新西蘭——上帝留給自己養老的地方
普卡基湖https://www.newzealand.com/cn/destinations/ (在出發前強烈建議大家看下這個網站)
新西蘭 ,又稱紐西蘭,相比現在普遍的叫法,我更喜歡它的第二個名字。作為南太平洋的一個島國,因其獨特的地理位置,在世界上一直是一個孤獨的存在。
新西蘭 是全世界最早與其他大陸分離的地區之一,在哺乳動物還未出現時就分離了。因此 新西蘭 本地沒有原產哺乳動物,更不可能出現像狼、 獅子 、老虎等大型肉食動物。這裡成為了鳥類的天堂,讓 新西蘭 保留了古老的生態系統和眾多其他地方沒有的鳥類, 比如 新西蘭 獨有的不會飛的奇異鳥(Kiwi)。 四周沒有毗鄰的國家,孤孤單單的在大海中漂泊著,一直沉淪在未知的世界中。直到14世紀時毛利人在此定居,1642年被 荷蘭 探險家阿貝爾·揚松· 塔斯曼 發現,並以 荷蘭 一個郡的名字對此地區起了名字——New Zealand。但由於此地過於偏遠, 荷蘭 人認為沒有太大的戰略價值, 荷蘭 殖民者們並沒有把目光投向這裡。直到一個多世紀後的1769年, 英國 的庫克船長才帶領船隊登陸上這片未知地區,並建立起了殖民地, 新西蘭 南島與北島之間的海峽也因此得名“庫克海峽”。 此地從此成為了“日不落帝國”最早升起太陽的地方,直到1947年才成為一個主權國家。如今的 新西蘭 共有 440 萬人口(統稱 新西蘭 人),其中約有 69% 為 歐洲 後裔,14.6% 為土著毛利人,9.2% 為 亞洲 人,6.9% 為非毛利太平洋島民。按照歷史來說, 英國 當年的貴族都到了 新西蘭 ,而犯人則流放到了 澳大利亞 ,也就是說 新西蘭 的白人多數為 英國 貴族的後代。如果你去過 基督城 ,又恰好去過 英國 的曼 切斯特 ,你會深刻感覺這兩個城市是如此的相似。 ↑基督城 貴族的出生也許就導致了 新西蘭 人長久以來的生活狀態,心態普遍很隨和,做事不拘小節,缺乏進取心、好勝心。即使和出了名慵懶的 澳大利亞 人比起來, 新西蘭 人似乎也要更勝一籌。
導游告訴我們,在 新西蘭 每天穿西裝打領帶的有有兩種人,一種是房產中介,一種就是乞丐。
新西蘭 分為南北兩個大島,兩地的地理地形非常不同,這也決定了兩島在其國內扮演的角色大有不同。 南島的西側則是 新西蘭 著名的粗糙海岸線,南太平洋海水對海岸線的塑形造就了曲折的地形變化,讓這裡成為了知名的旅游勝地。無論是旅行愛好者還是電影攝製組,都認為小小的 新西蘭 擁有最雄壯的風景,原因正在於此。
美麗至極的西海岸 北島面積略小,但是山地不多,比南島的經濟開發價值更大。 新西蘭 重要的城市和港口也都集中在此。北島東部的一系列山地地貌上覆蓋的森林,也是 新西蘭 重要的生物資源。 如果大家行程安排里打算南北島都去的話,我建議時間的安排是南島:北島=6:4,在此基礎上喜歡自然風光的,南島可以多安排一天,想要購物的北島多留一天的時間就夠了。順序可以選擇南島進,北島出,我們因為要見朋友,所以先飛了北島。
北島的自然風景比不上南島,但是 羅托魯瓦 和鳥島(穆里懷沙灘)我覺得值得一去,其他大熱的螢火蟲洞、霍比屯等就見仁見智了,每個人的喜好不同。
在踏上這片曾讓 英國 貴族流連忘返的土地前,我不知道這樣一個發達的資本主義國家是如何在發展的過程中還能保留下大自然最原始模樣,無論是南島的冰川、湖泊、星空,還是北島的火山、溫泉......這個滿佈天然花園的國度,隨手一拍都是一幅幅不加修飾的自然風景畫。也許就是因為他們 “不思進取”的貴族般天生的慵懶和傲氣,想要維持這片土地的原貌,留給自己去欣賞,不屑大肆開發以換取大把的金錢,這在他們嚴格的入境過關檢查中也可見一斑。
