埃及夢囈-從未成功過的游記開篇之作
拍出來似乎賣相還不錯,但是口味實在一般,尤其是披薩,麵皮很薄,但是餡兒料很咸。稍作休息後,頂著中午的烈日便向 卡納克 神廟進發了。
烈日炎炎之下,實在沒有勇氣徒步走去 卡納克 ,便在門口攔了個出租,談妥價格後,小哥喊著讓我們等竟跑開了,當時心下大喊一聲不好:不會是以坑人出名的馬車吧。果不其然,富有契約精神的我們,在拒絕了好幾個拉客的出租之後,真的等來了小哥的馬車。
是匹漂亮的小白馬,名字叫辛德瑞拉,挺惹人憐愛的,據說還懷有身孕,當然這是車夫小哥說的,現在想來很有可能是為了討要小費的手段,博同情。難怪我們 中國 人為了表達感激總是說下輩子做牛做馬的服侍你,大熱天的不僅不能休息還必須“接客”實在叫人於心不忍。
路途中間,車夫小哥突然停下馬車,原來是為了折路邊的小花送給我倆。只能說 埃及 人邀買人心的套路玩的挺溜,當下我倆真的挺感動的。他這個馬屁拍的可以給100分,還有一些細節在裡面。被矇蔽的我倆不知道接下來又有一張套路之網等著我們呢。
到了 卡納克 神廟後,我們便要給他談好的30埃鎊,他堅決不收,說希望我們待會兒去 盧克索 神廟也乘坐他的馬車,到時候一起收費。參觀 卡納克 神廟還是需要一點時間的,可不能耽誤這麼有情調的小哥賺錢吶,所以我們好心的拒絕了他的建議。但是小哥非常堅持, 埃及 人的堅持特別不容挑戰,總之堅持不收錢,我們只好心懷愧疚的同意了。
卡納克 神廟門票120埃鎊一個人,無需另外付相機費。神廟的售票處藏的特別嚴實,大隱隱於市也不是這麼玩的啊。
卡納克 神廟號稱是 盧克索 的露天博物館, 卡納克 神廟供奉的主神是阿蒙,而阿蒙是底比斯的本土最高神明。隨著中王朝尤其是十八王朝底比斯貴族(雅赫摩斯)執掌古 埃及 後,阿蒙的最高地位逐漸覆蓋全國,而法老們為了表示對阿蒙的尊崇,在這座神廟投入了大量的人力物力財力。 卡納克 神廟逐漸掌握了古 埃及 大量的財富,而大祭司作為阿蒙神的代言人,逐漸成為和皇權抗衡的有力人物。發展到阿蒙霍特普三世的時候,他作為力量最強大的法老之一,也必須想辦法制衡祭司對於皇權的削弱。
卡納克 占地面積2平方公里,可容納10餘座大教堂,對於神廟內部的建築、增建、拆除、修複等工程持續了1500年之久。但是就其建築結構而言十分簡單, 卡納克 神廟共有10座塔門,呈兩條中軸線分佈。主軸線分佈的事1-6塔門,呈直角軸線分佈的是7-10塔門。周邊分佈著孔蘇神廟、哈特謝普蘇特聖堂、阿蒙霍特普一世雪花聖堂等等。另外在第七第八塔門東面有一個聖湖,據說是神職人員沐浴的地方,侍奉神明的神職人員必須保持自身的潔凈。
主軸建築物的第一塔門內是一個巨庭,巨庭的左側是塞提二世神廟,有三座小神廟,用來存放奧佩特節期間用來承載阿蒙、穆特和孔蘇一家三口的聖船。東南角是拉美西斯三世神廟,是一個微縮的哈 布城 神廟。 第二塔門是赫倫哈布開始修建的,工程一直持續到拉美西斯二世時期。這個法老我發現別的豐功偉績沒有,留下的遺跡倒是不少,塔門前原本是豎立著三座赫倫哈布雕像的,一座已被損毀。
第二塔門後就是著名的多柱大廳了,一共矗立著134根巨柱,每一根柱子估計三人合抱才可以完成。這個多柱大廳 是由拉美西斯一世時期開始修建呢,塞提一世和拉美西斯二世時期修建完成。多柱廳的雄偉非廣角鏡頭不可,我的屌絲鏡頭分分鐘掉鏈子。我也只能自我放棄了,秉持打卡心態馬虎拍兩張了事。
