英倫行:5.劍橋撐船
我來康橋,絕不只是為了拍幾張照,打幾個卡,沾染上一點點書院之氣好日後拿來炫耀。短短一天的停留,仔細去探訪諸如王家學院、三一學院、克萊爾學院、皇后學院,實在是一種奢望。現實總會制約種種美好的期待:一來是想感受一下這裡胚胎出徐志摩性靈的魔力;二來想探訪詩人在沙士頓小鎮的住所,能在臨近的街道上走一走;三來要去他提到的古老的格蘭騫斯徳村裡的果園喝上一壺茶,看能否與他筆下的小雀子不期而遇;最後再去拜倫潭岸邊遛一遛。 我喜歡徐志摩的散文勝過他的詩,我知曉康橋是從他那首《再別康橋》開始的,我對它的嚮往是被他的散文《我所知道的康橋》熏染的。如果將他的詩比作是一副康橋全景速寫的點睛之作;那麼這篇散文就像是一副清新秀麗的水彩風景畫,任你的想象和憧憬鋪灑一捲。
↑國王學院禮拜堂 初遇劍橋我們趕到這裡已經是下午了,首先來到王家學院禮拜堂,關門前恰好欣賞完世界上最大的扇形拱頂,繁複柔美的線條在頭頂交錯,支撐它的是信念,維繫它的是信仰。 ↑國王學院禮拜堂 ↑國王學院禮拜堂 穿過王家學院的 大方 草坪,走上王家學院橋,正是夕陽美景的時候,那棵大柳樹經過一百年的風雨,椈蔭可撐得起半個 劍河 的寬,我努力將自己定位在徐志摩所站立過的位置,搜尋他筆下的每一個視角。左岸的草地上十來只牛還在草地里悠閑地吃著草,抬頭就是對岸雄偉的王家學院。徐志摩在另一篇散文《雨後虹》中詳細描述了在這裡欣賞打陣的情景,同樣是站在這座橋上。 ↑劍河 媽媽問:“徐志摩在回憶 劍橋 時怕寫不好,你還記得是怎麼說的嗎?”
女兒小聲地念叨著:“你怕,你怕描壞了它,你怕說過分了惱了它,你怕說太謹慎了辜負了它。” ↑劍河 ↑劍河 看著 劍河 里的撐篙船魚貫似的從眼前的橋洞穿過,心想,不妨明天早上也來試試這撐船?
說起這撐船,身為才子的徐志摩竟會嫌自己手腳太蠢,無數次讓船橫在河中將康河一段段”腰斬“了去,回饋他的是 英國 人那不出聲的皺眉。我想,原來才子也有這樣的”軟肋“,不妨明天早上也來試一試,和他一比高下! ↑劍橋 橋邊不遠,那塊寫著“輕輕的我走了,正如我輕輕地來”的白石,靜靜地卧在僻靜的空地。一位 英國 長者剛好路過,也駐足這裡,向我們熱情地打招呼,喋喋不休地表示,這塊石頭在這樣的環境里是多麼地特別。 ↑國王學院禮拜堂 劍河撐船第二天一早,來到皇家學院門口,找到船家,手指著那種叫punt的方頭船,準備一試身手。船家似乎不太放心,捻起一根長桿,一步跨上船尾,一邊balabala地說著,一邊仔細演示,向我交代著撐船的各種要領。我聽得一頭霧水,只記住了最後的一招——如何讓船快速的停下,我想,只這一招就夠了吧! ↑劍河 這船實在太窄,就像是一把長尺漂在 水裡 ,站在船尾小心尋摸著撐槁的力度,一個不小心,船頭就會朝著河岸直插過去。好在媽媽和女兒坐在船頭用兩支短槳不斷幫我矯正行進的方向,再加上我的謹慎,船身常常在河道的兩岸之間划著大大的S線條,但不曾將 劍河 攔腰斬去。 ↑劍河 遇到對向來船,小心擺正船身,任其漂在水中,一來可以欣賞專業撐船輕盈的動作,從中體會要領,二來可以避免碰撞的尷尬。不一會,穿過王家學院橋,前面不遠就是克萊爾的三環洞橋,明明是對準了中間那個最大的橋洞,可還是磕磕碰碰地穿過旁邊的小洞。 ↑劍河 漸漸地,撐船找到了些感覺,船身走過的S線控制在了半個河寬的區域。等返回到王家學院橋時正巧同行的朋友在橋上幫我留下了照片。 ↑劍河 停船靠岸,我一跨上岸就趕緊脫下外衣,因為每一次兩手交替從水中抽出長槁高舉,然後再從虎口滑落至水中時,長槁上的帶的水都會從袖口順著手臂灌入,濕了T恤。其實剛纔一直都在故作沉著,不希望有誰看出這樣的狼狽。我還在向家人比划著演示這一尷尬的情況,就聽到背後傳來呵呵呵的笑聲,一回頭一個 英國 女孩,站在售票處的門口朝著我爽朗地大笑著,也許她看出了我的尷尬,先開了口,表示明白我說的意思。後來,我一直想不起她的長相,只是印象中,穿著很朴素,笑得很燦爛。
