K3丨 坐火車去莫斯科,六天136小時,這一路縱貫蒙古,穿越西伯利亞,橫跨歐亞大陸
貝加爾湖 的游客很多,很想冬天來一次看冰。 這裡經常看到俄國的火車。 孤獨的釣魚者。 12點半左右在伊爾庫茲克之前還停留一個小站, 斯柳江卡 ,下站走走,也是第一次雙腳踏入俄國土地啦,火車站很小,但很有俄國風情。據說可以走到 貝加爾湖 邊,但是停留只有十分鐘,需要奔跑。 火車站的建築風格明顯的不同了,門口有戰鬥民族的孩子在嬉戲,看到我們一群 中國 人在這裡晃蕩也是投來好奇的目光。 火車站對面有個不知名的建築,可能是教堂,不太清楚,沒仔細走進去看,停靠時間並不多,才出來一會,就聽到遠處喊著上車啦,火車要走啦。趕忙跑回來去,這可不是開玩笑,開車前列車員可不會一個個數你們有沒有到齊,準備都開走了,不知道有沒有發生過火車走了人還沒上去的情況,所以每次下車要問問列車大哥停留的時間。 第三天就開始吃自己帶的泡麵和自熱米飯了,室友帶了牛肉,好吃了要哭了。等到了伊爾庫茲克,下車去小賣部看看有什麼吃的可買的。 從這裡開始一路都能看到 貝加爾湖 了,還有不少工業在這邊。 過了這站後,下一站就是伊爾庫茲克,整節車廂除了我們都在收拾行李,我們也和同住三天的阿姨們告別。
火車漸漸爬高,俯瞰 貝加爾湖 真是太美了,雖然 貝加爾湖 也有環湖小火車,但據說和我們這趟火車的路線是不一樣的,所以這裡風景也只有做這趟火車獨有的風景。 貝加爾湖 四周森林環繞,高山聳立,這裡是中西伯利亞森林,中午太陽出來後,天氣越發晴朗,陽光照射下的森林,金黃一片,天空和森林正好我最喜歡的黃藍對比色。 這片森林相當壯觀,一路 綿陽 至西伯利亞。 最後一眼 貝加爾湖 ,此後火車就往北上,往伊爾庫茲克走,所有來 貝加爾湖 的游客都先到伊爾庫茲克,但伊爾庫茲克並不靠湖。 這之後窗外只有森林啦。 當看到近這河時,就快到伊爾庫茲克了。 伊爾庫茲克也是大站,停靠25分鐘,這站下火車的人特別多,沒想到我們這節車廂除了我和我室友,其他乘客全都在這裡下車了。 這群活潑吵鬧的叔叔阿姨也在這裡下車了,看到他們自助做火車來 貝加爾湖 旅行,真是佩服,他們大多都不懂英文,有些已經過了花甲年紀,有些甚至得過重病,但他們仍然願意在人生的後半段約上老友,選擇踏上旅途。
我很羡慕他們,希望我將來老了也繼續在路上。 停站的間隙,趕忙跑到火車站裡的小賣部看看有什麼補給,這個是去過 俄羅斯 的朋友推薦給我的即食土豆泥,還好我手機里存了網上的圖片,不然語言都溝通不了, 俄羅斯 英文普及率很低, 莫斯科 聖彼得堡 大城 市還好點,小地方幾乎很少有人會英文的。 回來看還有時間我們繼續在站台拍拍照,這裡天空真是太藍了,比起 蒙古 ,藍的更透。
火車漸漸爬高,俯瞰 貝加爾湖 真是太美了,雖然 貝加爾湖 也有環湖小火車,但據說和我們這趟火車的路線是不一樣的,所以這裡風景也只有做這趟火車獨有的風景。 貝加爾湖 四周森林環繞,高山聳立,這裡是中西伯利亞森林,中午太陽出來後,天氣越發晴朗,陽光照射下的森林,金黃一片,天空和森林正好我最喜歡的黃藍對比色。 這片森林相當壯觀,一路 綿陽 至西伯利亞。 最後一眼 貝加爾湖 ,此後火車就往北上,往伊爾庫茲克走,所有來 貝加爾湖 的游客都先到伊爾庫茲克,但伊爾庫茲克並不靠湖。 這之後窗外只有森林啦。 當看到近這河時,就快到伊爾庫茲克了。 伊爾庫茲克也是大站,停靠25分鐘,這站下火車的人特別多,沒想到我們這節車廂除了我和我室友,其他乘客全都在這裡下車了。 這群活潑吵鬧的叔叔阿姨也在這裡下車了,看到他們自助做火車來 貝加爾湖 旅行,真是佩服,他們大多都不懂英文,有些已經過了花甲年紀,有些甚至得過重病,但他們仍然願意在人生的後半段約上老友,選擇踏上旅途。
我很羡慕他們,希望我將來老了也繼續在路上。 停站的間隙,趕忙跑到火車站裡的小賣部看看有什麼補給,這個是去過 俄羅斯 的朋友推薦給我的即食土豆泥,還好我手機里存了網上的圖片,不然語言都溝通不了, 俄羅斯 英文普及率很低, 莫斯科 聖彼得堡 大城 市還好點,小地方幾乎很少有人會英文的。 回來看還有時間我們繼續在站台拍拍照,這裡天空真是太藍了,比起 蒙古 ,藍的更透。