埃及 此行走下來, 盧克索 絕對是 埃及 游的熱門旅游點,網紅般的存在,到處都是人人人人人,雖不至於像國內的人流,但是想拍一張沒閑雜人等的照片還是挺難的, 卡納克 神廟尚且可以努力。到了晚上的 盧克索 神面直接叫我們體驗了一把國內游的架勢,重回大天朝的熱情,好不感動呀。 多柱廳之後是緊挨著的第三、第四塔門,兩座塔門中間逼仄的間距中原本矗立著四座方尖碑,兩座屬於圖特摩斯一世,兩座屬於圖特摩斯三世,這兩個人的關係是爺孫關係。現存的只有一座屬於圖特摩斯一世的還健在,其餘三座都只剩基座了。方尖碑這個古 埃及 代表建築和金字塔一樣,源於古 埃及 人對於創世之神的崇拜,在 埃及 神話中,宇宙中一開始沒有生物,只有一片混沌之水,後來混沌之水中升起一座小土丘,名為benben,拉神在這座小土丘上誕生,由此開始了他的創世歷程。據悉金字塔和方尖碑的塔尖都是用來致敬benben的。
在第四塔門外的圖特摩斯三世多柱廳中,矗立著兩座哈特謝普蘇特女王方尖碑,其中一座已經坍塌,被遺棄的部分在聖湖旁。還有一座陰差陽錯的保存了下來,保存下來的這座方尖碑高約30米,是古 埃及 存留下來最高的方尖碑。據說在圖特摩斯三世繼位後的20年,開始全國範圍內大規模的毀壞、修改哈特謝普蘇特女王留下的痕跡,而這座方尖碑由於太高大堅固不方便損毀,圖特摩斯三世便將其封存在一座砂岩建築內,沒想到反而起到了保護它的作用。
哈特謝普蘇特女王的這座方尖碑之所以聞名於世,還因為別人需要數年來建造的方尖碑,她僅花費7個月便做到了,不僅做好了還立起來了。方尖碑的製作材料必須是整塊不斷裂的花崗岩製作而成,斷裂的花崗岩於法老而言是不吉利的,而花崗岩的產地在 阿斯旺 (所以 阿斯旺 有個景點是未完成的方尖碑),也就是說,方尖碑做好後必須由 阿斯旺 運往 盧克索 。更神奇的是,現代人至今沒有研究出來,古 埃及 人是如何在沒有任何現代器械的情況下立起一座這麼大的方尖碑的。
古 埃及 的方尖碑目前遍佈很多國家, 美國 意大利 英國 法國 都有方尖碑,據說,目前立在 美國 紐約 的圖特摩斯三世方尖碑耗時6個月才運到了現在的目的地。
這個對比是不是特別能顯示哈特謝普蘇特女王的牛逼? 第四塔門旁邊的別廳中還有被損毀的哈特謝普蘇特女王遺跡,裡面她的形象被全面掛掉,王名圈也遭到了一併損毀。為什麼圖特摩斯三世對哈特謝普蘇特女王懷有如此大的敵意呢,因為兩者的關係就像武則天和她的繼位者唐中宗的關係,但是不同的是唐中宗本人很平庸,但是圖特摩斯三世卻是一個非常出色的法老,法老中的戰神。哈特謝普蘇特女王和丈夫圖特摩斯二世同為圖特摩斯一世的孩子,沒錯,又是一對亂倫的。哈特謝普蘇特女王應該是嫡出之女,而圖特摩斯二世是庶出之子,古 埃及 常有這樣的事,為了讓權力承接更順暢,庶出之子會娶嫡出之女。圖特摩斯二世也很像武則天的丈夫,身體虛弱,沒多久便一命嗚呼。由於哈特謝普蘇特女王沒有兒子,法老之位由兒子圖特摩斯三世繼承,由於當時圖特摩斯三世尚在幼年,便由女王攝政。結果雄心勃勃的女王沒多久便取而代之,並且編造了一些自己是阿蒙的孩子(壁畫中顯示的套路是,阿蒙神在圖特摩斯一世和女王母親乾羞羞事的時候,附身在圖特摩斯一世的身上,所以女王就是阿蒙的孩子),“捏造”圖特摩斯一世有意讓她繼承大統的遺言,總之她取而代之是合情又合理。女王當然也知道阻力還是存在的,所以她多以男性形象示人,國家在她管轄內也十分昌盛,這才堵住了悠悠之口。她去世後,本來早就可以得登大寶的圖特摩斯三世終於繼位,所以於情於理他生氣也是應該的。不過他損毀女王的痕跡是在繼位後20年開始的,所以也有說法是他和女王的關係其實是融洽的,後面開始損毀是因為女人當法老在古 埃及 是不吉利的以及觸犯天神的,他為了國運昌盛才這麼乾的。這個真實原因估計只有他自己知道了。
後面的第五第六塔門我們匆匆帶過了。穿過第四塔門旁邊的小門,便來到了聖湖邊,聖湖如今是一絲聖潔的樣子都沒有了,聖湖邊上的聖甲蟲倒是更吸引人,據說逆時針繞著它鑽7圈便有好運降臨,我抵抗不住這樣的誘惑,足足轉了7圈。
在聖湖邊偶遇一個小可愛,超級親人,還一直喵喵喵的,可惜啊我沒有帶吃的東西呢。這個小家伙大概是我在 埃及 看到最美麗的貓了。
