雖然很累但是不虛此行的德法意瑞11日游(跟團)

意大利自助遊攻略
↑上阿默高
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↑上阿默高 之後我們便一路向南前往 意大利 。 進入意大利進入 意大利 之前,我們又一次經過 奧地利 。
意大利 雖然溫度有所回落,但還是很熱且依然晴空萬里,艷 陽高 照。所以從 德國 去 意大利 的過程就是一個逃離雨帶的過程。
在 奧地利 的最後,經過不少漂亮的 盤山 公路,風景太美,以至不少過路人都將自己的車停在臨時停放點下車拍照~~
進入 意大利 以後的第一個心情是:
緊張!
如果可以有畫面顯示的話,那絕對就是,防盜級別調至最高!
第二個心情是:
呀,有點熱啊……ヾ(´・・`。)ノ
第三個心情是:
路有點顛,哎?司機先生按喇叭了?!
據說 意大利 這幾年越來越亂,經濟也越來越不景氣。而且 意大利 人什麼都喜歡說:
piano piano (慢慢來,慢慢來)
做事情也很不精細,所以路都修得沒有 德國 、 法國 、 瑞士 和 意大利 好。至於,司機先生按喇叭一事讓我無比驚訝,也是因為這麼多天來,司機先生從來都沒按過喇叭!
正想著,他又按了一次超響的!
嗯, 意大利 的風格由此可見一斑。
對 意大利 的第一印象並不好。從自然風光來說呢,如果說 法國 大片平坦的地形讓人很舒心, 瑞士 和 奧地利 的山脈讓人覺得很舒朗,那麼 意大利 的自然風光,有點……田園將蕪的感覺,或者說,已經荒蕪了……
對 意大利 的第一印象並不好。從人民的素質來說,明明導游說了 意大利 的衛生間一般都是免費的。而且我們是在服務區的便利店的衛生間耶,其他國家都沒有收費的!這邊居然有個男的站在門口自顧自收小費!有一對團友母女給了他5€,發現他找的錢有問題,回去對質,人家不承認,好過分。但與我關係一直很好的團友姐姐,明明進去的時候付了錢了,出來這個人居然還問她要錢!團友姐姐說給過了,他還好意思說不記得給過,繼續要錢!最後團友姐姐很帥氣地不理就走了出來。
就因為這兩件事,所以我在買完東西付賬的時候,覺得對方少找我錢,就一直在對質……結果……是我數學不好,算錯了……
(T▽T)

當天晚上住的地方是一個名字里有villa的地方,據說在 意大利 語里這個詞語更貼近莊園的意思。導游說他好些年前住過,裡面還有加長的奔馳等豪車。
房間挺大的,裝修得很有 意大利 風情。房間里有空調,但當晚有些團友的房間空調壞了,所以熱了一晚上……摸摸……
空調並不是 歐洲 旅店的必備品,像 奧地利 和 瑞士 ,就有很多賓館是沒有空調的,因為一般來說不需要~
意大利 ,因為是太熱了嘛~
另外,所有的 意大利 賓館房間里都有三樣東西是標配,與其他地方多有不同哦~
第一是毯子。 意大利 的賓館是沒有被子的,只有毯子,因為夏天太熱了,冬天又很溫和,所有怕冷的話,只好多要一兩條毯子咯~
第二是馬桶。 意大利 賓館都有兩個馬桶,一個正常用,一個用來沖洗。我仿佛看到 日本 人民在搖頭:你們就不能二合一?
