瀬戸內海:雖有風情萬萬種,唯有舊風耐人味
↑直島 ↑直島 偏離計劃1小時,大概中午的時候我們抵達了 直島 。 直島 是整個 瀨戶內海 的藝術中心,就不搬各種介紹貼在這裡占游記篇幅了,貼了也並不能把這篇游記的B格提高。。。
藝術裝飾了 直島 ,賦予了 直島 新的名片,如果沒有benesse, 安藤忠雄和草間彌生,這裡只是一個普通的小島。現如今,對於一個小島來說,我覺得 直島 有點過於熱鬧了,或者說, 直島 將變得越來越熱鬧。 ↑本村港 坐巴士從 直島 宮浦港到本村港下,只為了去拜訪一下Ando Museum。安藤美術館的內容主要介紹了 直島 項目的由來和安藤忠雄的一些履歷。地下室的牆壁上還有一個住吉長屋的模型,這是他的第一個代表作,能在這裡看到模型,覺得挺有意思的。除了這些,就沒有太多東西了,個人覺得看過《建築家,安藤忠雄》這本書,這裡可以skip掉了。 ↑Ando Museum ↑本村港 ↑本村港 ↑本村港 結束安藤美術館以後我們隨便在《家計劃》周圍亂走走,方向是本村港的巴士站。途經benesse house的巴士站,5,6個穿著差不多的老外拎著一模一樣的行李箱在那等酒店巴士,有種違和的神秘感。。。我很不喜歡這種感覺,太有距離感,趕緊走。
繼續走到本村港的時候,琪琪說要上廁所,我到處找不到公共廁所,幸好找到一個咖啡館,靈機一動:借個廁所,順便吃個午飯吧。。。正好解決饑餓與方便問題。咖啡館里吃了份披薩,吃了份生火腿,琪琪也可以坐下來畫會兒畫,然後我們繼續去下一個目的地:つつじ荘。
準備從本村港坐巴士去つつじ荘,可是我轉了一圈都沒有看到巴士站台,可能巴士站牌太小了,我沒註意吧…島上的巴士間隔又久,誤點了就要等很久。正當我為找不到站台而發愁的時候,斜坡路口轉彎過來一輛紅色的小轎車,停在旁邊的停車場上,下來一個50多歲的大叔(按我的年齡,50多歲已經不能叫爺爺了,我突然意識到。。。),副駕駛下來一個小男孩,大概在7,8歲,大叔拿出魚竿和水桶,看來正準備帶小孩兒去釣魚。我決定過去問個路。。。問大叔去往つつじ荘的巴士站台在哪裡,他楞了一下,跟我確認了一下確保我沒有說錯地點,然後二話不說的把魚竿,水桶又收進車內,說:我送你們過去吧!連那個小男孩也自覺的重新回到車內。。。我很吃驚,這未必太麻煩對方了吧。。。“真的沒關係嗎?真的不好意思啊。。。”我在車外猶豫不決,他動作很麻利,示意我一點問題都沒有,快上車吧。於是我們三個人再一次遇到了熱心人幫助,心情太愉悅了。本村港駕車去つつじ荘並不遠,也可能是大叔開車不用像巴士那樣繞行車站的原因,7,8分鐘就到了,車上的時候很想和他聊聊天,每次到了這種時候,我就覺得自己應該把日語學好。。。結果卻只能簡單的說幾句,還要帶比劃的。
到了つつじ荘,其實已經離地中美術館不遠了,往前一點就是benesse house,還有明星 黃南 瓜,老遠就可以看到人們圍著這個波點南瓜擺pose拍照。開往美術館的巴士還要一會兒才來,我們決定過去湊個熱鬧。。。 ↑黃南瓜 乘短駁巴士直接到地中美術館下車,我隔夜在網上購票系統買好了票。這個購票系統按時間段來預約購票,這樣美術館就可以控制入館的人流。但其實在館內流連忘返,滯留髮獃的人也不少,所以當我們按時間進入到館內的時候,人還是蠻多的。特別看James Turrell作品的人,這個作品好像需要分批進去體驗燈光效果,結果就排成了長隊,我們果斷放棄排隊,琪琪哪有這個耐心。。。更何況我們興趣也不大。整個美術館內,我其實只對莫奈的《睡蓮》有興趣。除了5幅《睡蓮》以外,還想看看建築本身。還有一個作品叫open sky的正方形天窗感覺挺好的,感受一下“坐井觀天”。。。