第7到第10塔門保存的更差一些,悻悻然逛了一圈便離開了。車夫小哥果然在門口等著我們,我們問他去 盧克索 神廟多少錢,他死活不說,讓我們先上車再說,並且和我們吹下了免費的牛逼。我們當然是不會信的,越免費坑估計越大,他看我倆學習到了 埃及 人堅持的精髓,無奈說40埃鎊,那麼全程就是70埃鎊。然後這路上又一波套路誕生了。 埃及套路第幾彈來著?註意你給的貨幣一路上小哥特別熱情的邀約我們坐到他的駕駛座,如何拒絕都沒有用,無奈之下我只有硬頂上了。在前座的時候小哥就開始套路我了,說辛德瑞拉這麼辛苦,我們要不要給她點小費。
我回到後排和小伙伴商量覺得,白馬挺可憐的,待會兒給車夫80埃鎊吧。車夫小哥在距離 盧克索 神廟八丈遠的時候突然開始不停的問我們要車費,嘴裡嘰里咕嚕的說他要買吃的東西,還好我們此刻堅持住了,要不然估計連馬車都下不去了。到了 盧克索 神廟門口,我倆見勢頭不妙,趕緊下了馬車再給錢。小伙伴給他的錢全是自己確認過的,結果車夫小哥在我們轉身要走的時候,拿出一張非常破舊的50埃鎊說我們給了他假幣!我們當時真是怒從心頭起,也顧不了那麼多了,已經不知如何用語言表達了,用表情懟了他幾句之後迅速閃向旁邊的警察哨所,不管怎麼說,警察蜀黍還是能給人安全感。
到達 盧克索 神廟的時候,太陽已經快要下山, 盧克索 神廟晚上9點才關門。孤獨星球上說這是參觀 盧克索 神廟的最佳時機,黃昏的落日和神廟內的燈光投射在高大的石像和 石柱 上,別有一番美感,沒想到啊大家都看了孤獨星球,都選擇這一時間段參觀 盧克索 神廟,人流的涌動讓我憶起國內黃金周的無奈。
盧克索 神廟門票100埃鎊一人,無其他費用。該神廟始建於阿蒙霍特普三世時期,後續主要工程由拉美西斯二世完成,該神廟照例供奉的是底比斯三神,阿蒙神及妻子穆特和兒子孔蘇。
盧克索 神廟只有一條中軸線,但是在中間偏離了方向,是因為拉美西斯二世增建時,為將哈特謝普蘇特女王時期的一座驛站含建在內,為此稍微偏離了一些方向。神廟的構造和 卡納克 神廟相比更加簡單,由塔門、拉美西斯二世庭院、多柱廳、阿蒙霍特普三世庭院和墓室神龕組成,不過我們去的時候,神龕處在修繕,腳手架下都是人,實在沒有興趣參觀。
塔門處原本有兩座方尖碑,現僅存一座,另外一座在19世紀被 埃及 總督 阿裡 贈與 法國 ,據說換了一座時鐘回來。正門處除一座方尖碑,還有兩座拉美西斯二世坐像。
盧克索 傍晚時分人頭攢動,說實話敷衍的連照片也沒拍幾張。不過在氣勢恢弘的 石柱 廳欣賞夕陽和天邊的紅霞卻是很美的。
下圖為可媲 美國 內游的人流。 盧克索 神廟比較有意思的地方是在拉美西斯庭院旁邊矗立著一座清真寺,據說是修煉清真寺的時候才發現了 盧克索 神廟。我們當天參觀神廟時,正好碰上清真寺播放古蘭經時段,那個聲音簡直振聾發聵。當天參觀時沒有刻意拍清真寺的照片,第二天在神廟對面的麥當勞吃飯的時候倒是拍了下來。 埃及 的肯德基和麥當勞位置簡直絕佳, 阿斯旺 的尼羅河邊也有麥當勞和肯德基,這一點來說和五星級的老瀑布酒店是一樣滴。 夜幕下的 盧克索 神廟。 看之前的攻略,參觀完 盧克索 神廟,可以由塔門處參觀通往 卡納克 神廟的司芬克斯步道,但是我們這次去的時候,步道好像沒有開放。 參觀完 盧克索 神廟,忍受了多天阿拉伯餐食的我們拿起大眾點評搜索附近的中餐館,大眾點評簡直一評走天下啊。我們後來去的一家隱藏在一個酒店內,坐落在尼羅河邊,,不太好找,而且我激動之下也忘了拍照了,不過菜品也並不值得推薦。
吃完飯走回酒店的途中路過一個小集市,有很多 埃及 紀念品。 埃及 冰箱貼真的是不忍直視,做工差到辣眼睛,挑了好幾家店我都下不去手。
