埃及夢囈-從未成功過的游記開篇之作
古 埃及 人的書寫載體是尼羅河中水草紙沙草製作而成的紙沙草紙, 埃及 各種市集場里的伴手禮中,紙沙草紙也是象徵古 埃及 文化的一個熱門選擇,但是據說基本都是假的,真正的紙沙草紙韌性是很差的,一折會有植物絮掉落。 歐司康作為平民們的隨筆,不夠精美,但是比墓穴里的壁畫和法老們程式化的雕像更能反映古 埃及 人真實的生活及思想狀態。在歐司康中他們畫下的或者寫下的都是自己內心真實的暢想和生活。古 埃及 史學家通過研究這些石塊,發現古 埃及 人和我們一樣,也有著同樣的喜怒哀樂和同樣不著邊際的幻想,這使得他們跨越幾千年的時間,變的接地氣起來。 在某個櫥窗中發現的三點式女人。
整個埃博的展品用浩如煙海來形容也不為過,如果是古 埃及 文化發燒友,參觀三天也是不夠的。很多著名的文物經常是藏在一個犄角旮旯中,一不留神就錯過了,但是也經常會出現一不留神就找到了某文物的意外之喜。在埃博觀展,一切隨緣! 比如 說,不經意之間在某個櫥櫃內發現了藍色琺琅河馬以及小魚,喜出望外之際,又在對面的櫥櫃發現了之前看過介紹的另外一個文物--帶著金箔假髮的木製女性頭像。這些著名的展品真可謂是大隱隱於市,估計他們特別想問上一句“驚不驚喜?意不意外?”
阿蒙霍特普三世的丈人及丈母娘的展區也是在誤打誤撞中發現的,他倆是皇后泰雅的父母--尤亞和圖雅。展區比較小,而且豎的指示牌也是山寨到無力吐槽,就那麼歪歪斜斜的立在那兒,彰顯出一種簡約而不簡單的王者風範, 埃及 人的整體風格真是隨性到獃萌了。 一天功夫逛埃博,只能說是走馬觀花,也留下了很多遺憾,安赫特普女王的棺槨、銀棺法老的面具及銀棺以及很多之前想看的文物都沒有找到。但是這樣粗略的逛了一圈也到了下午三點,水米未進的我們再也支撐不住了,心很飽足,胃很空虛,只好拖著沉重的腳步離去。
午飯是大眾點評搜到的Felfela,是一家阿拉伯菜餐廳,相比較其他的阿拉伯餐廳,我們覺得這家已經算是有品味了。只不過在後面的旅程誇贊這家店時,被同行的 中國 小姐姐嘲笑了,看來我們入鄉隨俗的功力依然屬於王者級別的。 終於水足飯飽,趕緊趕往下一個目的地- 薩拉 丁城堡。 薩拉 丁城堡下午五點就關門,我們到達大門口的時候已經四點半了,警衛好心的提醒我們已經沒有時間了,參觀的人群也都在往下走。
薩拉 丁城堡的門票100埃磅一個人,售票處的大叔讓我們想清楚,只剩下半小時不到。我和小伙伴想了下,決定在外圍欣賞下就撤。結果大叔看我們放棄,喊住我們,問我們100埃磅兩個人去不去?還有這種操作,感覺撿了大便宜的我們立刻點頭如搗蒜,拿了門票就趕緊往裡面奔去。
