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再見亦如初戀——三渡東洋之東京、鐮倉、富士山、日光篇

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↑八木崎公園 發發獃,看看山,時間已近巴士發車時間,說告別的時候到了,這次由於時間關係,沒能去可以同時欣賞到五重塔 富士山 的北口本宮淺間神社,不過,好在山仍在,神社猶在,下次帶上一顆自由的心再次出發也未嘗不可罷。
DAY 4 日光戶外初體驗去 日光 需要在東武淺草站坐車,因此前一晚我把住宿訂在了淺草附近,然而,淺草區域有很大一片,大清早拖著行李箱走上一公里實在不是一件很美好的事情,好在住宿的附近有地鐵站,坐一站地鐵到淺草,再出來轉到東武線還算是方便。

按照 日光 交通PASS商家給的信息,很順利的兌換好了票,換票的小姐姐會多種語言,溝通完全無障礙,小姐姐還詳細的向我們介紹了各個車次的時間以及註意的事項等等。PASS只包含普通列車的車票,如果需要乘坐特快需要單獨再購票,普通車次需要在中途換成3次左右,但因為 日本 的列車都很準時,加上小姐姐給的列車時刻表,還是比較方便的,普通列車車程約莫兩個半小時,對於趕時間和想省事的人來說,不算是很好的選擇。
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↑日光 日光 的住宿依然是在 Airbnb 上預訂的,地點不在 日光 ,而是在下今,不過下今站也在PASS卡的範圍之內,加上下今是大站,交通也很方便。房子是一幢兩層獨棟的大房子,果然鄉鎮的人都很土豪,個個坐擁房地產, airbnb 是房東夫婦的女兒經營的,女兒人在 澳大利亞 ,父母負責打理民宿,,家裡還有三隻可愛的小狗,狗爸爸據說已經十幾歲了,相當於人的暮年,狗媽媽比兒子要小好幾圈,除了狗爸爸因為身體原因一直在睡覺外,其他兩隻都是熱情又活潑。房間很大,有兩件,外間是休閑聊天,裡面是卧室,卧室里還有好幾件和服可供訪客試穿拍照,總之,很不錯啦。
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↑日光
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↑日光 放好行李,跟房東大爺聊了幾句,出發前往 日光 。 日光 是個小鎮,但也無礙於 日本 人對他的熱情,雖然不是周末,但依然可以看到很多背包來旅行的爺爺奶奶大叔阿姨們,一方面可能是因為人口老齡化的緣故,另一方面也是因為是工作日,大多數年輕人都在工作吧。因為懶得四處尋覓了,所以索性就在 日光 站附近找了個店吃飯,車站附近吃飯的地兒不算特別多,所以也沒什麼可挑選的。吃完飯,看了看地圖,因為已只有半天時間了,就暫時不打算往中禪寺方向去了,第一站——霧降高原。往霧降高原方向的車次稍微少一些,有些車還只到霧降瀑布,所以要提前看清楚。

去往霧降高原的路上,一路 盤山 ,路邊嬌艷的杜鵑花在風中搖曳生姿,越往山上走,花期越晚,有些還只是小花苞,而山下的花卻已經快凋謝了,氣候真奇妙。雖然路途不算近,但因為沒有車,所以還是很快的,二十分鐘左右就到了下車點,下車點有個小木屋,走進去裡面別有洞天,有可供游客休息的休息室,有賣紀念品的小鋪,還有吃飯的小餐廳,都佈置的乾凈溫馨又舒適。在逛紀念品的時候,看到之前在螞蜂窩驢友游記中看到的熊鈴,長得很是可愛,價格摺合人民幣約莫三十左右,糾結了一下下,還是沒買,現在回想還是有些後悔,所以以後遇到心儀的東西還是應該該出手時就出手呀。
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↑霧降高原 霧降高原一片有很多山連在一起,如果體力好,可以多多體驗,但站在第一座山臺階下就被遠處的臺階嚇到的我和小梅子同學顯然不屬於體力好的那一類,空氣很好,山風微涼,偶爾會遇到結伴戶外的夫妻或三兩友人,安靜、舒適,是我想要的休假的感覺。
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↑霧降高原 越往上行,體力漸漸不支,偶爾在路邊休息遇到山上下來的人,會跟我們道一聲:konichiwa!我也回一句:konichiwa,繼續加油前行。因為有些霧,所以沒能出現我想象的藍天白雲遠處清晰可見的場景,但真的站在最高處觀景台的那一刻,還是很有成就感的,就這樣靜靜的發著獃,看著游人上來,下去,又或是繼續探尋另一座山。
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↑霧降高原 下山的時候遇到一些往山上走的人,接著把正能量傳給他人,他人也報以友善的問候。下山總是比較快的,一小會兒就到了山腳下。看了看巴士站牌,離下一班車到來還有四十分鐘左右,準備去小木屋稍作休息,剛進小木屋,準備找個桌椅坐下,就發現後面跟進來一位大哥,大哥嘰里呱啦的跟我們說了幾句日語,我跟梅子一臉懵,不知道他在說啥。鎮定了一下,我用上了我幾句會的日語詞庫,我解釋道,我們是 中國 人,不會日語。大哥愣了下,遂又用著聽不太懂的英文加上日文解釋,我聽到了一個nikko station, 估摸了大哥是問我們是不是要去 日光 站,他可以帶我們下山,大概是剛剛看到我們看巴士站牌了。我馬上說是的,我們要往山下的方向,但是要在中途霧降瀑布那裡下車,可不可以把我們放到霧降瀑布。大哥見自己的話被我們聽懂了,很是開心,連連說可以。於是,我們順利的搭上了順風車到了霧降瀑布,車上跟大哥尬聊了幾句,發現彼此聽不懂對方的意思後,便專註的欣賞路邊的風景了。

