【美西萬里行】美國西海岸8大國家公園+3條最美景觀公路自駕游
這就離開加州進入 亞利桑那 州了 大峽谷的日落第一天住在Williams Grand Canyon Travelodge($97.88/房間),我們到了酒店check in之後發現時間還早,來得及去大峽谷看個日落,所以行李也沒卸又馬上出發了。從Williams開到大峽谷的Grandview Point,大概需要一小時。 先科普一下:
美國 科羅拉多大峽谷 (Grand Canyon)位於 亞利桑那 州 西北 部,科羅拉多高原西南部,是世界上最大的峽谷之一,也是地球上自然界七大奇觀之一。大峽谷是由科羅拉多河侵蝕切割形成的19個峽谷中最長最深的一個,其他峽谷包括格倫峽谷(Glen Canyon)、黑峽谷(Black Canyon)、峽谷地(Canyon Land)、布萊斯峽谷(Bryce Canyon)等。在侵蝕期間,高原中比較堅硬的岩層構成河谷之間地區的突起,形成“桌狀高地”。造山運動使高地崛起,然而由於石質鬆軟,經過數百萬年湍急的科羅拉多河的沖刷,形成了今 天全 長近443千米、寬約20千米、平均深度1500米的世界著名大峽谷。從谷底到頂部分佈著從寒武紀到新生代各個時期的岩層,層次清晰,色調各異,並且含有各個地質年代的代表性生物化石,被稱為“活的地質史教科書”。峽谷兩壁及谷底氣候、景觀有很大不同,南壁乾暖,植物稀少;北壁高於南壁,氣候寒濕,林木蒼翠;谷底則乾熱,呈一派荒漠景觀。 大峽谷國家公園 (Grand Canyon National Park)於1979年入選世界自然遺產名錄。
大峽谷國家公園 官網 https://www.nps.gov/grca/index.htm大峽谷Grandview point的日落 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 我們集體出個鏡,三腳架不能白背啊 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 傳說中的科羅拉多河(顏色好像給調過了 )。 ↑大峽谷國家公園 在Grandview Point等日落的人還真多,去的有點兒晚,沒找到拍照的好位置,就靜靜的欣賞日落吧 。 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 回去的路上還遇到了鹿,話說怎麼沒有尾巴 ↑大峽谷國家公園 Kaibob Lake湖邊的星空看完日落,開回旅館,天已經全黑了,晚飯吃自帶的食品。小旅館雖小,但是設備齊全,微波爐、洗衣房什麼的都有。我們烤了買的小饢(其實就是小餅,沒有饢那麼硬),微波了牛肉,菜品還有豬蹄、滷蛋、黃飛鴻等。但是,回到房間才發現沒有桌子,WWJ同學真是創意無限,把房間的一個大相框拿下來當桌面,放在那個像大馬扎一樣的行李凳上,我們席地而坐。條件雖然艱苦點兒,吃的倒也很爽的。吃完飯,我們把那個相框擦得特乾凈給人家掛回去了,然後總覺得哪裡不對,原來是別的畫都一層土,就這幅乾凈 。 吃飽喝足,大家都覺得體力還沒有得到發揮,看了一下地圖發現附近有個湖,就果斷決定去湖邊看星星了 。話說總策劃CQ同學這次為了應對晚上出行的需要,居然還帶了頭燈,這不就用上了 !我們把車停在路邊,然後走到湖邊。湖水倒映著星光,真是很美,可惜照片拍的不太如意,都是攝影新手沒上路子 。 Day2 壯美大峽谷+馬蹄灣日落第二天,起個大早,吃過早飯(旅館有免費簡單早餐),趕到光明天使步道(Bright Angel Trail)徒步。我們半年前去優勝美地的時候買了一張國家公園的年票($80),這就又用上了,真省錢,本次行程花費中根本就沒有門票這一項 ! 昨天看日落的位置是Grandview Point(圖中1的位置),今天早上要徒步的光明天使步道起點在圖中2的位置,徒步完沿著Desert View Drive路向東走到Desert View(圖中3的位置),沿途可以走走停停,風景好的地方可以隨時停車游覽,這樣整個大峽谷南緣我們也就能走馬觀花的都看到了 。 其實,大峽谷的玩兒法有很多,土豪們鐘情於直升機游覽,省時省力,又能看到大峽谷最壯觀的全景;而徒步達人更愛R2R。R2R是Rim to Rim的簡寫,意思是從大峽谷南緣到北緣(當然也可以從北到南),穿越 科羅拉多大峽谷 ,這是許多徒步愛好者終身的夢想。