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挪威四大峽灣自駕2017年7月(四大峽灣+奧斯陸/卑爾根/斯塔萬格/克裡斯蒂安松+大西洋之路)

挪威自助遊攻略
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路上又看了一個瀑布,好像叫Svandalsfossen。在520號公路邊上,車只能停在公路兩側的停車帶內,然後走一段臺階和山路上去。瀑布成階梯狀,水勢很大。
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作為產油大國的 挪威 ,卻連油價都非常高,不愧世界物價最高物價的稱號。
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抵達酒店前需要汽車擺渡,達到Hjemelandsvagen渡口很快就到酒店了。峽灣地區因為海岸線支離破碎(整個 挪威 居然有多達15萬個島,整個西海岸全是各種峽灣,一直深入 挪威 腹地),經常要擺渡,正好開車休息一下,也可以欣賞峽灣風景。
今天依然下雨,所以我們就早點抵達酒店休息。希望第二天徒步佈道石天氣能好一點,不要是這樣的天氣,路難走,景觀又差。

今天訂的是個SPA酒店,看著峽灣美景泡個溫泉SPA,真是太享受了,正好放鬆一下準備明天徒步佈道石。而且下午沒什麼人,我們包場!我們快有的時候才來了一對老外。
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我們去附近的碼頭轉了轉,實在覺得沒什麼看得上的飯店。本來地圖上查到有個 泰國 餐廳,結果發現只是一個碼頭的快餐店,也賣幾道泰式快餐,還是算了…。於是又去超市買了披薩、香腸、薯條和肉丸,回去自己烤箱烤一下做晚餐。今天的酒店有烤箱和簡單的電磁竈。
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我們訂的是Family Room,有一間大床卧室,客廳有一張沙發床。結果我們發現沙發床不知道該怎麼打開,問前臺,酒店派人來說要付錢才能派人幫我們打開,價錢好貴(我記得大概至少要200)。所以我們先沒要,然後自己又研究了一下,發現只是沙發裡面有個插銷,拉開來就能把沙發床打開了。我老婆感慨說,這裡人的工資高,不過要賺我們這幾個復旦畢業的中年男人的錢,還挺不容易的!

酒店的陽臺和峽灣:
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凌晨3點40分的房間窗外, 挪威 的夏天真是幾乎沒有黑夜,而且我們還只是在 挪威 的南部。
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D6:徒步佈道石(呂瑟峽灣),抵達斯塔萬格今天的主題基本只有一個——佈道石。起床後,我們發現艷 陽高 照,非常適合徒步佈道石!在酒店早餐廳吃飯的時候,還聽到其他桌的人抱怨:“今天的天氣怎麼那麼好?真是太氣人了!”——這一定是昨天徒步佈道石下來的。我們不禁暗暗偷笑——我們的運氣真不錯。昨天雨中泡SPA,今天迎著明媚的陽光徒步佈道石。
酒店前的草坪和峽灣,今天的天氣真不錯,適合徒步:
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從酒店開車大概一個小時左右,就到佈道石了,停車場有工作人員收費,200 挪威 克朗一輛車。停好車之後就開始往徒步路線進發。
佈道石的徒步情況就不介紹了,網上有好多介紹,關於一路上經過各樣的路況有很多人分享。官方的徒步時間是4小時來回,有人說這是身強力壯的 挪威 人的標準,我們實際走下來一共用了4個半小時,總之一般身體健康(無需身強力壯)的人都沒問題,身體虛弱或者腿腳不便的人可能比較困難。當然,如果不是經常運動的人,走下來腿酸是肯定的,我就是走下來之後膝蓋酸痛了好幾天。(我本來體重重,平常又一直坐著工作……)
記得穿防滑的鞋子,最好登山鞋;穿防風外套,徒步途中熱,尤其太陽一扇,可以脫下來系在腰間,但山頂風大還是有點冷的;帶根登山杖的話,會更輕鬆一些。
挪威 著名的三塊石頭(佈道石/奇跡石/惡魔之舌),這個是最簡單的路線,所以考慮到有老人孩子,我們選了這個,另外兩塊石頭沒去走。
下麵就放一些去佈道石途中的照片吧:
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到達佈道石,差不多接近中午,我們就在這裡來了一次風景無敵的野餐。
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這天正好是我和太太結婚14周年,都說愛情要用石頭來見證,所以,我們找了塊大的!(我特意把佈道石安排在這天的。)一邊是佈道石,一邊是美麗壯觀的 呂瑟峽灣 (女兒說和地理書上看到的峽灣一樣):
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在佈道石上獃了個把小時,吃了午餐,我們就一路走下來了。
特別提醒:從佈道石上下來的時候發現有兩條路,通往Upper和Lower兩個停車場,大家出發前一定搞清楚自己是在哪個停車場,我們沒註意自己是哪個停車場,結果走到了lower停車場,發現不對,再一路走去upper停車場,都是上坡,路有不近,剛徒步完走得累死了。