當你覺得你的生活快被各種各樣的瑣事填滿,無法呼吸的時候,在這個最後的中土世界,你能找到生活原本的樣子。到了 新西蘭 你才會知道,當地人過的才是生活,而自己僅僅算是“活著”。 其實寫游記的初衷,我主要是為了記錄自己的每一次的旅行,所以對我來說感觸最深,最能引起我共情的地方,敘述性的文字會比較多,想要看乾貨的,可以直接掠過哈。
這次旅行的出行時間大概是14天左右,2天在打飛的,時間不算長,但是每天都換不同的住宿點,為了省去帶著行李趕路的麻煩,加上 新西蘭 是右駕的國度,交通規則又不熟悉,我們最終考慮再三選擇請司導(司機+導游),包了輛七座商務車,全程跟著,行李也可以隨身帶著,非常的安全,費用大概是NZ💲500一天。雖然價格不便宜,但是我們有四個人,平均下來也還能接受。全程下來,我們覺得這個選擇真的是非常的明智。
忍不住要給大家安利下包車的優勢: 新西蘭 是右駕的國度,習慣左駕的我們顯然不大習慣,雖然看到很多峰友都是選擇自駕的,而且全程也很安全和舒心。但是俗話說不怕一萬,只怕萬一。據我們 新西蘭 當地朋友說, 新西蘭 車禍的死亡率極高,當地人車速快,而且交通規則複雜。在2012年到2016年間,涉及到游客駕駛致人傷亡的事故與事故總量的占比為6.2%。在同樣時間段,涉及到游客駕駛的事故與事故總量占比為4.1%。 從季節來看,12月份到次年3月是外國游客肇事高峰,約占全年游客車禍總數的一半。1月到3月間短期游客駕車發生事故的次數是5月到7月的二倍。 報告中有關 中國 游客的主要車禍地區: 當然如果大家對 新西蘭 的交通規則很熟悉,有右駕經驗的,或者是經驗豐富的老司機完全可以自己租車自駕。只不過我不想1%的概率發生在自己身上。
如果大家堅持自駕的話,我在網上給大家找了一份 新西蘭 的交通規則,和我們在當地看到的是一樣,大家租車前一定要認真學習下。
http://www.shijiebang.com/u60786/blog-18159/
如果大家要去 奧克蘭 玩的話,治安問題也要引起重視,雖然不至於在大街上就會被人搶,有些島民挺囂張的,敲車窗偷財物的案件也層出不窮,我們的司導說他就被人敲過兩三次,而且 新西蘭 當地的警察也常常睜隻眼閉隻眼,追回財物的可能也非常渺茫。所以每次吃飯的時候,我們司導和我們都分開吃,他要找個可以看得到車的地方吃飯,可以說非常盡職盡責了。 只有10幾天左右卻想要把南島北島值得去的景點都去一遍,如果選擇火車或大巴作為城市之間的銜接(先不說 新西蘭 的公共交通非常不方便,很多公車都是一天一班 ),受車次時間、延誤等不可控因素的影響,肯定會耽誤行程。再一個不穩定因素是租車,畢竟人生地不熟,導航萬一齣錯就很浪費時間,而且找一個熟悉當地的司導,他會帶你去一些小眾但值得一去的隱藏景點。於是包車就成了最佳選擇,司導對當地地形路線非 常熟 悉,且大家可以按照自己的行程安排來選擇每天的出發時間,路上遇到好風景也可以隨時停下拍照,非常自由且可控。 司導會直接送你到預訂的酒店,這在在旅行過程中是非常方便的事,如果你英文不好,司導還可以擔任翻譯的功能( 新西蘭 打工度假的人很多,前臺往往都不是本地人,有的口音極重)。