後來在一家石頭雕刻店還算看到些比較精緻的小玩意。當地人用各種石頭(我現在只記得一種:阿 拉巴斯 特石)雕成獅身人面像、貓神 巴斯 特、鷹神何魯斯、方尖碑等等,老闆一邊殷勤的給我們介紹,一邊跟我們說:不用擔心,我給你們的價格都是最好的,知道你們沒錢, 美國 人有錢。真的不得不服 埃及 商人,多年來和游客打交道的經歷已經讓他們無師自通成為心理大師了,我們心裡想的這些小九九他全都知道,而且還把自己放到和我們一個陣營,認同感強的不要不要的。
最後我選了5個,開價460埃鎊,小伙伴選了3個,開價280埃鎊。我讓小伙伴直接還價80,小伙伴瞪著無辜的大眼睛,估計心裡想的是這也忒不給人活路了。最後的我以160埃鎊拿下,小伙伴100埃鎊拿下,畢竟我們當年也是征戰過小商品市場的,精髓就是還價照著三分之一砍。所以在 埃及 買東西,還價一定不能心慈手軟,對比第二天司機 阿裡 帶我們去的那家店,這天的老闆出價已經非常厚道了。 第八天-10.09盧克索西岸第二天的行程是 盧克索 西岸,西岸景點較為分散,所以建議包車。我們前一天聯繫好了一個出租車司機,也是其他攻略上看到的。 阿裡 的電話沒有變,但是價格早已不是圖中的價格, 埃及 國內石油和我們一樣漲了好幾次,所以幾年前的攻略里提及的價格普遍都漲了好多。
我們包車的價格是300埃鎊,包括西岸四個常規景點-帝王谷、哈特謝普蘇特女王廟、哈 布城 和門農像。
應 阿裡 強烈要求,上他靚照一張, 盧克索 的出租車身全部都打上了了編號,所以找 阿裡 認準472。
阿裡 同時還接包車從 盧克索 去赫加達的業務,行情價1000埃鎊。 盧克索 去赫加達也可乘Gobus大巴前往,票價110埃鎊一個人。但是大巴差不多要開5個小時,包車據說4小時不到。 雖然 阿裡 是推薦的司機,也不要抱有太多幻想,該套路他也是絕不手軟的!
我們和 阿裡 約好一大早6點出發,因為氣溫的關係,所有景點在11點左右結束最佳。
從東岸到西岸雖是隔岸相望,但是沒想到從酒店到帝王谷竟然也差不多開了一個小時,畢竟路上有不少限速帶。西岸有大片的田園風光,很多都是甘蔗地, 埃及 的甘蔗產量很高,也是他們一個重要產業。看著穿著長袍的農夫在晨光里勞作,也別有一番異域風情。
阿裡 是個很健談的人,一路上都在誇誇其談,說自己是 中國 人的好朋友,是“famous ali” 中國 人都愛他,他會把我照顧的很好云云。可惜9號的我已不是1號的我,左耳進右耳出的本事算是練出來了,果不其然,一個多小時以後就套路我們了,天下烏鴉一般黑, 埃及 司機一樣賊。
但是 阿裡 有一點還挺好的,他會在到達景點前告訴我們景點的門票和一些必須的費用,不該花的錢就不用花了。惡意的揣測他一下,潛臺詞是不是:就算要花,請花在 阿裡 身上。
第一站是帝王谷,常規墓穴門票160埃鎊(可以在所有的墓中挑選三個,但是經常會有選中墓穴不開放的情況)。拉美西斯六世、圖坦卡蒙和塞提一世墓需要另外購票,據說一個墓1000埃鎊,拉美西斯六世墓和塞提一世墓看紀錄片還是值得一去的,圖坦卡蒙墓應該就是看個情懷和圖坦卡蒙的木乃伊了,精美的壁畫是不存在的。拍照需買300埃鎊的攝影票,帝王谷查偷拍還是比較嚴格的,我因為用手機偷拍被抓住,最後拿了50埃鎊才息事寧人。如果想省300埃鎊也不是沒有辦法,進去以後給每個墓洞看管的大爺一些小費,他們也就睜一隻眼閉一隻眼了。
擺渡車費用4埃鎊,墓穴門票和車票兩個費用是分開售賣的。 擺渡車票在旁邊的小黃房處買。 沒有錢進入到圖坦卡蒙墓里,就拍拍他的外觀吧,另外值得一提的是,在他對面的kv63據研究很有可能就是圖坦卡蒙遺孀安赫蘇納蒙之墓,看現場情況好像還在挖掘中。 我們最後挑中的是kv2、kv8和kv17,分別是拉美西斯四世、美涅菩塔(拉美西斯二世的兒子)和拉美西斯三世的墓穴,有哪些墓穴值得參觀可以參見孤獨星球。墓穴的壁畫總之都是和永生有關,其實還是比較後悔沒有去塞提一世墓的。