接下來我們駕車往 斯塔萬格 進發,其中還要坐一趟渡輪,總共大概1個多小時路程。進城之前,我們去了一下Sverd i fjell “岩中之劍”這個景點,高達近10米的三把銅劍,矗立在海邊,滿有氣勢的。據說這是搜集了 挪威 各地許多把劍之後熔鑄而成,可以說是“鑄劍為劍”。具體這個“岩中之劍”的背景和來歷,大家可以自己網上查一下。
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抵達 斯塔萬格 的酒店,酒店房間不錯,停車方便,就是不在市中心。我們辦好入住手續,休息一下,就開車去到 斯塔萬格 市中心。先找個停車場停車,然後再步行在港口附近逛逛。

每年7月正好是 斯塔萬格 美食節Gladmat,沿著Vagen灣的港口邊有各種美食攤,還有音樂表演,好不熱鬧。我們找了一家港口邊的海鮮餐廳叫Fisketorget( 挪威 語好像是魚市場的意思),吃了晚餐,點了一份鱈魚(應該說是“fish of today”,是當天捕撈上來的,根據每天捕撈的情況,所以每天提供的魚的品種也不同),另外特別值得一提的是,這裡的魚湯真的很鮮美!後來聽說這還是當地一家比較出名的海鮮餐廳,當然價格也不低,並非裝修豪華的高級餐廳,人均也要至少300以上吧。

港口的美食節,熱鬧得象音樂節:
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Fisketorget餐廳的晚餐(鱈魚和魚湯):
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晚餐後,又在附近轉了轉,看看 斯塔萬格 教堂,然後去 斯塔萬格 老城走了走,那裡的房子、花園,真是充滿美美的生活氣息。
斯塔萬格 大教堂:
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斯塔萬格 老城的房子:
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路過一家房產中介,櫥窗里看了一下,雖然 挪威 物價高,這裡房子的價格和北上廣比起來真心不貴:
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地上的窨井蓋,發現 挪威 幾個城市的窨井蓋都是有著各種不同的圖案,有很多帶有城市的建築和特色:
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當然又少不了去超市買點東西,包括飲料水果三文魚之類,以備第二天的補給。
在 挪威 的時候,我們經常野餐,找個風景無敵的野餐地,一來省錢,二來節約時間,除了啃啃麵包香腸,還幾乎天天吃著三文魚刺身(自己國內帶的芥末醬油),也挺享受的。
D7:趕路的一天,從斯塔萬格到卑爾根離開 斯塔萬格 ,一路驅車駛向 卑爾根 ,這一路是沿著 挪威 的海岸線,中間需要擺渡兩次,其中一趟時間還挺長(好像是將近一個小時左右),擺渡的費用不菲,兩輛車兩趟擺渡一共花掉了人民幣1000出頭。

排隊等渡輪,在渡輪上隨便吃點東西順便休息看風景:
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抵達 卑爾根 之前,我們先去了下Fantoft Stav Kirke番托夫木板教堂。這座教堂很有名,歷史非常悠久,大家感興趣可以自己網上查查資料。據說這是《冰雪奇緣》中冰雪城堡的原型,其實我覺得原型應該說是所有 挪威 的木板教堂,因為建築特色非常鮮明,當然,不排除迪士尼的創作者是看著這座教堂來創作的。停車之後,需要有一段臺階的路上去,才能抵達教堂,但是昨天徒步佈道石,所以感覺走路還是覺得挺累的。教堂裡面我們沒有進去,就只在外面看了看,剛到一會兒就來了一個老外旅游團,一大幫人進去這個小小的木板教堂,我就更不想進去了。
Fantoft木板教堂:
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離開木板教堂,驅車駛向 卑爾根 ,去入住酒店之前,我們決定先去Bryggen那裡的港口地區轉轉,在那裡附近找了個停車場停好車,然後步行過去。 卑爾根 市中心的停車場不多,尤其是Bryggen附近,而且價錢不便宜,不過和 上海 市中心的費用比起來,也就差不多,基本都是用信用卡或投幣自助付費的,各個時段包括工作日和周末的停車費也不同,大家需要自己看清楚,有些停車場也沒有閘機擋桿,全憑自覺。一般都是先付錢買停車時間,停車票上會顯示你付的停車費可以停到什麼時候,然後放在前擋玻璃下麵。

Bryggen的木頭房子也是世界遺產,老婆說這是來 挪威 之前看到很多網上的介紹和照片,被種草的景點,確實挺漂亮的。
Bryggen的木房子:天氣一般、手機一般、效果一般~~(其中一張是在港口對面拍的)