時間倉促,肯定是來不及好好參觀了,只有倉促一瞥。但是快關門有快關門的好處,裡面幾乎沒有人了,諾大的城堡內除了幾個守衛的警衛,游客只剩不到十個,有一種近乎包場的感覺。#對啊,我就是這麼擅長自我安慰#
薩拉 丁城堡是12世紀時的偉人 薩拉 丁為抗擊東征的十字軍而建立的戰時城堡,最後 薩拉 丁 成功 擊退十字軍,是 埃及 人心中的民族英雄。城堡地勢較高,建在 開羅 東郊的木蓋塔姆山上,所以 薩拉 丁城堡的視野是及其開闊的,站在 阿裡 清真寺前面的一片空地上可以鳥瞰 開羅 城,空氣質量較好的時候,甚至可以看到胡夫金字塔和 卡夫 拉金字塔遠方的剪影。我這次也看到了,看見空氣質量還沒有到最差的時候。
薩拉 丁城堡非常美,除了清真寺頂部的白色,清一色的紅色磚牆,雄偉壯觀,質朴大氣,加上地勢較高,非常開闊,望之不俗。 薩拉 丁城堡裡面的 阿裡 清真寺看著十分眼熟,據說是照著藍色清真寺的樣子修建的,畢竟去年有幸參觀過藍色清真寺。由於鏡頭比較菜鳥,沒有辦法拍出 阿裡 清真寺的全貌,以迷一般的角度拍了幾張,聊勝於無。 當我們趕到 阿裡 清真寺門口的時候,工作的大叔正在鎖門,看我們在門口探頭探腦的,示意我們進去參觀。大叔這麼給面子,我們當然也識做了,參觀結束後給點小費即可。在 埃及 工作人員喜愛索要小費也是一把雙刃劍,有時候會給人一種貪得無厭的厭煩感,但是有時候又有一種有錢好辦事的便利感,況且他們要的真的不多,基本上人均5埃鎊他們就心滿意足了。
清真寺裡面已經空無一人了,和去年藍色清真寺里拍個照還得找半天角度躲避人群的景象截然不同,如果我會跳舞,必須要在裡面旋轉跳躍一把。可惜啊,沒有一技之長的悲哀啊,只能在內心放飛一下了,老胳膊老腿蹬起來別把大叔笑壞了才是。進入內廳需要脫鞋進入的,據說 人多的時候內廳的味道十分精彩,想象下自己的腳丫和這些精彩味道的來源親密接觸著,心裡也是有一些毛毛的,所以最好自備鞋套了。雖然鼻子依然受罪,至少腳丫子得以保全。清真寺外的佈道柜子中,竟然還看到了中文標語,竟然還是行罷萬里路這樣有文化的句子。 參觀好清真寺後,我們便在門口的院子中瘋狂的開啟擺拍模式,地勢如此優秀,可以 開羅 城為背景,太陽快要落山,又處在太陽的背光處。唔,怎麼看也是個出片的好日子,但是模特好像有些掉鏈子。 參觀好 薩拉 丁城堡,天空已經全部被晚霞覆蓋,緋紅的晚霞將 薩拉 丁城堡映襯的更加大氣,怎一個美字了得。
從 薩拉 丁城堡離開後,我們前往哈林林市場,本來帶著血拼的心情去的,到了之後看著做工不是太好的手工藝品,連拍照的心情都沒有了。怎麼現代 埃及 人對於古 埃及 人的手藝都沒有繼承到一點半點的呢?
