雖然很累但是不虛此行的德法意瑞11日游(跟團)
↑奧地利 吃完飯,我和母上出門散步~這附近也有不少居民的房屋,有漂亮的院子 和美 麗的花。不過,不少院子和花壇前插了小牌子:
私人財產,請勿觸碰 ↑奧地利 這實在是讓人尷尬……我國人民給這個小鎮子帶來多大的傷害啊……
走到路口一開始大家都心儀的旅館前,看見一輛救護車,不知道是不是出了什麼事,街對面的空地上,停了一架大紅色的直!升!機! ↑奧地利 我第一次近處看到直升機~還是大紅色,好好看哦!!這架漂亮的飛機吸引了不少人圍觀(中外皆有),雖然旁邊有小孩子在秀車技,但我並不是很想理~ 我們專門走到超市門口,靜靜等待直升機起飛,還拍了視頻~原來真的風超大~起飛後的直升機,像一隻紅色的飛鳥一般漸漸離開視線。
這天其實蠻早,也就六七點的光景,可是超市依然關門了……註重個人生活的 歐洲 人民啊,真是讓我不知道該羡慕還是無奈呢……
超市旁有一處教堂,教堂後的庭院里一片墓園,形態各異的墓碑上刻著亡者的姓名和生卒年份,最早甚至有19世紀出生和離世的人。看到有年輕的母親帶著孩子來打掃和維護,就覺得 歐洲 的墓園平添了幾分安詳,天使在空中歌唱。 ↑奧地利 今天的賓館特別大,所以一共有五個旅行團的人都住在這裡,其中還包括了兩個 韓國 團。 ↑奧地利 晚上下樓接熱水,正巧燒水鍋剛加涼水進去,只能靜靜等水開。於是和一位同在等熱水(給女兒泡麵)的叔叔聊起來。他們是 上海 來的團(雖然這個叔叔是 北京 人,一口京片子太明顯了,一問果然),先玩 意大利 ,才剛從 意大利 出來~談到今天白天我聽說的盜竊事件,叔叔說其實是4個房間被偷,懷疑酒店有內鬼,有一家買的50萬(RMB)的東西都沒了,聽得我一愣一愣的,太能買了吧……
不過,即便如此,叔叔說, 意大利 還是太值得看了!
讓我對之後的 意大利 之行充滿了期待。 奧地利的早晨今天的自助早餐特別特別豐盛!種類特別特別繁多!你看我拿的食物就知道了~ ↑奧地利 拿這麼多還有部分原因是,今天會爬山,要準備好體力~(好的我知道這個理由是無力的……)
旅館大就是好啊~到餐廳的時候,已經有一個 韓國 團的客人在吃早餐了。看他們四人一桌,講話的態度和方式跟 韓國 家庭劇好像哦~看有的阿姨經過別人的桌子,停下來鞠躬問好,我仿佛都能聽到這樣的臺詞:
啊,淑貞姐姐,您早啊,昨夜睡得好嗎?
不知道別人會不會和我有一樣的感覺,其實 韓國 人的長相很容易認的,我並不是說臉部五官更加扁平什麼的,就是一種感覺,讓我能比較擅長區分 中國 人、 韓國 人和 日本 人。怎麼說呢,大概是一種自然流露的氣質吧……
我在夾完火腿後將夾子直接遞給後面的 韓國 大嬸,免得她再彎腰拿,但她一副好凶的表情,不要說“謝謝”,連點頭都沒有……回到座位上,我說,嗯,感覺 韓國 人也並沒有很禮貌,剛剛有個大嬸看起來好凶……母后說,沒有啊,我把食物夾給後面一個 韓國 男士的時候,他還跟我微微鞠躬說謝謝呢!
咦,所以你看,真的是要具體分人的。後來我發現那位看起來很凶的大嬸,即便在他們團里,也一副不高興的樣子,誰都不搭理,我想大概個性如此,或者,起床氣……?
