挪威四大峽灣自駕2017年7月(四大峽灣+奧斯陸/卑爾根/斯塔萬格/克裡斯蒂安松+大西洋之路)
從Bryggen一路走到港口邊,去著名的魚市場吃點東西。先買了點馴鹿香腸嘗嘗,味道還不錯,感覺和一般的香腸沒有很大區別。
賣馴鹿肉香腸和各種海鮮的攤位:
魚市場感覺已經成了一個景點,如果想滿足自己吃 挪威 海鮮、大快朵頤的願望那就免了吧。吃的東西基本也就和國內路邊的海鮮排檔差不多,最多也就是食材稍微新鮮一點,價錢卻十分不菲。好吧,既然來了,就當打個卡吧。
下麵這點東西,我們三個人只是剛剛墊墊肚子,價錢卻要人民幣一千多: 在港口附近找個地方上廁所還花了10克朗,廁所門要刷卡才能打開,我去的時候裡面沒人,所以只能刷卡開門。如果有人刷卡開門了,那麼其他人也可以一起,或者等裡面的人出來。當時正好有個老外,不知道是沒信用卡還是不捨得,等在門口,等我刷了卡他就也能進去了。
隨後抵達我們今天入住的酒店,叫港灣公寓Harbour Apartments,這裡離開市中心Bryggen大概有2公里不到的距離,位於Bryggen的背面(但是看不到),面前是海灣,一樓的房子還有連成一排的露天陽臺(腳底下部分是木板、部分是鏤空的鋼板,欣賞風景的時候要小心手機掉下去)。我們到的時候已經過了工作時間,所以只能電話和工作人員聯繫,拿到放在信箱里裝在信封中的鑰匙自己進去。公寓門口的停車位不多,我們到的時候勉強停到了位子,出去吃完晚飯回來時的候就沒位置了,只能停到對面的一條斜坡小路上。
我們住的公寓和陽臺上的景色: D8:在卑爾根悠閑的一天今天又到Bryggen,深入走了走,Bryggen裡面還是可以轉轉的,這裡應該是一個比較有歷史文化的區域,有各種旅行團在導游的帶領講解下參觀,不過很多講的好像都是德語法語之類的,我們在邊上也聽不懂。
Bryggen裡面的小巷和房子: 下麵這個東西,估計是有些歷史故事的: 這裡面還有各種小店,賣各種小紀念品/藝術品等等,我們買了一塊 摩洛哥 的水晶(我女兒喜歡的,象冰雪城堡),還有一個馴鹿角(打算回去自己做裝飾)。 挪威 的人工真的很貴,一個馴鹿角賣300,但是拿一小段幫你做成個開瓶器,就200多了。
我們看中一個吊燈,全部用馴鹿角做的!是全部,包括上面的鏈條!據店主說,給他供貨的那個人(估計是生活在山區里的)一年只能做兩盞這樣的燈,價錢退稅後(可以當場減掉的)是1萬多人民幣(具體忘了多少,好像1萬4千多),可以幫我運到 上海 。說實話,我和老婆是真心喜歡,而且我們的新房子正準備裝修成 北歐 風格,這盞燈特別契合我們的風格,價錢和國內買一盞好點的水晶吊燈也就差不多。不過,最終還是沒買,因為實在不知道會不會在海關上碰到問題,交稅倒是小事(賣家說可以把價格寫低一些,萬一交稅也不會太多),關鍵是不知道是否會被海關扣下來不允許進關。賣家說 挪威 是允許馴鹿角出口的,但是我覺得,那麼多馴鹿角,碰到 中國 海關實在是說不清楚。只能拍張照片,留點遺憾吧。
從Bryggen出來,我們又去Bergenhus要塞走了走,包括國王禮堂Hakonshallen、Rosenkrantz Tower、花園和炮台等。 昨天魚市場的海鮮實在太貴,所以今天我們又自給自足了,昨天和今天都去超市買了東西,自己做飯吃。
