埃及夢囈-從未成功過的游記開篇之作

埃及自助遊攻略
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吃完早飯(已過12點,早飯午飯一併解決,而且廚師存在的意義就是煎了個雞蛋)和旅館老闆詢問了包車游費萊和 阿布辛貝 的價格,由於之前瞭解過價格,果斷放棄了旅館的途徑,經過小伙伴不懈的努力(我英語很差,小伙伴是我們二人組的語言擔當),終於在下午兩點多敲定了行程和價格。包車去費萊神廟150埃磅,7號早晨包車去 阿布辛貝 費用1200埃磅。
我們定的這個車風格很詭異,小伙伴和他聯繫的過程中一直是雞同鴨講,感覺對方一直沒聽懂我們在表達什麼。給的價格也是聯繫過的途徑中最低的,我們對 埃及 人的信任已經臨近最低點,價格高了嫌人詐騙,價格低了又不敢相信了,自己都覺得自己事兒事兒的。這個車也完全沒有嫌棄我們住的偏僻,大伙磕磕絆絆的成交後,告訴我們會在10分鐘後來接我們去費萊神廟。我倆等待的時候都還是不信的,完全是死馬當做活馬醫的心態。沒曾想整個行程下來,發現他倆卻是意外的靠譜。
10分鐘後,真的來了一輛車。司機是兩個努比亞大叔,確切的說是一個司機一個陪聊,不管是費萊往返的路上還是第二天 阿布辛貝 往返的路上,兩個人一直聊個沒完,時不時逗得司機大叔發出非常魔性的笑聲。
費萊神廟在島上,所以他們把我們送至售票處後,由我們自己搭乘渡船去往島上。費萊神廟門票是100埃鎊一個人,我們渡船是和其他5個人(其中三個 北京 人,所以在 埃及 碰到同胞的幾率是很大的,這三個 中國 人在接下來的行程中又碰到了兩次)拼的,費用一個人40埃鎊往返。和人拼船費用雖然節約了,但是得不償失,單獨包船前往的話時間比較自由,游玩更盡興。拼船必須就著同船人的時間表,由於我和小伙伴都很喜歡費萊神廟,事後都很後悔沒有單獨包船。
阿斯旺 段的尼羅河特別的美,我們坐在前往費萊島的渡船上就已經感受到了,水質特別好,沿岸風光也不錯。
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在船上,一直互拍的我倆終於有了第一張合影,不過老阿姨們毫不猶豫的選擇了美圖秀秀,畫質是渣了點,這樣才能更好的自我欺騙啊。
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幾分鐘的功夫就在費萊島上靠岸了。這個費萊島以前不叫費萊島,費萊神廟原址所在的島由於 阿斯旺 大壩的修建被淹了,聯合國教科文組織為了保護人類共同的文化遺產,將費萊神廟進行了整體搬遷,所以這個島也改名費萊島了。
費萊神廟修建於托勒密王朝時期,和其他的古 埃及 神廟相比,是一個較為年輕的神廟,用於供奉伊西斯女神。伊西斯女神在古 埃及 神祇中的地位非常崇高,她是冥王歐西裡斯的妻子同時也是他的妹妹,是人間之神鷹神何魯斯的母親,是赫里奧 波利斯 神系的九柱神之一,她是魔法女神、生命女神、婚姻和生育女神,她不僅是古 埃及 神系中的重要女神,也影響到了古 希腊 、古 羅馬 在內的西方世界,天主教中的聖母子形象都與她懷抱何魯斯的形象有關。伊西斯的形象通常是一個頭頂王座的女神形象,喻示著她是王位的守衛者和化身。
費萊神廟照例是各種法老向神祇門獻祭的場景,在這裡,我們第一次看到了非常威武的阿蒙-敏神,他不可描述的部位讓人過目不忘。
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在費萊神廟,我又被人套路了一波,怪我太單純! 埃及套路第四彈:不要答應陌生人的拍照要求剛走進費萊神廟的大門,有兩個 埃及 大叔手勢示意我給他倆拍照。因為在 土耳其 這種情況非常多見,心想也許伊斯蘭國家人民都很熱情吧,我也就配合的舉起了相機,咔咔的拍了幾張之後,大叔又示意和我合影,此時從陰影里走出了第三個大叔,興奮的沖了過來加入合影。因為一路上都有要求合影的 埃及 人,我們都拒絕了,所以也沒有在意。結果剛剛收好相機,大叔們就向我示意給小費。錢倒是不多,就是覺得被人套路的感覺太差,大叔那麼興奮的合影原來是看到錢的呼喚了。後來看到他們招呼其他人拍照的,似乎就我一個人中招。
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費萊神廟特別匆匆,逛了沒到半小時,小伙伴的攝影技術還沒有開始發揮呢,拼船的三位 北京 同胞就嚷嚷著要走,我們只有帶著遺憾離開,心中暗自想著:下次來說什麼也不拼船了。但其實下次在何處?