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↑意大利 第三是救命繩。賓館的淋浴間里一定會有一條垂在牆上的繩子,俗稱“救命繩”,拉動這個繩子就代表你需要幫助,就有人來救你啦~

這天晚上的餐是自理的。賓館附近,一片空曠,店家都已經關門(所以經濟不好,你們倒是加油工作啊!)……
附近只有賓館的餐廳可以用餐,而我們的泡麵儲備已告罄,所以只能去餐廳用餐了。
到餐廳的時候,服務的女士立刻給我們上了餐前的麵包,好硬……
餐廳里連我們只有四桌客人,有一桌是團里的同伴母女~我問她們點了什麼,她們說隨便點的,菜單全是 意大利 文……而且服務員只有剛剛給我們上麵包的女士,但她,一句英文都不會……哦不,會一句:OK……
這……就有點尷尬了……
拿到菜單,沒有圖片,菜名沒有英文,全是 意大利 文,只有每道菜的介紹里有一丟丟英文……
選菜的時候,只能我比劃,她比劃,再露出仿佛理解但完全不理解的微笑,要水的時候都用上仰頭喝光的肢体語言了,最後我點了4份食物和一瓶水。
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↑意大利 左邊的是龍蝦意麵。只吃過小龍蝦的我,對電視里說那種國外的龍蝦肉很彈牙一直沒實際的體會,這次真的有了!真的很彈牙!當然,簡單說來,就我外婆來說,就是太硬了咬不動。
右邊的是蟹柳燒一種小小的麵團子。第一口吃上去,超好吃!簡直被驚艷!啊, 意大利 美食果然名不虛傳~~至此,我對 意大利 感覺親切起來~~
(o゚▽゚)o
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↑意大利 這是一份海鮮濃湯。麵包粒很酥脆,雖然分量不大,還有點咸,但按比例來講,真的埋了許多貝類的肉,一口吃下去,超級滿足~
還有一份炸土豆片,外酥里嫩,是我們認為最好吃的一份~
團友母女點了一份提拉米蘇,我覺得好明智的!因為 意大利 是提拉米蘇的發源地嘛!
這個賓館依然不能燒熱水。晚上去接熱水的時候,剛剛一起吃飯的團友母女說,那邊有人在開泳池party,我拉著母后偷偷去看,隔得很遠,嗯,就是電視劇里party的樣子吧~

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↑威尼斯
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↑威尼斯
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↑威尼斯
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↑威尼斯 以上幾張照片,幾乎是我閉著眼睛拍的。因為陽光太刺眼,即使戴著墨鏡也幾乎什麼都看不到。坐上大巴車離開 威尼斯 的時候,我說,我來看看什麼都看不見的情況下拍的照片。一看之下很驚訝:
居然天這麼藍,每張色彩都這麼好看!
歐洲 ,真是一個手機拍照不需要濾鏡的地方~ 早晨的意大利熱。
吃過早飯,準備上車的時候看到有若干團友聚在一個地方拍照。走近一看,發現是傳說中的加長豪車們~
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↑意大利
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↑意大利
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↑意大利 說起來其實很奇妙。 意大利 經濟在德法意瑞 四國 中最不好,人民的個性也最隨意,治安恐怕相對來說也是最差的,可是你就是沒有辦法討厭這個國家。這甚至和它所擁有的名勝古跡沒有關係。當你沐浴在它的陽光里,荒蕪的田園看起來也別有幾分滋味,居民陽臺上瀕臨乾枯的植物也多了幾分生氣;當你品嘗了它的食物,語言的障礙變得無關緊要,畢竟他們的笑容看起來那麼真誠,因為你冥冥中知道,用心生活的人,才能那麼認真地將食物做得那麼好吃。
所以在這個陽光燦爛並且炎熱的早晨,我對 意大利 的親切和喜愛已經油然而生,雖然還是擔心小偷,但是說白了,國內哪個城市沒有小偷呢?
今天我們的行程,簡單又豐富: 水城 威尼斯 ,這個夢一樣的城市。 乾千年,濕千年,不乾不濕三五年在 澳門 ,有一間賭場名叫 威尼斯 人。當然,官方的說法並不是賭場,而是是集酒吧、飲食、購物、住宿、娛樂於一體的度假村。只不過這個“村”被安置在一整幢大樓里。它最負盛名的,就是大樓中的“藍天白雲”和人造河流中的貢多拉。而這一切,不過是對 威尼斯 的模仿罷了。