拿行李出門的時候發現地面微濕,像是下過雨的樣子,天空也有點陰沉沉,看來可能還會下雨啊…… 新天鵝堡展開 歐洲 地圖就能發現,為什麼回 德國 去新 天鵝堡 要住 奧地利 。因為近……
奧地利 是個還挺狹長的國家(從某一部分來說),其實我覺得形狀有點像橫躺著的雞腿(嗯……我對雞腿愛得深沉),在左側的部分最狹長的那邊,其實是 瑞士 、 奧地利 、 德國 和 意大利 彼此拼合,也就是說, 奧地利 與 德國 、 瑞士 和 意大利 都有接壤。所以昨天我們實際上是從 瑞士 出來進入 奧地利 ,然後今早就近回到 德國 去新 天鵝堡 ,之後再穿越 奧地利 距離最短的一段南北版圖,進入 意大利 ,也就是我們熟知的亞平寧半島。 去新 天鵝堡 的路上果然一直都陰沉著天氣,漸漸下起了小雨。王導也就就著這個天氣向我們講了講新 天鵝堡 的來歷以及它的擁有者路德 維希 二世的往事。
這是個略有些悲傷的故事。
新 天鵝堡 ,Schloss Neuschwanstein,建造於19世紀晚期,位於 德國 巴伐利亞 南部,是當時 巴伐利亞 地區的國王路德 維希 二世(Ludwig Otto Friedrich Wilhelm)為了回歸中世紀國王生活而建造的城堡。它的外形,比較符合我一直以來對城堡的期待,因為它實際上就是迪士尼城堡的原型。 (路德 維希 二世(1845-1886年),圖片來自百度百科)
有新 天鵝堡 自然就有舊 天鵝堡 。舊 天鵝堡 名為高 天鵝堡 ,Schloss Hohenschwangau,是路德 維希 二世的父親所居住的城堡。在新 天鵝堡 建造好之前,路德 維希 二世也居住在那裡。由於兩座城堡在直線距離上相隔不遠,因此路德 維希 二世時常在高 天鵝堡 拿望遠鏡監督新 天鵝堡 的施工情況。
路德 維希 二世實在是太嚮往住在新 天鵝堡 ——這個他為自己建造的,獨一無二的家,因此在新 天鵝堡 只建好十個房間的時候,他就迫不及待地搬了進去。
他的一生實在談不上幸福,身為國王卻毫無治國能力,在愛情上,據說他一直愛著他的表姑(也有地方寫表姐……)茜茜公主。在茜茜公主後來嫁到 奧地利 以後,據說路德 維希 二世還不時寫信給她傾訴自己的心情。新 天鵝堡 建造好時,茜茜公主派人從 意大利 送來了兩隻精美的瓷天鵝,至今一直保存在新 天鵝堡 中。
他也並非沒想過結婚。曾經,他與一位蘇菲公主有了婚約,但在成婚的前一天,他又親自取消了這樁婚事。從此以後,直到他神秘死亡,都未有成婚。
因此也有人說,路德 維希 二世並非戀慕茜茜,根據他痴迷瓦格納的情況與其他一些事件的綜合,他應該是一名同性戀。
據介紹,城堡里只有14個房間按照設計完工,而因為國王的離世,仍有346個房間未能完工。
由於無治國才能,意見終日與長老院意見相悖,又痴迷於作曲家瓦格納的才華,在他41歲這年的某天,他被從卧室中帶出,在被送往 慕尼黑 的途中,他和他的私人醫生一起,神秘地死在施塔恩貝格湖畔,死因至今成謎。
在路德 維希 二世死後,僅僅過了七周,新 天鵝堡 便被宣佈向公眾收費開放,隨之成為 德國 境內最著名的城堡,每年為 德國 貢獻數量可觀的GDP。
導游說,每年他都會帶團來若干次新 天鵝堡 ,十有八九都下雨,很少遇見晴天。他想,會不會是老天爺都覺得路德 維希 二世可憐,所以為他流下眼淚呢?但我覺得,這樣的人太多了,或許是路德 維希 二世被人加害,死得不明不白,陰靈不願離開這座他摯愛的城堡,所以心中難過,流下眼淚吧。
大巴車將我們送到新 天鵝堡 的停車場,然後我們跟隨導游步行到售票處,等著領票,之後再選擇步行或是坐馬車的方式上山。 ↑新天鵝堡 步行上山大概需要半個小時。坐馬車上山只會送到中途的站點,下車後要繼續步行五六分鐘左右。外婆腿腳不好,加上天上下雨,所以我們便選擇坐馬車上山。上山6€一個人,下山3€一個人。
一輛馬車最多可以坐12-14個人。除了上面一排座位可以與車夫同向看到前面的風景外,下麵兩排座位是相對而設,大家可以彼此聊聊天。下雨的時候,馬車會有雨蓬~ ↑新天鵝堡 和我們同車的是四位來自 上海 的同胞,他們與我們的行程不同,是單玩德、奧兩國的深度游。大家閑聊中,一位大哥說不知道這個國王要是知道他建的城堡現在為 德國 人民帶來這麼多的收益,會不會覺得高興一點,畢竟終於為國家做了貢獻。我說未必,他可能覺得:
這麼多不相干的人跑進我的城堡,好討厭!