烈日炎炎之下,實在沒有勇氣徒步走去 卡納克 ,便在門口攔了個出租,談妥價格後,小哥喊著讓我們等竟跑開了,當時心下大喊一聲不好:不會是以坑人出名的馬車吧。果不其然,富有契約精神的我們,在拒絕了好幾個拉客的出租之後,真的等來了小哥的馬車。
是匹漂亮的小白馬,名字叫辛德瑞拉,挺惹人憐愛的,據說還懷有身孕,當然這是車夫小哥說的,現在想來很有可能是為了討要小費的手段,博同情。難怪我們 中國 人為了表達感激總是說下輩子做牛做馬的服侍你,大熱天的不僅不能休息還必須“接客”實在叫人於心不忍。
路途中間,車夫小哥突然停下馬車,原來是為了折路邊的小花送給我倆。只能說 埃及 人邀買人心的套路玩的挺溜,當下我倆真的挺感動的。他這個馬屁拍的可以給100分,還有一些細節在裡面。被矇蔽的我倆不知道接下來又有一張套路之網等著我們呢。
到了 卡納克 神廟後,我們便要給他談好的30埃鎊,他堅決不收,說希望我們待會兒去 盧克索 神廟也乘坐他的馬車,到時候一起收費。參觀 卡納克 神廟還是需要一點時間的,可不能耽誤這麼有情調的小哥賺錢吶,所以我們好心的拒絕了他的建議。但是小哥非常堅持, 埃及 人的堅持特別不容挑戰,總之堅持不收錢,我們只好心懷愧疚的同意了。
卡納克 神廟門票120埃鎊一個人,無需另外付相機費。神廟的售票處藏的特別嚴實,大隱隱於市也不是這麼玩的啊。
卡納克 神廟號稱是 盧克索 的露天博物館, 卡納克 神廟供奉的主神是阿蒙,而阿蒙是底比斯的本土最高神明。隨著中王朝尤其是十八王朝底比斯貴族(雅赫摩斯)執掌古 埃及 後,阿蒙的最高地位逐漸覆蓋全國,而法老們為了表示對阿蒙的尊崇,在這座神廟投入了大量的人力物力財力。 卡納克 神廟逐漸掌握了古 埃及 大量的財富,而大祭司作為阿蒙神的代言人,逐漸成為和皇權抗衡的有力人物。發展到阿蒙霍特普三世的時候,他作為力量最強大的法老之一,也必須想辦法制衡祭司對於皇權的削弱。
卡納克 占地面積2平方公里,可容納10餘座大教堂,對於神廟內部的建築、增建、拆除、修複等工程持續了1500年之久。但是就其建築結構而言十分簡單, 卡納克 神廟共有10座塔門,呈兩條中軸線分佈。主軸線分佈的事1-6塔門,呈直角軸線分佈的是7-10塔門。周邊分佈著孔蘇神廟、哈特謝普蘇特聖堂、阿蒙霍特普一世雪花聖堂等等。另外在第七第八塔門東面有一個聖湖,據說是神職人員沐浴的地方,侍奉神明的神職人員必須保持自身的潔凈。
主軸建築物的第一塔門內是一個巨庭,巨庭的左側是塞提二世神廟,有三座小神廟,用來存放奧佩特節期間用來承載阿蒙、穆特和孔蘇一家三口的聖船。東南角是拉美西斯三世神廟,是一個微縮的哈 布城 神廟。 第二塔門是赫倫哈布開始修建的,工程一直持續到拉美西斯二世時期。這個法老我發現別的豐功偉績沒有,留下的遺跡倒是不少,塔門前原本是豎立著三座赫倫哈布雕像的,一座已被損毀。
第二塔門後就是著名的多柱大廳了,一共矗立著134根巨柱,每一根柱子估計三人合抱才可以完成。這個多柱大廳 是由拉美西斯一世時期開始修建呢,塞提一世和拉美西斯二世時期修建完成。多柱廳的雄偉非廣角鏡頭不可,我的屌絲鏡頭分分鐘掉鏈子。我也只能自我放棄了,秉持打卡心態馬虎拍兩張了事。
埃及 此行走下來, 盧克索 絕對是 埃及 游的熱門旅游點,網紅般的存在,到處都是人人人人人,雖不至於像國內的人流,但是想拍一張沒閑雜人等的照片還是挺難的, 卡納克 神廟尚且可以努力。到了晚上的 盧克索 神面直接叫我們體驗了一把國內游的架勢,重回大天朝的熱情,好不感動呀。 多柱廳之後是緊挨著的第三、第四塔門,兩座塔門中間逼仄的間距中原本矗立著四座方尖碑,兩座屬於圖特摩斯一世,兩座屬於圖特摩斯三世,這兩個人的關係是爺孫關係。現存的只有一座屬於圖特摩斯一世的還健在,其餘三座都只剩基座了。方尖碑這個古 埃及 代表建築和金字塔一樣,源於古 埃及 人對於創世之神的崇拜,在 埃及 神話中,宇宙中一開始沒有生物,只有一片混沌之水,後來混沌之水中升起一座小土丘,名為benben,拉神在這座小土丘上誕生,由此開始了他的創世歷程。據悉金字塔和方尖碑的塔尖都是用來致敬benben的。
在第四塔門外的圖特摩斯三世多柱廳中,矗立著兩座哈特謝普蘇特女王方尖碑,其中一座已經坍塌,被遺棄的部分在聖湖旁。還有一座陰差陽錯的保存了下來,保存下來的這座方尖碑高約30米,是古 埃及 存留下來最高的方尖碑。據說在圖特摩斯三世繼位後的20年,開始全國範圍內大規模的毀壞、修改哈特謝普蘇特女王留下的痕跡,而這座方尖碑由於太高大堅固不方便損毀,圖特摩斯三世便將其封存在一座砂岩建築內,沒想到反而起到了保護它的作用。
哈特謝普蘇特女王的這座方尖碑之所以聞名於世,還因為別人需要數年來建造的方尖碑,她僅花費7個月便做到了,不僅做好了還立起來了。方尖碑的製作材料必須是整塊不斷裂的花崗岩製作而成,斷裂的花崗岩於法老而言是不吉利的,而花崗岩的產地在 阿斯旺 (所以 阿斯旺 有個景點是未完成的方尖碑),也就是說,方尖碑做好後必須由 阿斯旺 運往 盧克索 。更神奇的是,現代人至今沒有研究出來,古 埃及 人是如何在沒有任何現代器械的情況下立起一座這麼大的方尖碑的。
古 埃及 的方尖碑目前遍佈很多國家, 美國 意大利 英國 法國 都有方尖碑,據說,目前立在 美國 紐約 的圖特摩斯三世方尖碑耗時6個月才運到了現在的目的地。
這個對比是不是特別能顯示哈特謝普蘇特女王的牛逼? 第四塔門旁邊的別廳中還有被損毀的哈特謝普蘇特女王遺跡,裡面她的形象被全面掛掉,王名圈也遭到了一併損毀。為什麼圖特摩斯三世對哈特謝普蘇特女王懷有如此大的敵意呢,因為兩者的關係就像武則天和她的繼位者唐中宗的關係,但是不同的是唐中宗本人很平庸,但是圖特摩斯三世卻是一個非常出色的法老,法老中的戰神。哈特謝普蘇特女王和丈夫圖特摩斯二世同為圖特摩斯一世的孩子,沒錯,又是一對亂倫的。哈特謝普蘇特女王應該是嫡出之女,而圖特摩斯二世是庶出之子,古 埃及 常有這樣的事,為了讓權力承接更順暢,庶出之子會娶嫡出之女。圖特摩斯二世也很像武則天的丈夫,身體虛弱,沒多久便一命嗚呼。由於哈特謝普蘇特女王沒有兒子,法老之位由兒子圖特摩斯三世繼承,由於當時圖特摩斯三世尚在幼年,便由女王攝政。結果雄心勃勃的女王沒多久便取而代之,並且編造了一些自己是阿蒙的孩子(壁畫中顯示的套路是,阿蒙神在圖特摩斯一世和女王母親乾羞羞事的時候,附身在圖特摩斯一世的身上,所以女王就是阿蒙的孩子),“捏造”圖特摩斯一世有意讓她繼承大統的遺言,總之她取而代之是合情又合理。女王當然也知道阻力還是存在的,所以她多以男性形象示人,國家在她管轄內也十分昌盛,這才堵住了悠悠之口。她去世後,本來早就可以得登大寶的圖特摩斯三世終於繼位,所以於情於理他生氣也是應該的。不過他損毀女王的痕跡是在繼位後20年開始的,所以也有說法是他和女王的關係其實是融洽的,後面開始損毀是因為女人當法老在古 埃及 是不吉利的以及觸犯天神的,他為了國運昌盛才這麼乾的。這個真實原因估計只有他自己知道了。
後面的第五第六塔門我們匆匆帶過了。穿過第四塔門旁邊的小門,便來到了聖湖邊,聖湖如今是一絲聖潔的樣子都沒有了,聖湖邊上的聖甲蟲倒是更吸引人,據說逆時針繞著它鑽7圈便有好運降臨,我抵抗不住這樣的誘惑,足足轉了7圈。
在聖湖邊偶遇一個小可愛,超級親人,還一直喵喵喵的,可惜啊我沒有帶吃的東西呢。這個小家伙大概是我在 埃及 看到最美麗的貓了。
第7到第10塔門保存的更差一些,悻悻然逛了一圈便離開了。車夫小哥果然在門口等著我們,我們問他去 盧克索 神廟多少錢,他死活不說,讓我們先上車再說,並且和我們吹下了免費的牛逼。我們當然是不會信的,越免費坑估計越大,他看我倆學習到了 埃及 人堅持的精髓,無奈說40埃鎊,那麼全程就是70埃鎊。然後這路上又一波套路誕生了。 埃及套路第幾彈來著?註意你給的貨幣一路上小哥特別熱情的邀約我們坐到他的駕駛座,如何拒絕都沒有用,無奈之下我只有硬頂上了。在前座的時候小哥就開始套路我了,說辛德瑞拉這麼辛苦,我們要不要給她點小費。
我回到後排和小伙伴商量覺得,白馬挺可憐的,待會兒給車夫80埃鎊吧。車夫小哥在距離 盧克索 神廟八丈遠的時候突然開始不停的問我們要車費,嘴裡嘰里咕嚕的說他要買吃的東西,還好我們此刻堅持住了,要不然估計連馬車都下不去了。到了 盧克索 神廟門口,我倆見勢頭不妙,趕緊下了馬車再給錢。小伙伴給他的錢全是自己確認過的,結果車夫小哥在我們轉身要走的時候,拿出一張非常破舊的50埃鎊說我們給了他假幣!我們當時真是怒從心頭起,也顧不了那麼多了,已經不知如何用語言表達了,用表情懟了他幾句之後迅速閃向旁邊的警察哨所,不管怎麼說,警察蜀黍還是能給人安全感。
到達 盧克索 神廟的時候,太陽已經快要下山, 盧克索 神廟晚上9點才關門。孤獨星球上說這是參觀 盧克索 神廟的最佳時機,黃昏的落日和神廟內的燈光投射在高大的石像和 石柱 上,別有一番美感,沒想到啊大家都看了孤獨星球,都選擇這一時間段參觀 盧克索 神廟,人流的涌動讓我憶起國內黃金周的無奈。
盧克索 神廟門票100埃鎊一人,無其他費用。該神廟始建於阿蒙霍特普三世時期,後續主要工程由拉美西斯二世完成,該神廟照例供奉的是底比斯三神,阿蒙神及妻子穆特和兒子孔蘇。
盧克索 神廟只有一條中軸線,但是在中間偏離了方向,是因為拉美西斯二世增建時,為將哈特謝普蘇特女王時期的一座驛站含建在內,為此稍微偏離了一些方向。神廟的構造和 卡納克 神廟相比更加簡單,由塔門、拉美西斯二世庭院、多柱廳、阿蒙霍特普三世庭院和墓室神龕組成,不過我們去的時候,神龕處在修繕,腳手架下都是人,實在沒有興趣參觀。
塔門處原本有兩座方尖碑,現僅存一座,另外一座在19世紀被 埃及 總督 阿裡 贈與 法國 ,據說換了一座時鐘回來。正門處除一座方尖碑,還有兩座拉美西斯二世坐像。
盧克索 傍晚時分人頭攢動,說實話敷衍的連照片也沒拍幾張。不過在氣勢恢弘的 石柱 廳欣賞夕陽和天邊的紅霞卻是很美的。
下圖為可媲 美國 內游的人流。 盧克索 神廟比較有意思的地方是在拉美西斯庭院旁邊矗立著一座清真寺,據說是修煉清真寺的時候才發現了 盧克索 神廟。我們當天參觀神廟時,正好碰上清真寺播放古蘭經時段,那個聲音簡直振聾發聵。當天參觀時沒有刻意拍清真寺的照片,第二天在神廟對面的麥當勞吃飯的時候倒是拍了下來。 埃及 的肯德基和麥當勞位置簡直絕佳, 阿斯旺 的尼羅河邊也有麥當勞和肯德基,這一點來說和五星級的老瀑布酒店是一樣滴。 夜幕下的 盧克索 神廟。 看之前的攻略,參觀完 盧克索 神廟,可以由塔門處參觀通往 卡納克 神廟的司芬克斯步道,但是我們這次去的時候,步道好像沒有開放。 參觀完 盧克索 神廟,忍受了多天阿拉伯餐食的我們拿起大眾點評搜索附近的中餐館,大眾點評簡直一評走天下啊。我們後來去的一家隱藏在一個酒店內,坐落在尼羅河邊,,不太好找,而且我激動之下也忘了拍照了,不過菜品也並不值得推薦。
吃完飯走回酒店的途中路過一個小集市,有很多 埃及 紀念品。 埃及 冰箱貼真的是不忍直視,做工差到辣眼睛,挑了好幾家店我都下不去手。
