奈斯納,讓我們忘了回家的路

哈嘍!雷迪絲俺的傑特們,點開本文的朋友們,大家好!
在這個陽光明媚的日子里,我們將開啟封存一年的記憶陳釀,和大家一起分享在 南非 小鎮奈斯納度過的美好時光。
開普敦自助遊攻略

中國 北方的十月秋風蕭瑟, 南非 的十月卻春意盎然,正是百花盛開的時節。
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就在這個仲春十月,我們歡聚在奈斯納一家餐廳的長條桌旁,靜候著一場豐盛的午餐會。
此時,春光 和美 味的誘惑讓著名吃貨李姑娘按捺不住,顧不得春寒料峭,赤膊上陣了。
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話說,我們自 開普敦 向東一路游來,從赫曼努斯到摩梭灣再到岡瓦納野生動物園,美麗的 東海 岸和花園大道夢幻般的景色令我們心醉神迷。
花園大道起止點為摩梭灣到斯托姆河225公里的一級海濱公路,沿途一側是茫茫無盡的萬頃波濤,一側是令人眼花繚亂的陸地景色。
湖泊、山脈、黃金海灘、懸崖峭壁和森林叢生的海岸線與道路並行伸展,令人驚喜不斷。
但對我們來講,花園大道從 開普敦 出發就已經開始了,因為 南非 本身就是一座美麗的花園。
所以,我們在不斷驚喜中進入奈斯納小鎮,不知不覺中已經走過了500多公里的路程。
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首先映入我們眼帘的是奈斯納湖,她是一個潟(xì)湖。
潟湖,就是被沙嘴、沙壩或珊瑚分割而與外海相分離的局部海水水域。
南非 的潟湖很多,在旅行者眼裡,奈斯納湖是最美的。
我們腳下便是奈斯納湖與 印度 洋交匯處岬角附近的巨石灘,兩個巨大的砂岩岬角被稱為黑茲(Heads),像左右門神,護衛著水平如鏡的奈斯納湖。
岬角內水清山秀,波光瀲灧;岬角外浪濤洶涌,浩瀚無邊。
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大概在200年前大清國的嘉慶年間, 喬治 三世的兒子雷克斯在奈斯河的入 海口 奈斯湖畔建了度假村,吸引了大批殖民者紛至沓來,奈斯納由此建立。
喬治 三世就是那個在1793年派馬戛爾尼出使大清國的大不列顛國王和 愛爾蘭 國王,被大清國官方稱之為英咭唎國王的那位。
喬治 三世和同時代的兩大偉人 華盛頓 、拿破侖都交過手,一負一勝,絕對是人類歷史上舉足輕重的牛逼人物。
這位牛逼人物對大清客氣,那是不知道對方的底細,對知道底細的 荷蘭 就不客氣了。就在馬戛爾尼出使大清國的第三年, 大英 帝國的炮艦抵達開普海岸,與被稱為布爾人的 荷蘭 殖民者一番廝殺,差不多占 南非 三分之一面積的開普地區變成了 英國 人的地盤。
度假勝地奈斯納就位於 東開普 海岸。
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讓奈斯納揚名全球的是每年7月舉辦,為期10天的生蚝節。
奈斯納是全球生蚝品質最好的產地之一,從1983年開始,大量游客前來吃生蚝、參觀生蚝養殖場,參加去生蚝殼和生蚝烹飪大賽、生蚝美酒盛宴等活動,給奈斯納蕭索的冬天帶來了爆棚的人氣,最多時達到7萬多人。
生蚝節也提供其他適合家庭旅游的划艇、高爾夫、保齡球、足球、釣魚、山地自行車、音樂會、劇場演出、廚藝等等多種體育和文化項目。
其中的自行車和馬拉松比賽,要提前幾個月報名才可能獲得參賽資格。
也就是說,對於奈斯納來說,旅游淡季不淡。
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可此時正值 南非 旅游旺季,奈斯納街頭卻安詳而靜謐,難道除了我們,沒有其他游客光顧嗎?