威尼斯 ,Venice,位於 意大利 東北 部,市區涵蓋亞得里亞海沿岸 威尼斯 潟湖的118個島嶼和鄰近一個半島,在 水城 完全沒有汽車通行。這裡曾是 威尼斯 共和 國的中心,以嘆息橋、聖馬可廣場和教堂、 獅子 像以及貢多拉等聞名於世,被譽為“亞得里亞海明珠”。
要在 水上 建造城市的困難可想而知,聰明的 威尼斯 人們將木柱插入水下泥土中,接著在木柱上鋪上 伊斯特拉 石,再在石頭上建起城市。據說,由於水患長年不斷沖蝕地基, 威尼斯 每年都在下沉,100年後可能就會消失,因此被列入了“全球十大即將消失的景點”。 進入威尼斯意大利 的特別還體現在,我們的旅程中,只有在 意大利 ,還會有特定的地接導游, 威尼斯 和 佛羅倫薩 都有。
威尼斯 的地接導游姓吳。出現的時候,戴一頂黑色的檐帽,架一副 金邊 墨鏡,拿一把有些歪的黑傘,白襯衫,黑褲子,皮膚黝黑。這副打扮,怎麼說呢,並不像 中國 人,也未必像 意大利 人,但是卻特別像在 意大利 的 中國 人應該有的打扮。別問我是怎麼界定的,我只是覺得如果 中國 人在 意大利 待久了,就應該是這麼副打扮。
全團大部分人都選擇了“黃金大運河”自費項目,乘坐小型的汽船(Watertaxi)穿梭於 威尼斯 的主要水道——大運河(Grand Canal)進入 威尼斯 。大運河呈倒S形,沿岸兩旁有170多座古老建築,都是12到18世紀 威尼斯 貴族和富商的府邸。

大巴將我們送到乘坐汽船的碼頭Tronchetto附近,我們下車後步行兩分鐘就能到達碼頭邊。期間會經過一處市場,售賣紀念品、草帽等物事,值得一提的是,這個市場里的店主基本都是我們的 中國 同胞。
每艘汽船最多可以坐10人,從Tronchetto出發,經過30分鐘的游覽將我們送到距聖馬可廣場步行2分鐘左右的Monumento碼頭。
沿岸的建築都透著歷史感,有的顏色鮮艷,有的相對就色彩暗淡些。即便是大的水道上,也能看見貢多拉的身影。客觀說,對於普通游客來說,親眼看到這些建築的唯一贊嘆就是:好漂亮!根本沒辦法分清哪間是紀念館,哪座是名人住宅。只有教堂比較顯眼。
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↑威尼斯
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↑威尼斯
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↑威尼斯 教堂名叫 安康 聖母教堂,Chiesa di Santa Maria della Salute,由巴 洛克 藝術大師 巴爾達 薩雷·隆蓋納設計,為了紀念17世紀時聖母 瑪利亞 從黑死病拯救了 威尼斯 而建造。
當從Monumento下船後,我們就來到了聖馬可廣場附近。由於團友們分散在不同的船里,所以大家便在近處走走拍照等待人全部到齊。
碼頭邊有一座雕像,是完成 意大利 統一的 維克 多·埃曼紐爾二世。
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↑威尼斯 與導游匯合後,我們開始往聖馬可廣場走去。出發之前,導游提醒大家看好自己的財物,並評價 威尼斯 的小偷:
數量不多,質量很高,百發百中。
但話雖如此,滿是世界各地旅行者的聖馬可廣場,絲毫看不出人們緊張的態度。許多外國游客 大方 地將包背在身後,並沒有一點防備的意思。據說,小偷愛找 中國 游客下手的一大原因是, 中國 游客身上現金多。
去聖馬可廣場的路上,經過著名的嘆息橋Ponte dei Sospiri。橋雖有名,但在 威尼斯 是不興與這座橋一起拍照的,因為這座橋並不是太吉利。
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↑威尼斯 (嘆息橋,借團友的圖一用)
圖上便是嘆息橋。團友這張照片我認為拍得極好,很能反映這座橋的故事。橋一頭連著法院,另一頭連著監獄。死囚通過此橋時,常常是即將行刑,經過這短短的橋梁,迴首往事,不禁發出一聲悲嘆,因此得名“嘆息”。看橋的時候,背後不遠方向發出急促的鳴笛聲,回頭一看,是不遠的水道上一艘救護船急速通過。嗯,救護船…… 聖馬可廣場過了嘆息橋不遠便是聖馬可廣場。
聖馬可廣場,Piazza San Marco,是 威尼斯 的公共活動中心。廣場四周分別是公爵府,聖馬可大教堂,聖馬可鐘樓,新、舊行政官邸大樓,聖馬可圖書館等建築。令人贊嘆的是,在那個時候,圖書館就建得這麼輝煌了呢~
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↑聖馬可廣場 聖馬可為《聖經》中人物,是耶穌十二門徒之一 聖彼得 的助手,曾往 威尼斯 傳教,《馬可福音》即為聖馬可傳教記錄。聖馬可大教堂始建於公元829年,其中埋葬了聖馬可,中世紀時曾為 歐洲 最大的教堂。
