雖然很累但是不虛此行的德法意瑞11日游(跟團)
↑西庸城堡 (借用團友拍的圖)
西庸城堡,Chillon Castle,被譽為“ 日內瓦 湖畔的一顆珍珠”,距今已有700年曆史,是 瑞士 古堡的代表。連通向城堡的一座木橋都已經至少有200年的歷史。 ↑西庸城堡 城堡的起源已不可考,13-14世紀時,這裡是 意大利 王族薩伏依家族的領地。19世紀時,西庸城堡在不少作家的作品中登場,逐漸聲名遠播。 英國 詩人拜倫(1788-1824年)在游覽城堡後寫下了長詩《西庸的囚徒》(The Prisoner of Chillon):
巨大的潛流回合而奔騰,
雪白的浪花拍打著城牆。
水和牆造成雙重的囹圄,
把地牢變成或人的墳墓。
我們的黑穴就在湖面之下,
日夜能聽到水波的拍打。
我曾感到冬季的浪花打進欄桿,
怒吼的風肆意奔馳在藍天。
那時石牢的四壁都在搖晃,
我感到了捍力,卻不驚慌;
面對死亡我感到快樂,
因為它會使我得到解脫。
(節選)
詩的風格充滿了刀削似的殘酷,和眼前的寧靜毫不相容。天空晴朗,湖水清澈,水中有魚,湖邊有山……被這樣的自然擁抱在懷中,我的腦中一片空白。那些電視、電影中的特效,那些游戲中的湖光山色,都不如此刻我眼前的美麗和真實。 ↑西庸城堡 ↑西庸城堡 在這裡的囚徒會痛苦嗎?
為什麼沒有被這純凈至極的水滌盪心靈?在如此美景中怎麼還可能滿懷怨恨?若此處是牢獄,那真是最牢靠的牢獄,因為美景會淡化怨恨,麻痹心靈。
有朋友問我看到這片美景時的想法,我說一片空白,全身心浸入這片風光中……呀, 水裡 有小魚!
是的~湖水極清澈,能見度很深,可以看到在水中漂浮游動著的小小的魚,在我所見的記憶中,只有 九寨溝 形態各異、五顏六色的海子們可以與這裡一分高下~ 盧塞恩根據行程本身的安排,我們飯後應該是去 鐵力 士雪山。但如果去雪山的話,很有可能不能玩得盡興,反而要時刻記得最後一班纜車下山的時間。所以導游跟我們商量後,為了更好的旅行體驗,我們索性就把 鐵力 士雪山放在第二天一早,下午先去 盧塞恩 (行程單上的翻譯是琉森)。
盧塞恩 ,Luzern,又譯琉森,是 瑞士 聯邦琉森州的首府,也是著名的旅游城市。位於 瑞士 的德語區,風景秀麗,生活舒適,人民熱情。最初這裡只是個漁村,後來為了給過往的船隻導引方向,修建了 燈塔 ,並逐漸成為一個城市。在拉丁文里,琉森便是“燈”的意思。
我們到達的地方是在天鵝廣場旁,不遠之處便是 盧塞恩 的地標之一卡佩爾廊橋。
天鵝廣場是這麼久以來我見到的最名副其實的廣場——因為真的有超多天鵝!廣場就在琉森湖的岸邊,為了保護人們的安全同時也鼓勵大家與天鵝、水鴨等鳥兒親近,只淺淺地修建了木頭圍欄(大概只有成人小腿高)。走到湖邊的時候,會覺得與 日內瓦 湖的寧靜不同,琉森湖要熱鬧得多,不少游客坐在岸邊,用手中的小零食逗引天鵝~ ↑盧塞恩 親眼看到有好幾隻天鵝整齊地排成一排,浮在一對外國游客面前的 水上 ,我還在驚嘆於它們整齊的隊列,轉眼就發現它們只是很萌地在等人家喂食而已……只見那對外國游客拋出一小把零食,天鵝們就完全不顧秩序一擁而上,彼此用身體把別鵝擠開~頭頂頭,脖子推脖子,可愛極了! ↑盧塞恩 有的游客坐得比較高,離水面比較遠,天鵝就只能從 水裡 走上來,一搖一晃地走向游客手裡的食物,特別獃~全然沒有在 水裡 時候的優雅~我們看到的天鵝以白色為多,很少看到黑天鵝~
卡佩爾廊橋,又叫教堂橋,與天鵝廣場一街之隔,是 盧塞恩 的地標性景觀,也是 歐洲 最古老的有頂廊橋。橋的橫眉上繪有120幅宗教歷史油畫。除了歷史悠久外,依我的觀感,這是一條很能喚起少女心的廊橋,天氣晴朗、天空湛藍,橋的兩側種滿了各色鮮花,另一頭連接著教堂,據團友說,當天正有新人在橋的另一頭舉辦婚禮。岸邊的餐廳牆上,繪有大幅可愛的壁畫,許多人就坐在露天的位置上,喝著飲料或酒,聊天欣賞,頗有一種:
你在橋上看風景
看風景的人在岸邊看你 ↑卡佩爾廊橋 ↑卡佩爾廊橋 下了橋,看到一條較窄的街道里,有一個漂亮的噴泉,很多孩子圍在那裡玩。當時不知道噴泉的名字,回來以後查詢發現叫Fritschi噴泉,哥特風格,每年琉森狂歡節就會在這個地方築起 高臺 ,舉辦開幕式。可惜當時逆光,沒有拍到好看的照片……不過我倒是後來在紀念品商店里買到了再現場景的冰箱貼~ ↑卡佩爾廊橋 ↑卡佩爾廊橋 離開噴泉,我們決定去商店里逛逛。路上遇到外國人沖我喊“你好!”我愣了一下,回以燦爛的微笑:“你好!”