地中美術館的因為建造在地下,所以很昏暗,為了盡可能引入自然光,建築設有幾個幾何形狀的天井。所以行走在裡面的時候,時暗時明,加上清水混凝土的冷色調,感覺有點壓抑,我們去的時候天氣很好,設想一下陰雨天的話是怎樣一種體驗。。。得虧人多,覺得還有生命氣息,如果一個人在陰雨天逛,講真,我應該不太情願。總之這次地中美術館的體驗,不置可否吧。琪琪作為一個小孩,給了一個最直白的評價:這裡像醫院。。。的確,連工作人員的制服從頭到家都是白的。
最後我們在地中咖啡館喝了兩瓶汽水,吃了塊蛋糕作為結束。我們打算早點回到つつじ荘那邊的海邊玩,那裡有陽光,沙灘,海水,都是簡單而讓人愉悅的。 ↑つつじ荘 裝上膠卷來一捲吧。 ↑つつじ荘 ↑つつじ荘 ↑直島 玩了一會,該排隊坐巴士回港口,人很多,想要坐到位子的話最好早點去排隊,我們貪玩海水,只好站著回去了。。。回到家浦港以後,琪琪又飛奔去紅南瓜里玩,一直到我們的船來才戀戀不捨的離開。 ↑紅南瓜 ↑紅南瓜 ↑紅南瓜 直島 這一天的內容隨船回程而結束。回到高松後覺得應該去熱鬧一點的地方吃頓飯,那就去“一鶴骨付雞”,這是高松很有名的一家吃烤雞腿的店,雖然我們一般不打卡美食店鋪,可也不能老是拉麵,烏冬呀。我們到的時候6點多吧,已經排長隊了,而且都是 日本 人,硬排了半個多小時才輪到我們。不過這家的雞腿是真的好吃,不打誑語。。。我們並不知道是辣的。。。上來沒有嘗就給琪琪撕了一塊,辣的她哇哇亂叫,但叫完以後表示還要吃。。。要知道,她是一點點辣也不吃的小朋友,竟然吃了半隻雞腿。最後我們三個人吃掉了三個雞腿,兩根黃瓜,一份雞肉炒飯,還有一份烤雞皮。 第四天,發燒 ↑慄林公園 估計從出發這一天開始就沒有休息好,累積勞累,琪琪凌晨3點在那翻來翻去,哼哼唧唧,一摸額頭,好燙!發燒了。。。隨行帶了溫度計,一量體溫38.8度,可我們並沒有帶退燒藥,只帶了三片冰寶貼。。。頓時睡意全無,緊張起來,趕緊貼了冰寶貼,然後弄濕毛巾給她降溫,反覆幾次以後她可能舒服些了就又睡著了。可我們卻睡不著了,我躺著開始考慮各種可能性,甚至做好了在 日本 看病的準備。其實此行出發前準備物品的時候把這種可能性也考慮進去的,心想萬一遇到生病怎麼辦,所以帶了溫度計和冰寶貼做預防,本來還想帶美林的,可一看過期了就直接扔了。說來也奇怪,前幾次帶琪琪出去玩完全沒有擔心她會生病,這次只是備著以防萬一,沒想到真的用到了。。。
昏昏沉沉的靠在床上睡著了會,醒來早上6點多,起來又給她量了一次體溫,37.8。退了一些,也沒有其他癥狀,可以稍微放心一些,可心裡還是懸著。倒了杯溫水給琪琪喝,然後準備讓她刷牙洗臉去吃早飯,結果她剛走到衛生間就把喝的水全嘔了出來,心想難道腸胃吃壞了??心裡七上八下。老婆都開始搜腸胃藥是不是藥妝店可以買的到了。。。還好後來沒什麼其他反應,只是說肚子難受,其實小朋友的淋巴細胞比較活躍,遇到發燒確實也會出現嘔吐這樣的情況,只是當時不確定怎麼引起的發燒,還以為前一晚的辣雞腿吃壞肚子了。稍事休息後,早飯還是要吃的,帶小朋友住酒店的好處就是酒店的自助早餐總歸選擇比較多,總能找到一些這種情況下她可以吃的,來點白粥,淡麵包吧。我們也隨便對付了些,上樓前我去前臺咨詢了下哪裡可以買退燒藥,酒店推薦了幾家藥妝店,其實在藥妝店能買到的就是麵包超人這種二類藥。
