋,這樣不僅可以避免背負沉重的補給和帳篷,每晚更可以享受到舒服的床鋪、可口的飯菜和熱鬧的酒吧,這才是辛苦徒步一天后最好的獎勵。
目前 瑞士 境內的高山小屋大多由阿爾卑斯登山協會運營,無論是設施還是服務都很完備,更有部分小屋在翻 新和 擴建後的條件足以讓人眼前一亮。
雖然“ 瑞士 ”和“便宜”這兩個詞幾乎不會出現在同一個句子中,但相比 瑞士 正常的高房價,高山小屋的價格性價比還是值得稱贊的。一般含早、晚餐的每晚價格在60-80瑞郎的水平(2015年),雖然不能說超值,但在那樣的崇山峻嶺間如此條件、如此價格,絕不會讓你感到一絲不快。
預定
小屋的接待能力一般在40-80人不等,相比這條路上每天為數不算多的徒步者而言,接待能力綽綽有餘。但每逢周末個別離城鎮和公路較近的小屋也會被附近來度假的人擠滿,所以還是建議在行程確定後儘快預定一下,以免因為某站客滿而影響整體進度。
除個別可以網上預定、在線支付外,大部分小屋都是電話預定製(留下姓名、電話和國家,告知日期),由於每天的行程相對比較固定,所以我推薦的做法是選定好行程後便按計劃把沿途幾個高山小屋訂好,路上若有任何變化第一時間通知受影響的小屋即可(把有限的資源騰出來給需要的人,即使住的人不多也避免人家多準備飯菜)。如果不是8月最熱鬧的時候,而且自身時間比較寬鬆的話,提前兩三天左右打電話一般都來得及。
入住
進入小屋時要把登山杖、冰鎬、登山鞋等沾滿泥的裝備放到裝備室再進屋,裝備室都提供公用的CROSS或普通拖鞋,不過這些肯定不會天天消毒的,是不是要用就看自己了。
如果在大家睡覺時你才到達或一大早就整裝出發,請把大背包瞧瞧拿出寢室再收拾,以免影響其他人休息。
管理員有自己的工作時間,在工作時間外還要儘量尊重人家私人時間。
房間
一般為上下鋪或大通鋪,從4人間到20人間都會有。小屋的管理員人手非常有限,所以原則上大家要照顧好自己的一切, 比如 離開前需要把床鋪整理到原先的樣子(是的,被子床單也是公用的,所以要帶睡袋內膽)。
食物
訂房時管理員會告訴你晚飯的時間,一般會在18點前後;入住時會詢問你第二天早餐時間,方便他們提前準備以保證你的出行。
入座時註意看一眼桌牌,管理員會給你安排位置,如果有什麼特殊要求的話,提前跟管理員打好招呼即可。
菜品一般是3-4個course,湯、(莎拉)、主菜(肉食)、甜點(一般是冰激凌),主食是麵包。如果是素食者請提前告知管理員,主菜會換成奶酪料理。原則上除了甜點外都是可以再加的,除非那天資源緊張(所以建議大家都要提前預定)。在資源有限時儘量照顧到身邊所有人,也是我們應有的風度。
吃完不用刷碗,但幫著收拾一下餐盤舉手之勞而已。
水
正常來講自來水都能飲用,但有個別小屋的洗漱用水是不能飲用的,都有明確標示,不過通常是法文,所以建議入住時問一下。另外,小屋邊上一定都會有取水處,那裡的水總是一如既往的可靠。
如果需要熱水可以跟吧台前的管理員要,他們的咖啡機是可以出熱水的(人家是用來泡茶的)。
洗澡是投幣的,沒有零錢可以找管理員換。
付款
除了個別設施精良的現代化小屋可以刷卡甚至在線支付外,現金還是最普遍的方式。如果不想影響次日早早出發,頭天晚上在管理員下班前處理好自己的賬單即可。
其他
每晚晚餐後小屋會收到次日相對很準確的天氣預報,如果遇到惡劣天氣可以和管理員咨詢下撤方案,他們都會很熱心的給你建議以及準確的信息。不過他們也不是專業人士,大主意還得自己拿。
大部分小屋都沒有信號,不過個別還有WiFi。
有些寢室的燈不亮,不是因為壞了,而是需要投幣的。
雖然咱們已經累的要死要活了,但咬咬牙把下鋪讓給女士和老人也是我輩年輕人之分內的事。
還是安全
雖然我們選擇了一條有挑戰的路線,但“挑戰”並不是我們的目的,因為只有最終能全身而退的挑戰才是有意義的過程,所以也再次強調一下安全的重要性。
霞慕尼 這是到達 霞慕尼 第一頓晚餐時我座位邊的海報,雖然已不記得這是宣傳什麼的海報-了,但這句話我記的:“別作死!”
為什麼選擇這裡?