事實果然如此。後來我們進入城堡,語音講解剛開始就說,根據國王的意志,是不允許任何外人踏進城堡一步的。所以,死後七周就向公眾開放,這絕對是報複啊報複,路德 維希 二世要是在天有靈,肯定嘗到誅心之痛……
不要以為馬車很快,其實小馬駒兒走起來很慢,比步行快不了多少。但是坡度還是挺大的,加上拖著這麼大的馬車和車上的人,其實需要不少力氣。一路上,馬的氣味和下雨後泥土與青草的氣味不斷撞入我的鼻腔,氣味很複雜,但是聞起來還挺過癮。
馬兒們走得真的很慢的,我突然理解了為什麼路德 維希 二世要在老 天鵝堡 拿望遠鏡看施工進度了。雖然直線距離不遠,但這馬兒要是走這麼慢,來一次也挺費事的……
下了馬車再步行五六分鐘,就能看到掩映在樹木之後的新 天鵝堡 了。城堡外牆是灰色的,又因為是迪士尼城堡的原型,所以又被稱作“灰姑娘城堡”。
城堡的門票上會寫有參觀時間,檢票時間五分鐘,超過這個時間未檢票入內,管理方就認定持票人主動放棄了本次參觀,所以一定要準時。 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 入內參觀後,會發放語音講解器,可根據語言自行選擇。在參觀區域是不允許拍照的,所以內部的房間並沒有拍到照片。不管你是個人旅行者還是團體旅行者,景點管理方都會將一定參觀人數組成共同的一個團隊,參觀的時候大家需要跟著自己的團隊一同參觀。
每進入一個房間的時候,游客們將語音講解器靠近耳邊,聆聽講解,而隨行的工作人員則會將此房間的門關上,為大家隔出相對獨立的空間,保證參觀效果。所以在參觀的時候不要亂走,以免脫團。
新 天鵝堡 給我的感覺有三個:高、暗、悲。
大家開始參觀沒兩個房間,就需要爬三個樓層的旋轉樓梯,後來又要爬一段。年輕人都有點喘,我外婆實在是太了不起了。好在她的拐杖是自帶小圓凳的,到地方聽講解的時候就可以坐著歇息。
不知道為什麼,新 天鵝堡 讓我想起 凡爾賽 宮,像是天平的兩端。 凡爾賽 宮的金碧輝煌仿佛歷歷在目,建築上的鑲金反射的陽光仿佛仍能刺痛雙眼。此刻身處的新 天鵝堡 卻如此陰郁和寂寞,就像外面的天氣一樣,讓人有些憂郁。
凡爾賽 宮仿佛炫耀自己的厲害一般,喊著:啊,我好有錢,你們快來看!而新 天鵝堡 則是,別理我,都走開!據說後世有人研究,認為路德 維希 二世應該患有比較嚴重的抑鬱症。或許是吧,整個城堡里都很暗,只有經過窗邊的時候才能亮堂一些。
裝飾風格上,如果說 凡爾賽 宮是一種大開大合的侵略性的美,那麼新 天鵝堡 的一切都是剋制、審慎的。可是正是這種剋制,讓人更想要親近和瞭解。
他真的很迷戀瓦格納的才華,城堡里某些過道的設計甚至再現了瓦格納歌劇中的山洞。他真的很熱愛閱讀,在他不太大的卧室里,放置了很大的閱讀桌和椅子。他真的很寂寞吧?一輩子未婚的他,卧室里的壁畫,卻是愛情故事……
