埃及夢囈-從未成功過的游記開篇之作
我們算是進帝王谷比較早的一批人,人流已然不少,等參觀結束,游客變得更多,所以參觀帝王谷越早越好,最好是一開門就進去。
帝王谷下一站就是哈特謝普蘇特女王廟,在帝王谷去女王廟的途中, 阿裡 跟我們說要帶我們去一個石雕工廠店,這個工廠店的成品很多是學工做的,所以價格比較便宜。其實我們也知道他葫蘆里賣的什麼藥,但是為了一整個上午旅程順暢些,也只有從了。
工廠店店主一看兩塊肥肉來了,立刻熱情的各種介紹起來,告訴我們他的價格是何等便宜,他的貨品又是何等精美。最後我選中了4樣小東西,心裡也是知道是個黑店,但是沒想到這麼黑,他竟給我開價120美金(折埃鎊2100的概念)!!!我當時差點下巴沒脫臼,幸虧扶的及時,我也不客氣,上來就說100埃鎊。老闆佯裝破產狀,賣慘啊磨時間啊說他爹會罵他啊什麼招都使上了,最後成交價160埃鎊,其實我覺得如果我堅持的住,100埃鎊也是完全可以的。
我們講價的時候,另外一個 埃及 司機帶著一個 北京 哥們兒經過,老闆立刻跟我們說:你看, 中國 人都很喜歡我的店,我的 中國 朋友來了。結果 北京 小哥緊接著用中文對著我們大喊:看看就行了,別買,太坑了。老闆竟還在得意洋洋的炫耀他和 中國 人的情誼,當時看他都覺得有點獃萌了。 終於購物點也去過了,該去女王廟了。女王廟門票80埃鎊,擺渡車票2埃鎊。
哈特謝普蘇特女王作為最早的女法老,充滿了傳奇色彩和各種猜想,據說主持修建該神廟的森納穆特就是她的情人。他將對女王的愛意都傾註在了這座神廟,所以神廟修建的舉世無雙。女王廟雖建於3000多年前,但是設計風格特別前衛,建築結構放到現在也是不突兀的。神廟有雙層結構,兩個平臺由階梯而成,第一座平臺的左右兩邊分別是阿努比斯小廟和哈索爾小廟。女王廟的壁畫看下來保存的都不太好,大面積脫落加上掉色,可供欣賞的部分已經不多,但是從殘留下來的部分中可以看出,剛建成時,壁畫一定是十分精美的。
第二座平臺主要是女王歐西裡斯式的立像柱,很多游客會在女王柱前有樣學樣的擺拍。 第三站哈 布城 , 阿裡 告訴我們哈 布城 票價60埃鎊,因為售票處離景區還需一段距離, 阿裡 讓我們給他120埃鎊,他來買票,我們就不用下車了。但是經過購物點事件,大家的信任就算是正式崩了,我堅持自己買票。門票倒是沒有騙我們, 阿裡 對我們的不信任感到生氣,但是這怪誰呢? 阿裡 。
哈 布城 就是拉美西斯三世法老神廟,拉美西斯三世應該是古 埃及 歷史上最後一個偉大的法老,他在位期間古 埃及 局勢非常緊張,北邊沿岸有海民的侵擾(類似於明朝的倭寇了),西邊有努比亞,南邊有努比亞,東邊西奈半島上還有 敘利亞 ,可以說是腹背受敵。拉美西斯三世應對這樣的局勢,自然是連年征戰。局勢在他的鐵腕下也算得到了控制,但是由於國家戰爭不斷,國庫虧空,導致拖欠了帝王谷工作的匠人們的薪資,這該是有記載的歷史上最早的罷工了吧。
哈 布城 的壁雕上也多有戰爭的畫面以及側面反應社會動蕩的語句。
拉美西斯三世最後據說是死於宮鬥,被自己的妻子謀殺而死,從此古 埃及 振興的希望徹底破滅了。
哈 布城 應該是此行看過的色彩保存最艷麗的神廟,值得一看。
過了檢票口,首先會看到一座賽克邁特女神坐像,其實我對古 埃及 人尊奉神祇的邏輯感到好奇,感覺完全沒有邏輯可循的,難道是全憑個人喜好嗎? 過了檢票處,便是宏偉的第一搭門,塔門左邊是經典的打擊敵人壁雕。 走過塔門,便是前院廳和廊廳,還保留著比較艷麗的色彩尤其是頂上。 過了廊柱廳便是多柱大廳,只不過這些柱子目前都只剩基座了,所以柱子都去哪裡了呢? 西岸的最後的一站是門農神像,無需門票。門農神像其實是阿蒙霍特普三世坐像,阿蒙霍特普三世在位期間曾經修建了一座巨大的神廟,但是已經被全部掩埋在地底下了,現在遺址所在地也多為農田村舍,想要挖掘並不現實。只有從這兩座塔門的石像處一窺神廟曾經的宏偉壯觀。之所以被稱為門農神像,是因為石像此前在黎明時風吹過處會發出嗚咽一般的聲音, 希腊 人認為是門農神在向他的母親黎明女神哭訴,石像由此得名。