外婆說想吃冰淇淋~這麼破天荒的要求無論如何需要滿足!有兩家冰淇淋店,一家可以坐在露天的位置上休息,人比較少,另一家在手錶一條街的旁邊,門口有碩大的冰淇淋模型,排著長長的隊伍。
經權衡,我們選擇了可以坐著休息的這家(我不會說是因為我看到人家拿著這家的冰淇淋,看起來相當不錯~)
冰淇淋可以選擇一個球或兩個球,也可以選擇是架在蛋筒上還是放在小圓紙盒裡。口味很豐富,有芒果、奶油、香草、巧克力等。外婆和母上都只要一個球,我 獅子 大開口,要了兩個球~ ↑卡佩爾廊橋 嗯,味道嘛,怎麼說呢~特!別!甜!雖然巧克力味特別濃郁,裡面甚至還有巧克力顆粒~但真的……太甜了,真的不是我的菜,不過這還不算什麼,同志們!我後來在 羅馬 吃的冰淇淋,更甜!巨甜無比!簡直齁了……
而且因為奶油的含量肯定特別高,所以好容易化,很快就能流一手,還是坐著吃比較好,要不然太狼狽了……
瑞士 的消費水平是相對比德、法、意高一些的。再加上因為可以坐著休息,這家的冰淇淋價格中會額外包括服務費,所以價格比較高,單球4.3€,雙球7.5€。可是到付賬的時候卻遇上了問題:兩個姑娘硬是算不出三個冰淇淋一共多少錢,討論了至少有一分鐘,眼看著我的冰淇淋瀕臨融化,我內心真是焦急,心裡也迅速過了一下價錢,16.1€,覺得自己數學不好還多算了兩遍……在我下定決心提醒她們以後,其中一個姑娘拿出了手機敲了一下計算器,把數字亮給我看,嗯,我很滿意地發現是16.1……原來, 歐洲 人數學不好的傳說是真的……既然這麼不好,幹嘛不把價格設個整數啦!
吃完冰淇淋我們決定去逛逛商店。
到琉森前,導游問我們提到 瑞士 能想到什麼?除了 達沃斯 論壇、聯合國總部、安全繫數極高的銀行體系、手錶以外,還能想到什麼。我說:巧克力~我覺得此時導游一定在心裡給我翻了白眼……隨後他說:軍刀。我才猛然想起,對哦, 瑞士 軍刀也是有名的~在排很長隊的冰淇淋店旁邊的街道,兩邊除了售賣紀念品以外,最多的就是手錶商店。而且由於 中國 游客眾多且購買力瘋狂,窗戶上都用中文貼出了手錶的品牌。走進店里,還能看到熟悉的面孔, 比如 :靳東……的廣告海報……
在紀念品商店里逛的時候,我才猛然意識到,咦,原來 瑞士 蓮就是 瑞士 的巧克力嘛!(也是,要不人家為什麼會叫“ 瑞士 蓮”……)然後很開心地摸了一塊國內沒有的味道——椰子味~ ↑盧塞恩 後來經團友介紹,那家門口有很多人排隊的冰淇淋店,其實冰淇淋只是業務之一,主營各式各樣的巧克力, 瑞士 蓮還可以零稱,我就拖著太后們跑去看,真的有好多好漂亮的巧克力啊~軟心的巧克力里還有香檳味呢~ ↑盧塞恩 逛完街道,等導游帶買了東西的團友們辦理好退稅手續,我們就集體走向在琉森的另一個景點—— 獅子 紀念碑。一路上看到剛剛我們逛的街道的另一面有更多原汁原味的小店,就覺得好遺憾,怎麼沒往後多走兩步呢!
