【關西紅葉季】深秋醉紅楓(京都/嵐山/奈良,四天三晚紅葉狩,漢服旅拍)
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紅葉季時,山中小路旁總會擺起各種屋台小攤,販賣紅豆餡的大福或是熱騰騰的烏冬面,我們吃著糰子串串繼續登上山道,聽著寺內鐘聲餘音裊裊,寺門前人來人往,我想千百年來的寺內秋日,必然也都是這樣熱鬧的。 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 玖 | 嵐山·大覺寺:塵封秋天嵯峨 嵐山 寺廟之旅的最後一站是大覺寺。這是一個以其寺內的大澤池而聞名,一年一度中秋節可在此欣賞水光映月,而環湖池畔種滿紅葉,一到秋日,便成了賞楓名所之一。
大覺寺原是嵯峨天皇於平安時代創建,西元876年,即唐貞觀18年時,嵯峨天皇之皇女將之改為寺院。大覺寺一開始作為天皇的離宮所在,不少建築設計與庭院造景均受到了唐代審美的影響。嵯峨天皇辭世之後被改為寺院,成為真言宗排名最高的禪寺之一,於寺內供奉不動明王保佑眾生。
許是我們四人太過隨心所欲,在 嵐山 小路間穿行賞楓,不知不覺便忘了時間,等到我們到達大覺寺,已是其快要關寺的時候了。幸運的是,大覺寺雖有其歷史政經的地位,但是卻少有人氣走訪,更何況是如今這快要關寺時分,一路走來幾乎無人,我可以獨自享受這靜謐的氣氛,不為人聲嘈雜所難。
若是有心,無需預約便可以在這兒體驗一下手抄佛經,大覺寺被稱為“抄寫佛經的道場”,是 日本 最具悠久歷史的般若心經的抄寫道場。我看著跪坐在蒲團上的人們,用毛筆一筆一划的認真用心抄寫佛經,似乎也能感受這片寧靜的心緒。
到底是來的遲了點兒,此時來賞楓的人們,三三兩兩的坐在大覺寺的檐廊下,曬著秋日黃昏的暖陽,安靜的欣賞眼前的大澤池,時不時輕聲的閑聊兩句。這時候,我老媽和閨蜜先生已經體力不支,便學著當地人坐在檐廊下自顧自的聊起了天,我和閨蜜倆就像被放風的熊孩子,手牽手的繞著寺內看紅葉拍照片,也算自得其樂。
今天的最後,我在寺內買到了一個密封著的楓葉掛件,這也是 日本 人對待“歲時”的態度,他們總會將當季的旬物做成秋季風物詩的造型,不管是用餐還是小小的飾品,都能展現他們對待紅葉的用心。我看著手上的楓葉掛飾,感嘆道,紅葉畢竟不同於櫻花,櫻是熱鬧的花,而紅葉卻只適合靜靜觀看,若是每年掉落的楓葉能有此歸宿,沒有比將整個秋天塵封起來隨身攜帶更為浪漫的事了。 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺
紅葉季時,山中小路旁總會擺起各種屋台小攤,販賣紅豆餡的大福或是熱騰騰的烏冬面,我們吃著糰子串串繼續登上山道,聽著寺內鐘聲餘音裊裊,寺門前人來人往,我想千百年來的寺內秋日,必然也都是這樣熱鬧的。 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 ↑嵐山 玖 | 嵐山·大覺寺:塵封秋天嵯峨 嵐山 寺廟之旅的最後一站是大覺寺。這是一個以其寺內的大澤池而聞名,一年一度中秋節可在此欣賞水光映月,而環湖池畔種滿紅葉,一到秋日,便成了賞楓名所之一。
大覺寺原是嵯峨天皇於平安時代創建,西元876年,即唐貞觀18年時,嵯峨天皇之皇女將之改為寺院。大覺寺一開始作為天皇的離宮所在,不少建築設計與庭院造景均受到了唐代審美的影響。嵯峨天皇辭世之後被改為寺院,成為真言宗排名最高的禪寺之一,於寺內供奉不動明王保佑眾生。
許是我們四人太過隨心所欲,在 嵐山 小路間穿行賞楓,不知不覺便忘了時間,等到我們到達大覺寺,已是其快要關寺的時候了。幸運的是,大覺寺雖有其歷史政經的地位,但是卻少有人氣走訪,更何況是如今這快要關寺時分,一路走來幾乎無人,我可以獨自享受這靜謐的氣氛,不為人聲嘈雜所難。
若是有心,無需預約便可以在這兒體驗一下手抄佛經,大覺寺被稱為“抄寫佛經的道場”,是 日本 最具悠久歷史的般若心經的抄寫道場。我看著跪坐在蒲團上的人們,用毛筆一筆一划的認真用心抄寫佛經,似乎也能感受這片寧靜的心緒。
到底是來的遲了點兒,此時來賞楓的人們,三三兩兩的坐在大覺寺的檐廊下,曬著秋日黃昏的暖陽,安靜的欣賞眼前的大澤池,時不時輕聲的閑聊兩句。這時候,我老媽和閨蜜先生已經體力不支,便學著當地人坐在檐廊下自顧自的聊起了天,我和閨蜜倆就像被放風的熊孩子,手牽手的繞著寺內看紅葉拍照片,也算自得其樂。
今天的最後,我在寺內買到了一個密封著的楓葉掛件,這也是 日本 人對待“歲時”的態度,他們總會將當季的旬物做成秋季風物詩的造型,不管是用餐還是小小的飾品,都能展現他們對待紅葉的用心。我看著手上的楓葉掛飾,感嘆道,紅葉畢竟不同於櫻花,櫻是熱鬧的花,而紅葉卻只適合靜靜觀看,若是每年掉落的楓葉能有此歸宿,沒有比將整個秋天塵封起來隨身攜帶更為浪漫的事了。 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺 ↑大覺寺