遠方不止有色彩 - 我的14天摩洛哥旅行筆記

摩洛哥 ,曾幾何時是一個多麼遙遠的國度,遠到我完全不知道多少年後才會去,甚至這輩子能否踏足那片土地。但生活就是這樣充滿意外,也充滿驚喜,因為再次前往 西班牙 ,給一對情侶旅拍婚紗照,又一次距離摩洛哥如此之近,這真是天賜良機,如果錯過,不知道下次又是何時。於是,在完成西班牙的拍攝之後,我一個人獨自前往這個 北非 的多彩國度。
摩洛哥自助遊攻略
↑舍夫沙萬
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↑哈桑二世清真寺‎
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↑馬拉喀什老城
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↑梅爾祖卡 儘管如今的旅游網站和書籍如此豐富,但要想清晰瞭解 摩洛哥 ,並沒有那麼容易。首先每年去摩洛哥旅游的 中國 人,只在3000左右,而又能把它寫成游記的更少之又少。另外,旅游攻略書籍也沒有中文版的摩洛哥可以參考。於是我只能在網絡上用那些零碎的信息去拼湊一個我認為相對合理的計劃,並鼓足勇氣去實現它!
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↑傑馬夫納廣場
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↑梅爾祖卡
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↑非斯
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↑梅爾祖卡
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↑哈桑二世清真寺‎ 摩洛哥 需要幾天才夠玩?這是一個首先面對的問題,因為要馬上訂機票,於是我拍著腦袋留了10天時間。但是後來我真正有時間開始做行程計劃的時候,把我想去的幾個地方串起來,無論如何時間都不夠,我面臨著或者放棄 撒哈拉沙漠 團,或者放棄 索維拉 ,於是我嘗試去給 阿聯酋 航空打電話申請改簽機票,工作人員告訴我需要我把去程( 北京 - 巴塞羅那 )的機票使用之後才能改簽回程。所以在出發去 西班牙 前,做了兩個行程計劃,一個是10天的Plan A,一個是寄希望能改簽 成功 的14天Plan B,而且分別在booking上提前預定了兩個plan中的酒店,反正能在某個時間段內免費取消。
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↑非斯
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↑哈桑二世清真寺‎
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↑艾西拉
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↑舍夫沙萬 幸運的是,機票改簽 成功 ,付出的代價就是1000元的改簽費,慶幸沒有機票的差價。於是我能夠從容的安排這14天的行程。
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由於緊張的 西班牙 拍攝準備和過程的忙碌,沒有太多準備 摩洛哥 ,更多情況下,我都是在去往下一個目的地的路上臨時查資料,到了當地再問酒店瞭解信息。

於是,我就這樣大膽地獨自闖入了 摩洛哥 !
***備註***
也許你在這篇游記看不到太多流水似的攻略信息,更多是我本次旅行的見聞和心情記錄,不過我在文章最後一節單獨介紹了一下一些實用信息,請耐心翻到最後查找。
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↑索維拉
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一. 馬拉喀什 :夢想照進現實 馬拉喀什 的大夜市,可以說是我來 摩洛哥 最最大的動力了。在很久以前看到過介紹這個夜市的文章,從此心裡就一直惦念著。無論如何,我要去這個大夜市,去實現這個小小夢想! #到達#
在 塞維利亞 飛往 馬拉喀什 的Ryanair的航班上,我就反反覆復的做好心理準備去迎接一個與 西班牙 完全不一樣的國度,雖然近在咫尺,但卻相差萬里。下了飛機面對的第一個問題就是海關,真的沒有想到過個海關要花費如此長的時間。排了半個小時,終於輪到我,面對一言不發,不停在電腦上搜來搜去的海關人員,我心裡不停地打著鼓,出什麼問題了麽?雖然心裡有準備,前邊幾個 中國 姑娘的過關過程也異乎尋常的比其他國家的人要慢上好幾倍,但到我的時候,我還是心裡嘀咕,為什麼這麼慢?好在,經過10分鐘的操作我被放行了。長出一口氣,趕緊去機場找電話卡,因為沒有網絡,我甚至都不知道怎麼去Riad。
無奈,機場的那個免費SIM卡INWI需要去充值才能上網,我只能決定硬著頭皮去機場外坐大巴,先到 傑馬夫納廣場 再問吧。等車的時候來了一個長相 印度 人的哥們,跟我打招呼,當知道我是 中國 人的時候,特別熱情的跟我握手擁抱,說他是 巴基斯坦 人,我們是兄弟!他在 摩洛哥 已經游玩了10天,對這裡比較熟悉,於是他跟我一起坐大巴倒傑馬夫納廣場,又用手機導航給我指路找到Riad。巴基斯坦兄弟實在太給力!
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↑傑馬夫納廣場 #炙熱的白晝#
白天的 馬拉喀什 ,是炙熱無比的,從9、10點鐘開始,你就不得不躲著太陽的直射,只要有一點陰涼處,那下邊一定站著人。隨著太陽的升高,氣溫飆升到44度,加上乾燥的空氣,你似乎感到自己嘴裡能噴火。此時的 傑馬夫納廣場 ,沒有晚上的喧囂,但是還是有不少地攤,在遮陽傘下招攬游客。廣場上的鮮榨橙汁成為了我的補給站,每次路過,4DH一杯橙汁,或者10DH一杯混合果汁,總能讓我得到片刻的滋潤。傑馬夫納(Djemaa El Fna)這個名字翻譯為“殲滅之地”,可能暗指廣場曾是公開處決的地點; 摩洛哥 人會到廣場覓食、治病、尤其是會來參加娛樂活動。
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↑傑馬夫納廣場
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↑傑馬夫納廣場 穿過這些鮮榨橙汁的攤位,向北走幾步,就可以進入 麥地那老城區 的錯綜複雜的街道,這和廣場產生自然的平衡。這些街道曾是遙遠沙漠綠洲的一環,數百年前 馬拉喀什 的種子曾在此落地生根。很多街道都用竹席或木板拼湊的頂棚遮擋著陽光,沿路都是各種販賣商品的小店鋪,號稱世界最大的手工藝商販聚集的傳統市場。
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↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城 你需要足夠的方向感,穿過著錯綜複雜的商鋪 老街 ,會看到 本尤素夫神學院 ,這座建於14世紀的學校,是 北非 最大的神學院之一,130多間學生宿舍,庭院的裝潢非常考究,採用黑鬆木和 大理 石建造。但是在1960年已經關閉,併在1982對外開放參觀。
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↑阿裡•本優素福神學院
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↑阿裡•本優素福神學院
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↑阿裡•本優素福神學院
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↑阿裡•本優素福神學院 而走出錯綜複雜迷宮般的 麥地那 ,回到 傑馬夫納廣場 ,廣場的另一頭就是有著高高宣禮塔的 庫圖比亞清真寺 了。高聳的宣禮塔,讓你在城市的任何角落都能看到。而這座宏偉的宣禮塔,在那個時代獲得了難以想象的尊敬,方塔上升起小塔的結構,被當作 西班牙 塞維利亞 大清真寺的樣板,繼而被 歐洲 和 中東 數以千計的清真寺和教堂重覆,包括 莫斯科 紅場教堂的方塔,而它最近的翻版則是 紐約 曼哈頓 政府大樓。當然,跟其他 摩洛哥 的清真寺一樣,只有穆斯林才能進入,禁止游客參觀內部的。