獅子 紀念碑是為了紀念 法國 大革命時期,為保衛路易十六和瑪麗王后而犧牲的 瑞士 雇佣兵,整體的形象是一頭 獅子 背上中箭,表情痛苦,前爪按長劍和盾牌,盾牌上有 瑞士 國徽。馬克·吐溫(1835-1910年)將“瀕死的琉森 獅子 ”譽為“世界上最悲壯和感人的雕像”。只是難免有人會問,為什麼保護 法國 大革命中的“反派”路易十六,反而還獲得了紀念呢?是因為當時 瑞士 不像今天這麼富有,而是貧窮落後,男子為了謀生,紛紛到各國去當雇佣兵,驍勇善戰、忠於雇主。這次事件促使 瑞士 將散落在各國的雇佣兵召回,只留下了保衛 梵蒂岡 教廷的 瑞士 衛隊。
我們去的時候,紀念碑正在維護,山壁中央雕刻了巨大而痛苦的 獅子 。下方本來應該是有水塘,為了維護把水抽幹了,瀰漫著潮濕的水藻味。曲徑通幽,和國內的某些景點倒是很像, 比如 常熟 的昭明太子讀書台。 ↑垂死獅子像 離開 獅子 紀念碑,我們回到集合點去等大巴。過街的時候,聽到有當地人在自己的車裡招呼我們:“你好!
今晚我們住在 瑞士 一個叫Sins的地方。這家賓館大概可以算本次旅程中我們住的第二好的賓館,僅次於最初的Holiday Inn。賓館房間特別大~衛生間也特別大,而且特別亮堂~不過不可以燒水,只能到指定的地方接開水。其實本來是可以燒的,只不過我們來的前一晚,有旅客燒水導致整個賓館斷電,所以……不能燒了。另外,為了防止住客洗衣服,弄濕地板,提出一旦弄濕地板將面臨1200瑞郎的罰款,而瑞郎與人民幣的匯率在1:7左右,大家請自行計算……
因為我之前看到賓館附近有便利店,所以飯後便拉著母上陪我去逛,順便買點水果。回來的時候遇見一對團友母女,說不遠處有一片特別大、特別好的草坪。於是我們便回房間放了水果,問外婆要不要一起去探險~外婆表示太累了,就不去了。於是我和母后就踏上了探險的旅途,並收穫了許多美景~
賓館旁邊是一家婚紗店,我一開始並沒有理會到其中的深意。路邊種了許多漂亮的花,嬌嫩可愛,賞心悅目。 往前走幾步,過街便是團友所說的草坪了~真的又大又平整。到草坪之前路邊有一片小花園,據後來的團友說這是人家種植供周邊居民採摘的,也沒人看著,全憑信任留下錢款~ 花園裡有很多嚮日葵,向著太陽的方向~其實在旅途中,大巴也常常經過嚮日葵花田,但跟它們距離這麼近還是第一次。我想起那個問題,第二天太陽升起的時候嚮日葵要怎麼辦,華麗地一甩頭嗎? 還有很多美麗的小花,花瓣具有禪意的美感,對稱又治愈。 草地真的又大又平整,合著遠方天空的雲,舒朗大氣。偶爾一棵樹獨立地站著,像是一幅畫兒。 忽然我們聽到馬蹄聲和鈴鐺聲。回頭看,原來是一列馬車向我們走來~我們驚喜地揮手、歡呼、拍照、攝像,憨厚的車夫們也向我們招手並脫帽致敬。沒有什麼比這一刻更能顯示 歐洲 的古老與風情~據說這種馬車車隊是為了一些婚禮的需求而設置,想起一開始看到的婚紗店,原來如此! 目送完馬車,我看到遠處好像有一處小牧場養著奶牛,就拖我母后與團友同行去看奶牛。據說棕色的花奶牛是 瑞士 獨有的,而其他國家都沒有~ 走到近處才發現奶牛們其實都挺瘦的~沒有一隻奶牛覺得我們的來訪多麼令牛驚奇,似乎它們已經被看慣了,一副:哦,又是沒見過世面的人來看了 的樣子~ 仔細觀察,原來牛吃草並不是像我想象中那樣直接用牙拽耶,而是用舌頭把草捲進口中再嚼,舌頭的力量真大啊~
回賓館的路上,天色逐漸變暗,遠方的晚霞愈發濃烈,明天肯定是個好天氣! 瑞士的早晨這天的早飯,有點慌張和狼狽。其實在 歐洲 的這些天,除了第一個早上的自助早餐和第二個早上的按人數配給,之後的早餐都有點狼狽,最大的一個問題是——肉不夠,杯子也不夠。
肉不夠倒是沒關係,一盤兒一盤兒接著上就是了,但杯子不夠就真的尷尬了。餐廳按點開門,尊老愛幼站在後面,結果到自個兒了,沒杯子了……其實我思考過這個問題,沒道理一個賓館的餐廳會不瞭解就餐人數啊……後來想,啊,原來如此,就是他們太瞭解就餐人數了,所以大概給的就是剛剛好的杯子。可由於雞蛋太涼,一家至少多拿一個杯子接開水熱雞蛋;有的人想各種飲料都嘗嘗,一個人多拿一個杯子,到後面就不夠了……這一方面體現了 歐洲 的賓館們大概對於大型旅行團的接待力有待提升,另一方面,他們還不那麼瞭解 中國 人的習慣。
不過,這個早上更顯狼狽。說起來,在 瑞士 這個看起來略偏僻的地方,居然能有 中國 的服務生,還不止一個,也算是老鄉見老鄉,他鄉遇故知了。可是,早餐的安排還是完全顧不上,不是杯子沒了,就是牛奶沒了,再不就是果醬沒了、肉又一次沒了……看服務生忙得顧了頭顧不上尾,很是同情。
吃完飯,今天要上雪山啦!