領導弄的早餐很豐盛,晚上除了三文魚刺身,還有海鮮火鍋: 吃過晚飯(其實已經挺晚了),大家臨時決定去Floien山頂觀景。本來是沒打算去的,大家臨時覺得既然來了,就去看看整個 卑爾根 港口的夜景吧。我看了一下時間,得趕緊出發了,於是我們開車到Floibanen Funicular弗羅伊索道站附近找個地方停車,然後步行過去,正好趕上最後一班纜車。 纜車上去後,可以俯瞰整個 卑爾根 的景色,還是挺漂亮的,不過因為是夏天,所以雖然已經9點多了但根本算不上夜景,最多是黃昏。而且我們稍微在山頂走了走,大概十分鐘,就到了回程纜車的時間,因為是最後一班,所以我們就坐纜車下來了。我們是買的往返纜車票,也可以只買單程,選擇步行走下來,好像也要走好幾公里的山路。因為前兩天徒步,那天腿腳還酸著呢,所以我們根本就沒打算走下來。
Floien山頂俯瞰 卑爾根 : D9:從卑爾根前往艾於蘭小鎮這一天,我們離開 卑爾根 趕往Aurland 艾於蘭 小鎮。其中有一段路也是屬於Ryfylke呂菲爾克國家旅游線路,和前幾天 自駕 過的路線屬於不同的兩段,也是位於 哈當厄爾峽灣 的兩邊。前幾天開的是 哈當厄爾峽灣 的東面,今天是西面。
途經Steinsdalsfossen瀑布,也是 挪威 最出名的瀑布之一,人可以跑到瀑布後,位於諾海姆桑德Norheimsund。
午餐選擇在 哈當厄爾峽灣 邊的一個野餐點野餐,一輛車停在我的車邊上,頓覺穿越!後來碰上車主聊了幾句,一家三口從內蒙,到 俄羅斯 ,然後一路 自駕 過來, 挪威 之後準備去 德國 : 抵達Voss小鎮,看看湖邊的景色。 去著名的Voss教堂轉轉,這座1277年建的哥特式石砌教堂,牆厚居然達到2米,據說是二戰中唯一(應該是當地或者 挪威 吧)沒被德軍破壞的建築。 看看教堂窗戶邊的牆壁厚度: 沿著E16公路繼續往前開,我們又經過一個叫Tvindefossen的瀑布,和之前看到的瀑布風格不同,層層疊疊,最終分成不同的小瀑布流下山坡。這座瀑布位於Voss附近,高150米,就在前往 弗洛姆 的路邊,旁邊有露營地。 抵達Aurland之前,我們又稍微繞了點路,去走了Stalheimskleiva 盤山 公路。號稱 北歐 最陡峭公路,建於1846,一共有13發卡彎、2座100多米瀑布。實際開下來的感覺類似野外放大版的九曲花街,難度並不大,基本沒什麼車開,翻過頂部之後往下看山谷的景色不錯。不過這條路沒有合適的觀景點,拍不出山路的陡峭和蜿蜒感覺。
快到谷底的時候,碰上了會車,道路狹窄坡度又大,因為我們是下坡,所以對面的車倒了一小段讓我們的。 抵達Aurland之前,最後經過幾個隧道。最長的居然有11公里,開得感覺是不是天黑了…。
到達今天的目的地峽灣邊的Aurland小鎮。今天住的是 艾於蘭 峽灣酒店Aurland Fjordhotel。門口停車位挺緊張,沒有電梯拎行李有點累,只有一個小窗能夠看到一點點 艾於蘭 峽灣的景色。房間有給孩子的沙發床,不大但是很整潔。酒店的晚餐套餐還挺不錯,200多一個人,坐著欣賞峽灣景色,吃著美味的晚餐,心情甚好。 酒店的馬路對面走走就到峽灣邊的碼頭了(也是我們第二天坐Naroy峽灣游船的地方)。碼頭上一對父子在釣魚,兩次看到魚咬線,可惜最終都脫鉤了,有一次還把線咬斷了,讓我們錯失了鼓掌的機會… D10:Naroy峽灣游船和Flam高山小火車今天的行程重點只有兩個項目:Naroy峽灣游船和Flam高山小火車。