我自己並不是經驗豐富的徒步者,但在路上我結識了很多資深的徒步愛好者,他們的足跡遍佈全球,我想借他們的話來說明這個問題:
美國 的琳達:我喜歡這種從一地出發徒步到達另一地的路線,這才是真正的旅程。
新西蘭 的托馬斯:這是最接近冰川的一條路線,你甚至可以徒步走在3000M海拔的冰川上。
西班牙 的安 德魯 :我曾在全世界進行徒步,這是最具挑戰的一條路線。
以色列 的艾迪:我喜歡徒步,這樣能更親近大自然,這是我第二次走這條路,它太漂亮了。
路線規劃的建議
經典14天
從 霞慕尼 到 採爾馬特 ,這條擁有百年曆史的徒步路線凝聚了無數探險家的心血。第一天看似多餘的3小時路程安排其實是個不錯的安全閥,給自己一個調整的機會。經過3-4天的徵程當身體和心理都漸漸適應了高山徒步的強度後也迎來了真正的挑戰。
最美16天
也許14天還不夠過癮,也許高山小屋真的容易上癮,也許只是希望再多看看阿爾卑斯,無論什麼原因,加長版總是有存在的理由。以經典路線為藍本,在幾乎不增加體力成本的基礎上,融入更多高山小屋和更好的美景(主要增加了冰川的比重)。加長版帶來更極致的高山徒步體驗,好風景值得慢慢欣賞。(*號部分為變更的行程)
精華8天(配合交通)
不用難以企及的超長假期,加入纜車和汽車的搭配,省時省力,但絕不省最精華的美景。老實說,原汁原味的路線確實有些“自討苦吃”,明明平坦的公路就在山下卻非要繞到山間跟自己的雙腿過意不去。如果根本沒打算磨礪自己,只是想體驗下高山小屋和阿爾卑斯的美景,那就讓我們放開“徒步”的束縛,坐上現代化交通工具直奔絕世美景而去吧。(最後兩天沒有交通工具替代,可按前面行進的情況考慮是否繼續)
花絮
法國 戶外名鎮 霞慕尼
穿越界碑
瓦萊 州名菜
冷!
快到中秋了
最美的champex湖
阿爾卑斯的守護者聖伯納
小鎮Le Châble
走費了的靴子
高山水庫
滑翔傘是這裡最熱門的運動
一夜之間的小雪
登山者的寄托
小鎮
河流
阿爾卑斯山 徒步的一大特色便是高山小屋,每天的行程都是小屋到小屋,這樣不僅可以避免背負沉重的補給和帳篷,每晚更可以享受到舒服的床鋪、可口的飯菜和熱鬧的酒吧,這才是辛苦徒步一天后最好的獎勵。
目前 瑞士 境內的高山小屋大多由阿爾卑斯登山協會運營,無論是設施還是服務都很完備,更有部分小屋在翻 新和 擴建後的條件足以讓人眼前一亮。
雖然“ 瑞士 ”和“便宜”這兩個詞幾乎不會出現在同一個句子中,但相比 瑞士 正常的高房價,高山小屋的價格性價比還是值得稱贊的。一般含早、晚餐的每晚價格在60-80瑞郎的水平(2015年),雖然不能說超值,但在那樣的崇山峻嶺間如此條件、如此價格,絕不會讓你感到一絲不快。
預定
小屋的接待能力一般在40-80人不等,相比這條路上每天為數不算多的徒步者而言,接待能力綽綽有餘。但每逢周末個別離城鎮和公路較近的小屋也會被附近來度假的人擠滿,所以還是建議在行程確定後儘快預定一下,以免因為某站客滿而影響整體進度。
除個別可以網上預定、在線支付外,大部分小屋都是電話預定製(留下姓名、電話和國家,告知日期),由於每天的行程相對比較固定,所以我推薦的做法是選定好行程後便按計劃把沿途幾個高山小屋訂好,路上若有任何變化第一時間通知受影響的小屋即可(把有限的資源騰出來給需要的人,即使住的人不多也避免人家多準備飯菜)。如果不是8月最熱鬧的時候,而且自身時間比較寬鬆的話,提前兩三天左右打電話一般都來得及。
入住
進入小屋時要把登山杖、冰鎬、登山鞋等沾滿泥的裝備放到裝備室再進屋,裝備室都提供公用的CROSS或普通拖鞋,不過這些肯定不會天天消毒的,是不是要用就看自己了。
如果在大家睡覺時你才到達或一大早就整裝出發,請把大背包瞧瞧拿出寢室再收拾,以免影響其他人休息。
管理員有自己的工作時間,在工作時間外還要儘量尊重人家私人時間。
房間
一般為上下鋪或大通鋪,從4人間到20人間都會有。小屋的管理員人手非常有限,所以原則上大家要照顧好自己的一切, 比如 離開前需要把床鋪整理到原先的樣子(是的,被子床單也是公用的,所以要帶睡袋內膽)。