非也!美麗的奈斯納環湖景點星羅棋佈,像一塊巨大的海綿,將如潮的游客吸納其中而不露聲色。
游客們或在海灘嬉水,或在打高爾夫球,或在森林公園觀賞動物,或在品嘗生蚝……
我們晚餐餐廳旁的水面上就有一伙“打水球”游客,他們划動著小艇,箭羽般交相穿梭,用划槳做球拍,在翻飛的水花中玩得相當嗨皮。
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而我們午餐餐廳旁則是一個私人游艇碼頭。
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水面上同樣安靜得泛起漣漪似乎都能聽到聲音。
其實,我們身邊有很多來自不同國家的游客,他們或站或坐或悠閑地漫步,幾乎每個人發出的氣息都是安靜而舒緩的。
文明氣息是流行病,會傳染的。
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陳大大手欠,不由自主又拍了張公共廁所圖,卻不小心進到了畫面里。
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午餐之前,大家就已經陶醉在奈斯納的湖光山色之中了。
微風 清徐 ,艷 陽高 照,奈斯納湖畔分外明麗。童鞋們來不及思考人生,紛紛抄起手中的家伙……
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只見湛藍的天空纖塵不染,天空下民居形態各有不同,綠樹掩映,一派安詳。
美景如斯,童鞋們不能自持,或作面壁打坐狀,或作羅漢靜修狀,儼然羽化成仙矣。
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與眾不同的李姑娘面朝大海,春暖花開,若有所思,心潮澎湃。
淘氣的金童鞋興奮得回到了少女時代。
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梁大大身兼多職,擺佈有方。
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童鞋們扭頭回望,恰似對藍天碧水的依依不捨,就這樣定格在了鏡頭裡。
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我們入住的是威賽德旅館(knysna wayside inn )。
這座家庭旅館,中文網站上的評分很高,看來沒少接待 中國 游客。
女主人是一位阿非利卡人。早餐的時候,她向我們推介店里的特色雞肉,一邊念叨著雞的英語單詞,一邊舞動著兩隻胳膊做煽動翅膀狀,讓我們忍俊不已。
為了回報她的熱情,我們請她嘗一嘗矇混過關帶到 南非 的 朝鮮 族辣白菜,她嚇得瞪大了眼睛捂著鼻子,連聲說:“NO!”
幸虧沒把臭豆腐帶到 南非 請她吃,否則吾等非攤上人命不可!老外把我們的皮蛋排在全球十大噁心食品里,那是沒見過我們美食精華的緣故。
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威賽德旅館是一座老建築,有多老?100多年,這應該是我們見過的最迷你的 三星 級賓館了。
和歐美一樣, 南非 城鎮一二百年的建築舉目皆是,但從裡到外都和新房子一樣,這和不間斷的保養有關。
不擔心拆遷,連建築下麵的土地都是永久產權,哪個主人會不用心呵護呢?
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我們來到碼頭,將在晚餐後乘坐游艇環湖游,同時欣賞奈斯納的夜景。
碼頭入口處兩面國旗引起陳大大的濃厚興趣,一面是青天白日滿地紅旗,一面是五星紅旗,可見我大中華在 南非 的分量,太提氣了!
見五星紅旗被風捲在了一起,陳大大走上天橋,用了好幾種辦法,想將其展開讓大家拍照,藉此抒發下愛國情懷,未果。
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游船緩緩而行,奈斯納湖波光粼粼,在晚霞的映照下,變換著五光十色的光芒。
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不時進入我們眼帘的豪華私人宅院,鑲嵌在綠樹環抱中,宛若人間仙境,給人以夢幻般的感覺。
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夜幕慢慢降臨,遠處的燈火閃爍,又一座美麗的私人游艇碼頭呈現在我們的面前。
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夜色多麼好,令人心神往,在這迷人的晚上……
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