Naroy納柔依峽灣和Geiranger蓋朗 厄爾 峽灣併列為 挪威 的世界遺產,是 松恩峽灣 的一個分支,2005年被列入《聯合國教科文組織世界遺產》名錄,峽灣長18公里,水面最窄不到300米。
Flåmsbana 弗洛姆 高山小火車,被成為世界上最美最陡峭的高山鐵路之一,從 艾於蘭 峽灣的深處 弗洛姆 到海拔865米的Myrdal 米達爾 山區,全長20公里,80%路段建在55坡度的山坡上。始建於1923年,歷時20年完成,被稱為 挪威 最偉大的工程奇跡。
(恩,上述都是出行前做攻略時網上抄來的。)
Naroy峽灣游船從Flam出發,會經過Aurland 艾於蘭 小鎮和Undredal溫勒爾達兩個碼頭,再達到Gudvangen 居德旺恩 ,每個站點都可以上下課。我們因為住在Aurland,所以就訂了從Aurland出發到Gudvangen的游船,加上從Gudvangen返回Aurland的Shuttle Bus。其實,游船一開始開的那段是在 艾於蘭 峽灣,大概過了Undredal之後五公里左右,才轉入Naroy峽灣,從Flam出發的話,在兩個峽灣行駛的距離大概各占一半。所以,我們選擇從Aurland出發的游船,一點都不影響我們觀景。
我們的游船09:55從Aurland出發,12:00到達Gudvangen上岸。那天天氣有點陰沉,中間還下了一段雨,所以並沒有感覺Naroy峽灣的景色非常美。不過,坐在甲板上欣賞一下美景,還是挺愜意的享受。轉入Naroy峽灣,整個峽灣就越來越狹窄,直到抵達峽灣盡頭的Gudvangen。
我們乘坐的游船:
賣馴鹿肉香腸和各種海鮮的攤位:
魚市場感覺已經成了一個景點,如果想滿足自己吃 挪威 海鮮、大快朵頤的願望那就免了吧。吃的東西基本也就和國內路邊的海鮮排檔差不多,最多也就是食材稍微新鮮一點,價錢卻十分不菲。好吧,既然來了,就當打個卡吧。
下麵這點東西,我們三個人只是剛剛墊墊肚子,價錢卻要人民幣一千多: 在港口附近找個地方上廁所還花了10克朗,廁所門要刷卡才能打開,我去的時候裡面沒人,所以只能刷卡開門。如果有人刷卡開門了,那麼其他人也可以一起,或者等裡面的人出來。當時正好有個老外,不知道是沒信用卡還是不捨得,等在門口,等我刷了卡他就也能進去了。
隨後抵達我們今天入住的酒店,叫港灣公寓Harbour Apartments,這裡離開市中心Bryggen大概有2公里不到的距離,位於Bryggen的背面(但是看不到),面前是海灣,一樓的房子還有連成一排的露天陽臺(腳底下部分是木板、部分是鏤空的鋼板,欣賞風景的時候要小心手機掉下去)。我們到的時候已經過了工作時間,所以只能電話和工作人員聯繫,拿到放在信箱里裝在信封中的鑰匙自己進去。公寓門口的停車位不多,我們到的時候勉強停到了位子,出去吃完晚飯回來時的候就沒位置了,只能停到對面的一條斜坡小路上。
我們住的公寓和陽臺上的景色: D8:在卑爾根悠閑的一天今天又到Bryggen,深入走了走,Bryggen裡面還是可以轉轉的,這裡應該是一個比較有歷史文化的區域,有各種旅行團在導游的帶領講解下參觀,不過很多講的好像都是德語法語之類的,我們在邊上也聽不懂。