第二天的埃博之行圓滿結束,暴走的一天需要補充體力,早早回到旅館休整準備休息,畢竟第二天一大早六點半就要準備出發前往黑 白沙 漠了。
第三、四天-10.04、10.05黑白沙漠之行黑 白沙 漠參團我們找的是很多游記里推薦的hany,也是 中國 人的老朋友了,hany的微信是hanyelmasry451980,兩人的費用加司機小費一共是75美金,含市區接送至巴哈里亞綠洲中轉站的費用。hany在 中國 人的鼎力支持下,已經由一個人發展到一個旅行社的規模了。看其他游記裡面都把他誇的不要不要的,期望值還是不要太高,我們感受下來,只能算矮子裡面拔將軍的那種好吧,畢竟 埃及 人普遍不太靠譜。
主要是兩件小事導致我們的不滿,第一件事,我們找他參團游黑 白沙 漠,一開始價格給的是40美金,團也說好是4人團。在3號晚上八點多突然聯繫我們,4人團激增至13人團,價格卻只降了3美金一個人。臨時更改,也沒有辦法退團去聯繫別的旅行團。人數激增後沒有妥當溝通好接人點,導致第二天接人的時候困難增大,我倆是早上六點半第一批上車的人。除我們兩人之外,其餘11人也都是同胞,全部在 吉薩 鎮,和11人約定的接人時間是7點半,但是由於乘客的不守時和司機對於 吉薩 鎮的不熟悉,最後八點半才從 吉薩 出發,此刻我和我的小伙伴已經在車上坐了整整兩個小時。
其次是行程結束後,我們團有人趕晚上七點的飛機,而我們兩個準備前往市區的四季酒店。時間很寬鬆的情況下,和hany溝通好司機先將我們送往四季酒店,再送他們去機場,因為市區是機場的必經之路。結果在四點半司機到達 開羅 市區時,hany突然告知我們時間不夠,將我們放在一個超級髒亂塵土飛揚、一堆野狗覓食的高架橋上。
整體行程還是不錯的,但是不要對 埃及 人的靠譜度抱有幻想,這種事在國內旅行團也是常有,所以旅游的事只能是平常心!
吐槽完畢,游記開始。
4號早上六點半,我倆拖著沉重的行李準時上了開往巴哈里亞綠洲的小巴車,司機小哥顏值不錯,在 埃及 人里應該算的上一枚帥哥了,而且話也不多,是我喜歡的風格,不過也有可能是語言不通造成的。八點半接上全部乘客之後,黑 白沙 漠行便正式開始了。一上午的車坐的我尾椎骨都酸了,終於在靠近下午一點的時候到達了綠洲中的中轉站,這個時候的太陽毒辣的像是要把生物全部蒸騰掉,我們趕緊鑽進屋內躲避太陽,開啟拼命的塗抹防曬霜模式。
hany的團包含午飯,但味道和賣相都不敢恭維啊,此時見一個 武漢 的妹子掏出了一包榨菜和火腿腸,可把我們羡慕壞了。
用過膳(雖然難吃儀式感還是要有),大家把沙漠夜宿的必需品收拾妥當後(行李箱暫時寄存在中轉站,不給帶去的),下午三點開始向黑 白沙 漠出發。
必需品
關於黑 白沙 漠的必需品,首當其衝的就是水了,帶足礦泉水,飲用使用兩不誤,我和小伙伴足足扛了4瓶2升的礦泉水。但是也不用太擔心,司機大哥們帶了一大桶水,刷牙洗臉可以蹭蹭他們的;
防曬自不必說,儘量把自己裹嚴實點,就算是躲在陰影里,沙漠里的罡風感覺就能把人吹黑把臉吹裂。畢竟大家離開沙漠還是要繼續回歸小仙女中年少女的身份,怎麼防範都不為過啊;
沙漠溫差大,半夜睡覺時溫度下降後,呼啦啦的風刮過還是挺冷的,帶一件外套既防曬也抗寒;
晚上睡覺會提供睡袋,但是他們提供的睡袋衛生情況就不敢恭維了,所以很多人(不包括我和我的小伙伴)會選擇自帶睡袋。
