【美西萬里行】美國西海岸8大國家公園+3條最美景觀公路自駕游
↑黃石國家公園 ↑黃石國家公園 我們轉了一圈回來,這貨還在這溜達呢 。 ↑黃石國家公園 我們又走了一個瀑布旁邊很近的步道,結果發現太近了反而沒有那麼壯觀了 ↑黃石國家公園 ↑黃石國家公園 ↑黃石國家公園 小松鼠隨處可見 。 ↑黃石國家公園 繼續找熊,之前在游客中心問到說現在熊出沒最多的地方是8字型車道中間的一橫和最上方的一橫,於是從Canyon village開車到Norris走完中間這一橫一無所獲之後,不甘心的我們果斷決定北上去北邊那一橫。雖然這在行程安排上是走了回頭路,因為第二天還要來東 北角 的Mammoth看 棉花堡 ,但是不想空手而歸的心情,尤其是 中國 人劣根性的想要體現點相對於病號的優越感,是不允許我們空手而歸的 。
對了,說到優越感,因為 黃石 的關鍵詞就是野生動物和地熱,地熱是死的誰都能看,只在於間歇泉噴不噴,噴多高的問題;但是野生動物真是可遇不可求,於是 黃石 的游客中心都有一塊白板,上面寫了誰誰在幾點在哪看到了幾隻熊,一整塊板上真是滿滿的優越感啊 !果斷北上,才發現北上之路真不好走,因為在修路,塵土渲天,道路顛簸不說,好多地方變成了雙向只有單車道,要兩方輪流放行,於是這坑爹的土路算上第二天我們硬是走了四遍
當然,有付出就有收穫,雖然北上之路頗為辛苦,但在北方橫路卻是驚喜連連。先是終於看到了熊,說到這前吐槽一下,在一路上一邊召魂一邊極目四顧地找熊找到乾眼症都要犯了以後,找到熊的經驗告訴我們找熊遠不及找人容易。這就是所謂發動群眾的好處,要知道全公園的人都在找熊,所以只要有熊必然是路邊停了一排車,然後一堆人拿著鏡頭的長槍短炮不停地咔嚓。於是找熊不如找人,看到路邊有一輛以上車停著就下去問問,幾率比自己找高多了。
插一句,這種心態也造成 黃石 一個奇怪現象,就是路上車開得好好的,只要一輛車突然靠邊停,其它車都減速,性子急的就直接也停下了。然後大家觀察最早停的人是要幹嘛,如果只是下車伸個懶腰或者拍個自拍什麼的大家就重新上路,如果發現停車人沖向路邊架起望遠鏡或者長焦鏡頭,那不說了,都下來吧。有沒有想起那個大家都衝天傻看結果第一個人只是流鼻血的笑話?
另外說個好笑的,雖然我們在 美國 工作兩年了自認英文會話沒問題,無奈野生動物方面的詞彙量太差,尤其他們熊不叫熊(Bear),而是每種熊有個特別的單詞(灰熊好像是Grizzly,知道是因為 孟菲斯 灰熊隊)。所以實踐上我們發現只要有人在路邊看,我們就停車派“大媽之友”我本人下車搭訕,問人家看見啥了,老美們一般都很熱情很興奮地指著某處但只蹦出那個野生動物的單詞,然後我完全不知道是啥,遠又看不見,這沒法回去彙報啊 !好在博士學位不是白拿的,馬上問拿大相機的大叔:“你拍到了麽?”,大叔就會得意地說拍到了拍到了,然後我馬上就求看照片,這不就知道是啥了,還多學個單詞 。不用擔心人家不給你看,主動想顯擺還來不及呢!怎麼樣,是不是新技能Get ? ↑黃石國家公園 在這兒碰見幾個公園的工作人員,據他們說,公園的每一隻熊他們都是有名字或者編號的,他們還都能認出來 ! ↑黃石國家公園 這天看到的熊是黑熊媽媽帶倆熊孩子。一家三口原本藏在離路邊百來米的樹上,話說那隱藏的真是好啊,別人指給我們看了半天也沒看出在哪來,直到其中一隻熊動了一下才發現。從此更堅定了我們以找人代替找熊的決心,心想指給我們看都找這麼費勁,咱們獨立發現熊的希望怕是相當渺茫啊 。