Bryggen裡面的小巷和房子: 下麵這個東西,估計是有些歷史故事的: 這裡面還有各種小店,賣各種小紀念品/藝術品等等,我們買了一塊 摩洛哥 的水晶(我女兒喜歡的,象冰雪城堡),還有一個馴鹿角(打算回去自己做裝飾)。 挪威 的人工真的很貴,一個馴鹿角賣300,但是拿一小段幫你做成個開瓶器,就200多了。
我們看中一個吊燈,全部用馴鹿角做的!是全部,包括上面的鏈條!據店主說,給他供貨的那個人(估計是生活在山區里的)一年只能做兩盞這樣的燈,價錢退稅後(可以當場減掉的)是1萬多人民幣(具體忘了多少,好像1萬4千多),可以幫我運到 上海 。說實話,我和老婆是真心喜歡,而且我們的新房子正準備裝修成 北歐 風格,這盞燈特別契合我們的風格,價錢和國內買一盞好點的水晶吊燈也就差不多。不過,最終還是沒買,因為實在不知道會不會在海關上碰到問題,交稅倒是小事(賣家說可以把價格寫低一些,萬一交稅也不會太多),關鍵是不知道是否會被海關扣下來不允許進關。賣家說 挪威 是允許馴鹿角出口的,但是我覺得,那麼多馴鹿角,碰到 中國 海關實在是說不清楚。只能拍張照片,留點遺憾吧。
從Bryggen出來,我們又去Bergenhus要塞走了走,包括國王禮堂Hakonshallen、Rosenkrantz Tower、花園和炮台等。 昨天魚市場的海鮮實在太貴,所以今天我們又自給自足了,昨天和今天都去超市買了東西,自己做飯吃。
領導弄的早餐很豐盛,晚上除了三文魚刺身,還有海鮮火鍋: 吃過晚飯(其實已經挺晚了),大家臨時決定去Floien山頂觀景。本來是沒打算去的,大家臨時覺得既然來了,就去看看整個 卑爾根 港口的夜景吧。我看了一下時間,得趕緊出發了,於是我們開車到Floibanen Funicular弗羅伊索道站附近找個地方停車,然後步行過去,正好趕上最後一班纜車。 纜車上去後,可以俯瞰整個 卑爾根 的景色,還是挺漂亮的,不過因為是夏天,所以雖然已經9點多了但根本算不上夜景,最多是黃昏。而且我們稍微在山頂走了走,大概十分鐘,就到了回程纜車的時間,因為是最後一班,所以我們就坐纜車下來了。我們是買的往返纜車票,也可以只買單程,選擇步行走下來,好像也要走好幾公里的山路。因為前兩天徒步,那天腿腳還酸著呢,所以我們根本就沒打算走下來。
Floien山頂俯瞰 卑爾根 : D9:從卑爾根前往艾於蘭小鎮這一天,我們離開 卑爾根 趕往Aurland 艾於蘭 小鎮。其中有一段路也是屬於Ryfylke呂菲爾克國家旅游線路,和前幾天 自駕 過的路線屬於不同的兩段,也是位於 哈當厄爾峽灣 的兩邊。前幾天開的是 哈當厄爾峽灣 的東面,今天是西面。
途經Steinsdalsfossen瀑布,也是 挪威 最出名的瀑布之一,人可以跑到瀑布後,位於諾海姆桑德Norheimsund。
