阿爾卑斯式徒步

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瑞士自助遊攻略
前言
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突然置身於懸崖邊難免會感到害怕,甚至腿腳發軟,但如果是自己一步步爬上來的,回頭看到的卻是風景本身。
第一天的路上,我就很認真的想過是不是該放棄,因為來之前我並不清楚我將面對什麼。
直到站到了起點我才拿到英文嚮導書,草草翻了前幾頁突然意識到自己 申根 簽證剩下的日子只將將夠完成本次路線,來不及再做研究便匆匆忙忙上了路。如果當時再多翻看幾眼,哪怕再多幾頁,我也不至於到最後一天才發現那句“最多不要超過10KG負重”的提示,而我的大背包上路時不算食品和水就已經15KG了,這給後面狼狽的一程埋下了重要的伏筆。
第一天最簡單,按書上說明只是2個小時的路,結果缺乏鍛煉的我走了將近4個小時,我不禁開始懷疑自己是不是能夠應付這條線路:首先是語言問題,跟著英文嚮導書走總是含含糊糊、行進緩慢;然後是體力問題,上升時每走十幾步我都要停下休息,無論是肌肉還是心肺,明顯無法適應這突如其來的高強度;還有健康問題、預算問題、未知的危險、完成的意義……總之,那天我進行了激勵的思想鬥爭,最終的決定是:再試試看吧。
結果這一試半個月就過去了,一路上有驚有險,有苦有樂,最終還是完成了整條路線。路上有位經驗豐富的徒步者告訴我,他走過的路線有兩種,一種是考驗意志力的,一種是考驗體力的,而這條路是兩者兼備的。
回想起這一切,我可以說自己是帶著很大的冒險精神上的路,也是很僥幸的才得以全身而退,所以回來後真切的希望分享出沿途收穫,不枉中間的種種周折。

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一句話簡介:
從“ 歐洲 屋脊”勃朗峰下的 法國 小鎮 霞慕尼 到利劍般插入雲霄的馬特洪峰下的 瑞士 小鎮 採爾馬特 ,在這兩座 歐洲 最著名的戶外運動大本營間,兩個星期180公里的徒步路途中,不僅可以遍覽幾乎所有 阿爾卑斯山 4000米以上的山峰,更可以如登山者般置身於群山之中,見證冰川化入高山湖泊,又隨小溪流過美麗的 瑞士 小鎮,這是 阿爾卑斯山 地區,也是整個 歐洲 最精彩的高山徒步路線!
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為什麼選擇這裡?

我自己並不是經驗豐富的徒步者,但在路上我結識了很多資深的徒步愛好者,他們的足跡遍佈全球,我想借他們的話來說明這個問題:
美國 的琳達:我喜歡這種從一地出發徒步到達另一地的路線,這才是真正的旅程。
新西蘭 的托馬斯:這是最接近冰川的一條路線,你甚至可以徒步走在3000M海拔的冰川上。
 西班牙 的安 德魯 :我曾在全世界進行徒步,這是最具挑戰的一條路線。
以色列 的艾迪:我喜歡徒步,這樣能更親近大自然,這是我第二次走這條路,它太漂亮了。
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我自己的原因:
很早以前人們因為迷信不敢嘗試攀登 阿爾卑斯山 的高峰,1786年起人們才開始在 阿爾卑斯山 脈中嘗試探索與攀岩,以後的100年間登山運動在這裡盛行,被稱為阿爾卑斯的黃金時代,直到到1865年前後幾乎所有海拔4000米以上的山峰都已被一一征服了,人們甚至覺得“黃金時代”可能就要結束了,但登山家們則另闢蹊徑開始嘗試更多更困難的路線,雪坡、岩壁、冰壁挑戰了一切不可能。這種登山方式和態度後來也被帶到全世界的高山之上,人們稱之為“阿爾卑斯式登山”和“阿爾卑斯精神”。“阿爾卑斯精神”的出現,把人們從最初挑戰數字的階段帶到了一個全新的層次。在登山者眼中“阿爾卑斯精神”意味著迎難而上、獨立自主、尊重大山的態度……
很早聽說了“阿爾卑斯精神”後,我就對這種精神境界神往志馳,不過人各有命,後來發現自己的身體條件根本就不可能涉足登山領域,但這絲毫不影響我對“阿爾卑斯精神”的敬仰。 阿爾卑斯山 的徒步運動已經發展了很多年,徒步路線數不勝數,其中也包括著名的TMB,而這些路線中Walker‘s haute route則是最具阿爾卑斯精神的徒步路線。我想,在 阿爾卑斯山 上選一條最難的徒步路線,這大概便是我最能接近這種精神境界的可能吧。

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加幾張真假全景:

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P.S.這次準備不夠充分,照得都比較倉促,有些遺憾,湊合看吧

後記
無疑,完成艱巨挑戰後的滿足感是必然會有的,但相比之下我最懷念的則是久違的幸福與平靜。
大山裡的生活是非常簡單的,在這裡,幸福的標準好像可以降得特別低。幸福,可以是饑寒交迫時的一塊巧克力、可以是萬丈深淵後的一塊平地、也可以是徹骨風霜間的一縷陽光……一切平時不曾在意過的細小元素,在這裡都可能成為暖徹心扉的恩賜。回想起來,那種純粹的幸福感是無比透徹的。
路上,日出而行、日落而息,安全抵達下一個棲身的屋檐便是每天唯一的任務。站到崇山峻嶺間,腦子裡再擠不進任何俗世的煩惱,此時此刻僅有的想法只是“站穩這一步,邁好下一步”,僅此一念而已。如果把心念比成水,平時我們的心念就像海浪一樣,名、利也好,健康、情感也罷,前塵往事一波未平一波又起,萬念齊飛沒有一刻停歇。而此時在山上,心念就如無風的湖面,不敢說是平靜得不起漣漪,確也是心有所住而降伏其心,讓人百般留戀的平靜。
現實生活中,每每聊到這段徒步經歷,人們總是會羡慕他山的美景與被強健的體魄,而我自己真正留戀的則是那幾日的幸福 和平 靜。