13人小團分為兩輛車出發,這個車況和早上的小巴沒法比,而且由於上車較晚,我坐在了副駕駛的位置,旁 邊和 前面均沒有任何的遮擋。司機大哥為了省油,空調決計是不會開的,就這樣暴露在高溫和沙漠的狂風之下,感覺整個人都要升華了。被曬到以及熱到可以第二視野看自己了,朦朧中感覺快要靈魂出竅,似乎自己分分鐘就能被木乃伊化了。熱到抱怨的心情都只能在心裡盤桓,話語都沒力氣說出口,極力的想欣賞沙漠公路邊粗獷的美景來分散註意力,但是怎奈身體感官這個俗物拖累了我,耳邊又響著嗨到瘋狂的阿拉伯歌曲,已經崩潰到盼著早點結束行程。旅行中總是會有一些崩潰時刻,從未當下對旅伴說起過,身處其中時好似時間冗長的無邊無際,等這種感覺過去後,卻化為嘴角一抹對脆弱自我的嘲笑了。
很快到了第一個拍照點-黑沙漠。烈日之下,別說拍照了,出去走都是一種煎熬。但是坐在車裡情況也並沒有比較樂觀,只好硬著頭皮上。看見其他的 中國 小伙伴頂著烈日和狂風,精氣神十足的凹出各種造型,不免默默自慚形穢,但是我是不會認輸滴,立刻加入拗造型戰隊。
整個埃博的展品用浩如煙海來形容也不為過,如果是古 埃及 文化發燒友,參觀三天也是不夠的。很多著名的文物經常是藏在一個犄角旮旯中,一不留神就錯過了,但是也經常會出現一不留神就找到了某文物的意外之喜。在埃博觀展,一切隨緣! 比如 說,不經意之間在某個櫥櫃內發現了藍色琺琅河馬以及小魚,喜出望外之際,又在對面的櫥櫃發現了之前看過介紹的另外一個文物--帶著金箔假髮的木製女性頭像。這些著名的展品真可謂是大隱隱於市,估計他們特別想問上一句“驚不驚喜?意不意外?”
阿蒙霍特普三世的丈人及丈母娘的展區也是在誤打誤撞中發現的,他倆是皇后泰雅的父母--尤亞和圖雅。展區比較小,而且豎的指示牌也是山寨到無力吐槽,就那麼歪歪斜斜的立在那兒,彰顯出一種簡約而不簡單的王者風範, 埃及 人的整體風格真是隨性到獃萌了。 一天功夫逛埃博,只能說是走馬觀花,也留下了很多遺憾,安赫特普女王的棺槨、銀棺法老的面具及銀棺以及很多之前想看的文物都沒有找到。但是這樣粗略的逛了一圈也到了下午三點,水米未進的我們再也支撐不住了,心很飽足,胃很空虛,只好拖著沉重的腳步離去。
午飯是大眾點評搜到的Felfela,是一家阿拉伯菜餐廳,相比較其他的阿拉伯餐廳,我們覺得這家已經算是有品味了。只不過在後面的旅程誇贊這家店時,被同行的 中國 小姐姐嘲笑了,看來我們入鄉隨俗的功力依然屬於王者級別的。 終於水足飯飽,趕緊趕往下一個目的地- 薩拉 丁城堡。 薩拉 丁城堡下午五點就關門,我們到達大門口的時候已經四點半了,警衛好心的提醒我們已經沒有時間了,參觀的人群也都在往下走。
薩拉 丁城堡的門票100埃磅一個人,售票處的大叔讓我們想清楚,只剩下半小時不到。我和小伙伴想了下,決定在外圍欣賞下就撤。結果大叔看我們放棄,喊住我們,問我們100埃磅兩個人去不去?還有這種操作,感覺撿了大便宜的我們立刻點頭如搗蒜,拿了門票就趕緊往裡面奔去。
時間倉促,肯定是來不及好好參觀了,只有倉促一瞥。但是快關門有快關門的好處,裡面幾乎沒有人了,諾大的城堡內除了幾個守衛的警衛,游客只剩不到十個,有一種近乎包場的感覺。#對啊,我就是這麼擅長自我安慰#