從費萊神廟離開後,包車司機把我們送至火車站,購買第二天去 盧克索 的火車票。原本我們是打算坐游輪前往 盧克索 的,這樣的話行程比較舒適,沿途也能參觀埃德福神廟和何魯斯索貝克雙神廟,但是考慮到游輪比較耗時間以及需要花費時間找靠譜的游輪代理,果斷放棄了。 阿斯旺 到 盧克索 的游輪需時三天兩晚,坐火車僅需4個小時。
阿斯旺 火車站效率奇低,隊形排的也很奇怪,好像是男人一隊女人一隊,最後還是在陪聊蜀黍的幫助下順利買好了火車票,火車票不是實名制我都有點不太習慣了。價格非常的棒,一等座才51埃磅!簡直是買不了吃虧也買不了上當。
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買完票之後已經接近5點,日薄西山,氣溫不再炎熱難耐,正是三桅帆船上欣賞河景的好時機。包車司機有做這個業務的老朋友,是個努比亞大叔,他嗚嚕嗚啦的和我們說了一堆,我們也沒有聽太明白,反正重點就是談價格,再三確定費用是100埃磅一個人,就跟著他走了。
在走之前,陪聊大叔告訴我們結束後給他電話,他們送我們回酒店。當下心裡一暖:看, 埃及 人還是有點人情的,我們包了他的車去費萊和 阿布辛貝 ,人家還附贈這個呢!也不能都把 埃及 人想的太現實不是?
努比亞大叔一 邊和 我們閑聊一邊帶著我們去找他的船,他告訴我們他的家族是個大家族,他祖父有三個老婆。
結果走到船邊,發現他的船不是帆船而是汽油船,我們連連擺手,這不是我們要的船,大叔也很委屈,說剛纔跟你們說了啊。我們這才反應過來他嗚啦嗚啦的內容,大叔又帶著我們去找他三桅帆船的朋友,路上笑我們英語不好,我們也只能尷尬的笑了。三桅帆船的費用不變,100埃磅一個人。
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尼羅河被 埃及 人譽為母親河,古 希腊 學者希羅多德更是將 埃及 稱為尼羅河的禮物,不是沒有道理的。我們在 開羅 的時候沒有好好的欣賞尼羅河, 阿斯旺 段的尼羅河卻是徹底驚艷了我們,由於水面極乾凈純粹,縱使是烈日下的尼羅河也是極美的,波光粼粼中泛著耀眼的白光,像是寶石一般,河邊多種綠植,小灌木叢和花茂密的生長,顏色十分艷麗,襯的整個小城都很美麗可愛,尼羅河的存在讓人心底的炎熱都減少了三分。到了太陽快要落山的時候,靜靜流淌的河水就更美了,金黃色的陽光灑滿河面,三三兩兩的船隻點綴其間,此情此景,我卻想起一句古詩詞:漁舟唱晚,響窮澎蠡之濱。雖然不是很恰當,但是觀者的心境應該是一樣的放飛吧。
太陽落山後,河面又泛出一種幽藍,既深邃又溫柔,隨著河面的起伏緩緩向前,河面的船漸漸更少了,這種靜謐讓人不忍出聲打擾,我們都默默的靠在船沿上,看著河水和岸邊的風景,只希望把這一刻鐫刻入心裡,讓人舒服到想投入這尼羅河的懷抱沉沉的睡一覺,這不正是一個母親給人的感覺嗎?
