【關西紅葉季】深秋醉紅楓(京都/嵐山/奈良,四天三晚紅葉狩,漢服旅拍)
↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 拾 | 瑠璃光院:秋之琉璃何謂瑠璃?在平安時代的《竹取物語》中便已經有了“瑠璃色”的記載,這是指帶有紫色調的鮮艷藍色,形同透明的藍色玻璃杯一般迷幻而晶瑩剔透。在嘴中細細咀嚼這兩字,便能品出凈無瑕穢,內外明澈的美感來。若是一間禪寺帶上“瑠璃”兩字又會如何?能配得上這兩個字的景色必定是極美的吧!
若論起近年來 京都 紅葉季的網紅魁首,八瀨的瑠璃光院當仁不讓。這間禪寺只在楓葉新綠和紅葉時期限定開放兩回,門票更是賣到傷天害理的2000日元一張,就算如此,卻也抵擋不住游人們的熱情,終日排著隊,若是紅葉正當時的日子,便是排上四小時的隊也是正常的。
當乘坐電鐵前往比叡山口的路上,我心中十分忐忑,畢竟昨天已經在 嵐山 見過紅葉的鴻篇巨制,如今這人工雕琢的瑠璃光院是否會在自然之手前落了下乘?當我真的站在瑠璃光院的門前,又大大的鬆了一口氣,覺得自己之前的擔心簡直杞人憂天。面前的院門簡單朴素到甚至有些寒酸,因為在背陰處,作為院牆的木板顯得格外潮濕斑駁,而就是這樣一個帶著些許陰翳的灰黃色院門,帶著讓人平靜而安寧的力量,似乎在向我昭示,這個小小院門之內,是迥然不同於以往任何賞楓名所的一重天地。
入門之後便能看到一條曲折石頭棧道,沿著走便能蜿蜒而上,石道青苔深重,將原本就不夠明亮的色調又拉黯了幾分。當我們進入禪寺內部,便向傳說中的二階奔去。
在對瑠璃光院想象期待的過程中,不是沒有想過現實和理想的差距,畢竟現在手機濾鏡和電腦PS層出不窮,照片修飾前後的景色差別不是一星半點,許多網紅景點往往經不住雙眼的考驗。可就當我真的置身二階,發覺一切盡在不言中,瑠璃光院的美,無法用言語精確的表達。
窗前有楓,傾瀉如瀑,不是 嵐山 那樣漫山遍野,層林盡染的紅葉,也不是東福寺那樣艷紅一片的紅葉,而是像一副畫捲,從蒼翠到緋紅,夾雜著層次分明的芥黃和明橙,被清晨濕潤的露水洗刷,瑩潤無暇,如同美麗通透的琉璃一般。琉璃之庭並非像其他賞楓名所一樣完全袒露在人們眼前,而是被窗格所分割,如同畫框一般,剋制的展現著自己的美,卻又給予人無限聯想。室內的昏暗無光,襯的琉璃之庭更加明亮耀眼,游客們的驚呼聲和相機快門聲交織成為一片,只為捕捉眼前的美景。 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院
若論起近年來 京都 紅葉季的網紅魁首,八瀨的瑠璃光院當仁不讓。這間禪寺只在楓葉新綠和紅葉時期限定開放兩回,門票更是賣到傷天害理的2000日元一張,就算如此,卻也抵擋不住游人們的熱情,終日排著隊,若是紅葉正當時的日子,便是排上四小時的隊也是正常的。
當乘坐電鐵前往比叡山口的路上,我心中十分忐忑,畢竟昨天已經在 嵐山 見過紅葉的鴻篇巨制,如今這人工雕琢的瑠璃光院是否會在自然之手前落了下乘?當我真的站在瑠璃光院的門前,又大大的鬆了一口氣,覺得自己之前的擔心簡直杞人憂天。面前的院門簡單朴素到甚至有些寒酸,因為在背陰處,作為院牆的木板顯得格外潮濕斑駁,而就是這樣一個帶著些許陰翳的灰黃色院門,帶著讓人平靜而安寧的力量,似乎在向我昭示,這個小小院門之內,是迥然不同於以往任何賞楓名所的一重天地。
入門之後便能看到一條曲折石頭棧道,沿著走便能蜿蜒而上,石道青苔深重,將原本就不夠明亮的色調又拉黯了幾分。當我們進入禪寺內部,便向傳說中的二階奔去。
在對瑠璃光院想象期待的過程中,不是沒有想過現實和理想的差距,畢竟現在手機濾鏡和電腦PS層出不窮,照片修飾前後的景色差別不是一星半點,許多網紅景點往往經不住雙眼的考驗。可就當我真的置身二階,發覺一切盡在不言中,瑠璃光院的美,無法用言語精確的表達。
窗前有楓,傾瀉如瀑,不是 嵐山 那樣漫山遍野,層林盡染的紅葉,也不是東福寺那樣艷紅一片的紅葉,而是像一副畫捲,從蒼翠到緋紅,夾雜著層次分明的芥黃和明橙,被清晨濕潤的露水洗刷,瑩潤無暇,如同美麗通透的琉璃一般。琉璃之庭並非像其他賞楓名所一樣完全袒露在人們眼前,而是被窗格所分割,如同畫框一般,剋制的展現著自己的美,卻又給予人無限聯想。室內的昏暗無光,襯的琉璃之庭更加明亮耀眼,游客們的驚呼聲和相機快門聲交織成為一片,只為捕捉眼前的美景。 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院 ↑瑠璃光院