跨越三百萬年的光影,埃塞俄比亞

埃塞俄比亞自助遊攻略
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東非 大裂谷幾乎跨越了東部 非洲 所有的國家,其中以在 埃塞俄比亞 境內為最長,在 埃塞俄比亞 高原中部形成阿巴亞湖、茲懷湖,繼續向北直抵 紅海 ,再由 紅海 向 西北 方向延伸抵 約旦 谷地,這裡的裂谷帶寬約幾十至200千米,谷底大多比較平坦。裂谷兩側是陡峭的斷崖,谷底與斷崖頂部的高差從幾百米到2000米不等。其實 東非 大裂谷不只局限於 東非 範圍之內,它實際上是地跨 中東 與 東非 的一條巨大斷裂帶,所以人們將其稱為地球最大的傷疤。
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提起 東非 大裂谷,很多人的第一感覺可能就是“深不見底的大峽谷”。其實 東非 大裂谷並不是我們想象的萬丈深淵,它最寬的地方達200多公里,所以即使我們在大裂谷里行走,也沒有感覺到是走在裂谷或峽谷之中。
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在日落時分我們到達了大峽谷邊上的一個國家公園,說是國家公園,實際上只是用一根繩子攔起來,一個小舊房子作為收費站的區域,我們一臉疑惑地把車開進去,卻在入口不遠處看見了野生的鴕鳥和野豬,翅膀巨大的鳥兒從頭頂飛過,這一刻突然回到了遠古時代。
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在 埃塞俄比亞 ,無論車開到哪裡,總會有在路邊奔跑的孩子,看到汽車他們就興奮,而真正到了跟前,他們反而害羞得不敢說話,就默默地跟著我們,也是有點可愛啦。
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路的盡頭是峽谷,看到了落差巨大的山脈和湖畔,視野寬廣。腳下的峽谷有鬱郁蔥蔥的森林和幾個小房子,日暮時分時有趕馬的人趕著馬穿過峽谷,馬群跑過掀起塵埃,一直飄揚到遠處的峽谷斷層,這就今天的 東非 大裂谷。
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阿瓦莎:大鳥飛過清晨魚市穿越 東非 大裂谷的這一天我們住在 阿瓦薩 ,這是 埃塞俄比亞 南部最大的城市了,本來我對這個“城市”感到不以為然,但後來發現,再往下的城市就再也看不見高樓了。城市周邊有幾個裂谷中的湖,所以有很多人以捕魚為生,漸漸形成了傳統的魚市文化。
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一大早到湖邊,就已經看到熙熙攘攘的人群,有賣水果、賣魚、賣草帽和生活用品,有意思的還有專門賣水的,而且使用容器都相當統一,是一種黃色壺,後來再往南部走發現這種黃色的壺是統一標準,大家都會帶著這樣的壺去買水。魚市場就在湖邊,這裡的漁夫都是晚上出湖中布網,一直捕魚到清晨才帶著豐富的漁獲回來,魚有三種,鯰魚 ,黃魚和羅非魚,會提供給附近的餐廳和現場販賣,只要有人買了魚就會現殺。
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無所事事的小孩也很喜歡在這裡湊熱鬧。除了人之外還有很多動物,隨意放養的羊,到處亂蹦的猴子,更多的是一種巨型的禿鸛,它們有些停在樹頂上,有些站在水邊,每次起飛的時候動靜都特別大,從頭頂上掠過有種瞬間遮天蔽日的感覺,這鳥樣子醜陋,而且不怕人,甚至喜歡接近人,每有小孩靠近便追著小孩,像追逐獵物一樣。除了這禿鸛外,還有鵜鶘丶鷺鷥、麻雀等等,整個市場就是人和自然的大狂歡。
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等我靠近之後,就會有小孩子跑到我身邊,然後從手裡扔出一個東西,突然間就有幾隻大鳥跑過來搶,原來他扔出去的是魚的內臟,他希望能吸引到禿鸛過來讓我拍照,能給他點小費。這已經是魚市場約定俗成的一個項目了,魚市在處理魚時會把頭和尾和內臟都丟掉,也因此吸引了很多禿鸛聚集這裡,等待漁夫殺魚後的殘餘部份,日子久了,這裡的各類禽鳥對人都不會害怕 ,人和鳥就這樣相安並存差不多百年。
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Allaba有一雙純凈的眼鏡Allaba是我們參觀的第一個部落,大人小孩都穿著鮮艷的衣服,目光炯炯地看著我們,嘴 巴裡 都念叨著一個詞,不知是“糖”還是“錢”,最後我們的當地司機阻止我們給小孩發糖,因為這會讓這些小孩覺得生活是不勞而獲,很多人都因此而不去上學,心酸而感慨。
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