今天的行程是肯定作廢了,要慶幸自己安排的行程是如此鬆散彈性。。。回到房間,我們也做不了什麼,觀察下來也並沒有感冒的癥狀,只是低燒,人沒力氣,嗜睡,腸胃也沒說難受。那就繼續觀察,讓她喝水睡覺。中午我去下麵便利店買了點方便面和飯糰,還買了一袋白粥,等琪琪醒了準備給她喝。我跟老婆吃著方便面,一邊感嘆突發事件來的意外,一邊感嘆好多年沒吃方便面了。。。吃完我們的,琪琪還在睡,不見發汗,那就是燒沒退,等待的過程是變得很漫長,可也不想過於擔心,於是就讓老婆去藥妝店把shopping list完成掉吧。。。我本來想睡一會,可心裡總歸還是有點擔心,睡不著,還好出門在包里塞了SWITCH,玩會塞爾達傳說分散下註意力。。。
琪琪一覺睡到3點醒來,還是沒精神,又給她喝了水,喂了半份粥,吃了半個飯糰。然後她繼續休息。。。體溫一直在37.5不下來。等到晚上的時候體溫降到了37度,人精神不少,我們也放心了不少,總算有心情可以考慮晚飯的問題了。為了避免她們娘倆跟著亂走浪費體力,我決定先去周圍好好再打個樣,看看有什麼吃的可以滿足小病號和兩個無奈的大人。在酒店周圍兜了一圈也沒發現合適的,索性回到酒店看看酒店內部的餐廳如何。在2樓看到一家 中國 料理店,一家 日本 料理「瀬戸」和 中國 料理「桃煌」, 中國 料理就算了吧,不如試一下 日本 料理,看了下「瀬戸」的菜單,是家以日式會席料理為主的和食餐廳,所以價格都不便宜,直覺告訴我吃這個肯定會比隔壁的 中國 料理強。。。餐廳內的服務員穿清一色的和服,服務時候輕聲輕氣的,我們也沒有太大的雅興去嘗試昂貴的會席料理,就選了兩個御膳料理套餐,給琪琪點了一份烏冬面。從量上來說,這家店控制的非常好,全套吃完剛剛好,不會有撐的感覺,比較符合 日本 料理的風格,琪琪吃了半碗烏冬面,因為考慮到 日本 餐桌文化最好不要留殘食,我把那半分烏冬面也吃掉了。。。
這一晚琪琪高燒還是有點反覆,好在半夜退下來了。這兩天一夜寫起來快,過起來卻又慢又累。
回游大名庭,禪境大茶屋慄林公園半日: ↑慄林公園 ↑慄林公園 ↑慄林公園 ↑慄林公園 ↑慄林公園 ↑慄林公園 早晨,琪琪的燒基本退了,不適合在酒店房間捂著,我就把慄林公園提到這天上午,一來琪琪可以呼吸一下新鮮空氣;二來,此園林的盛名屬於不容許錯過的打卡點。
提到慄林公園都需要稱之為“米其林 三星 ”園林,於我而言,日式園林也好,中式園林也罷,都是擁有非常厚重東方底蘊的園林藝術,日式庭院講究禪意造景。其實這樣一個日式園林,冠以”米其林“,多少有點文化上的違和,當然,這不是說慄林公園不好,配不上“米其林”,恰恰是很好,很東方,很日式,很禪意.......所以不適合用其它任何稱謂來形容它。
作為一個日式園林,慄林公園在全 日本 都是數一數二的。如果對日語比較自信的話,可以雇一個講解員,會更好的理解園內各處景緻背後的設計構思和典故事跡,講解員也會帶你走比較合理的參觀路線,如果不懂日語,像我們這樣拿著隨園贈送的地圖,信步參觀,也是可以領略其中一二,只是難免會比較粗淺,全憑個人審美理解,優點是比較自由。 ↑慄林公園 到了賞楓時節,這裡會是另一番景象。 ↑慄林公園 ↑慄林公園 園內最值得一提的是南湖畔的掬月亭,這裡原來是藩政時代藩主招待貴賓賞景品茗的大茶屋。現在游客可以在這裡嘗到兩種慄子糕點,還有與之搭配的兩種 日本 茶:抹茶和煎茶。其實我對茶完全不懂,平時也就喝喝咖啡。。。但覺得煎茶好像更好喝一些,糕點的味道本身比較普通,兩者要一起食用:小竹叉切一點糕點,吃一口,然後抿一口茶,觀賞一下庭院里景緻。。。聽風入室,撫人肌膚,溫茶入腹...從聽覺,觸覺到味覺,感受 日本 人崇尚的這種“風雅”。 ↑慄林公園 ↑慄林公園 ↑慄林公園 ↑慄林公園 日本 茶道講究“枯與冷”,庭院的砂石也會刷成他們稱之為的“枯山水”。 ↑慄林公園