可我,穿了裙子…… 過了草地,上雪山啦其實我最初沒想上雪山穿裙子的。
帶了兩條褲子,一條預備上雪山用,一條預備在 梵蒂岡 用。但一開始還沒完全決定前一天下午是不是不上雪山,我穿了褲子以防萬一,結果大家在群里問了王導,畢竟還有部分美女團友穿了裙子。王導說不上,我也懶得把褲子換下來了,再加上王導說,穿裙子上也沒關係,山頂上室內都有暖氣,覺得冷了就往屋裡一躲,我覺得很有道理,就還是穿了裙子(長袖的)。
但結果今早上早餐的時候,發現大家都穿得很嚴實,只有我一個人穿了裙子!
這,就真的有點尷尬了……
(´⊙ω⊙`)
我尋思著早餐後回房換上褲子,關係好的團友鼓勵我說,其實沒關係的,再說了,自己選的裙子,不要妥協(σ°∀°)σ..:*☆ 她說得好有道理,我竟無言以對……
所以我堅定信心,作為全團唯一一個穿裙子的人,上雪山去啦!
之前來過的朋友是去 少女峰 ,Jungfrau。 少女峰 在 瑞士 因特拉肯 東南,海拔4158米,比我們要去的 鐵力 士雪山要高一些。高一些意味著,高原反應會更嚴重……
鐵力 士雪山,Titlis,又稱 鐵力 士峰,海拔3238米,風景秀麗,還有厲害的360°全景旋轉纜車~無論是 少女峰 還是 鐵力 士峰,都屬於 阿爾卑斯山 脈的一部分。嗯,說到這個 阿爾卑斯山 啊,我想起了那個糖有點甜……
今天果然是個好天氣,一路往雪山開去,路上是美麗的自然風光。有時我們面向山開著車,有時山又在側面。面向山的時候,兩邊總有各式各樣的小村莊,我們甚至看到了有人跳傘~天空中兩三個小小的點,頭頂上有一段短短的弧度(降落傘),很激發人的嚮往和嘗試欲望。
山特別好看,還挺對稱的,讓我想起《指環王》指環王里主角們要去的末日火山,所以我在票圈裡努力說了《指環王》的梗,不過並沒有人搭理我…… 越接近雪山的路上,不時看到有裝備齊全騎著自行車運動的人( 歐洲 各個國家都不大,來往也方便,所以我都不敢說一定是 瑞士 人……) 歐洲 人真的很喜歡徒步和騎自行車。這幾天我們在 歐洲 的高速公路上待那麼久,常常能看到在自己的私家車後或車頂,或者租的房車上綁著自行車,就連我們上雪山時坐的纜車,有的旁邊都被綁了自行車,為的是到山腰的特裡布湖附近去騎行。不過,在這樣的美景中,騎行也是一種享受~
一個多小時的車程後,我們到達 鐵力 士雪山的山腳下。有一個很美麗的小鎮子在對面。不過時間緊迫,王導特意拉著大家早起,希望能早點上山,人少一點體驗會更好。所以大家也不急著拍照,匆匆跟著導游就往纜車點去。我們在那裡等著,他去買團體票。
上到山頂需要搭三次纜車,路線段分別是: 英格堡 (海拔1000米)--特裡布湖(Trubsee)(海拔1800米)--史坦德(Stand)(海拔2450米)-- 鐵力 士山(Mount Titlis)(海拔3020米)(信息來自百度百科)。中途到特裡布湖的時候,纜車會開一次門,導游囑咐我們不要下車~到第二站的時候再下車。
前兩段路程(中途不下車)的纜車是小纜車,最多只能坐8個人,到了第三段則是著名的360°全景旋轉纜車。
不知道是不是年紀越大越膽小的緣故,我坐纜車會怕……怕掉下去。也特別迷信,車上的同伴也有感到恐慌的,但要說出那個字之前,都會被我阻止,因為我覺得不吉利,容易“言靈”……而且平穩的時候還好,可是出發的時候,纜車需要獲得初始速度一般,猛然把自己甩出去,讓我非常緊張……
不過,隨著纜車逐漸上升,下麵的風景超美的! ↑鐵力士山 ↑鐵力士山 ↑鐵力士山
西庸城堡,Chillon Castle,被譽為“ 日內瓦 湖畔的一顆珍珠”,距今已有700年曆史,是 瑞士 古堡的代表。連通向城堡的一座木橋都已經至少有200年的歷史。 ↑西庸城堡 城堡的起源已不可考,13-14世紀時,這裡是 意大利 王族薩伏依家族的領地。19世紀時,西庸城堡在不少作家的作品中登場,逐漸聲名遠播。 英國 詩人拜倫(1788-1824年)在游覽城堡後寫下了長詩《西庸的囚徒》(The Prisoner of Chillon):