話說小熊寶寶著實是比熊媽媽活潑多了,一會就從樹上下來在草地上又跑又滾的,熊媽媽在草地上啃了會什麼東西(估計是漿果)後就想離開,但是小熊玩嗨了根本不想走,於是熊媽媽無奈的在旁邊等著,於是就可憐了路邊人們的膠卷(哦不對,是存儲卡空間)一直被謀殺 。 ↑黃石國家公園 看這倆熊孩子多會玩兒 。 ↑黃石國家公園 看到熊的地方大概在北方橫路走了左邊快一半的樣子,本來的計劃是最遠一直開到東 北角 的Tower-Roosevelt去(因為 東北 向南的路沒開,所以它對於我們來說是一個極遠的盲腸般的存在),但是因為看到了熊實在太滿足,加之天氣快晚,WWJ又心懸病倒在酒店的老婆(看完熊就想起老婆來了 )我們於是半途就折返了。至於Tower-Roosevelt附近的景點,就留個遺憾下次來補吧。另外,說到東 北角 的景點就一定要推薦一下 東北 出口外的熊牙高速(Beer tooth highway)了,一路的冰山雪原,有全美最美高速公路之稱 。可惜,我們去的時候此路還處於冬季封路期 。 看到了母熊帶熊孩子,此行就算圓滿了,打道回酒店,天也快黑了。但是沒想到就在我們開車往回走的路上又遇到一個驚喜,就在我們頗為懊惱沒有買個更長焦的鏡頭照熊的時候,這隻大角鹿(Elk)突然就出現在了我們右側車窗外,正經的零距離啊,比在動物園看離的還近(花十五塊買把草喂食的不算啊) ! 其實 黃石 公園裡有很多鹿,我們之前也看到很多,只是這時節長角的還比較少而已。所以從這點來看我們看到的這隻應該就是長角長得特別早的鹿王了。當時的情況看來是鹿王同學想過馬路,於是出現在我們車窗右側,大概是想強行並線之類的(交規觀念淡薄啊 ),然後就無視我們興奮的目光從我們車前面晃晃悠悠地踱到我們左側的草原吃草去了。話說鹿王就是霸氣,我們從車上衝下來扛著相機一陣猛拍也毫不理會,自顧自的吃草,大概就是“我有角我怕誰”的大哥風範吧 。 ↑黃石國家公園 話說正值冬春交接,鹿正在換毛,所以長得比較“斑駁” 。 ↑黃石國家公園 回去路上路過了“ 棉花堡 ”,先車覽了一下,反正明天還來呢 。 ↑黃石國家公園 ↑黃石國家公園 ↑黃石國家公園 ↑黃石國家公園 傍晚的景色別有一番風味,相當美呢 。 ↑黃石國家公園 回到酒店天色已黑,還是在酒店的餐廳吃晚飯,美式晚餐,也就是 沙拉 牛排之類的,給病號33打包了一份鴨肉粥,結果好像味道據說不咋的33同學也沒怎麼吃。這事兒多少有點兒怨我,忘了33同學除了烤鴨其它鴨子類的都是不吃的,多年不在一起玩兒了,我把這茬給忘了 ,要說也不能全怨我,她老公也沒記得不是 。晚餐花費$115,不算貴,但是口味一般。 Day9 黃石經典景點一日游住過一晚小木屋心情大好,33同學睡了整整一天也滿血複活了 ,於是收拾東西繼續上路了。早餐是我在酒店咖啡廳買的 三明 治和果汁,大家對我的服務還是相當滿意的 ,早餐花費$39.6。
今天是 黃石 經典景點一日游,包括猛獁溫泉(Mammoth Hot Spring,我們管它叫“ 棉花堡 ”)、老忠泉(Old Faithful)和大棱鏡(Grand Prismatic Spring),也是在 黃石 收尾之旅。 熱氣騰騰的“棉花堡” ↑黃石國家公園 從我們住的Lake Village出發,有重走了昨天那一段塵土飛揚的路,一路向西然後北上,來到了猛獁溫泉(Mammoth Hot Spring)。 “ 棉花堡 ”(Pamukkale)其實特指的是 土耳其 境內的世界文化遺產,但 黃石 的猛獁溫泉以及 四川 黃龍 都是相似的地質構造,所以我們私下也管猛獁溫泉叫“ 棉花堡 ”,或者叫“小 棉花堡 ”吧。