↑劍河 ↑劍河 果園離別 ↑The Orchard Tea Garden 格蘭騫斯徳的果園是我們此次英倫之行的最後一站,中午準備離開 劍橋 時路過這裡小坐一會。果園不大,看上去十分“隨意”,連個像樣的大門都沒有,我們是憑著感覺試探著走進來的。一張張小茶桌散落在種植並不規則的蘋果樹下。碎石地面隨處掉落的紅蘋果,任意被人踩在腳下也沒有拾遺者。成群的果蠅盤繞在踩爛的蘋果上方享受著美味,從不敢侵犯到茶桌上來。這裡的人只是靜靜地坐在樹下,手邊一壺茶水,舉起一份報紙享受溫煦的陽光。 ↑The Orchard Tea Garden ↑The Orchard Tea Garden ↑The Orchard Tea Garden ↑The Orchard Tea Garden 突然一隻漂亮的小鳥停落在我們的桌角,接著又跳上坐著人椅背。我舉起相機對著它拍攝,它都毫無懼色,淡定地展示著它漂亮的羽色。 ↑The Orchard Tea Garden ↑The Orchard Tea Garden ↑The Orchard Tea Garden 我還從未見過這樣願意親近人的鳥,可以和我們如此近的對視!或許這裡的鳥是見過不少的大人物的:哲學家維特根斯坦、羅素,經濟學家 凱恩斯 ,作家學者弗吉尼亞伍爾夫、 福斯特 、T.S.艾略特,隱約記得還有 牛頓 、霍金也常來這裡,或許還有拜倫吧,當然也少不了徐志摩,所以對我們這些普通游客而言,這鳥怕是見怪不怪了。 ↑The Orchard Tea Garden ↑The Orchard Tea Garden 康橋,我們現在稱為 劍橋 。它是中英文化交流的集散地, 中國 人多半因為徐志摩的詩認識了它, 英國 人因為徐志摩對 劍橋 贊美從另一個角度審視自己的家園,同時更多地瞭解到了 中國 文化。一別半年,康橋,誰會在意我這懷念的隱憂?
↑The Orchard Tea Garden
↑國王學院禮拜堂 初遇劍橋我們趕到這裡已經是下午了,首先來到王家學院禮拜堂,關門前恰好欣賞完世界上最大的扇形拱頂,繁複柔美的線條在頭頂交錯,支撐它的是信念,維繫它的是信仰。 ↑國王學院禮拜堂 ↑國王學院禮拜堂 穿過王家學院的 大方 草坪,走上王家學院橋,正是夕陽美景的時候,那棵大柳樹經過一百年的風雨,椈蔭可撐得起半個 劍河 的寬,我努力將自己定位在徐志摩所站立過的位置,搜尋他筆下的每一個視角。左岸的草地上十來只牛還在草地里悠閑地吃著草,抬頭就是對岸雄偉的王家學院。徐志摩在另一篇散文《雨後虹》中詳細描述了在這裡欣賞打陣的情景,同樣是站在這座橋上。 ↑劍河 媽媽問:“徐志摩在回憶 劍橋 時怕寫不好,你還記得是怎麼說的嗎?”
女兒小聲地念叨著:“你怕,你怕描壞了它,你怕說過分了惱了它,你怕說太謹慎了辜負了它。” ↑劍河 ↑劍河 看著 劍河 里的撐篙船魚貫似的從眼前的橋洞穿過,心想,不妨明天早上也來試試這撐船?