藝術裝飾了 直島 ,賦予了 直島 新的名片,如果沒有benesse, 安藤忠雄和草間彌生,這裡只是一個普通的小島。現如今,對於一個小島來說,我覺得 直島 有點過於熱鬧了,或者說, 直島 將變得越來越熱鬧。 ↑本村港 坐巴士從 直島 宮浦港到本村港下,只為了去拜訪一下Ando Museum。安藤美術館的內容主要介紹了 直島 項目的由來和安藤忠雄的一些履歷。地下室的牆壁上還有一個住吉長屋的模型,這是他的第一個代表作,能在這裡看到模型,覺得挺有意思的。除了這些,就沒有太多東西了,個人覺得看過《建築家,安藤忠雄》這本書,這裡可以skip掉了。 ↑Ando Museum ↑本村港 ↑本村港 ↑本村港 結束安藤美術館以後我們隨便在《家計劃》周圍亂走走,方向是本村港的巴士站。途經benesse house的巴士站,5,6個穿著差不多的老外拎著一模一樣的行李箱在那等酒店巴士,有種違和的神秘感。。。我很不喜歡這種感覺,太有距離感,趕緊走。
繼續走到本村港的時候,琪琪說要上廁所,我到處找不到公共廁所,幸好找到一個咖啡館,靈機一動:借個廁所,順便吃個午飯吧。。。正好解決饑餓與方便問題。咖啡館里吃了份披薩,吃了份生火腿,琪琪也可以坐下來畫會兒畫,然後我們繼續去下一個目的地:つつじ荘。
準備從本村港坐巴士去つつじ荘,可是我轉了一圈都沒有看到巴士站台,可能巴士站牌太小了,我沒註意吧…島上的巴士間隔又久,誤點了就要等很久。正當我為找不到站台而發愁的時候,斜坡路口轉彎過來一輛紅色的小轎車,停在旁邊的停車場上,下來一個50多歲的大叔(按我的年齡,50多歲已經不能叫爺爺了,我突然意識到。。。),副駕駛下來一個小男孩,大概在7,8歲,大叔拿出魚竿和水桶,看來正準備帶小孩兒去釣魚。我決定過去問個路。。。問大叔去往つつじ荘的巴士站台在哪裡,他楞了一下,跟我確認了一下確保我沒有說錯地點,然後二話不說的把魚竿,水桶又收進車內,說:我送你們過去吧!連那個小男孩也自覺的重新回到車內。。。我很吃驚,這未必太麻煩對方了吧。。。“真的沒關係嗎?真的不好意思啊。。。”我在車外猶豫不決,他動作很麻利,示意我一點問題都沒有,快上車吧。於是我們三個人再一次遇到了熱心人幫助,心情太愉悅了。本村港駕車去つつじ荘並不遠,也可能是大叔開車不用像巴士那樣繞行車站的原因,7,8分鐘就到了,車上的時候很想和他聊聊天,每次到了這種時候,我就覺得自己應該把日語學好。。。結果卻只能簡單的說幾句,還要帶比劃的。
到了つつじ荘,其實已經離地中美術館不遠了,往前一點就是benesse house,還有明星 黃南 瓜,老遠就可以看到人們圍著這個波點南瓜擺pose拍照。開往美術館的巴士還要一會兒才來,我們決定過去湊個熱鬧。。。 ↑黃南瓜 乘短駁巴士直接到地中美術館下車,我隔夜在網上購票系統買好了票。這個購票系統按時間段來預約購票,這樣美術館就可以控制入館的人流。但其實在館內流連忘返,滯留髮獃的人也不少,所以當我們按時間進入到館內的時候,人還是蠻多的。特別看James Turrell作品的人,這個作品好像需要分批進去體驗燈光效果,結果就排成了長隊,我們果斷放棄排隊,琪琪哪有這個耐心。。。更何況我們興趣也不大。整個美術館內,我其實只對莫奈的《睡蓮》有興趣。除了5幅《睡蓮》以外,還想看看建築本身。還有一個作品叫open sky的正方形天窗感覺挺好的,感受一下“坐井觀天”。。。