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幾個重要的問題
安全與風險
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Walker‘s haute route雖然是高山徒步路線,但主要活動範圍均在海拔1000-3000米之間,所以不用對高原反應有任何顧慮;由於地處高度發達的 瑞士 ,無論是在山谷還是冰川,每晚都能有舒適的房間和可口的飯菜,避免了過重的背負,萬一遇到意外也可以在幾個小時內到達公路或村莊,保證及時就醫;最後,作為一條徒步路線實際上不用任何攀岩、攀冰等專業技巧,只要體力過硬均可完成;所以說理論上講這條路是很安全的。雖然設施完備、路線成熟,但風險也是客觀存在,且絕不容忽視的。由於地形複雜,如鬆動的岩石、狹窄的山脊、湍急的河流、高空的鐵梯、濕滑的泥地等等很多諸如此類的路段還是十分危險的;同時天氣也是一個需要關註的因素,畢竟是高山地區的戶外運動,一場突如其來的暴雨很可能讓原本平平常常的小徑變成一場噩夢;即使在路況理想、天氣晴朗的條件下,還有一個因素會一直困擾你,便是體力,做一個很不恰當的比喻,走在Walker‘s haute route的路上每天強度至少要翻一兩座 泰山 吧,整條路走下來累計上升12000米下降10000米,所以出發前請務必重視身體和心理上的準備工作。
無疑Walker‘s haute route是一個巨大的挑戰,但沒有困難又如何塑造自己呢?
野生動物
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自從熊和狼在此地區絕跡後,我們能碰到的最大型動物便是高山羚羊,以及最常見的土撥鼠,雖然我也見過一次蛇但據統計這也是低概率事件。由於氣溫較低並不必擔心蚊蟲,但在森林中蜘蛛和螞蟻非常常見。
水源供給
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水源是戶外運動的大問題,但在這條路上並不用過分擔心,無論是 法國 還是 瑞士 自來水都是可以直接飲用的(只極個別明確標明不能飲用的除外),同時在路線沿途有很多小噴泉可供補給,這都是來自高山的泉水完全可以直接飲用。此外,若遇特殊情況,在高海拔且水流湍急的小溪或河流中取水也是可以解決不時之需的。所以每天背上1L左右的水出門,沿途根據情況進行補充即可。
食宿條件
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這是一條很成熟的徒步路線,雖然中午一般都是以路餐解決,但由於每天的路線都是從小鎮到小鎮或高山木屋,所以在結束了一天的徵程後坐在餐廳里吃上一頓熱騰騰的飯菜,洗個痛快的熱水澡,舒舒服服的睡在乾凈的床上並不是什麼奢求。路線上雖然幾乎見不到營地,但官方並不禁止在沿途露營,對於經驗豐富、體力充沛的徒步者也是一種降低成本的方式。
費用問題
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眾所周知, 瑞士 的住宿成本實在讓人咋舌, 日內瓦 隨便一家快捷酒店每晚的價格都要800RMB以上,但在 瓦萊 州的小鎮上酒店的價格相對平易近人一些。如果對住宿要求高,100瑞郎以上的酒店在很多小鎮都可以找到,而住在多人宿舍里每晚的價格則可以低至30瑞郎,高山木屋宿舍的價格在50-90瑞郎之間(包含早餐和晚餐),另外途經的 瑞士 小鎮有很多滑雪度假屋,裡面有性價比很高的選擇,帶共用衛生間的單間價格在50-70瑞郎的水平。
在相對大些的鎮子里會有超市,如果有條件做飯會把成本降到最低,一個莎拉可以低至2瑞郎;在餐館里點菜的話15-25瑞郎雖然不會讓你吃得暢快淋漓,但吃飽吃好夠營養還是可以滿足的。
所以,如果路餐在超市購買、晚餐在餐廳、睡宿舍或帶共用衛生間的單間的話,每天的預算在70瑞郎左右。完成整個行程需要1000瑞郎,摺合人民幣7000左右。(2015年中檔水平)
試想,7000塊在消費指數領先整個星球的 瑞士 玩半個月不是很值嗎:)
準備出發
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身體
出發前一兩個月加強鍛煉,將身體狀態調整至足以應付好接下來的挑戰是很有必要的。要做好負重5-10kg(就我本次經驗來看,除了一隊 挪威 人負重和我一樣外,絕大多數人都是5KG左右)、每天上升下降1000米、持續行走5-10個小時的準備。
裝備
嚮導資料:按本文指引,不用購買昂貴的地圖
背包+防雨罩:有背負系統的背包(我個人背的是10年前買的75L大包)
手杖:據說兩支可更有效緩解膝關節壓力(我自己用的是單價16塊錢的淘寶貨)
睡袋+耳塞:絲質或尼龍的輕薄睡袋(睡宿舍、高山木屋時必備)
洗漱用品:牙刷牙膏、肥皂、毛巾、拖鞋、衛生紙……(儘量精簡)
護膚品:防曬、潤膚(我自己都沒用,不過有點後悔)
附件:墨鏡、帽子、手套(手掌部有加厚的自行車半指手套最佳,防摔)、水袋(喝水時不用卸下大包、很是方便)
工具:指南針(用不用就看個人習慣吧)、手電或頭燈(正常不會有夜路、但在部分宿舍也會用到)、小刀(在這樣設施完備的路上用處不大)、GPS(我帶了,但嫌麻煩沒用過)
登山鞋、襪:高幫硬底登山靴(靠譜的鞋不僅是舒適的保障也是安全的保障)、COOLMAX的襪子、涼鞋(冰川 融水 過多時,過河可能會用到,平時還可當拖鞋用)
衣物:防風、防雨的衣褲、保暖且輕便的衣服(以8月底9月初為例,天氣好的話白天上山時短袖,晚上在山上輕薄的小羽絨服)
電子用品:儘量精簡,每晚都能充電
相機:量力而為(我個人經驗是這樣的,作為攝影師,不帶肯定是不行,但帶上又真是覺得多餘。尤其是開始的幾天,在身體適應以前,很難有機會掏出相機,更別說我帶的是兩個死沉的定焦鏡頭,怎麼想都覺得自己有點ZUO)
現金、信用卡:前兩天在 法國 境內用歐元、 瑞士 境內用瑞郎,中間有個別小鎮有帶銀聯的ATM,部分店家在刷信用卡時會收手續費。
應急食物:巧克力、果仁、牛肉乾….(身上總要備上一點高熱量食品,當走到中途突然下雨,渾身濕冷乏力時,嘴裡能咬上一口巧克力是一件人生中特別特別幸福的事
)保險
戶外運動風險客觀存在,在身體、裝備上做足準備的同時風險管理也不容忽視,而且作為 申根 國家的 法國 、 瑞士 ,不買份保險也拿不到簽證。選擇保險時註意看責任免除,是否包含高風險戶外運動。
季節與溫度
7月中旬起(路上可能還有雪)
8月中旬前後(氣溫最高能到30度,這也是人最多的時段)
9月中旬前(氣溫開始下降,晝夜溫差比較大,白天在低海拔地區氣溫可高至25度,夜晚在高海拔地區溫度可低至0度)
10月前(部分高山木屋已停業)
所以最好的季節是8月中旬至9月中旬
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