中美洲45天三國自在游 - 伯利茲篇 (Belize)
伯利茲 (Belize) - 應該是中美洲七國中最不為人熟知的一國,卻是唯一以英語為官方語言的國家,在溝通上相對比較容易。 伯利茲 使用的貨幣是
Belize Dollar ($), 和美 元是固定匯率1:2,$1美元是$2 伯利茲 元,美元在 伯利茲 通用,故不用特地兌換 伯利茲 元。一般超市和餐廳的價格是標 伯利茲 元,可是在游客比較多的地方, 還是會以美元價格標示,所以必須要問清楚到底是 伯利茲 元還是美元。 我們在 伯利茲 一共逗留了17天,去了4個城市。除了第一站外,其他我們都是 租車 自駕 游。 第一站 聖佩德羅 (San Pedro)聖佩德羅 (San Pedro) 是 伯利茲 東北 部的一個海島, 以旅游業( 水上 活動)為主要經濟來源。 我們早上6點飛機從 美國 Newark 機場出發, 在 亞特蘭大 (Atlanta)轉機飛到 伯利茲 市 (Belize City) , 再乘20分鐘的小型飛機,終於來到了聖佩德羅。除了轉乘小型飛機外, 還可以在 伯利茲 市坐船到聖佩德羅, 大概一個小時的船程。 聖佩德羅給我的第一個印象是水超清的。這是酒店外的景觀, 我們住的酒店是Mayan Princess Hotel, 在聖佩德羅市中心, 非常方便。 聖佩德羅市中心很小, 街道兩旁有很多餐廳、 小商店、 酒吧、大概兩三個小時就能逛完。 家是哪個方向呢? 這些高爾夫車是出租給游客的。我們租了8個小時, 用了5個小時就環半島一周。開到中途有工程進行不給進, 我們只好調頭, 環全島的應該需要更多時間。高爾夫車開在崎嶇不平的路上, 坐了5個小時,下車那刻簡直是全身酸痛。 海風輕輕的吹著, 不經不意的讓人放慢腳步,好好的欣賞這風景。 島上有各式各樣的 水上 活動出租, 像是 水上 電單車、橡皮艇、還有其他的活動像滑翔傘、出海釣魚、潛水看大藍洞、和鯊魚共游等。在島上待個四五天, 絕對不會無聊。 小小的一個島上, 就能看到各種各樣的生物。 離聖佩德羅不遠的海島考克島(Caye Caulker),聽說是背包客的天堂,是廉價版本的聖佩德羅。我們在之後的路上遇上一對 英國 夫婦,他們到了 伯利茲 第一站就是去了考克島,可是他們不喜歡,馬上就去了聖佩德羅,只能說各人有各人的喜好吧。 聖佩德羅絕對是一個去個三、四天,好好放鬆,把工作、煩惱拋諸腦後的好地方。 第二站 Placencia珀拉什奇亞是 伯利茲 東南面的一個長型半島。以前是漁村,現在已經發展成旅游熱點。 這是我們的登機證,還是頭一次看見這樣的登機證,我們坐的是Tropic Air。我們本來訂了12:30PM 的班機飛向 伯利茲 市,因為早到了機場,給安排了坐11:30AM的班機。飛去聖佩德羅那程也是一樣,訂了2:30PM的班機,給安排了坐1:45PM的班機。這就是小型飛機的好處,彈性處理,不用在機場瞎等耗時間。 離開了 伯利茲 市機場,取了出租汽車,往Pl ace ncia 開去。 沿路的風景都很美,看見很多橘子、香蕉種植農場。 這是我們入住的酒店 Belize Ocean Club,房間外就是沙灘,房間設施算是不錯。唯一美中不足就是坐廁漏水的問題,師傅修了3天也沒解決問題,check out 那天的早上還停電停水,這麼一間價格不菲的酒店,還是有點失望。 這是我們房間外的景觀, Pl ace ncia 的東面是蜿蜒的海岸線,又長又寬的白色幼沙灘,面對著 加勒比海 。 Placencia 市中心這是Pl ace ncia 的市中心, 這小鎮比聖佩德羅的還要小,一兩小時就能逛完。 Pl ace ncia市中心是在半島的最底部, 底部也是游客往返潛水、釣魚tour 的碼頭。 從市中心開車回mainland 大概要30-45分鐘, 半島上只有一條雙行路。老實說地點是有點不方便的, 水上 活動也沒有聖佩德羅的多元化。 Pl ace ncia 也是紅樹林的生長地區, 到處都能看見它們的蹤影。 Cockscomb Basin 森林保護區據說在Cockscomb Basin 森林保護區可以看見捷豹, 我們就姑且去看一看。 