巨大的潛流回合而奔騰,
雪白的浪花拍打著城牆。
水和牆造成雙重的囹圄,
把地牢變成或人的墳墓。
我們的黑穴就在湖面之下,
日夜能聽到水波的拍打。
我曾感到冬季的浪花打進欄桿,
怒吼的風肆意奔馳在藍天。
那時石牢的四壁都在搖晃,
我感到了捍力,卻不驚慌;
面對死亡我感到快樂,
因為它會使我得到解脫。
(節選)
詩的風格充滿了刀削似的殘酷,和眼前的寧靜毫不相容。天空晴朗,湖水清澈,水中有魚,湖邊有山……被這樣的自然擁抱在懷中,我的腦中一片空白。那些電視、電影中的特效,那些游戲中的湖光山色,都不如此刻我眼前的美麗和真實。 ↑西庸城堡 ↑西庸城堡 在這裡的囚徒會痛苦嗎?
為什麼沒有被這純凈至極的水滌盪心靈?在如此美景中怎麼還可能滿懷怨恨?若此處是牢獄,那真是最牢靠的牢獄,因為美景會淡化怨恨,麻痹心靈。
有朋友問我看到這片美景時的想法,我說一片空白,全身心浸入這片風光中……呀, 水裡 有小魚!
是的~湖水極清澈,能見度很深,可以看到在水中漂浮游動著的小小的魚,在我所見的記憶中,只有 九寨溝 形態各異、五顏六色的海子們可以與這裡一分高下~ 盧塞恩根據行程本身的安排,我們飯後應該是去 鐵力 士雪山。但如果去雪山的話,很有可能不能玩得盡興,反而要時刻記得最後一班纜車下山的時間。所以導游跟我們商量後,為了更好的旅行體驗,我們索性就把 鐵力 士雪山放在第二天一早,下午先去 盧塞恩 (行程單上的翻譯是琉森)。
盧塞恩 ,Luzern,又譯琉森,是 瑞士 聯邦琉森州的首府,也是著名的旅游城市。位於 瑞士 的德語區,風景秀麗,生活舒適,人民熱情。最初這裡只是個漁村,後來為了給過往的船隻導引方向,修建了 燈塔 ,並逐漸成為一個城市。在拉丁文里,琉森便是“燈”的意思。
我們到達的地方是在天鵝廣場旁,不遠之處便是 盧塞恩 的地標之一卡佩爾廊橋。
天鵝廣場是這麼久以來我見到的最名副其實的廣場——因為真的有超多天鵝!廣場就在琉森湖的岸邊,為了保護人們的安全同時也鼓勵大家與天鵝、水鴨等鳥兒親近,只淺淺地修建了木頭圍欄(大概只有成人小腿高)。走到湖邊的時候,會覺得與 日內瓦 湖的寧靜不同,琉森湖要熱鬧得多,不少游客坐在岸邊,用手中的小零食逗引天鵝~ ↑盧塞恩 親眼看到有好幾隻天鵝整齊地排成一排,浮在一對外國游客面前的 水上 ,我還在驚嘆於它們整齊的隊列,轉眼就發現它們只是很萌地在等人家喂食而已……只見那對外國游客拋出一小把零食,天鵝們就完全不顧秩序一擁而上,彼此用身體把別鵝擠開~頭頂頭,脖子推脖子,可愛極了! ↑盧塞恩 有的游客坐得比較高,離水面比較遠,天鵝就只能從 水裡 走上來,一搖一晃地走向游客手裡的食物,特別獃~全然沒有在 水裡 時候的優雅~我們看到的天鵝以白色為多,很少看到黑天鵝~
卡佩爾廊橋,又叫教堂橋,與天鵝廣場一街之隔,是 盧塞恩 的地標性景觀,也是 歐洲 最古老的有頂廊橋。橋的橫眉上繪有120幅宗教歷史油畫。除了歷史悠久外,依我的觀感,這是一條很能喚起少女心的廊橋,天氣晴朗、天空湛藍,橋的兩側種滿了各色鮮花,另一頭連接著教堂,據團友說,當天正有新人在橋的另一頭舉辦婚禮。岸邊的餐廳牆上,繪有大幅可愛的壁畫,許多人就坐在露天的位置上,喝著飲料或酒,聊天欣賞,頗有一種:
你在橋上看風景
看風景的人在岸邊看你 ↑卡佩爾廊橋 ↑卡佩爾廊橋 下了橋,看到一條較窄的街道里,有一個漂亮的噴泉,很多孩子圍在那裡玩。當時不知道噴泉的名字,回來以後查詢發現叫Fritschi噴泉,哥特風格,每年琉森狂歡節就會在這個地方築起 高臺 ,舉辦開幕式。可惜當時逆光,沒有拍到好看的照片……不過我倒是後來在紀念品商店里買到了再現場景的冰箱貼~ ↑卡佩爾廊橋 ↑卡佩爾廊橋 離開噴泉,我們決定去商店里逛逛。路上遇到外國人沖我喊“你好!”我愣了一下,回以燦爛的微笑:“你好!”