我不禁隨著講解的聲音逐漸沉入他的人生,心中驀然升起了些悲涼。做國王未必快樂的,他連酒池肉林都做不到,只一心一意建造自己幻夢中的天堂。
參觀結束後,隨旋轉樓梯下去,回到城堡門口。中途會經過兩家紀念品商店,和當時的廚房,還有城堡的模型。 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 在第一家紀念品商店里挑了本英文的路德 維希 二世的傳記,準備帶回家讀。其實也有中文版的~我是為了幻想自己能學好英語才挑了英文版……大概,簡單說,是為了裝…… ̄ω ̄= 在第二家紀念品商店的時候,相熟的團友姐姐問如何才能去到附近的一座架在山嶺之間的鐵橋,橫跨於瀑布之上,可以從遠處拍到新 天鵝堡 的側面。
橋的名字是瑪麗安橋
Marienbrücke,是觀察新 天鵝堡 最便利的看臺。出 天鵝堡 後向左一直順著路爬一段山(大概單程20分鐘),跟著路標一直走便是。其實在等待檢票的時候我們就遠遠看到了這座橋,現在終於能夠去一探究竟。外婆自然是不能再去,所以母上陪著她坐馬車回去。而我則和相熟的團友們一起前往那座橋。
這段爬山的路不長,可是許久沒爬山,可以伸展我的長腿還是覺得很快樂~橋上人很多,略微有點晃,可是大家都很友好,沒有誰擠誰~從這裡可以看到新 天鵝堡 的側面。據團友說,其實她之前進修的時候就來過一次,那次來也是下雨,還有大霧,站在這橋上什麼也看不見,這次好,雖然下雨,但不僅能看清城堡,還有遠處的平原~ ↑新天鵝堡 往回走的路上,看到了城堡的另一個側面,覺得很漂亮。大概原先,他就站在這裡看遠處的風景和街道吧? ↑新天鵝堡 還看到了黃色的老 天鵝堡 ~就是一如既往的袖珍的樣子~ ↑新天鵝堡 離開新 天鵝堡 ,我們前往富森去吃午餐~去往餐廳的路上經過旅客中心,門口有幾個黑色的 石柱 ,其中三個的腦袋轉動著噴水。我在想,莫非是為了模仿旅行者迷茫地搖頭晃腦嗎? 富森是個很漂亮的小鎮子,不少房子的牆壁上也繪有壁畫。 我們去的餐廳是一家長期接待國內旅行團的餐廳,以致於有外國人進來用餐,店主只能很遺憾地告訴他們位子都已經被預訂出去了……
飯後我們便要往 意大利 方向去,中間會經過壁畫小鎮上阿默高。 壁畫小鎮 上阿默高離開新 天鵝堡 下山的時候雨很大,但我和團友們也追求自然,沒有坐馬車,一路步行下山,到了山腳下雨幾乎停了。結果沒想到在去上阿默高的路上,有一段路雨大到幾乎看不清路。
到了上阿默高,不少團友因為雨太大都不願意下去看,我和母上還是去逛了逛。
上阿默高Oberammergau,以房屋牆壁上精美的壁畫聞名,都出自當地人的創意和妙手,讓整個鎮子都變得更加美麗。看別人的游記,大多都是晴天的時候去,照片都特別好看,但我覺得雨中的小鎮也別有一番風味。路邊許多小店都各不相同,賣的小玩意兒都特別好看,很有自己的風格,又是沒機會逛/(ㄒoㄒ)/~~ ↑上阿默高 ↑上阿默高 ↑上阿默高