保護區里有幾條不同難度的步行徑, 我們挑了最簡單的一條。保護區的費用是$5 伯利茲 元/成年人, 區里有泊車的地方和可以露營。 看捷豹真的是可遇不可求, 我們連蹤影都沒看見。 回酒店路上看到很美的日落。 如果打算參加潛水、釣魚tour 的話, 在Pl ace ncia 待個3-4天就差不多。如果只是逛逛市中心、看看環境,2天就很夠。 第三站 聖伊格納西奧( San Ignacio)聖伊格納西奧 是 伯利茲 的西面, 靠近鄰國瓜地馬拉 (Guatemala), 是旅游熱門地點。 在去 聖伊格納西奧 的路上, 看見這橙汁工廠, 打開車窗, 迎來一股甜甜的橙子味。工廠外停著十幾輛大貨車, 全裝滿了橙子。 瑪雅古跡 (Xunantunich)瑪雅古跡 (Mayan Ruin) 遍佈在 墨西哥 東南部、 伯利茲 、 危地馬拉 和 洪都拉斯 , 當中以 墨西哥 東南部和 危地馬拉 的古跡比較集中和受游客歡迎。在 伯利茲 境裡也有好幾個瑪雅古跡, 我們就選了Xunantunich。這個古跡地址非常靠近 危地馬拉 , 我們是自己開車過去的, 從 聖伊格納西奧 開車過去只需要20分鐘。在買票前, 先要經過這座手搖橋。再上手搖橋前, 會有瑪雅原住民問你要不要一個講解員( 好像是$40美元, 另加門票)。 Xunantunich 意指Stone Lady, 瑪雅原住民的講解確實是非常詳細。對於完全沒做功課的我, 也能理解一點瑪雅原住民的背景和歷史。 登上瑪雅遺跡也有講究, 必須從東面登上, 西面下去, 這就是有講解員的好處。 雖然瑪雅文明並不為人所熟悉, 可是在天文學、數學、農業、藝術及文字等方面都有極高的成就。隨著英語和 西班牙 語廣泛被使用, 瑪雅語漸漸被淘汰、遺忘。 可惜是下雨天, 不然還能遠眺 危地馬拉 的景色。 每年6-8月, 都會有 美國 大學的考古學家和學生來這裡進行考古。古跡考察真的是很漫長的工程, 據說要好幾十年的時間才能完成一小部分。 離開了瑪雅古跡, 再往西開個十分鐘, 就是 危地馬拉 的邊境了。 聖伊格納西奧露天市集
Belize Dollar ($), 和美 元是固定匯率1:2,$1美元是$2 伯利茲 元,美元在 伯利茲 通用,故不用特地兌換 伯利茲 元。一般超市和餐廳的價格是標 伯利茲 元,可是在游客比較多的地方, 還是會以美元價格標示,所以必須要問清楚到底是 伯利茲 元還是美元。 我們在 伯利茲 一共逗留了17天,去了4個城市。除了第一站外,其他我們都是 租車 自駕 游。 第一站 聖佩德羅 (San Pedro)聖佩德羅 (San Pedro) 是 伯利茲 東北 部的一個海島, 以旅游業( 水上 活動)為主要經濟來源。 我們早上6點飛機從 美國 Newark 機場出發, 在 亞特蘭大 (Atlanta)轉機飛到 伯利茲 市 (Belize City) , 再乘20分鐘的小型飛機,終於來到了聖佩德羅。除了轉乘小型飛機外, 還可以在 伯利茲 市坐船到聖佩德羅, 大概一個小時的船程。 聖佩德羅給我的第一個印象是水超清的。這是酒店外的景觀, 我們住的酒店是Mayan Princess Hotel, 在聖佩德羅市中心, 非常方便。 聖佩德羅市中心很小, 街道兩旁有很多餐廳、 小商店、 酒吧、大概兩三個小時就能逛完。 家是哪個方向呢? 這些高爾夫車是出租給游客的。我們租了8個小時, 用了5個小時就環半島一周。開到中途有工程進行不給進, 我們只好調頭, 環全島的應該需要更多時間。高爾夫車開在崎嶇不平的路上, 坐了5個小時,下車那刻簡直是全身酸痛。 海風輕輕的吹著, 不經不意的讓人放慢腳步,好好的欣賞這風景。 島上有各式各樣的 水上 活動出租, 像是 水上 電單車、橡皮艇、還有其他的活動像滑翔傘、出海釣魚、潛水看大藍洞、和鯊魚共游等。在島上待個四五天, 絕對不會無聊。 小小的一個島上, 就能看到各種各樣的生物。 離聖佩德羅不遠的海島考克島(Caye Caulker),聽說是背包客的天堂,是廉價版本的聖佩德羅。