食物
訂房時管理員會告訴你晚飯的時間,一般會在18點前後;入住時會詢問你第二天早餐時間,方便他們提前準備以保證你的出行。
入座時註意看一眼桌牌,管理員會給你安排位置,如果有什麼特殊要求的話,提前跟管理員打好招呼即可。
菜品一般是3-4個course,湯、(莎拉)、主菜(肉食)、甜點(一般是冰激凌),主食是麵包。如果是素食者請提前告知管理員,主菜會換成奶酪料理。原則上除了甜點外都是可以再加的,除非那天資源緊張(所以建議大家都要提前預定)。在資源有限時儘量照顧到身邊所有人,也是我們應有的風度。
吃完不用刷碗,但幫著收拾一下餐盤舉手之勞而已。
水
正常來講自來水都能飲用,但有個別小屋的洗漱用水是不能飲用的,都有明確標示,不過通常是法文,所以建議入住時問一下。另外,小屋邊上一定都會有取水處,那裡的水總是一如既往的可靠。
如果需要熱水可以跟吧台前的管理員要,他們的咖啡機是可以出熱水的(人家是用來泡茶的)。
洗澡是投幣的,沒有零錢可以找管理員換。
付款
除了個別設施精良的現代化小屋可以刷卡甚至在線支付外,現金還是最普遍的方式。如果不想影響次日早早出發,頭天晚上在管理員下班前處理好自己的賬單即可。
其他
每晚晚餐後小屋會收到次日相對很準確的天氣預報,如果遇到惡劣天氣可以和管理員咨詢下撤方案,他們都會很熱心的給你建議以及準確的信息。不過他們也不是專業人士,大主意還得自己拿。
大部分小屋都沒有信號,不過個別還有WiFi。
有些寢室的燈不亮,不是因為壞了,而是需要投幣的。
雖然咱們已經累的要死要活了,但咬咬牙把下鋪讓給女士和老人也是我輩年輕人之分內的事。
還是安全
雖然我們選擇了一條有挑戰的路線,但“挑戰”並不是我們的目的,因為只有最終能全身而退的挑戰才是有意義的過程,所以也再次強調一下安全的重要性。
霞慕尼 這是到達 霞慕尼 第一頓晚餐時我座位邊的海報,雖然已不記得這是宣傳什麼的海報-了,但這句話我記的:“別作死!”
為什麼選擇這裡?
我自己並不是經驗豐富的徒步者,但在路上我結識了很多資深的徒步愛好者,他們的足跡遍佈全球,我想借他們的話來說明這個問題:
美國 的琳達:我喜歡這種從一地出發徒步到達另一地的路線,這才是真正的旅程。
新西蘭 的托馬斯:這是最接近冰川的一條路線,你甚至可以徒步走在3000M海拔的冰川上。
西班牙 的安 德魯 :我曾在全世界進行徒步,這是最具挑戰的一條路線。
以色列 的艾迪:我喜歡徒步,這樣能更親近大自然,這是我第二次走這條路,它太漂亮了。
路線規劃的建議
經典14天
從 霞慕尼 到 採爾馬特 ,這條擁有百年曆史的徒步路線凝聚了無數探險家的心血。第一天看似多餘的3小時路程安排其實是個不錯的安全閥,給自己一個調整的機會。經過3-4天的徵程當身體和心理都漸漸適應了高山徒步的強度後也迎來了真正的挑戰。
最美16天
也許14天還不夠過癮,也許高山小屋真的容易上癮,也許只是希望再多看看阿爾卑斯,無論什麼原因,加長版總是有存在的理由。以經典路線為藍本,在幾乎不增加體力成本的基礎上,融入更多高山小屋和更好的美景(主要增加了冰川的比重)。加長版帶來更極致的高山徒步體驗,好風景值得慢慢欣賞。(*號部分為變更的行程)
精華8天(配合交通)
不用難以企及的超長假期,加入纜車和汽車的搭配,省時省力,但絕不省最精華的美景。老實說,原汁原味的路線確實有些“自討苦吃”,明明平坦的公路就在山下卻非要繞到山間跟自己的雙腿過意不去。如果根本沒打算磨礪自己,只是想體驗下高山小屋和阿爾卑斯的美景,那就讓我們放開“徒步”的束縛,坐上現代化交通工具直奔絕世美景而去吧。(最後兩天沒有交通工具替代,可按前面行進的情況考慮是否繼續)
花絮
法國 戶外名鎮 霞慕尼
穿越界碑
瓦萊 州名菜
冷!
快到中秋了
最美的champex湖
阿爾卑斯的守護者聖伯納
小鎮Le Châble
走費了的靴子
高山水庫
滑翔傘是這裡最熱門的運動
一夜之間的小雪
登山者的寄托
小鎮
河流