私人財產,請勿觸碰 ↑奧地利 這實在是讓人尷尬……我國人民給這個小鎮子帶來多大的傷害啊……
走到路口一開始大家都心儀的旅館前,看見一輛救護車,不知道是不是出了什麼事,街對面的空地上,停了一架大紅色的直!升!機! ↑奧地利 我第一次近處看到直升機~還是大紅色,好好看哦!!這架漂亮的飛機吸引了不少人圍觀(中外皆有),雖然旁邊有小孩子在秀車技,但我並不是很想理~ 我們專門走到超市門口,靜靜等待直升機起飛,還拍了視頻~原來真的風超大~起飛後的直升機,像一隻紅色的飛鳥一般漸漸離開視線。
這天其實蠻早,也就六七點的光景,可是超市依然關門了……註重個人生活的 歐洲 人民啊,真是讓我不知道該羡慕還是無奈呢……
超市旁有一處教堂,教堂後的庭院里一片墓園,形態各異的墓碑上刻著亡者的姓名和生卒年份,最早甚至有19世紀出生和離世的人。看到有年輕的母親帶著孩子來打掃和維護,就覺得 歐洲 的墓園平添了幾分安詳,天使在空中歌唱。 ↑奧地利 今天的賓館特別大,所以一共有五個旅行團的人都住在這裡,其中還包括了兩個 韓國 團。 ↑奧地利 晚上下樓接熱水,正巧燒水鍋剛加涼水進去,只能靜靜等水開。於是和一位同在等熱水(給女兒泡麵)的叔叔聊起來。他們是 上海 來的團(雖然這個叔叔是 北京 人,一口京片子太明顯了,一問果然),先玩 意大利 ,才剛從 意大利 出來~談到今天白天我聽說的盜竊事件,叔叔說其實是4個房間被偷,懷疑酒店有內鬼,有一家買的50萬(RMB)的東西都沒了,聽得我一愣一愣的,太能買了吧……
不過,即便如此,叔叔說, 意大利 還是太值得看了!
讓我對之後的 意大利 之行充滿了期待。 奧地利的早晨今天的自助早餐特別特別豐盛!種類特別特別繁多!你看我拿的食物就知道了~ ↑奧地利 拿這麼多還有部分原因是,今天會爬山,要準備好體力~(好的我知道這個理由是無力的……)
旅館大就是好啊~到餐廳的時候,已經有一個 韓國 團的客人在吃早餐了。看他們四人一桌,講話的態度和方式跟 韓國 家庭劇好像哦~看有的阿姨經過別人的桌子,停下來鞠躬問好,我仿佛都能聽到這樣的臺詞:
啊,淑貞姐姐,您早啊,昨夜睡得好嗎?
不知道別人會不會和我有一樣的感覺,其實 韓國 人的長相很容易認的,我並不是說臉部五官更加扁平什麼的,就是一種感覺,讓我能比較擅長區分 中國 人、 韓國 人和 日本 人。怎麼說呢,大概是一種自然流露的氣質吧……
我在夾完火腿後將夾子直接遞給後面的 韓國 大嬸,免得她再彎腰拿,但她一副好凶的表情,不要說“謝謝”,連點頭都沒有……回到座位上,我說,嗯,感覺 韓國 人也並沒有很禮貌,剛剛有個大嬸看起來好凶……母后說,沒有啊,我把食物夾給後面一個 韓國 男士的時候,他還跟我微微鞠躬說謝謝呢!
咦,所以你看,真的是要具體分人的。後來我發現那位看起來很凶的大嬸,即便在他們團里,也一副不高興的樣子,誰都不搭理,我想大概個性如此,或者,起床氣……?