外婆說想吃冰淇淋~這麼破天荒的要求無論如何需要滿足!有兩家冰淇淋店,一家可以坐在露天的位置上休息,人比較少,另一家在手錶一條街的旁邊,門口有碩大的冰淇淋模型,排著長長的隊伍。
經權衡,我們選擇了可以坐著休息的這家(我不會說是因為我看到人家拿著這家的冰淇淋,看起來相當不錯~)
冰淇淋可以選擇一個球或兩個球,也可以選擇是架在蛋筒上還是放在小圓紙盒裡。口味很豐富,有芒果、奶油、香草、巧克力等。外婆和母上都只要一個球,我 獅子 大開口,要了兩個球~ ↑卡佩爾廊橋 嗯,味道嘛,怎麼說呢~特!別!甜!雖然巧克力味特別濃郁,裡面甚至還有巧克力顆粒~但真的……太甜了,真的不是我的菜,不過這還不算什麼,同志們!我後來在 羅馬 吃的冰淇淋,更甜!巨甜無比!簡直齁了……
而且因為奶油的含量肯定特別高,所以好容易化,很快就能流一手,還是坐著吃比較好,要不然太狼狽了……
瑞士 的消費水平是相對比德、法、意高一些的。再加上因為可以坐著休息,這家的冰淇淋價格中會額外包括服務費,所以價格比較高,單球4.3€,雙球7.5€。可是到付賬的時候卻遇上了問題:兩個姑娘硬是算不出三個冰淇淋一共多少錢,討論了至少有一分鐘,眼看著我的冰淇淋瀕臨融化,我內心真是焦急,心裡也迅速過了一下價錢,16.1€,覺得自己數學不好還多算了兩遍……在我下定決心提醒她們以後,其中一個姑娘拿出了手機敲了一下計算器,把數字亮給我看,嗯,我很滿意地發現是16.1……原來, 歐洲 人數學不好的傳說是真的……既然這麼不好,幹嘛不把價格設個整數啦!
吃完冰淇淋我們決定去逛逛商店。
到琉森前,導游問我們提到 瑞士 能想到什麼?除了 達沃斯 論壇、聯合國總部、安全繫數極高的銀行體系、手錶以外,還能想到什麼。我說:巧克力~我覺得此時導游一定在心裡給我翻了白眼……隨後他說:軍刀。我才猛然想起,對哦, 瑞士 軍刀也是有名的~在排很長隊的冰淇淋店旁邊的街道,兩邊除了售賣紀念品以外,最多的就是手錶商店。而且由於 中國 游客眾多且購買力瘋狂,窗戶上都用中文貼出了手錶的品牌。走進店里,還能看到熟悉的面孔, 比如 :靳東……的廣告海報……
在紀念品商店里逛的時候,我才猛然意識到,咦,原來 瑞士 蓮就是 瑞士 的巧克力嘛!(也是,要不人家為什麼會叫“ 瑞士 蓮”……)然後很開心地摸了一塊國內沒有的味道——椰子味~ ↑盧塞恩 後來經團友介紹,那家門口有很多人排隊的冰淇淋店,其實冰淇淋只是業務之一,主營各式各樣的巧克力, 瑞士 蓮還可以零稱,我就拖著太后們跑去看,真的有好多好漂亮的巧克力啊~軟心的巧克力里還有香檳味呢~ ↑盧塞恩 逛完街道,等導游帶買了東西的團友們辦理好退稅手續,我們就集體走向在琉森的另一個景點—— 獅子 紀念碑。一路上看到剛剛我們逛的街道的另一面有更多原汁原味的小店,就覺得好遺憾,怎麼沒往後多走兩步呢!
獅子 紀念碑是為了紀念 法國 大革命時期,為保衛路易十六和瑪麗王后而犧牲的 瑞士 雇佣兵,整體的形象是一頭 獅子 背上中箭,表情痛苦,前爪按長劍和盾牌,盾牌上有 瑞士 國徽。馬克·吐溫(1835-1910年)將“瀕死的琉森 獅子 ”譽為“世界上最悲壯和感人的雕像”。只是難免有人會問,為什麼保護 法國 大革命中的“反派”路易十六,反而還獲得了紀念呢?是因為當時 瑞士 不像今天這麼富有,而是貧窮落後,男子為了謀生,紛紛到各國去當雇佣兵,驍勇善戰、忠於雇主。這次事件促使 瑞士 將散落在各國的雇佣兵召回,只留下了保衛 梵蒂岡 教廷的 瑞士 衛隊。
我們去的時候,紀念碑正在維護,山壁中央雕刻了巨大而痛苦的 獅子 。下方本來應該是有水塘,為了維護把水抽幹了,瀰漫著潮濕的水藻味。曲徑通幽,和國內的某些景點倒是很像, 比如 常熟 的昭明太子讀書台。 ↑垂死獅子像 離開 獅子 紀念碑,我們回到集合點去等大巴。過街的時候,聽到有當地人在自己的車裡招呼我們:“你好!
今晚我們住在 瑞士 一個叫Sins的地方。這家賓館大概可以算本次旅程中我們住的第二好的賓館,僅次於最初的Holiday Inn。賓館房間特別大~衛生間也特別大,而且特別亮堂~不過不可以燒水,只能到指定的地方接開水。其實本來是可以燒的,只不過我們來的前一晚,有旅客燒水導致整個賓館斷電,所以……不能燒了。另外,為了防止住客洗衣服,弄濕地板,提出一旦弄濕地板將面臨1200瑞郎的罰款,而瑞郎與人民幣的匯率在1:7左右,大家請自行計算……
因為我之前看到賓館附近有便利店,所以飯後便拉著母上陪我去逛,順便買點水果。回來的時候遇見一對團友母女,說不遠處有一片特別大、特別好的草坪。於是我們便回房間放了水果,問外婆要不要一起去探險~外婆表示太累了,就不去了。於是我和母后就踏上了探險的旅途,並收穫了許多美景~
賓館旁邊是一家婚紗店,我一開始並沒有理會到其中的深意。路邊種了許多漂亮的花,嬌嫩可愛,賞心悅目。 往前走幾步,過街便是團友所說的草坪了~真的又大又平整。到草坪之前路邊有一片小花園,據後來的團友說這是人家種植供周邊居民採摘的,也沒人看著,全憑信任留下錢款~ 花園裡有很多嚮日葵,向著太陽的方向~其實在旅途中,大巴也常常經過嚮日葵花田,但跟它們距離這麼近還是第一次。我想起那個問題,第二天太陽升起的時候嚮日葵要怎麼辦,華麗地一甩頭嗎? 還有很多美麗的小花,花瓣具有禪意的美感,對稱又治愈。 草地真的又大又平整,合著遠方天空的雲,舒朗大氣。偶爾一棵樹獨立地站著,像是一幅畫兒。 忽然我們聽到馬蹄聲和鈴鐺聲。回頭看,原來是一列馬車向我們走來~我們驚喜地揮手、歡呼、拍照、攝像,憨厚的車夫們也向我們招手並脫帽致敬。沒有什麼比這一刻更能顯示 歐洲 的古老與風情~據說這種馬車車隊是為了一些婚禮的需求而設置,想起一開始看到的婚紗店,原來如此! 目送完馬車,我看到遠處好像有一處小牧場養著奶牛,就拖我母后與團友同行去看奶牛。據說棕色的花奶牛是 瑞士 獨有的,而其他國家都沒有~ 走到近處才發現奶牛們其實都挺瘦的~沒有一隻奶牛覺得我們的來訪多麼令牛驚奇,似乎它們已經被看慣了,一副:哦,又是沒見過世面的人來看了 的樣子~ 仔細觀察,原來牛吃草並不是像我想象中那樣直接用牙拽耶,而是用舌頭把草捲進口中再嚼,舌頭的力量真大啊~
回賓館的路上,天色逐漸變暗,遠方的晚霞愈發濃烈,明天肯定是個好天氣! 瑞士的早晨這天的早飯,有點慌張和狼狽。其實在 歐洲 的這些天,除了第一個早上的自助早餐和第二個早上的按人數配給,之後的早餐都有點狼狽,最大的一個問題是——肉不夠,杯子也不夠。
肉不夠倒是沒關係,一盤兒一盤兒接著上就是了,但杯子不夠就真的尷尬了。餐廳按點開門,尊老愛幼站在後面,結果到自個兒了,沒杯子了……其實我思考過這個問題,沒道理一個賓館的餐廳會不瞭解就餐人數啊……後來想,啊,原來如此,就是他們太瞭解就餐人數了,所以大概給的就是剛剛好的杯子。可由於雞蛋太涼,一家至少多拿一個杯子接開水熱雞蛋;有的人想各種飲料都嘗嘗,一個人多拿一個杯子,到後面就不夠了……這一方面體現了 歐洲 的賓館們大概對於大型旅行團的接待力有待提升,另一方面,他們還不那麼瞭解 中國 人的習慣。
不過,這個早上更顯狼狽。說起來,在 瑞士 這個看起來略偏僻的地方,居然能有 中國 的服務生,還不止一個,也算是老鄉見老鄉,他鄉遇故知了。可是,早餐的安排還是完全顧不上,不是杯子沒了,就是牛奶沒了,再不就是果醬沒了、肉又一次沒了……看服務生忙得顧了頭顧不上尾,很是同情。
吃完飯,今天要上雪山啦!