午餐選擇在 哈當厄爾峽灣 邊的一個野餐點野餐,一輛車停在我的車邊上,頓覺穿越!後來碰上車主聊了幾句,一家三口從內蒙,到 俄羅斯 ,然後一路 自駕 過來, 挪威 之後準備去 德國 : 抵達Voss小鎮,看看湖邊的景色。 去著名的Voss教堂轉轉,這座1277年建的哥特式石砌教堂,牆厚居然達到2米,據說是二戰中唯一(應該是當地或者 挪威 吧)沒被德軍破壞的建築。 看看教堂窗戶邊的牆壁厚度: 沿著E16公路繼續往前開,我們又經過一個叫Tvindefossen的瀑布,和之前看到的瀑布風格不同,層層疊疊,最終分成不同的小瀑布流下山坡。這座瀑布位於Voss附近,高150米,就在前往 弗洛姆 的路邊,旁邊有露營地。 抵達Aurland之前,我們又稍微繞了點路,去走了Stalheimskleiva 盤山 公路。號稱 北歐 最陡峭公路,建於1846,一共有13發卡彎、2座100多米瀑布。實際開下來的感覺類似野外放大版的九曲花街,難度並不大,基本沒什麼車開,翻過頂部之後往下看山谷的景色不錯。不過這條路沒有合適的觀景點,拍不出山路的陡峭和蜿蜒感覺。
快到谷底的時候,碰上了會車,道路狹窄坡度又大,因為我們是下坡,所以對面的車倒了一小段讓我們的。 抵達Aurland之前,最後經過幾個隧道。最長的居然有11公里,開得感覺是不是天黑了…。
到達今天的目的地峽灣邊的Aurland小鎮。今天住的是 艾於蘭 峽灣酒店Aurland Fjordhotel。門口停車位挺緊張,沒有電梯拎行李有點累,只有一個小窗能夠看到一點點 艾於蘭 峽灣的景色。房間有給孩子的沙發床,不大但是很整潔。酒店的晚餐套餐還挺不錯,200多一個人,坐著欣賞峽灣景色,吃著美味的晚餐,心情甚好。 酒店的馬路對面走走就到峽灣邊的碼頭了(也是我們第二天坐Naroy峽灣游船的地方)。碼頭上一對父子在釣魚,兩次看到魚咬線,可惜最終都脫鉤了,有一次還把線咬斷了,讓我們錯失了鼓掌的機會… D10:Naroy峽灣游船和Flam高山小火車今天的行程重點只有兩個項目:Naroy峽灣游船和Flam高山小火車。
Naroy納柔依峽灣和Geiranger蓋朗 厄爾 峽灣併列為 挪威 的世界遺產,是 松恩峽灣 的一個分支,2005年被列入《聯合國教科文組織世界遺產》名錄,峽灣長18公里,水面最窄不到300米。
Flåmsbana 弗洛姆 高山小火車,被成為世界上最美最陡峭的高山鐵路之一,從 艾於蘭 峽灣的深處 弗洛姆 到海拔865米的Myrdal 米達爾 山區,全長20公里,80%路段建在55坡度的山坡上。始建於1923年,歷時20年完成,被稱為 挪威 最偉大的工程奇跡。
(恩,上述都是出行前做攻略時網上抄來的。)
Naroy峽灣游船從Flam出發,會經過Aurland 艾於蘭 小鎮和Undredal溫勒爾達兩個碼頭,再達到Gudvangen 居德旺恩 ,每個站點都可以上下課。我們因為住在Aurland,所以就訂了從Aurland出發到Gudvangen的游船,加上從Gudvangen返回Aurland的Shuttle Bus。其實,游船一開始開的那段是在 艾於蘭 峽灣,大概過了Undredal之後五公里左右,才轉入Naroy峽灣,從Flam出發的話,在兩個峽灣行駛的距離大概各占一半。所以,我們選擇從Aurland出發的游船,一點都不影響我們觀景。
我們的游船09:55從Aurland出發,12:00到達Gudvangen上岸。那天天氣有點陰沉,中間還下了一段雨,所以並沒有感覺Naroy峽灣的景色非常美。不過,坐在甲板上欣賞一下美景,還是挺愜意的享受。轉入Naroy峽灣,整個峽灣就越來越狹窄,直到抵達峽灣盡頭的Gudvangen。
我們乘坐的游船: