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再見亦如初戀——三渡東洋之東京、鐮倉、富士山、日光篇

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↑富士山 放完行李,喝完熱茶,大姐還要出去採購一些食材,見雨勢小了一些,我們也決定出去走走。大姐又叮囑我們道:“由於我們這裡是鄉下,一般的吃飯的店和小賣部都關門很早,晚上你們要是回來晚了找不到吃飯的地方,一定要儲備一點食物,附近稍微大一點的超市在稍遠一點的地方,如果你們要去,我回來會經過那裡,可以帶你們回來。”我們表示了感謝,稍微商量了一下,因為怕不好約碰面時間,最後耽誤大姐,所以決定還是自行回來就好。

雲層很厚,天氣繼續陰沉,站在河口湖邊瞭望 富士山 ,只看到雲霧繚繞,連 富士山 的影子都看不到,沒有任何跡象表明 富士山 的位置,難道是因為離我們距離很遠,加上有雨霧,所以才看不到?

雖然雨一直下,山風刮來讓人瑟瑟發抖,但依然阻擋不住大叔的釣魚熱情,我們仔細觀察了半天也沒弄清楚讓大叔能在湖中垂釣的裝備究竟為何,直到幾天后,在 日光 中禪寺湖才解開了這個秘密。
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↑大石公園 天氣晴好的時候, 富士山 應該會出現在下圖中,然鵝···。
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↑大石公園 在風雨交加的湖邊佇立了片刻,我和小梅子同學紛紛表示太冷了,考慮到怕晚上找不到地兒吃飯,我們決定去大姐說的那個大超市看看。越往超市去,雨勢越大,我們下車還沒走幾步,小梅子的鞋子都濕了,伴著刮來的冷風,凍得不行,正在商量要不要買衣服的時候,發現超市旁邊有個小小的商場,說是商場其實就像國內小縣城裡的小商場的規模,裡面有服裝區、帽子區、內衣區、家居區、鞋子區、雜貨區,種類還挺豐富,不過仔細一看,款式多半是符合中老年的審美類型。但這也沒有打消我們的熱情,對於急需溫暖衣物的我們來說,這個小商場就是個小寶庫,可以盡情探索,挑挑選選,最終我們都有所有收穫,雖然不能退稅,但價格也很是便宜了。買完單後,我速度的找了個洗手間加上了衣物,這才覺得手開始有了溫度。

接下來就是來溫暖胃了,超市裡的食材很豐富,我們買了點水果,麵食等,這時房東給我發了一個她已經到家的郵件,這意味著我們回去溫暖的房間了。到了旅館,大姐看到我們買了水果和麵,表示可以給我們清洗裝盤,雖然我們覺得不用太麻煩她,但在她的堅持下只得同意,不由感嘆霓虹的主婦們好賢惠呀。大姐很快給我們洗好裝盤,又問我們有沒有喝某某湯,我們不太明白她的意思,但我猜測可能是味增湯,看我們不解,大姐笑了笑,說給我們做了就知道了。不一會兒,她就端來了兩碗熱氣騰騰的湯,聞著味道,果然是味增湯無疑,大姐說,天氣冷,你們又買的全是涼的食物,喝碗湯會暖和一些。湯很鮮美,大姐的溫暖的話語和湯的溫度讓我們全身也都暖和起來了。
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↑富士山 吃完晚飯,外面的雨依然下的很歡快,暮色已漸沉,無處可去的我們決定回房間靜坐聽雨。這時候烤火暖爐就派上用場了,曾經只在日劇里看到的四四方方周圍全是被子的烤火爐不只顏值不低,效果也是棒棒的呢,幸虧有了它,我們才能擁著溫暖度過一個寒冷的大雨滂沱之夜。烤著火,聽著雨,不由得想起之前看《無問西東》的時候電影里的一句臺詞:靜坐聽雨,無問西東。想起來之前的一個小小的心愿,一定要在 富士山 下聽聽陳奕迅的《 富士山 下》,此時不聽,更待何時。雖然外面依然雨霧一片,看不到 富士山 ,但山總是在那裡的,聽著手機一遍遍的播著《 富士山 下》,一個小夢達成。

雨夜是難熬的,更讓人難熬的是不知道這場究竟會下到何時,萬一明天繼續怎麼辦,那此行豈不是就看了一場雨?心頭惆悵,準備洗洗睡了,等到臨睡前再往窗外望去,雨似乎很小了,鄉村的夜晚很沉靜,但這時我突然發現窗外似乎多了幾座山,難道 富士山 就在其中?還是說是我白天見的山,只是現在沒有了雨霧,清晰起來了?如果真是 富士山 , 富士山 有那麼大嗎?帶著這些疑惑,我鑽入了鬆軟的被窩。

被窩很鬆軟舒適,然而夢卻不是什麼美夢,一直在看見了 富士山 ,沒看見 富士山 的夢魘中來來去去,還做了夢中夢,夢裡我很開心的看到了 富士山 ,後面卻發現那隻不過是一個夢罷了。就這樣,一直昏昏沉沉,直到被強烈的陽光照耀到醒來,原來昨晚竟忘了關窗。醒的時候,我第一反應是這麼大的太陽估計都八九點了吧,第二反應是,天啦,這麼大太陽,那一定可以看到 富士山 了,興奮的趕緊奔到窗邊, 富士山 出現在我眼前。

我昨晚的夢中有很多關於 富士山 的畫面,但第一眼看到它,我還是被震撼了,不是它有多雄偉或挺拔,而是它就是靜靜的在那裡,帶著柔和的線條,安安穩穩的獃在那裡,在這清晨的陽光的照耀下,仿佛昨天的消失只是一場夢。 DAY 3 那一場藍天白雲雪山的夢
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↑富士山 在被震撼的幾秒後,我興奮的叫醒了小梅子同學,然而,雖然有那麼多感慨,到最後我的原話卻是:小梅子,快看, 富士山 ,那是 富士山 , 富士山 ···好···大呀。小梅子迷糊間聽到我這個形容詞,覺得很是奇怪,很大是什麼概念,她快步來到窗邊,也是不由得開始驚嘆,用了很多美好的詞彙後,終於她也說:真的好大呀。哈哈哈。
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↑富士山 為什麼我們會覺得很大呢,我想有三個原因,一是我們之前在電視或圖片看的多半是遠景,在 鐮倉 看到的當然更遠了,所以感覺並不明顯。二是昨天雨霧瀰漫,完全看不到 富士山 的影子,我們根本無從判斷 富士山 位置的遠近。三是 富士山 因為不是一般而言的那種陡峭的山峰,所以沒有到過現場的人,視覺上並不會覺得它很大。
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↑富士山 清晨的 日光 ,從格子窗射過來,整個村子安靜美好的讓人心醉。
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↑富士山 坐在床邊,光是傻傻的看著 富士山 就可以獃一上午了,但因為十一點就要退房,我們沒有那麼多時間發獃了,決定先出門看看清晨人不多的 富士山 再回來吃早餐。

清晨鄉間的小路,空氣清新、路面乾凈,迎面遇到清潔大叔,跟大叔道一聲早安,整個心情都明快起來了。偶爾有小汽車駛過,我們站路邊讓路,車上的老奶奶司機會減慢車速,微微向我們頷首鞠躬再前行。
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↑富士山 天空晴朗乾凈,隨便怎麼拍都是美美的。
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↑富士山 來到昨天的湖邊,昨天瀰漫的雨霧已被優美的 富士山 取代,讓人不由感嘆,這麼近這麼大的一座山,為什麼昨天竟絲毫沒有痕跡呢。
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↑大石公園 太過開心,只有用。
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↑大石公園 湖邊有很多開花的植物,不過由於溫度還比較低,很多都尚未開放。
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↑大石公園 路邊的小房子也是超級美呀,房子對面就是 富士山 ,要是能在這種環境下了此餘生,想來也是很美好的吧。
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↑大石公園 迎風擺動的樹,在此情此景下已自成一幅畫。
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↑大石公園 房東大姐是個很會過日子的女人,生活精緻,不急不躁,房子隨便一個角落都是美美的。
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↑富士山 雖然不舍,但還是要跟房東大姐和舒適的房間說再見了,房東大姐那邊不能寄存行李,好在我們機智的提前把行李寄存在了新宿,所以還算是輕裝上陣。按圖索驥先後去了八音盒館、音樂館,但因為票價有點過高,而我們也不是很感興趣,就作罷了,僅在外面走了走。看了馬蜂窩上景點的介紹,感覺一竹美術館不錯,下一站——美術館。