薩拉 丁城堡是12世紀時的偉人 薩拉 丁為抗擊東征的十字軍而建立的戰時城堡,最後 薩拉 丁 成功 擊退十字軍,是 埃及 人心中的民族英雄。城堡地勢較高,建在 開羅 東郊的木蓋塔姆山上,所以 薩拉 丁城堡的視野是及其開闊的,站在 阿裡 清真寺前面的一片空地上可以鳥瞰 開羅 城,空氣質量較好的時候,甚至可以看到胡夫金字塔和 卡夫 拉金字塔遠方的剪影。我這次也看到了,看見空氣質量還沒有到最差的時候。
薩拉 丁城堡非常美,除了清真寺頂部的白色,清一色的紅色磚牆,雄偉壯觀,質朴大氣,加上地勢較高,非常開闊,望之不俗。 薩拉 丁城堡裡面的 阿裡 清真寺看著十分眼熟,據說是照著藍色清真寺的樣子修建的,畢竟去年有幸參觀過藍色清真寺。由於鏡頭比較菜鳥,沒有辦法拍出 阿裡 清真寺的全貌,以迷一般的角度拍了幾張,聊勝於無。 當我們趕到 阿裡 清真寺門口的時候,工作的大叔正在鎖門,看我們在門口探頭探腦的,示意我們進去參觀。大叔這麼給面子,我們當然也識做了,參觀結束後給點小費即可。在 埃及 工作人員喜愛索要小費也是一把雙刃劍,有時候會給人一種貪得無厭的厭煩感,但是有時候又有一種有錢好辦事的便利感,況且他們要的真的不多,基本上人均5埃鎊他們就心滿意足了。
清真寺裡面已經空無一人了,和去年藍色清真寺里拍個照還得找半天角度躲避人群的景象截然不同,如果我會跳舞,必須要在裡面旋轉跳躍一把。可惜啊,沒有一技之長的悲哀啊,只能在內心放飛一下了,老胳膊老腿蹬起來別把大叔笑壞了才是。進入內廳需要脫鞋進入的,據說 人多的時候內廳的味道十分精彩,想象下自己的腳丫和這些精彩味道的來源親密接觸著,心裡也是有一些毛毛的,所以最好自備鞋套了。雖然鼻子依然受罪,至少腳丫子得以保全。清真寺外的佈道柜子中,竟然還看到了中文標語,竟然還是行罷萬里路這樣有文化的句子。 參觀好清真寺後,我們便在門口的院子中瘋狂的開啟擺拍模式,地勢如此優秀,可以 開羅 城為背景,太陽快要落山,又處在太陽的背光處。唔,怎麼看也是個出片的好日子,但是模特好像有些掉鏈子。 參觀好 薩拉 丁城堡,天空已經全部被晚霞覆蓋,緋紅的晚霞將 薩拉 丁城堡映襯的更加大氣,怎一個美字了得。
從 薩拉 丁城堡離開後,我們前往哈林林市場,本來帶著血拼的心情去的,到了之後看著做工不是太好的手工藝品,連拍照的心情都沒有了。怎麼現代 埃及 人對於古 埃及 人的手藝都沒有繼承到一點半點的呢?
第二天的埃博之行圓滿結束,暴走的一天需要補充體力,早早回到旅館休整準備休息,畢竟第二天一大早六點半就要準備出發前往黑 白沙 漠了。
第三、四天-10.04、10.05黑白沙漠之行黑 白沙 漠參團我們找的是很多游記里推薦的hany,也是 中國 人的老朋友了,hany的微信是hanyelmasry451980,兩人的費用加司機小費一共是75美金,含市區接送至巴哈里亞綠洲中轉站的費用。hany在 中國 人的鼎力支持下,已經由一個人發展到一個旅行社的規模了。看其他游記裡面都把他誇的不要不要的,期望值還是不要太高,我們感受下來,只能算矮子裡面拔將軍的那種好吧,畢竟 埃及 人普遍不太靠譜。