可我,穿了裙子…… 過了草地,上雪山啦其實我最初沒想上雪山穿裙子的。
帶了兩條褲子,一條預備上雪山用,一條預備在 梵蒂岡 用。但一開始還沒完全決定前一天下午是不是不上雪山,我穿了褲子以防萬一,結果大家在群里問了王導,畢竟還有部分美女團友穿了裙子。王導說不上,我也懶得把褲子換下來了,再加上王導說,穿裙子上也沒關係,山頂上室內都有暖氣,覺得冷了就往屋裡一躲,我覺得很有道理,就還是穿了裙子(長袖的)。
但結果今早上早餐的時候,發現大家都穿得很嚴實,只有我一個人穿了裙子!
這,就真的有點尷尬了……
(´⊙ω⊙`)
我尋思著早餐後回房換上褲子,關係好的團友鼓勵我說,其實沒關係的,再說了,自己選的裙子,不要妥協(σ°∀°)σ..:*☆ 她說得好有道理,我竟無言以對……
所以我堅定信心,作為全團唯一一個穿裙子的人,上雪山去啦!
之前來過的朋友是去 少女峰 ,Jungfrau。 少女峰 在 瑞士 因特拉肯 東南,海拔4158米,比我們要去的 鐵力 士雪山要高一些。高一些意味著,高原反應會更嚴重……
鐵力 士雪山,Titlis,又稱 鐵力 士峰,海拔3238米,風景秀麗,還有厲害的360°全景旋轉纜車~無論是 少女峰 還是 鐵力 士峰,都屬於 阿爾卑斯山 脈的一部分。嗯,說到這個 阿爾卑斯山 啊,我想起了那個糖有點甜……
今天果然是個好天氣,一路往雪山開去,路上是美麗的自然風光。有時我們面向山開著車,有時山又在側面。面向山的時候,兩邊總有各式各樣的小村莊,我們甚至看到了有人跳傘~天空中兩三個小小的點,頭頂上有一段短短的弧度(降落傘),很激發人的嚮往和嘗試欲望。
山特別好看,還挺對稱的,讓我想起《指環王》指環王里主角們要去的末日火山,所以我在票圈裡努力說了《指環王》的梗,不過並沒有人搭理我…… 越接近雪山的路上,不時看到有裝備齊全騎著自行車運動的人( 歐洲 各個國家都不大,來往也方便,所以我都不敢說一定是 瑞士 人……) 歐洲 人真的很喜歡徒步和騎自行車。這幾天我們在 歐洲 的高速公路上待那麼久,常常能看到在自己的私家車後或車頂,或者租的房車上綁著自行車,就連我們上雪山時坐的纜車,有的旁邊都被綁了自行車,為的是到山腰的特裡布湖附近去騎行。不過,在這樣的美景中,騎行也是一種享受~
一個多小時的車程後,我們到達 鐵力 士雪山的山腳下。有一個很美麗的小鎮子在對面。不過時間緊迫,王導特意拉著大家早起,希望能早點上山,人少一點體驗會更好。所以大家也不急著拍照,匆匆跟著導游就往纜車點去。我們在那裡等著,他去買團體票。
上到山頂需要搭三次纜車,路線段分別是: 英格堡 (海拔1000米)--特裡布湖(Trubsee)(海拔1800米)--史坦德(Stand)(海拔2450米)-- 鐵力 士山(Mount Titlis)(海拔3020米)(信息來自百度百科)。中途到特裡布湖的時候,纜車會開一次門,導游囑咐我們不要下車~到第二站的時候再下車。
前兩段路程(中途不下車)的纜車是小纜車,最多只能坐8個人,到了第三段則是著名的360°全景旋轉纜車。
不知道是不是年紀越大越膽小的緣故,我坐纜車會怕……怕掉下去。也特別迷信,車上的同伴也有感到恐慌的,但要說出那個字之前,都會被我阻止,因為我覺得不吉利,容易“言靈”……而且平穩的時候還好,可是出發的時候,纜車需要獲得初始速度一般,猛然把自己甩出去,讓我非常緊張……
不過,隨著纜車逐漸上升,下麵的風景超美的! ↑鐵力士山 ↑鐵力士山 ↑鐵力士山