後來在一家石頭雕刻店還算看到些比較精緻的小玩意。當地人用各種石頭(我現在只記得一種:阿 拉巴斯 特石)雕成獅身人面像、貓神 巴斯 特、鷹神何魯斯、方尖碑等等,老闆一邊殷勤的給我們介紹,一邊跟我們說:不用擔心,我給你們的價格都是最好的,知道你們沒錢, 美國 人有錢。真的不得不服 埃及 商人,多年來和游客打交道的經歷已經讓他們無師自通成為心理大師了,我們心裡想的這些小九九他全都知道,而且還把自己放到和我們一個陣營,認同感強的不要不要的。
最後我選了5個,開價460埃鎊,小伙伴選了3個,開價280埃鎊。我讓小伙伴直接還價80,小伙伴瞪著無辜的大眼睛,估計心裡想的是這也忒不給人活路了。最後的我以160埃鎊拿下,小伙伴100埃鎊拿下,畢竟我們當年也是征戰過小商品市場的,精髓就是還價照著三分之一砍。所以在 埃及 買東西,還價一定不能心慈手軟,對比第二天司機 阿裡 帶我們去的那家店,這天的老闆出價已經非常厚道了。 第八天-10.09盧克索西岸第二天的行程是 盧克索 西岸,西岸景點較為分散,所以建議包車。我們前一天聯繫好了一個出租車司機,也是其他攻略上看到的。 阿裡 的電話沒有變,但是價格早已不是圖中的價格, 埃及 國內石油和我們一樣漲了好幾次,所以幾年前的攻略里提及的價格普遍都漲了好多。
我們包車的價格是300埃鎊,包括西岸四個常規景點-帝王谷、哈特謝普蘇特女王廟、哈 布城 和門農像。
應 阿裡 強烈要求,上他靚照一張, 盧克索 的出租車身全部都打上了了編號,所以找 阿裡 認準472。
阿裡 同時還接包車從 盧克索 去赫加達的業務,行情價1000埃鎊。 盧克索 去赫加達也可乘Gobus大巴前往,票價110埃鎊一個人。但是大巴差不多要開5個小時,包車據說4小時不到。 雖然 阿裡 是推薦的司機,也不要抱有太多幻想,該套路他也是絕不手軟的!
我們和 阿裡 約好一大早6點出發,因為氣溫的關係,所有景點在11點左右結束最佳。
從東岸到西岸雖是隔岸相望,但是沒想到從酒店到帝王谷竟然也差不多開了一個小時,畢竟路上有不少限速帶。西岸有大片的田園風光,很多都是甘蔗地, 埃及 的甘蔗產量很高,也是他們一個重要產業。看著穿著長袍的農夫在晨光里勞作,也別有一番異域風情。
阿裡 是個很健談的人,一路上都在誇誇其談,說自己是 中國 人的好朋友,是“famous ali” 中國 人都愛他,他會把我照顧的很好云云。可惜9號的我已不是1號的我,左耳進右耳出的本事算是練出來了,果不其然,一個多小時以後就套路我們了,天下烏鴉一般黑, 埃及 司機一樣賊。
但是 阿裡 有一點還挺好的,他會在到達景點前告訴我們景點的門票和一些必須的費用,不該花的錢就不用花了。惡意的揣測他一下,潛臺詞是不是:就算要花,請花在 阿裡 身上。
第一站是帝王谷,常規墓穴門票160埃鎊(可以在所有的墓中挑選三個,但是經常會有選中墓穴不開放的情況)。拉美西斯六世、圖坦卡蒙和塞提一世墓需要另外購票,據說一個墓1000埃鎊,拉美西斯六世墓和塞提一世墓看紀錄片還是值得一去的,圖坦卡蒙墓應該就是看個情懷和圖坦卡蒙的木乃伊了,精美的壁畫是不存在的。拍照需買300埃鎊的攝影票,帝王谷查偷拍還是比較嚴格的,我因為用手機偷拍被抓住,最後拿了50埃鎊才息事寧人。如果想省300埃鎊也不是沒有辦法,進去以後給每個墓洞看管的大爺一些小費,他們也就睜一隻眼閉一隻眼了。
擺渡車費用4埃鎊,墓穴門票和車票兩個費用是分開售賣的。 擺渡車票在旁邊的小黃房處買。 沒有錢進入到圖坦卡蒙墓里,就拍拍他的外觀吧,另外值得一提的是,在他對面的kv63據研究很有可能就是圖坦卡蒙遺孀安赫蘇納蒙之墓,看現場情況好像還在挖掘中。 我們最後挑中的是kv2、kv8和kv17,分別是拉美西斯四世、美涅菩塔(拉美西斯二世的兒子)和拉美西斯三世的墓穴,有哪些墓穴值得參觀可以參見孤獨星球。墓穴的壁畫總之都是和永生有關,其實還是比較後悔沒有去塞提一世墓的。