顧名思義,就是像棉花一樣白的岩石形成的堡壘狀結構,是含鈣的溫泉水在流動過程中冷卻沉積的石灰岩層,所以特色除了白色岩石以外就是熱氣騰騰的溫泉啦 。猛獁溫泉位於 黃石 西北 角,其地質成因與 土耳其 “ 棉花堡 ”一樣,只是 土耳其 那個更白更有名, 黃石 的和 黃龍 的不知道是不是因為沾了個“黃”字,都白里發黃(可能是硫的問題),據說 土耳其 的那個真的白的跟棉花一樣,有機會一定要去看看 。其實猛獁溫泉也還是很壯觀的,而且不臭 ,估計不怎麼含硫化氫。 ↑黃石國家公園 園方專門建了沿溫泉上下一圈的木製步道以便游客從不同角度觀賞,還有一段輪椅專用的一段步道 。 ↑黃石國家公園 這個像不像考拉 ? ↑黃石國家公園 ↑黃石國家公園 這個嘛,我能說像大咪咪嗎 ? ↑黃石國家公園 ↑黃石國家公園 看這些樹被燙的,我著實不明白最初這些樹是怎麼長這兒的 ↑黃石國家公園 溫泉附件有游客中心、酒店(就是訂溫泉房未遂的那個)、商店和餐廳,中午我們就在一家快餐店買了 漢堡 當午餐,花費$30.6,比早餐還便宜 。剛停下車走到餐廳門口就聽見不遠處嘹亮的中文“每家派一個代表,每家派一個代表買飯”,看來是碰見大團了,趕緊趕在他們前面進店,不然排隊就不知道排多久了 。
游客中心旁邊的草地上還有一點不怕人的鹿,33同學又頑皮了 。 ↑黃石國家公園 巧遇棕熊下午開車去西南角的老忠泉,路上又遇到一堆人架起相機望遠鏡的場面,就知道八成是有熊出沒 。 ↑黃石國家公園 這次是一隻雄性灰熊(公熊體型比母熊大,而且背頸肩胛骨的位置有隆起,我當場跟一個美女現學的 ),很霸氣地在巡游自己的領地 。 ↑黃石國家公園 和前一天的黑熊媽媽只是在原地上樹和打滾不同,這隻灰熊一直在移動中,害得大家一路扛著腳架追著熊跑。我們眼看著竹竿體型的WWJ同學跟打了雞血一樣,扛著腳架一路飛奔,那叫一個矯健 !真佩服這種連續開車這麼多天還精力如此旺盛的人,看來瘦了就是好 !最高興的應該還是33同學了,前一天病倒錯過了黑熊一家,總算今天也是親眼見過熊的人了 ! ↑黃石國家公園 附近還有兩隻大鳥,沒研究明白是什麼品種 ,誰要知道給我們指點一下。
對了,說到優越感,因為 黃石 的關鍵詞就是野生動物和地熱,地熱是死的誰都能看,只在於間歇泉噴不噴,噴多高的問題;但是野生動物真是可遇不可求,於是 黃石 的游客中心都有一塊白板,上面寫了誰誰在幾點在哪看到了幾隻熊,一整塊板上真是滿滿的優越感啊 !果斷北上,才發現北上之路真不好走,因為在修路,塵土渲天,道路顛簸不說,好多地方變成了雙向只有單車道,要兩方輪流放行,於是這坑爹的土路算上第二天我們硬是走了四遍
當然,有付出就有收穫,雖然北上之路頗為辛苦,但在北方橫路卻是驚喜連連。先是終於看到了熊,說到這前吐槽一下,在一路上一邊召魂一邊極目四顧地找熊找到乾眼症都要犯了以後,找到熊的經驗告訴我們找熊遠不及找人容易。這就是所謂發動群眾的好處,要知道全公園的人都在找熊,所以只要有熊必然是路邊停了一排車,然後一堆人拿著鏡頭的長槍短炮不停地咔嚓。於是找熊不如找人,看到路邊有一輛以上車停著就下去問問,幾率比自己找高多了。
插一句,這種心態也造成 黃石 一個奇怪現象,就是路上車開得好好的,只要一輛車突然靠邊停,其它車都減速,性子急的就直接也停下了。然後大家觀察最早停的人是要幹嘛,如果只是下車伸個懶腰或者拍個自拍什麼的大家就重新上路,如果發現停車人沖向路邊架起望遠鏡或者長焦鏡頭,那不說了,都下來吧。有沒有想起那個大家都衝天傻看結果第一個人只是流鼻血的笑話?