R2R線是全世界最著名的“先下後上”線路,從南向北線路下降1400米到達大峽谷谷底,穿越科羅拉多河,再上升1756米,全長35公里。 下麵是徒步R2R的地圖,從南緣(South Rim)出發的話,既可以走光明天使步道(Bright Angel Trail)也可以走南凱班步道(South Kaibab Trail),這兩條線在谷底匯成一條,通往北緣(North Rim)的北凱班步道(North Kaibab Trail)。沿途有多個休息點,休息點都有廁所、水源、緊急電話等,谷底有露營地。 再來個縱切的圖,大家看的更直觀點兒,便於理解 。 以上的地圖在 大峽谷國家公園 官網( https://www.nps.gov/grca/index.htm )都可以查到,有興趣的同學可以自己仔細研究。
特別提醒,官網以及沿途的牌子上都有警示,提醒徒步的驢友們千萬不要嘗試一天之內完成R2R,一定要扎營一晚,兩天完成,不然很容易體力不支出危險!所以想要完成R2R,還得背著帳篷、睡袋等扎營設備。另外,如果 自駕 ,完成R2R之後就會出現人車分兩地的問題。從大峽谷南緣開車到北緣需要四個小時,有大巴往返(票價好像也不便宜),所以現在好多人通過換車解決這個問題,就是從南緣出發的人和從北緣出發的人約好,谷底見面,交換車鑰匙,上去後分別開著對方的車,再找個中間地點把車換回來,省時省力省錢,是不是外國人比城裡人還會玩兒啊 ! 大峽谷光明天使步道徒步本著親近自然的原則,我們當然是選擇徒步大峽谷了,但是本團四人,兩個胖子,兩個竹竿,想完成R2R估計大家體力都不行,我們別的不行,貴在有自知之明,就不作死了 ,再說本次行程緊張,時間也不夠。我們最終選擇徒步光明天使步道,因為名字比較美 。由於時間限制,我們此次僅僅算是體驗了一下大峽谷徒步的感覺,徒步至第一個休息點(1 1/2-Mile Resthouse)就折返了 ,用時大概3小時。大家看上面的地圖就知道我們走的距離比起R2R全程是多麼短了,這樣大家估計就能理解人家為什麼千叮萬囑的告誡不要嘗試一天之內完成R2R了吧 。 雖然僅是體驗一下,見識不少,遇見了形形色色的驢友,有全副武裝的老爺爺老奶奶,有把娃像寧採臣書箱一樣背著的年輕夫妻(還有夫妻倆一人背一個的,外國人體力咋就這麼好呢 ),更有健步如飛的專業驢友,當然更多的還是我們這種“票友” 。 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園
美國 科羅拉多大峽谷 (Grand Canyon)位於 亞利桑那 州 西北 部,科羅拉多高原西南部,是世界上最大的峽谷之一,也是地球上自然界七大奇觀之一。大峽谷是由科羅拉多河侵蝕切割形成的19個峽谷中最長最深的一個,其他峽谷包括格倫峽谷(Glen Canyon)、黑峽谷(Black Canyon)、峽谷地(Canyon Land)、布萊斯峽谷(Bryce Canyon)等。在侵蝕期間,高原中比較堅硬的岩層構成河谷之間地區的突起,形成“桌狀高地”。造山運動使高地崛起,然而由於石質鬆軟,經過數百萬年湍急的科羅拉多河的沖刷,形成了今 天全 長近443千米、寬約20千米、平均深度1500米的世界著名大峽谷。從谷底到頂部分佈著從寒武紀到新生代各個時期的岩層,層次清晰,色調各異,並且含有各個地質年代的代表性生物化石,被稱為“活的地質史教科書”。峽谷兩壁及谷底氣候、景觀有很大不同,南壁乾暖,植物稀少;北壁高於南壁,氣候寒濕,林木蒼翠;谷底則乾熱,呈一派荒漠景觀。 大峽谷國家公園 (Grand Canyon National Park)於1979年入選世界自然遺產名錄。
大峽谷國家公園 官網 https://www.nps.gov/grca/index.htm大峽谷Grandview point的日落 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 我們集體出個鏡,三腳架不能白背啊 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 傳說中的科羅拉多河(顏色好像給調過了 )。 ↑大峽谷國家公園 在Grandview Point等日落的人還真多,去的有點兒晚,沒找到拍照的好位置,就靜靜的欣賞日落吧 。 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 回去的路上還遇到了鹿,話說怎麼沒有尾巴 ↑大峽谷國家公園 Kaibob Lake湖邊的星空看完日落,開回旅館,天已經全黑了,晚飯吃自帶的食品。