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在船上拍了好多照片,小伙伴笑著說我是前幾天在沙漠里做男人,這會兒在尼羅河邊做女人。我笑笑,想著這就是尼羅河的魔力吧,讓糙漢子變軟妹子。
快七點的時候,仿佛從一場美夢中蘇醒,我們的帆船也靠岸了,沿著湖邊行走,經過了一個非常氣派的基督教堂,找到了著名的老瀑布酒店。
老牌的五星級明星酒店果然名不虛傳,十分豪華,不過貧窮的我們最多能支付一頓晚飯,住一晚這種事只能稱為理想。
老瀑布酒店的餐廳緊鄰尼羅河,風景絕佳。
吃飯的同時賞景,應該是大家都愛的事情。
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吃完飯來到了和包車師傅的約定地點,他們送我們回去的路上,小伙伴和我商量著,人家這來回跑的也挺辛苦,給10埃磅小費吧。結果把我們送達旅館後,陪聊大叔數數我們給的錢,說這來回送你們10埃磅哪夠呢?起碼50啊。我們這才如夢方醒,原來說到底還是一場交易啊!罷了罷了!和大叔約定好第二天4點出發後,我們便道別了。
洗好澡躺上床,小伙伴才想起來,住旅館的帳還沒結,但是躺下的我們誰也不想爬起來下樓付賬,想著旅館怎麼樣也有人守著啊,就偷了個懶。結果這個一念之差導致第二天折騰出了好幾件事。 第六天-10.07阿布辛貝阿布辛貝 神廟地處 埃及 蘇丹 交界處的 阿布辛貝 小城,由於靠近南端,天氣十分炎熱,所以 阿斯旺 前往 阿布辛貝 神廟的行程都是安排在早晨4點出發,差不多趕在8點半開門的時候到達,然後參觀一小時左右,大概下午1點多回到 阿斯旺 。
凌晨4點我們收拾妥當後準備下樓交錢,怎料前臺竟然沒人,大門倒是沒鎖。天賜良機,是個溜走住霸王店的好機會!反正也沒有check in不是,怎奈社會主義好青年的一身正氣是怎麼也不允許我們這麼做,小伙伴上上下下的“hello”,無人應答,旅館老闆的電話也無人接聽。最後在躺椅上發現了睡的死沉死沉的努比亞老大爺,喊了好幾嗓子才醒來,這個睡眠質量羡煞多少人啊。我們和他半比劃半描述的說清情況後,他也急的幫我們到處找人,但是發現店里除了他沒有別人。這個時候,包車大叔們到了,小伙伴和大爺確認好電話無誤後無奈離開。
阿斯旺 通往 阿布辛貝 的崗哨5點放行,排隊等放行的時候,我卻突然想上廁所,司機大哥只得拉著我去解決,結果剛上完廁所,小伙伴卻發現早上匆忙之間將錢包和護照落在了酒店,我估計當時我和小伙伴的臉都嚇到慘白,可惜當時沒照鏡子。包車大叔們又馬不停蹄的拉著我們回旅館找錢包,還好天色尚早無人起床,錢包被大爺保管著,感恩戴德後給了大爺一些小費趕緊出發。包車師傅拉著我們重新趕路,兩個人繼續拉開話匣子嘰里咕嚕的聊個沒完。我倆想著包車師傅一定在說:從來沒碰到過兩個這樣的事兒逼。估計內心的白眼已經翻到了天邊。
一路馳騁,八點半準時到達 阿布辛貝 !