另外說個好笑的,雖然我們在 美國 工作兩年了自認英文會話沒問題,無奈野生動物方面的詞彙量太差,尤其他們熊不叫熊(Bear),而是每種熊有個特別的單詞(灰熊好像是Grizzly,知道是因為 孟菲斯 灰熊隊)。所以實踐上我們發現只要有人在路邊看,我們就停車派“大媽之友”我本人下車搭訕,問人家看見啥了,老美們一般都很熱情很興奮地指著某處但只蹦出那個野生動物的單詞,然後我完全不知道是啥,遠又看不見,這沒法回去彙報啊 !好在博士學位不是白拿的,馬上問拿大相機的大叔:“你拍到了麽?”,大叔就會得意地說拍到了拍到了,然後我馬上就求看照片,這不就知道是啥了,還多學個單詞 。不用擔心人家不給你看,主動想顯擺還來不及呢!怎麼樣,是不是新技能Get ? ↑黃石國家公園 在這兒碰見幾個公園的工作人員,據他們說,公園的每一隻熊他們都是有名字或者編號的,他們還都能認出來 ! ↑黃石國家公園 這天看到的熊是黑熊媽媽帶倆熊孩子。一家三口原本藏在離路邊百來米的樹上,話說那隱藏的真是好啊,別人指給我們看了半天也沒看出在哪來,直到其中一隻熊動了一下才發現。從此更堅定了我們以找人代替找熊的決心,心想指給我們看都找這麼費勁,咱們獨立發現熊的希望怕是相當渺茫啊 。話說小熊寶寶著實是比熊媽媽活潑多了,一會就從樹上下來在草地上又跑又滾的,熊媽媽在草地上啃了會什麼東西(估計是漿果)後就想離開,但是小熊玩嗨了根本不想走,於是熊媽媽無奈的在旁邊等著,於是就可憐了路邊人們的膠卷(哦不對,是存儲卡空間)一直被謀殺 。 ↑黃石國家公園 看這倆熊孩子多會玩兒 。 ↑黃石國家公園 看到熊的地方大概在北方橫路走了左邊快一半的樣子,本來的計劃是最遠一直開到東 北角 的Tower-Roosevelt去(因為 東北 向南的路沒開,所以它對於我們來說是一個極遠的盲腸般的存在),但是因為看到了熊實在太滿足,加之天氣快晚,WWJ又心懸病倒在酒店的老婆(看完熊就想起老婆來了 )我們於是半途就折返了。至於Tower-Roosevelt附近的景點,就留個遺憾下次來補吧。另外,說到東 北角 的景點就一定要推薦一下 東北 出口外的熊牙高速(Beer tooth highway)了,一路的冰山雪原,有全美最美高速公路之稱 。可惜,我們去的時候此路還處於冬季封路期 。 看到了母熊帶熊孩子,此行就算圓滿了,打道回酒店,天也快黑了。但是沒想到就在我們開車往回走的路上又遇到一個驚喜,就在我們頗為懊惱沒有買個更長焦的鏡頭照熊的時候,這隻大角鹿(Elk)突然就出現在了我們右側車窗外,正經的零距離啊,比在動物園看離的還近(花十五塊買把草喂食的不算啊) ! 其實 黃石 公園裡有很多鹿,我們之前也看到很多,只是這時節長角的還比較少而已。所以從這點來看我們看到的這隻應該就是長角長得特別早的鹿王了。當時的情況看來是鹿王同學想過馬路,於是出現在我們車窗右側,大概是想強行並線之類的(交規觀念淡薄啊 ),然後就無視我們興奮的目光從我們車前面晃晃悠悠地踱到我們左側的草原吃草去了。話說鹿王就是霸氣,我們從車上衝下來扛著相機一陣猛拍也毫不理會,自顧自的吃草,大概就是“我有角我怕誰”的大哥風範吧 。 ↑黃石國家公園 話說正值冬春交接,鹿正在換毛,所以長得比較“斑駁” 。 ↑黃石國家公園 回去路上路過了“ 棉花堡 ”,先車覽了一下,反正明天還來呢 。 ↑黃石國家公園 ↑黃石國家公園 ↑黃石國家公園 ↑黃石國家公園 傍晚的景色別有一番風味,相當美呢 。 ↑黃石國家公園 回到酒店天色已黑,還是在酒店的餐廳吃晚飯,美式晚餐,也就是 沙拉 牛排之類的,給病號33打包了一份鴨肉粥,結果好像味道據說不咋的33同學也沒怎麼吃。這事兒多少有點兒怨我,忘了33同學除了烤鴨其它鴨子類的都是不吃的,多年不在一起玩兒了,我把這茬給忘了 ,要說也不能全怨我,她老公也沒記得不是 。晚餐花費$115,不算貴,但是口味一般。 Day9 黃石經典景點一日游住過一晚小木屋心情大好,33同學睡了整整一天也滿血複活了 ,於是收拾東西繼續上路了。早餐是我在酒店咖啡廳買的 三明 治和果汁,大家對我的服務還是相當滿意的 ,早餐花費$39.6。
今天是 黃石 經典景點一日游,包括猛獁溫泉(Mammoth Hot Spring,我們管它叫“ 棉花堡 ”)、老忠泉(Old Faithful)和大棱鏡(Grand Prismatic Spring),也是在 黃石 收尾之旅。 熱氣騰騰的“棉花堡” ↑黃石國家公園 從我們住的Lake Village出發,有重走了昨天那一段塵土飛揚的路,一路向西然後北上,來到了猛獁溫泉(Mammoth Hot Spring)。 “ 棉花堡 ”(Pamukkale)其實特指的是 土耳其 境內的世界文化遺產,但 黃石 的猛獁溫泉以及 四川 黃龍 都是相似的地質構造,所以我們私下也管猛獁溫泉叫“ 棉花堡 ”,或者叫“小 棉花堡 ”吧。顧名思義,就是像棉花一樣白的岩石形成的堡壘狀結構,是含鈣的溫泉水在流動過程中冷卻沉積的石灰岩層,所以特色除了白色岩石以外就是熱氣騰騰的溫泉啦 。猛獁溫泉位於 黃石 西北 角,其地質成因與 土耳其 “ 棉花堡 ”一樣,只是 土耳其 那個更白更有名, 黃石 的和 黃龍 的不知道是不是因為沾了個“黃”字,都白里發黃(可能是硫的問題),據說 土耳其 的那個真的白的跟棉花一樣,有機會一定要去看看 。其實猛獁溫泉也還是很壯觀的,而且不臭 ,估計不怎麼含硫化氫。 ↑黃石國家公園 園方專門建了沿溫泉上下一圈的木製步道以便游客從不同角度觀賞,還有一段輪椅專用的一段步道 。 ↑黃石國家公園 這個像不像考拉 ? ↑黃石國家公園 ↑黃石國家公園 這個嘛,我能說像大咪咪嗎 ? ↑黃石國家公園 ↑黃石國家公園 看這些樹被燙的,我著實不明白最初這些樹是怎麼長這兒的 ↑黃石國家公園 溫泉附件有游客中心、酒店(就是訂溫泉房未遂的那個)、商店和餐廳,中午我們就在一家快餐店買了 漢堡 當午餐,花費$30.6,比早餐還便宜 。剛停下車走到餐廳門口就聽見不遠處嘹亮的中文“每家派一個代表,每家派一個代表買飯”,看來是碰見大團了,趕緊趕在他們前面進店,不然排隊就不知道排多久了 。
游客中心旁邊的草地上還有一點不怕人的鹿,33同學又頑皮了 。 ↑黃石國家公園 巧遇棕熊下午開車去西南角的老忠泉,路上又遇到一堆人架起相機望遠鏡的場面,就知道八成是有熊出沒 。 ↑黃石國家公園 這次是一隻雄性灰熊(公熊體型比母熊大,而且背頸肩胛骨的位置有隆起,我當場跟一個美女現學的 ),很霸氣地在巡游自己的領地 。 ↑黃石國家公園 和前一天的黑熊媽媽只是在原地上樹和打滾不同,這隻灰熊一直在移動中,害得大家一路扛著腳架追著熊跑。我們眼看著竹竿體型的WWJ同學跟打了雞血一樣,扛著腳架一路飛奔,那叫一個矯健 !真佩服這種連續開車這麼多天還精力如此旺盛的人,看來瘦了就是好 !最高興的應該還是33同學了,前一天病倒錯過了黑熊一家,總算今天也是親眼見過熊的人了 ! ↑黃石國家公園 附近還有兩隻大鳥,沒研究明白是什麼品種 ,誰要知道給我們指點一下。