同時他也能幫助你們在預算範圍呢找到性價比比較高的餐館, 比如 你今天想吃中餐、韓餐、 日本 料理、 泰國 菜,他都會給你推薦一些比較不錯的當地餐館,畢竟他帶的客人多,客人的評價反饋也算一個大數據吧。如果你的司導對美食和咖啡有獨到的品味,你還能跟著他發現很多當地道地的咖啡館 和美 食,還會給你們推薦價廉物美的 新西蘭 伴手禮。一路上,我們都吃的非常的開心,聊的非常開心,玩的非常開心!這個時候你就知道有個靠譜的司導有多重要了。只要有他帶著你,車會停在離酒店最近的地方,他幫你拉箱子,他幫你和各種人溝通,他給你講當地的風土人情,還有一些司導有你想不到的隱藏功能 。 我覺得大家不用執迷於一定要發掘一條與眾不同的路線,也不一定完全Copy其他蜂友走過的路線,每個人感興趣的點不同,有人喜歡拍照,有人喜歡看風景,有人喜歡美食或者體驗極限運動,先弄清楚自己到底喜歡什麼,然後學會取捨,不要把自己每天弄的太累,一定要走幾個景點,融入當地人的生活節奏也是一種體驗。逛逛超市,在一家咖啡館發發獃,和當地人交流也是一次難忘的異國經歷。
我們的路線也比較常規,有些其他蜂友沒提到的地方,也是不經意間順路經過的,我記得的會把路線找出來。如果你想找一個不同尋常的路線,可能本文也不適合你,畢竟我也不是專業的旅行客。下麵是我們出行前規劃的大致的路線,後來根據天氣的變化還有司導的推薦會有一些不同。
出行清單大家可以根據自己的旅行習慣進行加減,很建議大家用excel做一個表格,打包的時候,對照著看,很方便又不會拉東西。
千千萬萬要註意的是, 新西蘭 的酒店基本不提供拖鞋還有洗漱工具(牙刷、牙膏、梳子、浴帽、室內拖鞋、浴室拖),洗頭和洗澡的東西有,而且都是 新西蘭 產的成分很天然,當然你習慣用自帶的也OK。還有一樣千萬別忘記,那就是插線板, 新西蘭 的插座都是三孔的,沒帶插線板的話,你的電子設備都沒辦法充電了。
新西蘭 冬天應該沒有蚊蟲吧?出行前我也是這麼想的,想著,能少一樣行李少一樣,沒帶驅蚊止癢的藥品。結果我就被 新西蘭 當地的小黑蚊蜇了,真的被蟄過一次,終身難忘,超級癢,很長時間才會好。大家蚊蟲藥一定要帶,特別是去湖邊、樹林等濕漉漉的地方。 對於航空公司的選擇,其實我的要求蠻低的,畢竟家裡沒有礦,安全經濟實惠是前提,所以我們這次選了南航,但是體驗下來,不推薦:
1\. 南航經濟艙位置小,中間都是三人座。去的時候坐10幾個小時的飛機,回來坐了12個小時的飛機,簡直奔潰。
2\. 因為飛行時間長,不可避免要靠飛機餐填肚子,但是南航的伙食一言難盡,油膩,味道重,在機艙里短時間散不去,以前不暈機的我,去的時候吐了兩次。
3\. 南航誤機率極高,回程的時候比預定時間晚到了1個多小時,害我們錯過了轉機的時間,只能在 廣州 住一晚第二天趕早上7點飛機。原本坐完12個小時的飛機已經很累了,到 廣州 6點多相當於 新西蘭 當地的10點了,時差還沒調整過來,還要去南航安排的酒店check in,而且我們所有洗漱用品和換洗衣服都在托運的行李箱里,C先生穿著他的棉褲走在36度 廣州 的大街上。
4\. 能直飛的還是不要選擇轉機了,首先有誤機風險,除非你中間時間轉機時間留的非常長,起碼三小時以上。而且在 新西蘭 國內體驗過 新西蘭 航空的服務後,還是覺得蠻酷的,價格和南航也差不多,當初沒選 新西蘭 航空是要從 上海 出發,開車過去比較麻煩。(附上 新西蘭 航空的飛機照,黑色銀蕨葉圖騰超酷的。)
Day 1 中國——奧克蘭(7.7~7.8)第一天都在飛機上和飛機場里度過了,當地時間5點45分到的 奧克蘭 機場。出口的大門是毛利木雕很有特色。