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↑聖馬可大教堂
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↑聖馬可大教堂
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↑聖馬可大教堂 教堂前有三根紅色的旗桿,分別代表代表 威尼斯 國在鼎盛時期擁有的Cyprus、Crete和Morea三個島嶼。而教堂門口圓頂的畫作(因為我們行程中並不能入內參觀),顏色鮮艷,歷久彌新,因為完全使用 馬賽 克拼貼而成,非普通畫作,因此經過這麼久也完全不會褪色。
在 威尼斯 大運河與聖馬可廣場入口之間,聳立著兩根高大的圓柱,圓柱頂上有雕像,雕像分別是一隻長著翅膀的 獅子 和一個手持長矛、腳踏鱷魚的人,如同守衛一般守護著聖馬可廣場的門戶。
長著翅膀的 獅子 代表聖馬可。聖馬可死後被認為化作長著翅膀的 獅子 ,因此 威尼斯 奉他為 威尼斯 的守護神。而手持長矛的人則是聖迪奧多,是 威尼斯 最早的守護神。兩根 石柱 也標志著 威尼斯 迎賓的起點。
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(圖片來源於網絡)
在廣場上還有兩處時鐘。一個是聖馬可鐘樓,主體為紅色,尖頂為淺藍色。雖然造型早在1514年確定,但由於1902年時鐘樓突然倒塌,因此現在的鐘樓是後來建造的。
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↑聖馬可大教堂 另一處時鐘位於聖馬可教堂的右前方,也是一個小型的鐘樓。圓形的表盤上方的建築頂部,有兩個摩爾人的雕像,據說是為了紀念他們勇於將聖馬可的屍身偷運出來,為了紀念他們的勇敢,為他們建造了這座鐘樓。
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↑聖馬可大教堂 廣場上有很多鴿子。整個 歐洲 的教堂前都有許多鴿子。我以前不懂為什麼,這次才明白,基督教的“三位一體”,即聖父、聖子、聖靈,其中鴿子被用來代指聖靈。《馬太福音》三章16節這樣寫道:
耶穌受了洗,隨即從 水裡 上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈,仿佛鴿子降下,落在他身上。
離開聖馬可廣場前,不知是誰打響了發令槍,整個廣場的鴿子便受驚飛了起來。我們許多人也是一陣驚嚇,但猛然回頭,便看到滿場的鴿子振翅飛翔,淹沒了人群,引得大家好一陣歡呼,只恨自己沒有預知能力,好早一點打開手機攝像功能把這個景象記錄下來,只能拼命看、拼命看,追隨著鴿子們的方向,那一刻的驚喜與感動,難以言喻。 不唱歌的貢多拉貢多拉,兩頭翹起的狹長船隻,距今已有一千多年的歷史。7世紀的時候,第一任 威尼斯 總督就命名它為貢多拉。這麼長時間以來,貢多拉一直是 威尼斯 人的日常交通工具,有著遠比好看和有趣更重要的意義。
而乘坐貢多拉,則是游覽 威尼斯 的保留項目~現在的貢多拉,船身呈黑色,在陽光下閃耀著光芒,座位被設置得非常舒適(沙發椅),兩側有少女狀的繩扣,完全為了游客發揮力量。
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↑威尼斯
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↑威尼斯 同樣是順著水路前進,Watertaxi是順著寬闊的水道走,而貢多拉則專門鑽小街小巷。以前聽說船夫會為客人們展現他們美妙的歌喉,至少我在 澳門 的 威尼斯 人旁觀了這“仿製”的一幕。但真正在 威尼斯 ,英俊的船夫們只是撐船的同時彼此聊聊天,若是不小心撞船了或者撞房子了,就只能借助游客的力量彼此推開。順便一說,居然交叉的水道之間還有紅綠燈呢!
不知道有沒有停止線,如果有的話,豈不是很容易越線嗎?
哎呀,對不起警官,我越線停船了……不罰錢吧?ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ
雖然沒有歌聲陪伴,但並不妨礙我們觀賞風景。反而是太陽依舊很曬這點很影響觀賞風景……
兩側的民居顯得色彩更加鮮艷,天空從房子的間隙向我們投射下來~經過許許多多的小橋,橋上的人向我們揮手,我們也向他們揮手~有很多人拍我們,我們也拍他們很多人~隨著水流的搖晃,仿佛日子也這樣晃蕩起來~
piano piano
不要急,慢慢來,這才是生活啊~
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