主要是兩件小事導致我們的不滿,第一件事,我們找他參團游黑 白沙 漠,一開始價格給的是40美金,團也說好是4人團。在3號晚上八點多突然聯繫我們,4人團激增至13人團,價格卻只降了3美金一個人。臨時更改,也沒有辦法退團去聯繫別的旅行團。人數激增後沒有妥當溝通好接人點,導致第二天接人的時候困難增大,我倆是早上六點半第一批上車的人。除我們兩人之外,其餘11人也都是同胞,全部在 吉薩 鎮,和11人約定的接人時間是7點半,但是由於乘客的不守時和司機對於 吉薩 鎮的不熟悉,最後八點半才從 吉薩 出發,此刻我和我的小伙伴已經在車上坐了整整兩個小時。
其次是行程結束後,我們團有人趕晚上七點的飛機,而我們兩個準備前往市區的四季酒店。時間很寬鬆的情況下,和hany溝通好司機先將我們送往四季酒店,再送他們去機場,因為市區是機場的必經之路。結果在四點半司機到達 開羅 市區時,hany突然告知我們時間不夠,將我們放在一個超級髒亂塵土飛揚、一堆野狗覓食的高架橋上。
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4號早上六點半,我倆拖著沉重的行李準時上了開往巴哈里亞綠洲的小巴車,司機小哥顏值不錯,在 埃及 人里應該算的上一枚帥哥了,而且話也不多,是我喜歡的風格,不過也有可能是語言不通造成的。八點半接上全部乘客之後,黑 白沙 漠行便正式開始了。一上午的車坐的我尾椎骨都酸了,終於在靠近下午一點的時候到達了綠洲中的中轉站,這個時候的太陽毒辣的像是要把生物全部蒸騰掉,我們趕緊鑽進屋內躲避太陽,開啟拼命的塗抹防曬霜模式。
hany的團包含午飯,但味道和賣相都不敢恭維啊,此時見一個 武漢 的妹子掏出了一包榨菜和火腿腸,可把我們羡慕壞了。
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必需品
關於黑 白沙 漠的必需品,首當其衝的就是水了,帶足礦泉水,飲用使用兩不誤,我和小伙伴足足扛了4瓶2升的礦泉水。但是也不用太擔心,司機大哥們帶了一大桶水,刷牙洗臉可以蹭蹭他們的;
防曬自不必說,儘量把自己裹嚴實點,就算是躲在陰影里,沙漠里的罡風感覺就能把人吹黑把臉吹裂。畢竟大家離開沙漠還是要繼續回歸小仙女中年少女的身份,怎麼防範都不為過啊;
沙漠溫差大,半夜睡覺時溫度下降後,呼啦啦的風刮過還是挺冷的,帶一件外套既防曬也抗寒;
晚上睡覺會提供睡袋,但是他們提供的睡袋衛生情況就不敢恭維了,所以很多人(不包括我和我的小伙伴)會選擇自帶睡袋。
13人小團分為兩輛車出發,這個車況和早上的小巴沒法比,而且由於上車較晚,我坐在了副駕駛的位置,旁 邊和 前面均沒有任何的遮擋。司機大哥為了省油,空調決計是不會開的,就這樣暴露在高溫和沙漠的狂風之下,感覺整個人都要升華了。被曬到以及熱到可以第二視野看自己了,朦朧中感覺快要靈魂出竅,似乎自己分分鐘就能被木乃伊化了。熱到抱怨的心情都只能在心裡盤桓,話語都沒力氣說出口,極力的想欣賞沙漠公路邊粗獷的美景來分散註意力,但是怎奈身體感官這個俗物拖累了我,耳邊又響著嗨到瘋狂的阿拉伯歌曲,已經崩潰到盼著早點結束行程。旅行中總是會有一些崩潰時刻,從未當下對旅伴說起過,身處其中時好似時間冗長的無邊無際,等這種感覺過去後,卻化為嘴角一抹對脆弱自我的嘲笑了。
很快到了第一個拍照點-黑沙漠。烈日之下,別說拍照了,出去走都是一種煎熬。但是坐在車裡情況也並沒有比較樂觀,只好硬著頭皮上。看見其他的 中國 小伙伴頂著烈日和狂風,精氣神十足的凹出各種造型,不免默默自慚形穢,但是我是不會認輸滴,立刻加入拗造型戰隊。