地中美術館的因為建造在地下,所以很昏暗,為了盡可能引入自然光,建築設有幾個幾何形狀的天井。所以行走在裡面的時候,時暗時明,加上清水混凝土的冷色調,感覺有點壓抑,我們去的時候天氣很好,設想一下陰雨天的話是怎樣一種體驗。。。得虧人多,覺得還有生命氣息,如果一個人在陰雨天逛,講真,我應該不太情願。總之這次地中美術館的體驗,不置可否吧。琪琪作為一個小孩,給了一個最直白的評價:這裡像醫院。。。的確,連工作人員的制服從頭到家都是白的。
最後我們在地中咖啡館喝了兩瓶汽水,吃了塊蛋糕作為結束。我們打算早點回到つつじ荘那邊的海邊玩,那裡有陽光,沙灘,海水,都是簡單而讓人愉悅的。 ↑つつじ荘 裝上膠卷來一捲吧。 ↑つつじ荘 ↑つつじ荘 ↑直島 玩了一會,該排隊坐巴士回港口,人很多,想要坐到位子的話最好早點去排隊,我們貪玩海水,只好站著回去了。。。回到家浦港以後,琪琪又飛奔去紅南瓜里玩,一直到我們的船來才戀戀不捨的離開。 ↑紅南瓜 ↑紅南瓜 ↑紅南瓜 直島 這一天的內容隨船回程而結束。回到高松後覺得應該去熱鬧一點的地方吃頓飯,那就去“一鶴骨付雞”,這是高松很有名的一家吃烤雞腿的店,雖然我們一般不打卡美食店鋪,可也不能老是拉麵,烏冬呀。我們到的時候6點多吧,已經排長隊了,而且都是 日本 人,硬排了半個多小時才輪到我們。不過這家的雞腿是真的好吃,不打誑語。。。我們並不知道是辣的。。。上來沒有嘗就給琪琪撕了一塊,辣的她哇哇亂叫,但叫完以後表示還要吃。。。要知道,她是一點點辣也不吃的小朋友,竟然吃了半隻雞腿。最後我們三個人吃掉了三個雞腿,兩根黃瓜,一份雞肉炒飯,還有一份烤雞皮。 第四天,發燒 ↑慄林公園 估計從出發這一天開始就沒有休息好,累積勞累,琪琪凌晨3點在那翻來翻去,哼哼唧唧,一摸額頭,好燙!發燒了。。。隨行帶了溫度計,一量體溫38.8度,可我們並沒有帶退燒藥,只帶了三片冰寶貼。。。頓時睡意全無,緊張起來,趕緊貼了冰寶貼,然後弄濕毛巾給她降溫,反覆幾次以後她可能舒服些了就又睡著了。可我們卻睡不著了,我躺著開始考慮各種可能性,甚至做好了在 日本 看病的準備。其實此行出發前準備物品的時候把這種可能性也考慮進去的,心想萬一遇到生病怎麼辦,所以帶了溫度計和冰寶貼做預防,本來還想帶美林的,可一看過期了就直接扔了。說來也奇怪,前幾次帶琪琪出去玩完全沒有擔心她會生病,這次只是備著以防萬一,沒想到真的用到了。。。
昏昏沉沉的靠在床上睡著了會,醒來早上6點多,起來又給她量了一次體溫,37.8。退了一些,也沒有其他癥狀,可以稍微放心一些,可心裡還是懸著。倒了杯溫水給琪琪喝,然後準備讓她刷牙洗臉去吃早飯,結果她剛走到衛生間就把喝的水全嘔了出來,心想難道腸胃吃壞了??心裡七上八下。老婆都開始搜腸胃藥是不是藥妝店可以買的到了。。。還好後來沒什麼其他反應,只是說肚子難受,其實小朋友的淋巴細胞比較活躍,遇到發燒確實也會出現嘔吐這樣的情況,只是當時不確定怎麼引起的發燒,還以為前一晚的辣雞腿吃壞肚子了。稍事休息後,早飯還是要吃的,帶小朋友住酒店的好處就是酒店的自助早餐總歸選擇比較多,總能找到一些這種情況下她可以吃的,來點白粥,淡麵包吧。我們也隨便對付了些,上樓前我去前臺咨詢了下哪裡可以買退燒藥,酒店推薦了幾家藥妝店,其實在藥妝店能買到的就是麵包超人這種二類藥。