小旅館雖小,但是設備齊全,微波爐、洗衣房什麼的都有。我們烤了買的小饢(其實就是小餅,沒有饢那麼硬),微波了牛肉,菜品還有豬蹄、滷蛋、黃飛鴻等。但是,回到房間才發現沒有桌子,WWJ同學真是創意無限,把房間的一個大相框拿下來當桌面,放在那個像大馬扎一樣的行李凳上,我們席地而坐。條件雖然艱苦點兒,吃的倒也很爽的。吃完飯,我們把那個相框擦得特乾凈給人家掛回去了,然後總覺得哪裡不對,原來是別的畫都一層土,就這幅乾凈 。 吃飽喝足,大家都覺得體力還沒有得到發揮,看了一下地圖發現附近有個湖,就果斷決定去湖邊看星星了 。話說總策劃CQ同學這次為了應對晚上出行的需要,居然還帶了頭燈,這不就用上了 !我們把車停在路邊,然後走到湖邊。湖水倒映著星光,真是很美,可惜照片拍的不太如意,都是攝影新手沒上路子 。 Day2 壯美大峽谷+馬蹄灣日落第二天,起個大早,吃過早飯(旅館有免費簡單早餐),趕到光明天使步道(Bright Angel Trail)徒步。我們半年前去優勝美地的時候買了一張國家公園的年票($80),這就又用上了,真省錢,本次行程花費中根本就沒有門票這一項 ! 昨天看日落的位置是Grandview Point(圖中1的位置),今天早上要徒步的光明天使步道起點在圖中2的位置,徒步完沿著Desert View Drive路向東走到Desert View(圖中3的位置),沿途可以走走停停,風景好的地方可以隨時停車游覽,這樣整個大峽谷南緣我們也就能走馬觀花的都看到了 。 其實,大峽谷的玩兒法有很多,土豪們鐘情於直升機游覽,省時省力,又能看到大峽谷最壯觀的全景;而徒步達人更愛R2R。R2R是Rim to Rim的簡寫,意思是從大峽谷南緣到北緣(當然也可以從北到南),穿越 科羅拉多大峽谷 ,這是許多徒步愛好者終身的夢想。R2R線是全世界最著名的“先下後上”線路,從南向北線路下降1400米到達大峽谷谷底,穿越科羅拉多河,再上升1756米,全長35公里。 下麵是徒步R2R的地圖,從南緣(South Rim)出發的話,既可以走光明天使步道(Bright Angel Trail)也可以走南凱班步道(South Kaibab Trail),這兩條線在谷底匯成一條,通往北緣(North Rim)的北凱班步道(North Kaibab Trail)。沿途有多個休息點,休息點都有廁所、水源、緊急電話等,谷底有露營地。 再來個縱切的圖,大家看的更直觀點兒,便於理解 。 以上的地圖在 大峽谷國家公園 官網( https://www.nps.gov/grca/index.htm )都可以查到,有興趣的同學可以自己仔細研究。
特別提醒,官網以及沿途的牌子上都有警示,提醒徒步的驢友們千萬不要嘗試一天之內完成R2R,一定要扎營一晚,兩天完成,不然很容易體力不支出危險!所以想要完成R2R,還得背著帳篷、睡袋等扎營設備。另外,如果 自駕 ,完成R2R之後就會出現人車分兩地的問題。從大峽谷南緣開車到北緣需要四個小時,有大巴往返(票價好像也不便宜),所以現在好多人通過換車解決這個問題,就是從南緣出發的人和從北緣出發的人約好,谷底見面,交換車鑰匙,上去後分別開著對方的車,再找個中間地點把車換回來,省時省力省錢,是不是外國人比城裡人還會玩兒啊 ! 大峽谷光明天使步道徒步本著親近自然的原則,我們當然是選擇徒步大峽谷了,但是本團四人,兩個胖子,兩個竹竿,想完成R2R估計大家體力都不行,我們別的不行,貴在有自知之明,就不作死了 ,再說本次行程緊張,時間也不夠。我們最終選擇徒步光明天使步道,因為名字比較美 。由於時間限制,我們此次僅僅算是體驗了一下大峽谷徒步的感覺,徒步至第一個休息點(1 1/2-Mile Resthouse)就折返了 ,用時大概3小時。大家看上面的地圖就知道我們走的距離比起R2R全程是多麼短了,這樣大家估計就能理解人家為什麼千叮萬囑的告誡不要嘗試一天之內完成R2R了吧 。 雖然僅是體驗一下,見識不少,遇見了形形色色的驢友,有全副武裝的老爺爺老奶奶,有把娃像寧採臣書箱一樣背著的年輕夫妻(還有夫妻倆一人背一個的,外國人體力咋就這麼好呢 ),更有健步如飛的專業驢友,當然更多的還是我們這種“票友” 。 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園 ↑大峽谷國家公園