拿行李出門的時候發現地面微濕,像是下過雨的樣子,天空也有點陰沉沉,看來可能還會下雨啊…… 新天鵝堡展開 歐洲 地圖就能發現,為什麼回 德國 去新 天鵝堡 要住 奧地利 。因為近……
奧地利 是個還挺狹長的國家(從某一部分來說),其實我覺得形狀有點像橫躺著的雞腿(嗯……我對雞腿愛得深沉),在左側的部分最狹長的那邊,其實是 瑞士 、 奧地利 、 德國 和 意大利 彼此拼合,也就是說, 奧地利 與 德國 、 瑞士 和 意大利 都有接壤。所以昨天我們實際上是從 瑞士 出來進入 奧地利 ,然後今早就近回到 德國 去新 天鵝堡 ,之後再穿越 奧地利 距離最短的一段南北版圖,進入 意大利 ,也就是我們熟知的亞平寧半島。 去新 天鵝堡 的路上果然一直都陰沉著天氣,漸漸下起了小雨。王導也就就著這個天氣向我們講了講新 天鵝堡 的來歷以及它的擁有者路德 維希 二世的往事。
這是個略有些悲傷的故事。
新 天鵝堡 ,Schloss Neuschwanstein,建造於19世紀晚期,位於 德國 巴伐利亞 南部,是當時 巴伐利亞 地區的國王路德 維希 二世(Ludwig Otto Friedrich Wilhelm)為了回歸中世紀國王生活而建造的城堡。它的外形,比較符合我一直以來對城堡的期待,因為它實際上就是迪士尼城堡的原型。 (路德 維希 二世(1845-1886年),圖片來自百度百科)
有新 天鵝堡 自然就有舊 天鵝堡 。舊 天鵝堡 名為高 天鵝堡 ,Schloss Hohenschwangau,是路德 維希 二世的父親所居住的城堡。在新 天鵝堡 建造好之前,路德 維希 二世也居住在那裡。由於兩座城堡在直線距離上相隔不遠,因此路德 維希 二世時常在高 天鵝堡 拿望遠鏡監督新 天鵝堡 的施工情況。
路德 維希 二世實在是太嚮往住在新 天鵝堡 ——這個他為自己建造的,獨一無二的家,因此在新 天鵝堡 只建好十個房間的時候,他就迫不及待地搬了進去。
他的一生實在談不上幸福,身為國王卻毫無治國能力,在愛情上,據說他一直愛著他的表姑(也有地方寫表姐……)茜茜公主。在茜茜公主後來嫁到 奧地利 以後,據說路德 維希 二世還不時寫信給她傾訴自己的心情。新 天鵝堡 建造好時,茜茜公主派人從 意大利 送來了兩隻精美的瓷天鵝,至今一直保存在新 天鵝堡 中。
他也並非沒想過結婚。曾經,他與一位蘇菲公主有了婚約,但在成婚的前一天,他又親自取消了這樁婚事。從此以後,直到他神秘死亡,都未有成婚。
因此也有人說,路德 維希 二世並非戀慕茜茜,根據他痴迷瓦格納的情況與其他一些事件的綜合,他應該是一名同性戀。
據介紹,城堡里只有14個房間按照設計完工,而因為國王的離世,仍有346個房間未能完工。
由於無治國才能,意見終日與長老院意見相悖,又痴迷於作曲家瓦格納的才華,在他41歲這年的某天,他被從卧室中帶出,在被送往 慕尼黑 的途中,他和他的私人醫生一起,神秘地死在施塔恩貝格湖畔,死因至今成謎。
在路德 維希 二世死後,僅僅過了七周,新 天鵝堡 便被宣佈向公眾收費開放,隨之成為 德國 境內最著名的城堡,每年為 德國 貢獻數量可觀的GDP。
導游說,每年他都會帶團來若干次新 天鵝堡 ,十有八九都下雨,很少遇見晴天。他想,會不會是老天爺都覺得路德 維希 二世可憐,所以為他流下眼淚呢?但我覺得,這樣的人太多了,或許是路德 維希 二世被人加害,死得不明不白,陰靈不願離開這座他摯愛的城堡,所以心中難過,流下眼淚吧。
大巴車將我們送到新 天鵝堡 的停車場,然後我們跟隨導游步行到售票處,等著領票,之後再選擇步行或是坐馬車的方式上山。 ↑新天鵝堡 步行上山大概需要半個小時。坐馬車上山只會送到中途的站點,下車後要繼續步行五六分鐘左右。外婆腿腳不好,加上天上下雨,所以我們便選擇坐馬車上山。上山6€一個人,下山3€一個人。
一輛馬車最多可以坐12-14個人。除了上面一排座位可以與車夫同向看到前面的風景外,下麵兩排座位是相對而設,大家可以彼此聊聊天。下雨的時候,馬車會有雨蓬~ ↑新天鵝堡 和我們同車的是四位來自 上海 的同胞,他們與我們的行程不同,是單玩德、奧兩國的深度游。大家閑聊中,一位大哥說不知道這個國王要是知道他建的城堡現在為 德國 人民帶來這麼多的收益,會不會覺得高興一點,畢竟終於為國家做了貢獻。我說未必,他可能覺得:
這麼多不相干的人跑進我的城堡,好討厭!