↑奧克蘭國際機場 到機場有點困,下飛機前又剛吐過了,買了一杯flat white提提神,話說flat white 的發源地就在 新西蘭 ,所以這邊每家咖啡店都有賣flat white,味道各不相同,可以嘗試下私人的店,旅游景點的咖啡館和星巴克不推薦。一邊喝咖啡,一邊等我們 奧克蘭 的朋友來機場接我們之前預定的旅館倒時差。
新西蘭 ,又稱紐西蘭,相比現在普遍的叫法,我更喜歡它的第二個名字。作為南太平洋的一個島國,因其獨特的地理位置,在世界上一直是一個孤獨的存在。
新西蘭 是全世界最早與其他大陸分離的地區之一,在哺乳動物還未出現時就分離了。因此 新西蘭 本地沒有原產哺乳動物,更不可能出現像狼、 獅子 、老虎等大型肉食動物。這裡成為了鳥類的天堂,讓 新西蘭 保留了古老的生態系統和眾多其他地方沒有的鳥類, 比如 新西蘭 獨有的不會飛的奇異鳥(Kiwi)。 四周沒有毗鄰的國家,孤孤單單的在大海中漂泊著,一直沉淪在未知的世界中。直到14世紀時毛利人在此定居,1642年被 荷蘭 探險家阿貝爾·揚松· 塔斯曼 發現,並以 荷蘭 一個郡的名字對此地區起了名字——New Zealand。但由於此地過於偏遠, 荷蘭 人認為沒有太大的戰略價值, 荷蘭 殖民者們並沒有把目光投向這裡。直到一個多世紀後的1769年, 英國 的庫克船長才帶領船隊登陸上這片未知地區,並建立起了殖民地, 新西蘭 南島與北島之間的海峽也因此得名“庫克海峽”。 此地從此成為了“日不落帝國”最早升起太陽的地方,直到1947年才成為一個主權國家。如今的 新西蘭 共有 440 萬人口(統稱 新西蘭 人),其中約有 69% 為 歐洲 後裔,14.6% 為土著毛利人,9.2% 為 亞洲 人,6.9% 為非毛利太平洋島民。按照歷史來說, 英國 當年的貴族都到了 新西蘭 ,而犯人則流放到了 澳大利亞 ,也就是說 新西蘭 的白人多數為 英國 貴族的後代。如果你去過 基督城 ,又恰好去過 英國 的曼 切斯特 ,你會深刻感覺這兩個城市是如此的相似。 ↑基督城 貴族的出生也許就導致了 新西蘭 人長久以來的生活狀態,心態普遍很隨和,做事不拘小節,缺乏進取心、好勝心。即使和出了名慵懶的 澳大利亞 人比起來, 新西蘭 人似乎也要更勝一籌。
導游告訴我們,在 新西蘭 每天穿西裝打領帶的有有兩種人,一種是房產中介,一種就是乞丐。
新西蘭 分為南北兩個大島,兩地的地理地形非常不同,這也決定了兩島在其國內扮演的角色大有不同。 南島的西側則是 新西蘭 著名的粗糙海岸線,南太平洋海水對海岸線的塑形造就了曲折的地形變化,讓這裡成為了知名的旅游勝地。無論是旅行愛好者還是電影攝製組,都認為小小的 新西蘭 擁有最雄壯的風景,原因正在於此。
美麗至極的西海岸 北島面積略小,但是山地不多,比南島的經濟開發價值更大。 新西蘭 重要的城市和港口也都集中在此。北島東部的一系列山地地貌上覆蓋的森林,也是 新西蘭 重要的生物資源。 如果大家行程安排里打算南北島都去的話,我建議時間的安排是南島:北島=6:4,在此基礎上喜歡自然風光的,南島可以多安排一天,想要購物的北島多留一天的時間就夠了。順序可以選擇南島進,北島出,我們因為要見朋友,所以先飛了北島。
北島的自然風景比不上南島,但是 羅托魯瓦 和鳥島(穆里懷沙灘)我覺得值得一去,其他大熱的螢火蟲洞、霍比屯等就見仁見智了,每個人的喜好不同。
