遠方不止有色彩 - 我的14天摩洛哥旅行筆記
↑索維拉 ↑索維拉 現在,人們的口味變了, 索維拉 也悄然改變。每個清晨,一艘艘鈷藍色的漁船結伴出港,守候如同繁星般散漫大西洋廣闊無垠的海平面。不過他們運輸的不再是糖,而是捕獲的沙丁魚。 ↑索維拉 我的住處距離漁港僅有三分鐘步行路程。沿著海岸線建築的石牆,朝著漁港走去,空中無數海鷗,多得讓我瞠目,它們都不怕人,因為它們都在等食石牆上的漁夫們處理活魚之後拋棄的內臟。 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 穿過熱鬧的海鷗“食堂”,你可以登上瞭望古堡,俯瞰整個漁港的忙碌。迎面吹來的是帶著些許魚腥味道的海風,遠處沿路是海鮮市場,每個小販面前都是小小一攤新鮮的海貨,賣光就收工回家。而海港邊停靠著無數鈷藍色的小木船,一排排,安安靜靜的,還有水手在給漁船重新著色。我走下古堡朝那片木船走去,突然被一個高高瘦瘦的 摩洛哥 人叫住,跟我用嫻熟的英語交流了起來。他叫Soufian,在這裡做了15年水手,因為有在 美國 生活的經歷,他比其他人更開朗樂觀,也可以更流暢的跟我交談。盛情之下,我被邀請上了他的木船,跟我談天論地。他熱愛音樂,尤其熱愛爵士和吉他,後天就是一年一度的 索維拉 音樂節,我能看出他的興奮溢於言表。並計划著明天要約我一起出海,去不遠處的小島,吃海鮮燒烤,唱歌跳舞…… ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 從海港折回,轉身步入迷城一般的 麥地那老城區 。這裡跟 馬拉喀什 又有著些許不同,除了隨處可見的紀念品商店,這裡多了一股藝術氣息。這裡隨處可見當地藝術家的創作。 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 路上偶遇一個藝術家,用不太流利的英語盛情邀請我去他的工作室參觀,起初我是有些猶豫的。不過在再三誠懇的邀請下,我隨著他登上閣樓上了 天台 ,有一間簡陋的工作室,屋裡碼放著好多瓶瓶罐罐的顏料,有一個巨大的煙灰缸特別醒目,煙灰缸里裝滿了煙蒂,粗略感覺得有上百根!一頭凌亂頭髮的Youseff在我想給他拍照的時候,特意擺弄一下頭髮,從兜里掏出墨鏡,還得叼著一根煙,擺出酷酷的樣子。我問他靠何為生,他說是靠朋友的介紹,賣畫為生。他放棄了之前的賺錢機會,只因為不想改變自己所追求的藝術風格。看到牆上掛著他和 摩洛哥 首相的合影,我真的有些懷疑,要不然這幅合影是假的,要不然就是背後一定還有什麼曲折的故事。 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 ↑索維拉 走出畫家的工作室,偶爾會被沿途的路人攔下,要求給他們拍張照片,通過社交軟件再發給他們。也難怪,在這個悠閑的小鎮,背著單反逛街的似乎就我一個。 ↑索維拉 ↑索維拉 傍晚時分,一頭扎進人群,欣賞一場歐冠比賽,聽著左邊支持巴薩和右邊支持拜仁的球迷互相較勁,全世界的球迷都是一樣的。