事實果然如此。後來我們進入城堡,語音講解剛開始就說,根據國王的意志,是不允許任何外人踏進城堡一步的。所以,死後七周就向公眾開放,這絕對是報複啊報複,路德 維希 二世要是在天有靈,肯定嘗到誅心之痛……
不要以為馬車很快,其實小馬駒兒走起來很慢,比步行快不了多少。但是坡度還是挺大的,加上拖著這麼大的馬車和車上的人,其實需要不少力氣。一路上,馬的氣味和下雨後泥土與青草的氣味不斷撞入我的鼻腔,氣味很複雜,但是聞起來還挺過癮。
馬兒們走得真的很慢的,我突然理解了為什麼路德 維希 二世要在老 天鵝堡 拿望遠鏡看施工進度了。雖然直線距離不遠,但這馬兒要是走這麼慢,來一次也挺費事的……
下了馬車再步行五六分鐘,就能看到掩映在樹木之後的新 天鵝堡 了。城堡外牆是灰色的,又因為是迪士尼城堡的原型,所以又被稱作“灰姑娘城堡”。
城堡的門票上會寫有參觀時間,檢票時間五分鐘,超過這個時間未檢票入內,管理方就認定持票人主動放棄了本次參觀,所以一定要準時。 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 入內參觀後,會發放語音講解器,可根據語言自行選擇。在參觀區域是不允許拍照的,所以內部的房間並沒有拍到照片。不管你是個人旅行者還是團體旅行者,景點管理方都會將一定參觀人數組成共同的一個團隊,參觀的時候大家需要跟著自己的團隊一同參觀。
每進入一個房間的時候,游客們將語音講解器靠近耳邊,聆聽講解,而隨行的工作人員則會將此房間的門關上,為大家隔出相對獨立的空間,保證參觀效果。所以在參觀的時候不要亂走,以免脫團。
新 天鵝堡 給我的感覺有三個:高、暗、悲。
大家開始參觀沒兩個房間,就需要爬三個樓層的旋轉樓梯,後來又要爬一段。年輕人都有點喘,我外婆實在是太了不起了。好在她的拐杖是自帶小圓凳的,到地方聽講解的時候就可以坐著歇息。
不知道為什麼,新 天鵝堡 讓我想起 凡爾賽 宮,像是天平的兩端。 凡爾賽 宮的金碧輝煌仿佛歷歷在目,建築上的鑲金反射的陽光仿佛仍能刺痛雙眼。此刻身處的新 天鵝堡 卻如此陰郁和寂寞,就像外面的天氣一樣,讓人有些憂郁。
凡爾賽 宮仿佛炫耀自己的厲害一般,喊著:啊,我好有錢,你們快來看!而新 天鵝堡 則是,別理我,都走開!據說後世有人研究,認為路德 維希 二世應該患有比較嚴重的抑鬱症。或許是吧,整個城堡里都很暗,只有經過窗邊的時候才能亮堂一些。
裝飾風格上,如果說 凡爾賽 宮是一種大開大合的侵略性的美,那麼新 天鵝堡 的一切都是剋制、審慎的。可是正是這種剋制,讓人更想要親近和瞭解。
他真的很迷戀瓦格納的才華,城堡里某些過道的設計甚至再現了瓦格納歌劇中的山洞。他真的很熱愛閱讀,在他不太大的卧室里,放置了很大的閱讀桌和椅子。他真的很寂寞吧?一輩子未婚的他,卧室里的壁畫,卻是愛情故事……