在踏上這片曾讓 英國 貴族流連忘返的土地前,我不知道這樣一個發達的資本主義國家是如何在發展的過程中還能保留下大自然最原始模樣,無論是南島的冰川、湖泊、星空,還是北島的火山、溫泉......這個滿佈天然花園的國度,隨手一拍都是一幅幅不加修飾的自然風景畫。也許就是因為他們 “不思進取”的貴族般天生的慵懶和傲氣,想要維持這片土地的原貌,留給自己去欣賞,不屑大肆開發以換取大把的金錢,這在他們嚴格的入境過關檢查中也可見一斑。
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這次旅行的出行時間大概是14天左右,2天在打飛的,時間不算長,但是每天都換不同的住宿點,為了省去帶著行李趕路的麻煩,加上 新西蘭 是右駕的國度,交通規則又不熟悉,我們最終考慮再三選擇請司導(司機+導游),包了輛七座商務車,全程跟著,行李也可以隨身帶著,非常的安全,費用大概是NZ💲500一天。雖然價格不便宜,但是我們有四個人,平均下來也還能接受。全程下來,我們覺得這個選擇真的是非常的明智。
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如果大家堅持自駕的話,我在網上給大家找了一份 新西蘭 的交通規則,和我們在當地看到的是一樣,大家租車前一定要認真學習下。
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新西蘭 冬天應該沒有蚊蟲吧?出行前我也是這麼想的,想著,能少一樣行李少一樣,沒帶驅蚊止癢的藥品。結果我就被 新西蘭 當地的小黑蚊蜇了,真的被蟄過一次,終身難忘,超級癢,很長時間才會好。大家蚊蟲藥一定要帶,特別是去湖邊、樹林等濕漉漉的地方。 對於航空公司的選擇,其實我的要求蠻低的,畢竟家裡沒有礦,安全經濟實惠是前提,所以我們這次選了南航,但是體驗下來,不推薦:
1\. 南航經濟艙位置小,中間都是三人座。去的時候坐10幾個小時的飛機,回來坐了12個小時的飛機,簡直奔潰。
2\. 因為飛行時間長,不可避免要靠飛機餐填肚子,但是南航的伙食一言難盡,油膩,味道重,在機艙里短時間散不去,以前不暈機的我,去的時候吐了兩次。
3\. 南航誤機率極高,回程的時候比預定時間晚到了1個多小時,害我們錯過了轉機的時間,只能在 廣州 住一晚第二天趕早上7點飛機。原本坐完12個小時的飛機已經很累了,到 廣州 6點多相當於 新西蘭 當地的10點了,時差還沒調整過來,還要去南航安排的酒店check in,而且我們所有洗漱用品和換洗衣服都在托運的行李箱里,C先生穿著他的棉褲走在36度 廣州 的大街上。
4\. 能直飛的還是不要選擇轉機了,首先有誤機風險,除非你中間時間轉機時間留的非常長,起碼三小時以上。而且在 新西蘭 國內體驗過 新西蘭 航空的服務後,還是覺得蠻酷的,價格和南航也差不多,當初沒選 新西蘭 航空是要從 上海 出發,開車過去比較麻煩。(附上 新西蘭 航空的飛機照,黑色銀蕨葉圖騰超酷的。)
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↑奧克蘭國際機場 到機場有點困,下飛機前又剛吐過了,買了一杯flat white提提神,話說flat white 的發源地就在 新西蘭 ,所以這邊每家咖啡店都有賣flat white,味道各不相同,可以嘗試下私人的店,旅游景點的咖啡館和星巴克不推薦。一邊喝咖啡,一邊等我們 奧克蘭 的朋友來機場接我們之前預定的旅館倒時差。