我們在之後的路上遇上一對 英國 夫婦,他們到了 伯利茲 第一站就是去了考克島,可是他們不喜歡,馬上就去了聖佩德羅,只能說各人有各人的喜好吧。 聖佩德羅絕對是一個去個三、四天,好好放鬆,把工作、煩惱拋諸腦後的好地方。 第二站 Placencia珀拉什奇亞是 伯利茲 東南面的一個長型半島。以前是漁村,現在已經發展成旅游熱點。 這是我們的登機證,還是頭一次看見這樣的登機證,我們坐的是Tropic Air。我們本來訂了12:30PM 的班機飛向 伯利茲 市,因為早到了機場,給安排了坐11:30AM的班機。飛去聖佩德羅那程也是一樣,訂了2:30PM的班機,給安排了坐1:45PM的班機。這就是小型飛機的好處,彈性處理,不用在機場瞎等耗時間。 離開了 伯利茲 市機場,取了出租汽車,往Pl ace ncia 開去。 沿路的風景都很美,看見很多橘子、香蕉種植農場。 這是我們入住的酒店 Belize Ocean Club,房間外就是沙灘,房間設施算是不錯。唯一美中不足就是坐廁漏水的問題,師傅修了3天也沒解決問題,check out 那天的早上還停電停水,這麼一間價格不菲的酒店,還是有點失望。 這是我們房間外的景觀, Pl ace ncia 的東面是蜿蜒的海岸線,又長又寬的白色幼沙灘,面對著 加勒比海 。 Placencia 市中心這是Pl ace ncia 的市中心, 這小鎮比聖佩德羅的還要小,一兩小時就能逛完。 Pl ace ncia市中心是在半島的最底部, 底部也是游客往返潛水、釣魚tour 的碼頭。 從市中心開車回mainland 大概要30-45分鐘, 半島上只有一條雙行路。老實說地點是有點不方便的, 水上 活動也沒有聖佩德羅的多元化。 Pl ace ncia 也是紅樹林的生長地區, 到處都能看見它們的蹤影。 Cockscomb Basin 森林保護區據說在Cockscomb Basin 森林保護區可以看見捷豹, 我們就姑且去看一看。 保護區里有幾條不同難度的步行徑, 我們挑了最簡單的一條。保護區的費用是$5 伯利茲 元/成年人, 區里有泊車的地方和可以露營。 看捷豹真的是可遇不可求, 我們連蹤影都沒看見。 回酒店路上看到很美的日落。 如果打算參加潛水、釣魚tour 的話, 在Pl ace ncia 待個3-4天就差不多。如果只是逛逛市中心、看看環境,2天就很夠。 第三站 聖伊格納西奧( San Ignacio)聖伊格納西奧 是 伯利茲 的西面, 靠近鄰國瓜地馬拉 (Guatemala), 是旅游熱門地點。 在去 聖伊格納西奧 的路上, 看見這橙汁工廠, 打開車窗, 迎來一股甜甜的橙子味。工廠外停著十幾輛大貨車, 全裝滿了橙子。 瑪雅古跡 (Xunantunich)瑪雅古跡 (Mayan Ruin) 遍佈在 墨西哥 東南部、 伯利茲 、 危地馬拉 和 洪都拉斯 , 當中以 墨西哥 東南部和 危地馬拉 的古跡比較集中和受游客歡迎。在 伯利茲 境裡也有好幾個瑪雅古跡, 我們就選了Xunantunich。這個古跡地址非常靠近 危地馬拉 , 我們是自己開車過去的, 從 聖伊格納西奧 開車過去只需要20分鐘。在買票前, 先要經過這座手搖橋。再上手搖橋前, 會有瑪雅原住民問你要不要一個講解員( 好像是$40美元, 另加門票)。 Xunantunich 意指Stone Lady, 瑪雅原住民的講解確實是非常詳細。對於完全沒做功課的我, 也能理解一點瑪雅原住民的背景和歷史。 登上瑪雅遺跡也有講究, 必須從東面登上, 西面下去, 這就是有講解員的好處。 雖然瑪雅文明並不為人所熟悉, 可是在天文學、數學、農業、藝術及文字等方面都有極高的成就。隨著英語和 西班牙 語廣泛被使用, 瑪雅語漸漸被淘汰、遺忘。 可惜是下雨天, 不然還能遠眺 危地馬拉 的景色。 每年6-8月, 都會有 美國 大學的考古學家和學生來這裡進行考古。古跡考察真的是很漫長的工程, 據說要好幾十年的時間才能完成一小部分。 離開了瑪雅古跡, 再往西開個十分鐘, 就是 危地馬拉 的邊境了。 聖伊格納西奧露天市集