很快就到了霧降瀑布,跟大哥連連道謝,剛下車就感覺一陣耳鳴,原來是下車彎道過多,又在短時間內下降了一段不低的海拔,導致未能完全適應。下車點往霧降瀑布走會經過一段很美的森林小路,頗有 宮崎 駿漫畫之感,反倒是襯的霧降瀑布有些黯然失色了,但也許是枯水期,瀑布水量很小,對於看過了中華大江大河的國人來說,恩,看看就好啦,不要往心上去。
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↑霧降瀑布 告別霧降瀑布,回到 日光 站,看著天色還早,就這麼回去休息有些不太甘心,於是看了看巴士行程表,發現還有時間可以去一趟湯元溫泉,這樣明天就可以直接去中禪寺湖了。去往湯元溫泉的一路 盤山 公路,其中有一段就是有名的伊呂波山道啦,幾十個髮夾彎讓人刺激根本停不下來。伊呂波山道的風光以秋色為最甚,我們雖然沒能看到五彩斑斕的秋景,但也算是徜徉在了綠色海洋中。

中途很多人都在中禪寺湖下了車,和我們一起坐到終點站的人竟然只有一個,我不由得心裡打起了小鼓。到了站,下車後就是一陣硫磺氣息襲來,果然不愧是溫泉聖地,隨意走了走,山間尚都是一片早春的景緻,有些遠山上還有些殘留的白雪。果然山 上海 拔高,氣溫低呀,天色已漸晚,傍晚的山風吹過來,讓我們不由得縮起了脖子。走到湖邊,寥寥無幾人,有少數幾個釣魚愛好者在湖邊釣魚。湖面很平靜,伴著春末夏初傍晚清冷的空氣,一切顯得安靜又冷清。
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↑奧日光湯元溫泉鄉 彼時獃在湯元溫泉的游客多半是在此留宿的,夜風微冷,我們也該回去休息了。回到 日光 站已晚上八點,車站周邊寂寥無人,整個小鎮似乎已進入了夢鄉。此時附中已饑餓難耐,然而尚在營業的餐飲店似乎僅有兩家,抱著絲絲期待走向了一家名為“ 亞洲 花園”的小店,剛到門口看看菜單,,就出來一個 南亞 長相的大哥,跟我們說了幾句英語,大致意思就是邀請我們進去吃飯,然而我們一看裡面一個人也沒有,加上大哥看起來不是很面善,就慫慫的離開了。對面還有一家類似的店,上前一看,好吧,又是位看起來來自 南亞 的面孔,裡面依然冷清,因實在也沒有什麼其他的選擇了,我們就硬著頭皮進去了。
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↑日光 大哥看到我們光臨很是開心,熱情的招呼我們坐下。看了下菜單,似乎可選的項目並不多,就一人點了一份烤牛肉飯。但也許是因為外面街道空無一人,加之店內僅有我跟小梅子兩位客人,還有店員大哥看起來不太乾凈的 南亞 面孔的長相,竟讓我開始有些擔心莫不是遇到了一家黑店吧。 不一會兒香氣四溢的烤肉味道就傳來了,上桌,開吃。一邊吃飯,大哥一邊用著生硬的英語跟我們尬聊,他自稱來自 南亞 某個效果,據我們推測,大概是指的 孟加拉國 ,那邊的“ 亞洲 花園”的店員是他的老鄉,他們已經來了 日本 好些年了。聽說我們來自 中國 ,他開心的說自己有幾個 中國 的朋友,並且把跟他們通信的地址也找了出來,繼續尬聊幾句,專心吃飯。
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↑日光 一頓飯吃完依然安好,不是黑店,住宿的民宿在下今市,離 日光 站有兩站車程,說是兩站火車,但其實根據高德地圖來看也就兩公里的樣子。車次不算多,我們只能趕最後一班車了,於是在車站裡隨意探索,在一個有著可以查看 日光 各個景點的大屏幕前我們停留了好一會兒,正在興緻盎然探索時,突然來了一個十二三歲的紅衣少年,衝上來就在屏幕上亂點,開始我們只當是某個不懂禮貌的孩子,也沒太在意,就走開了,然而過了一會兒,他還在那兒,還發出一些奇怪的笑聲和自言自語。這才瞭解,這少年估計是腦子有些毛病。

順利上了車,車上幾乎沒幾個人,體驗了一把包車的感覺,正在這時,紅衣少年突然出現在我們視線中,還徑直朝我們走了過來,我跟小梅子對視一眼,心道不好。果然,紅衣少年在我們旁邊坐了下來,他一遍繼續自言自語,然後拿出類似PSP的設備,開始游戲,然後時不時沖我們嘿嘿笑一下,笑的我們渾身髮毛。打著打著游戲,他突然激動了起來,開始說一些類似於罵人的字眼,嚇得我們一激靈。時間慢慢過去,紅衣少年依然在怒罵,好在車已到了下今站,可以離開這讓人恐怖的空間了。
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↑日光 到站時已接近晚上十點,整個下今安靜的讓人心慌,路上空無一人,住宿的地方離車站步行尚有十多分鐘的路程,因剛剛經過了紅衣少年事件,這十多分鐘的路走的是一個心驚膽戰。好在一路無事,順利回到了民宿。 DAY 5 湖與山的完美邂逅第二天一早,洗漱完畢後,我們有些糾結,原因是因為之前在 airbnb 上看這家民宿的評論有說房 東阿 姨做飯很好吃,我們也確實聞到了很香的食物的味道,然而左等右等就是沒人來送早餐,主動去問又怕太不禮貌,於是乎糾結要不要出門自己覓食。等了一會兒也無果,索性打算乾脆自己出門,結果剛走到門口,房 東阿 姨就追過來了,阿姨不會英語,只是略有急切的用日語說著什麼,然後示意我們往起居室那邊走,好吧,原來是有早餐的。不一會兒,阿姨就端上了熱氣騰騰的茶和餅干。餅干和茶的味道都很好,不過我們很費解的是為什麼上來的不是那會兒聞著香噴噴的日式早餐,自想著明天也許會換日式吧。
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↑日光 天氣很好,適合游湖。一路往中禪寺方向去,心情甚是愉悅。中禪寺湖為 日本 代表性的高山湖,是 日光 國立公園內規模最大的湖泊,由男體山噴出的熔谷造成,湖水清澈見底。(來自於百度百科)
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↑中禪寺湖 男體山形狀很優美。
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↑中禪寺湖 清澈的湖水也吸引了很多釣魚愛好者,我們著實停下來仔細觀察了一下他們是怎麼站在湖中間釣魚的,原來是有到腰以上的防水背帶褲,有些還帶著一個塑料凳,可以浮坐在水中釣魚。
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↑中禪寺湖 可能由於高山地區溫度低一些,尚還有未完全凋謝的sakula。
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↑中禪寺湖 遠處起伏的披著綠色外衣的小山竟讓我想起了曾經看到的巧克力山的圖片,如果這是巧克力的話,那一定是抹茶味兒的吧。
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↑中禪寺湖 湖邊小憩,品嘗美味的甜甜圈,幸福感爆棚呀。
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↑中禪寺湖 邂逅一隻毛色金黃,眼睛特別的小狗狗。
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↑中禪寺湖
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↑中禪寺湖 湖邊的枯枝也別有一番意思。
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↑中禪寺湖 我們這一路行來,遇到了很多hiking的老人,都是身體素質棒棒的,走的比我們快多了。鏡頭捕捉到了前面一對老夫婦,他們一邊走一遍小聲的說笑著,緊握的手一直未曾分開,讓人也不禁會心一笑,這種執子之手,與子偕老的感情也是人們所嚮往的感情的極致了吧。
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↑中禪寺湖 偶遇長得很有個性的樹枝,伴著湖水,給一種視覺上的錯覺。
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↑中禪寺湖 往前再走不遠,就是 英國 大使館了,兩層小樓,景緻極好,日式和現代風的設計也讓人眼前一亮。進去需要購買門票,可以和後面的 意大利 大使館門票一同購買套票,價格也不貴,似乎是300日元的樣子。
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↑中禪寺湖 碧波蕩漾,青山環繞。
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↑中禪寺湖 不由得感嘆以前這些老外們真會享受,把自家的使館建在這麼美的地方,每天上班該是件多麼愉快的事兒呀。現在雖然 英國 和 意大利 使館已經成為供游客觀光的公共場所了,但沿湖邊仍然有些使館是不對外開放的。
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↑中禪寺湖 要是閑來能在這裡小憩一下午想必是件非常美好的事。
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↑中禪寺湖 使館里有介紹使館的歷史和人物,咦,這個人似乎和傑倫有些相像呢。
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↑中禪寺湖 游罷 英國 大使館,繼續沿著路走,就邂逅了一條兩旁有著杜鵑花盛開的小路,伴著光影,真是讓人心曠神怡。
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↑中禪寺湖 如果不是湖水的顏色,這湖邊竟讓我生出了猶如置身海邊的錯覺。

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