我不禁隨著講解的聲音逐漸沉入他的人生,心中驀然升起了些悲涼。做國王未必快樂的,他連酒池肉林都做不到,只一心一意建造自己幻夢中的天堂。
參觀結束後,隨旋轉樓梯下去,回到城堡門口。中途會經過兩家紀念品商店,和當時的廚房,還有城堡的模型。 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 ↑新天鵝堡 在第一家紀念品商店里挑了本英文的路德 維希 二世的傳記,準備帶回家讀。其實也有中文版的~我是為了幻想自己能學好英語才挑了英文版……大概,簡單說,是為了裝…… ̄ω ̄= 在第二家紀念品商店的時候,相熟的團友姐姐問如何才能去到附近的一座架在山嶺之間的鐵橋,橫跨於瀑布之上,可以從遠處拍到新 天鵝堡 的側面。
橋的名字是瑪麗安橋
Marienbrücke,是觀察新 天鵝堡 最便利的看臺。出 天鵝堡 後向左一直順著路爬一段山(大概單程20分鐘),跟著路標一直走便是。其實在等待檢票的時候我們就遠遠看到了這座橋,現在終於能夠去一探究竟。外婆自然是不能再去,所以母上陪著她坐馬車回去。而我則和相熟的團友們一起前往那座橋。
這段爬山的路不長,可是許久沒爬山,可以伸展我的長腿還是覺得很快樂~橋上人很多,略微有點晃,可是大家都很友好,沒有誰擠誰~從這裡可以看到新 天鵝堡 的側面。據團友說,其實她之前進修的時候就來過一次,那次來也是下雨,還有大霧,站在這橋上什麼也看不見,這次好,雖然下雨,但不僅能看清城堡,還有遠處的平原~ ↑新天鵝堡 往回走的路上,看到了城堡的另一個側面,覺得很漂亮。大概原先,他就站在這裡看遠處的風景和街道吧? ↑新天鵝堡 還看到了黃色的老 天鵝堡 ~就是一如既往的袖珍的樣子~ ↑新天鵝堡 離開新 天鵝堡 ,我們前往富森去吃午餐~去往餐廳的路上經過旅客中心,門口有幾個黑色的 石柱 ,其中三個的腦袋轉動著噴水。我在想,莫非是為了模仿旅行者迷茫地搖頭晃腦嗎? 富森是個很漂亮的小鎮子,不少房子的牆壁上也繪有壁畫。 我們去的餐廳是一家長期接待國內旅行團的餐廳,以致於有外國人進來用餐,店主只能很遺憾地告訴他們位子都已經被預訂出去了……
飯後我們便要往 意大利 方向去,中間會經過壁畫小鎮上阿默高。 壁畫小鎮 上阿默高離開新 天鵝堡 下山的時候雨很大,但我和團友們也追求自然,沒有坐馬車,一路步行下山,到了山腳下雨幾乎停了。結果沒想到在去上阿默高的路上,有一段路雨大到幾乎看不清路。
到了上阿默高,不少團友因為雨太大都不願意下去看,我和母上還是去逛了逛。
上阿默高Oberammergau,以房屋牆壁上精美的壁畫聞名,都出自當地人的創意和妙手,讓整個鎮子都變得更加美麗。看別人的游記,大多都是晴天的時候去,照片都特別好看,但我覺得雨中的小鎮也別有一番風味。路邊許多小店都各不相同,賣的小玩意兒都特別好看,很有自己的風格,又是沒機會逛/(ㄒoㄒ)/~~ ↑上阿默高 ↑上阿默高 ↑上阿默高