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南非游記——開普敦篇之二 (鴕鳥農場、大康斯坦提亞酒莊)

聽說 南非 的鴕鳥園挺有意思的,在前往 南非 前我們查攻略得知奧茨 霍恩 市被稱為“鴕鳥之都”。由於奧茨 霍恩 市距 喬治 鎮向北還有50多公里,對於我們計劃要走阿古拉斯角—莫塞爾貝— 克尼斯納 一線有一點偏離,於是我們選擇了參觀 開普敦 的鴕鳥農場(Cape Town Ostrich Ranch)。
1月6日,我們一行七人從 開普敦 蘭德諾民宿出發前往 開普敦 東北 方向的鴕鳥農場,僅四三十多分鐘就到了這裡。
鴕鳥農場的野外風光實在是太養眼了。
開普敦自助遊攻略
買票入園後在一位導游帶領我們首先參觀了一座有關鴕鳥的小型展覽館。
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他為我們講解了鴕鳥的生活習性及其一生。他說這裡的鴕鳥最初是來自 中國 ,這讓我們很長知識。在做攻略時沒有仔細查看有關鴕鳥的資料,回國後趕緊腦補一下,的確有文字介紹說在“上新世”時期(距今530—258萬年前) 中國 曾有安氏鴕鳥和維氏鴕鳥,後來大約在“更新世”時期(距今258—1萬年前)鴕鳥遷移到了 非洲 。
在展覽館里我們繼續參觀。在牆角處一架鴕鳥的骨骼標本前,導游講解了鴕鳥的頸、胸、腿、足的骨骼特征。
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一隻剛剛破殼而出的小貝比的標本也擺放的展廳的檯子上。
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據說用鴕鳥羽毛製作的產品價格很昂貴,曾經在西方王室貴族中流行一時。那時養殖鴕鳥是一個很有豐厚利潤的行業,但後來隨著 歐洲 王室貴族的沒落,這一“時髦”便風光不再。
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博物館里還展示著用鴕鳥骨製作的裝飾品, 非洲 範十足。
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博物館里還有鴕鳥產品的加工車間,但沒有見到現場製作的環節,有一些遺憾。
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度娘說:要論養鴕鳥的歷史和用鴕鳥來生財的能耐,則 南非 人是在世界上名列前茅的, 南非 人養鴕鳥始於1826年。
在博物館里三個老美女與導游合影。
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看完博物館大家來到室外開始觀賞鴕鳥。鴕鳥農場里的鴕鳥有很多,它們被圈在不同的柵欄里。
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工作人員說這隻鴕鳥只有一歲多。長著兩隻大眼睛,看它還有眼睫毛呢。
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導游為我們示範如何飼喂鴕鳥。開始我們有些擔心會被鴕鳥啄到手,看了導游的示範我們的膽量大了起來。大部分鴕鳥在進食的時候還是比較“溫順”的。有一隻在搶食時還是下嘴狠了些,把我的手指叨破了。
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我們用手捧起飼料喂一隻不太大的鴕鳥,一大捧飼料鴕鳥它幾口就全吃進去了。“小心我的手”!它吃得可真歡實。
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大家紛紛拿來飼料喂食鴕鳥,玩得好開心。
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正在大家你一把,我一把地喂著鴕鳥的時候,導游讓王大姐背靠圍欄站定,我們都在猜測導游準備在做什麼游戲。只見他將一大把飼料放到了王大姐的頭上。
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鴕鳥見到飼料不顧那許許多多便大口大口地叼啄著,連王大姐的頭髮也一併叼起來,引得我們大家都捧腹大笑,王大姐也為這個導游的“設計”和鴕鳥的“貪吃”笑了起來。權當頭部按摩吧!
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這隻鴕鳥沒有被圈進圍欄里,看來它是享受著放養的特殊待遇。我們慢慢地靠近它,它似乎知道我們有“好吃的”,也主動向我們“靠攏”。兩位女士一邊喂食,一邊撫摸著乖順寶貝的羽毛,好柔軟。
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真是節約的模範,掉到地上的也撿起來吃掉,一點也不能浪費。
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導游又引導我們來到一個木棍搭起的錐形棚子旁,地下放著幾隻鴕鳥蛋。他讓我們站到鴕鳥蛋上,大家逐個踩上去,果然蛋殼沒有出現破碎的痕跡。當然下麵的沙子也一定程度地緩衝了人體對蛋殼的壓力。
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據說鴕鳥蛋的殼很厚很堅硬,可以承重一名成人的重量。鴕鳥蛋殼還可以製作成或畫或雕的工藝品。曾有朋友送給我一枚鴕鳥蛋殼製作的 中國 臉譜,一直存放在書房。如果不是聽說鴕鳥蛋殼不可帶回國內,我們一定會選購一些帶回來的。
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體驗了鴕鳥蛋殼的堅固,我們繼續在農場里游玩。在一處柵欄裡面有一對鴕鳥父母正在“看護”一群鴕鳥“兒童”。導游進入柵欄里抓住一隻小貝比抱了出來,讓我們也抱一抱這隻僅有一個月大的小鴕鳥。
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小鴕鳥十分招人喜愛。幾位女士輪流地抱它。
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“我得緊緊抓住你的腿,要不然非撓著我不可”
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“嗯!怎麼回事,為什麼你總是亂蹬躂呀?”
“不願讓我抱嗎?”
“個兒不大,可勁卻不小!”
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我們還要騎一騎鴕鳥。騎上它會不會亂跑呢?為了保證安全,還是在這個地方擺拍一下吧。
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見到一個“鴕鳥政策”的完美執行者。
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導游把一隻大漢龜也托抱過來。
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讓我們也試試。
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還有一隻“小不點”。
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我們在這位導游的帶領下玩的非常快樂。臨別我們付給他100蘭特作為酬勞,他高興極了。當時他告訴我他的名字,可惜我沒有記下來,好在我與他在公園大門有合影以作留念。
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結束了鴕鳥農場的觀光,我們返回 開普敦 市區時已近下午三點。大家商定順路到大康斯坦提亞酒莊(Groot Constantia)看一看。這是 南非 一座元老級的葡萄酒莊園,距今已有300多年曆史。這個酒莊出產的葡萄酒享譽世界,據說也有部分銷往 中國 ,但只在專賣店銷售。
在大門口做了登記就進入了莊園。我們在一個巨大的橡木桶前停了下來,橡木桶是葡萄酒酒莊的典型標誌。