說起這撐船,身為才子的徐志摩竟會嫌自己手腳太蠢,無數次讓船橫在河中將康河一段段”腰斬“了去,回饋他的是 英國 人那不出聲的皺眉。我想,原來才子也有這樣的”軟肋“,不妨明天早上也來試一試,和他一比高下! ↑劍橋 橋邊不遠,那塊寫著“輕輕的我走了,正如我輕輕地來”的白石,靜靜地卧在僻靜的空地。一位 英國 長者剛好路過,也駐足這裡,向我們熱情地打招呼,喋喋不休地表示,這塊石頭在這樣的環境里是多麼地特別。 ↑國王學院禮拜堂 劍河撐船第二天一早,來到皇家學院門口,找到船家,手指著那種叫punt的方頭船,準備一試身手。船家似乎不太放心,捻起一根長桿,一步跨上船尾,一邊balabala地說著,一邊仔細演示,向我交代著撐船的各種要領。我聽得一頭霧水,只記住了最後的一招——如何讓船快速的停下,我想,只這一招就夠了吧! ↑劍河 這船實在太窄,就像是一把長尺漂在 水裡 ,站在船尾小心尋摸著撐槁的力度,一個不小心,船頭就會朝著河岸直插過去。好在媽媽和女兒坐在船頭用兩支短槳不斷幫我矯正行進的方向,再加上我的謹慎,船身常常在河道的兩岸之間划著大大的S線條,但不曾將 劍河 攔腰斬去。 ↑劍河 遇到對向來船,小心擺正船身,任其漂在水中,一來可以欣賞專業撐船輕盈的動作,從中體會要領,二來可以避免碰撞的尷尬。不一會,穿過王家學院橋,前面不遠就是克萊爾的三環洞橋,明明是對準了中間那個最大的橋洞,可還是磕磕碰碰地穿過旁邊的小洞。 ↑劍河 漸漸地,撐船找到了些感覺,船身走過的S線控制在了半個河寬的區域。等返回到王家學院橋時正巧同行的朋友在橋上幫我留下了照片。 ↑劍河 停船靠岸,我一跨上岸就趕緊脫下外衣,因為每一次兩手交替從水中抽出長槁高舉,然後再從虎口滑落至水中時,長槁上的帶的水都會從袖口順著手臂灌入,濕了T恤。其實剛纔一直都在故作沉著,不希望有誰看出這樣的狼狽。我還在向家人比划著演示這一尷尬的情況,就聽到背後傳來呵呵呵的笑聲,一回頭一個 英國 女孩,站在售票處的門口朝著我爽朗地大笑著,也許她看出了我的尷尬,先開了口,表示明白我說的意思。後來,我一直想不起她的長相,只是印象中,穿著很朴素,笑得很燦爛。
↑劍河 ↑劍河 果園離別 ↑The Orchard Tea Garden 格蘭騫斯徳的果園是我們此次英倫之行的最後一站,中午準備離開 劍橋 時路過這裡小坐一會。果園不大,看上去十分“隨意”,連個像樣的大門都沒有,我們是憑著感覺試探著走進來的。一張張小茶桌散落在種植並不規則的蘋果樹下。碎石地面隨處掉落的紅蘋果,任意被人踩在腳下也沒有拾遺者。成群的果蠅盤繞在踩爛的蘋果上方享受著美味,從不敢侵犯到茶桌上來。這裡的人只是靜靜地坐在樹下,手邊一壺茶水,舉起一份報紙享受溫煦的陽光。 ↑The Orchard Tea Garden ↑The Orchard Tea Garden ↑The Orchard Tea Garden ↑The Orchard Tea Garden 突然一隻漂亮的小鳥停落在我們的桌角,接著又跳上坐著人椅背。我舉起相機對著它拍攝,它都毫無懼色,淡定地展示著它漂亮的羽色。 ↑The Orchard Tea Garden ↑The Orchard Tea Garden ↑The Orchard Tea Garden 我還從未見過這樣願意親近人的鳥,可以和我們如此近的對視!或許這裡的鳥是見過不少的大人物的:哲學家維特根斯坦、羅素,經濟學家 凱恩斯 ,作家學者弗吉尼亞伍爾夫、 福斯特 、T.S.艾略特,隱約記得還有 牛頓 、霍金也常來這裡,或許還有拜倫吧,當然也少不了徐志摩,所以對我們這些普通游客而言,這鳥怕是見怪不怪了。 ↑The Orchard Tea Garden ↑The Orchard Tea Garden 康橋,我們現在稱為 劍橋 。它是中英文化交流的集散地, 中國 人多半因為徐志摩的詩認識了它, 英國 人因為徐志摩對 劍橋 贊美從另一個角度審視自己的家園,同時更多地瞭解到了 中國 文化。一別半年,康橋,誰會在意我這懷念的隱憂?
↑The Orchard Tea Garden