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神廟的門票兩個人共計350埃鎊,如果想在神廟內部攝影需另外花費300埃鎊,我們沒有買,事實證明由於管理鬆散手機偷拍很好操作,實在沒有必要多這個費用。
阿布辛貝 神廟是著名的法老兼建築師拉美西斯二世建來吹牛逼的一個所在,不過也沒有必要苛責他,畢竟古代帝王,哪一個不在玩著相同的套路?旁邊還有一個他為妻子奈費爾塔莉所建的哈索爾女神廟。拉美西斯二世應該是除卻圖坦卡蒙以外最名聲大噪的法老,很多著名古 埃及 遺址和神廟都有他的痕跡,他在位期間也是古 埃及 國力最強盛的時期之一。在古代 埃及 人平均年齡只有35歲的情況下,他活了90多年,在位時間67年,生育子女150多人,可謂是一個傳奇般的存在。除開他個人的豐功偉績,他和妻子奈費爾塔莉的愛情也是一段流傳千古的佳話,哈索爾女神廟外牆的6個雕刻,4個是拉美西斯二世,2個是奈費爾塔莉,兩者的高度是齊平的。這在古 埃及 雕刻中十分少見,為了表現法老的高大,一般妻子只能到法老的膝蓋高度。而拉美西斯二世給了自己妻子這份尊榮,世所罕見。
這個神廟和費萊神廟一樣,由於 阿斯旺 大壩的興建,為了避免神廟被改變的水位侵蝕,已經經過了整體搬遷。據說以前的神廟是註視著尼羅河,現在卻只能註視著納賽爾水庫。本來去之前覺得挺替法老心生落差的,但是到了後卻發現納賽爾水庫環繞著 阿布辛貝 神廟,是一個既大又美的水庫,也不算委屈了拉美西斯大帝了。
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搬遷工程完成的幾近完美,我在參觀費萊神廟和 阿布辛貝 神廟就一直在想,人怎麼這麼厲害,這麼大的兩個工程搬遷是怎麼想出來又是怎麼做到的?
但是有一點卻不太完美,搬遷之前,每年的2月21日和10月21日(分別是拉美西斯二世的生日和加冕日,所以拉美西斯二世是雙魚男?),陽光會穿過多柱前廳,照耀到內廳的四個坐像的其中三個。這四個坐像從左至右分別是菩塔、阿蒙神、拉美西斯本人和拉•哈拉克提,菩塔就是那個永遠藏在黑暗中的坐像。
但是搬遷後,這個日期推後了一天,怎麼樣都恢復不到之前的狀態。古 埃及 人在3000多年前就已經在天文學上達到瞭如此高的造詣,難怪會給後世留下了無限的遐想。
四個坐像前面有燈光照著,觀察了下,僕塔坐像處在弱光處,可能也是根據陽光照射的規律 來安 排的吧。
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阿布辛貝 神廟是來 埃及 之前除了金字塔之外,我唯二知道的古 埃及 建築物,神廟外牆上四個巨大的拉美西斯二世坐像是古 埃及 的文化符號,象徵著古 埃及 曾經強盛的國力和舉世無雙的智慧。
拉美西斯二世的四個坐像是直接在山上就地開鑿建成, 美國 的總統山是不是受到了它的啟發?
左邊的第二座頭部已經倒塌,在坐像下方的地面上。王座椅的下方是被奴役的外族戰俘,被繩子捆成了一排,有努比亞戰俘也有包括西台人在內的 亞洲 戰俘。這也是法老常玩的套路,吹一個牛逼不嫌大的,一定要極力顯示自己的戰無不勝 攻無不克,所有不服從的人都必將遭到滅亡,畢竟他是何魯斯在人間的化身,是天神的兒子。
雕像的腿旁邊有幾個小立像,分別是拉美西斯二世的母親、妻子和孩子。
中間兩座雕像夾著的是拉•哈拉克提,兩邊是法老拉美西斯二世在向他獻祭的形象。這個神的形象是鷹頭人身頂個太陽,我理解就是鷹身何魯斯和太陽神拉的合體。古 埃及 神情況挺亂的,經常會有兩神合體的情況,也許頭上頂的東西不同身份就不同。
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