今天的行程是肯定作廢了,要慶幸自己安排的行程是如此鬆散彈性。。。回到房間,我們也做不了什麼,觀察下來也並沒有感冒的癥狀,只是低燒,人沒力氣,嗜睡,腸胃也沒說難受。那就繼續觀察,讓她喝水睡覺。中午我去下麵便利店買了點方便面和飯糰,還買了一袋白粥,等琪琪醒了準備給她喝。我跟老婆吃著方便面,一邊感嘆突發事件來的意外,一邊感嘆好多年沒吃方便面了。。。吃完我們的,琪琪還在睡,不見發汗,那就是燒沒退,等待的過程是變得很漫長,可也不想過於擔心,於是就讓老婆去藥妝店把shopping list完成掉吧。。。我本來想睡一會,可心裡總歸還是有點擔心,睡不著,還好出門在包里塞了SWITCH,玩會塞爾達傳說分散下註意力。。。
琪琪一覺睡到3點醒來,還是沒精神,又給她喝了水,喂了半份粥,吃了半個飯糰。然後她繼續休息。。。體溫一直在37.5不下來。等到晚上的時候體溫降到了37度,人精神不少,我們也放心了不少,總算有心情可以考慮晚飯的問題了。為了避免她們娘倆跟著亂走浪費體力,我決定先去周圍好好再打個樣,看看有什麼吃的可以滿足小病號和兩個無奈的大人。在酒店周圍兜了一圈也沒發現合適的,索性回到酒店看看酒店內部的餐廳如何。在2樓看到一家 中國 料理店,一家 日本 料理「瀬戸」和 中國 料理「桃煌」, 中國 料理就算了吧,不如試一下 日本 料理,看了下「瀬戸」的菜單,是家以日式會席料理為主的和食餐廳,所以價格都不便宜,直覺告訴我吃這個肯定會比隔壁的 中國 料理強。。。餐廳內的服務員穿清一色的和服,服務時候輕聲輕氣的,我們也沒有太大的雅興去嘗試昂貴的會席料理,就選了兩個御膳料理套餐,給琪琪點了一份烏冬面。從量上來說,這家店控制的非常好,全套吃完剛剛好,不會有撐的感覺,比較符合 日本 料理的風格,琪琪吃了半碗烏冬面,因為考慮到 日本 餐桌文化最好不要留殘食,我把那半分烏冬面也吃掉了。。。
這一晚琪琪高燒還是有點反覆,好在半夜退下來了。這兩天一夜寫起來快,過起來卻又慢又累。
回游大名庭,禪境大茶屋慄林公園半日: ↑慄林公園 ↑慄林公園 ↑慄林公園 ↑慄林公園 ↑慄林公園 ↑慄林公園 早晨,琪琪的燒基本退了,不適合在酒店房間捂著,我就把慄林公園提到這天上午,一來琪琪可以呼吸一下新鮮空氣;二來,此園林的盛名屬於不容許錯過的打卡點。
提到慄林公園都需要稱之為“米其林 三星 ”園林,於我而言,日式園林也好,中式園林也罷,都是擁有非常厚重東方底蘊的園林藝術,日式庭院講究禪意造景。其實這樣一個日式園林,冠以”米其林“,多少有點文化上的違和,當然,這不是說慄林公園不好,配不上“米其林”,恰恰是很好,很東方,很日式,很禪意.......所以不適合用其它任何稱謂來形容它。
作為一個日式園林,慄林公園在全 日本 都是數一數二的。如果對日語比較自信的話,可以雇一個講解員,會更好的理解園內各處景緻背後的設計構思和典故事跡,講解員也會帶你走比較合理的參觀路線,如果不懂日語,像我們這樣拿著隨園贈送的地圖,信步參觀,也是可以領略其中一二,只是難免會比較粗淺,全憑個人審美理解,優點是比較自由。 ↑慄林公園 到了賞楓時節,這裡會是另一番景象。 ↑慄林公園 ↑慄林公園 園內最值得一提的是南湖畔的掬月亭,這裡原來是藩政時代藩主招待貴賓賞景品茗的大茶屋。現在游客可以在這裡嘗到兩種慄子糕點,還有與之搭配的兩種 日本 茶:抹茶和煎茶。其實我對茶完全不懂,平時也就喝喝咖啡。。。但覺得煎茶好像更好喝一些,糕點的味道本身比較普通,兩者要一起食用:小竹叉切一點糕點,吃一口,然後抿一口茶,觀賞一下庭院里景緻。。。聽風入室,撫人肌膚,溫茶入腹...從聽覺,觸覺到味覺,感受 日本 人崇尚的這種“風雅”。 ↑慄林公園 ↑慄林公園 ↑慄林公園 ↑慄林公園 日本 茶道講究“枯與冷”,庭院的砂石也會刷成他們稱之為的“枯山水”。 ↑慄林公園