一竹美術館從外面的大門到裡面的門經過很長一段曲徑通幽的小徑,小徑兩邊都是精心設計規划過的園景,置身其中讓人很是愜意。
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↑久本田一竹美術館
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↑久本田一竹美術館 一竹美術館的門票不算便宜,再加上考慮到時間問題,我們沒有進去多做停留,只是遠遠在門外官網了一下,裡面很多老人在二樓的平臺上喝茶聊天,悠閑自在。
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↑久本田一竹美術館 走在路邊,偶爾會邂逅一株長勢甚好的紅漆樹, 日本 真是一個滿是櫻花樹和漆樹還有楓樹的國家啊,三次踏足的 大城 市或是小鎮,幾乎每個地方都能看到這幾種樹的身影。
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↑久本田一竹美術館 之前在宣傳冊上看到這邊有個叫里根場的村子,村子是採用傳統的合掌的建築,跟我很嚮往的 白川鄉 合掌村有些相像,只不過里根場已經沒有居民居住了。
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↑富士山 里根場外面有很多賣特產和食物的小攤,這些攤位都很規範,也很乾凈整潔,這一點又不由得讓人想誇獎一下 日本 的旅游業,很多地方都會直接允許這些攤販直接在景點內經營,這樣雖然會省事兒,也需還能收取更多的攤位費,但是不利於景區的保護和衛生。里根場是在外面單獨闢了一塊地,專用來攤販經營,另外,讓我很意外的是這邊的食物的價格比我們之前去的 鐮倉 還便宜,不像很多景區坐地起價。

找了家看起來乾凈清爽的小店,店主是一對看起來年逾古稀的老夫婦,老太太打扮景緻,老爺爺和善慈祥,讓人如沐春風。我們點了兩份烏冬面,上面的野菜新鮮,湯汁鮮美,還不錯哦。
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↑西湖裡根場 里根場門票很便宜,人也不算多,是一個休閑的好地方。村子不大,僅剩的十多戶合掌建築,每一戶都有特別的展覽可供游客觀賞,且基本都是免費的,有介紹歷史的,也有介紹當地有名的手工的。
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↑西湖裡根場 在里根場官場 富士山 有另外一番風味。
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↑西湖裡根場 最喜歡的木格子窗。
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↑西湖裡根場
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↑西湖裡根場 也有古代服裝租賃的小店,看見有些人cosplay的不亦樂乎,遂也進去看了看,可惜衣服款式質量都不合意,便不再做他想。
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↑西湖裡根場
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↑西湖裡根場 逛罷里根場,折回在富士御室淺間神社稍作停留,這個神社很小,人氣也不高,倒是有兩條非常綠意盎然的大道讓我印象深刻。
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↑富士御室淺間神社 繼續往回走,來到八木崎公園,說是公園,其實也就是河口湖附近的一片公共區域。
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↑八木崎公園 公園旁,河水清澈,天空湛藍,加上清涼的風,就是在這裡坐著發獃也完全可以獃一下午呀。在一個小亭子休息時,遇到一位寫生的老大爺,大爺全套裝備完備,正在聚精會神的描繪著面前的 富士山 。想起在 日本 的這幾天,都遇到過很多老人寫生,畫面真的很美好呢。記得還遇到了一對母子,小男孩還不太會說話,胖乎乎的,可愛極了,走路也是搖搖晃晃,但是他媽媽全程都沒有抱過他,也沒有準備什麼小推車,寶寶走不動了,媽媽會讓他休息,鼓勵他。而反觀遠遠走來的一家人,全都圍著小孩,爸爸媽媽輪流著飽著,我便跟小梅子開玩笑道:“我敢打賭,那一家子肯定是國人。”等到他們越走越近,果不其然,我猜對了。