後一位 羅馬 君王慕名而來,看石像破敗不堪,下令整修,從此再無悲鳴。 回到酒店差不多中午12點左右,如果不是已經交了當晚的住宿費,其實完全可以當天下午直奔赫加達。在酒店稍作休息後,便前往Gobus汽車售票點了,售票點就在 盧克索 火車站附近。 下午閑著沒事,正好把答應要寄的明信片給寄了,郵局就在麥當勞附近,靠近 盧克索 神廟,明信片是在麥當勞旁邊的書店買的。 往 盧克索 老城的深處繼續逛了逛,終於發現了一家有售方便面的超市,喜大普奔!激動的心情好比過年,當天晚上就和小伙伴捧著泡麵杯足足吃了兩碗。 盧克索 的最後一晚總算在泡麵的香味中圓滿結束!多天來對泡麵的思念終於得到紓解,但是不幸的是,在 埃及 我竟然吃胖了……任何情況下都不讓自己餓是一種何等樣的精神啊。 第九天-10.10到達赫加達八點鐘大巴發出,直到近一點才到達赫加達,大巴坐的我頭暈腦脹。終於在赫加達奔上小康了,住上萬豪了,翻身農奴把歌唱,這心情別提多美了。酒店價格十分感人,一晚摺合人民幣只有600多。
再也爬不動的兩隻喊了餐廳的客房服務,等待時間45分鐘,正好趁此時間搞定了第二天 紅海 浮潛的事情,我們找的浮潛公司被同艘游艇的其他公司秒殺,所以不推薦了,費用是每人40美金,一天兩潛,含海底拍照。
一切搞定後,陽臺上的美景也欣賞了。餐食終於送到,完全超出預期的好吃,色香味具佳,終於吃上了在地美食的第一個高峰。赫加達是我們此行吃的最感動的一站,一共嘗試了三家,無一踩雷,深恨沒有早點來赫加達!而且赫加達有uber服務,終於重新用過上了不用費心防出租車司機套路的生活。
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工廠店店主一看兩塊肥肉來了,立刻熱情的各種介紹起來,告訴我們他的價格是何等便宜,他的貨品又是何等精美。最後我選中了4樣小東西,心裡也是知道是個黑店,但是沒想到這麼黑,他竟給我開價120美金(折埃鎊2100的概念)!!!我當時差點下巴沒脫臼,幸虧扶的及時,我也不客氣,上來就說100埃鎊。老闆佯裝破產狀,賣慘啊磨時間啊說他爹會罵他啊什麼招都使上了,最後成交價160埃鎊,其實我覺得如果我堅持的住,100埃鎊也是完全可以的。
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哈特謝普蘇特女王作為最早的女法老,充滿了傳奇色彩和各種猜想,據說主持修建該神廟的森納穆特就是她的情人。他將對女王的愛意都傾註在了這座神廟,所以神廟修建的舉世無雙。女王廟雖建於3000多年前,但是設計風格特別前衛,建築結構放到現在也是不突兀的。神廟有雙層結構,兩個平臺由階梯而成,第一座平臺的左右兩邊分別是阿努比斯小廟和哈索爾小廟。女王廟的壁畫看下來保存的都不太好,大面積脫落加上掉色,可供欣賞的部分已經不多,但是從殘留下來的部分中可以看出,剛建成時,壁畫一定是十分精美的。
第二座平臺主要是女王歐西裡斯式的立像柱,很多游客會在女王柱前有樣學樣的擺拍。 第三站哈 布城 , 阿裡 告訴我們哈 布城 票價60埃鎊,因為售票處離景區還需一段距離, 阿裡 讓我們給他120埃鎊,他來買票,我們就不用下車了。但是經過購物點事件,大家的信任就算是正式崩了,我堅持自己買票。門票倒是沒有騙我們, 阿裡 對我們的不信任感到生氣,但是這怪誰呢? 阿裡 。
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再也爬不動的兩隻喊了餐廳的客房服務,等待時間45分鐘,正好趁此時間搞定了第二天 紅海 浮潛的事情,我們找的浮潛公司被同艘游艇的其他公司秒殺,所以不推薦了,費用是每人40美金,一天兩潛,含海底拍照。
一切搞定後,陽臺上的美景也欣賞了。餐食終於送到,完全超出預期的好吃,色香味具佳,終於吃上了在地美食的第一個高峰。赫加達是我們此行吃的最感動的一站,一共嘗試了三家,無一踩雷,深恨沒有早點來赫加達!而且赫加達有uber服務,終於重新用過上了不用費心防出租車司機套路的生活。