2020疫情下的魔幻北歐行
出行前 武漢 出現不明肺炎病例並逐漸開始蔓延,在囑咐了家人朋友同事之後,戴上了同事支援的口罩上了飛機。當時機場戴口罩的人不多, 上海 還是個相對安全的地方。
此次行程先抵達 芬蘭 ,在 赫爾辛基 玩2天后飛去 挪威 的 特羅姆瑟 ,自駕羅佛敦群島,最後從 奧斯陸 回國,歷時12天。
北歐印象北歐 建築是 方正 的幾何風格,融入 歐洲 建築元素卻更簡約直白。 北歐 人把更多心思花在了室內空間里,明亮通透的窗戶上能瞥見每家在軟裝上的亮點,時而是一座精緻臺燈搭配兩段窗幔,時而是一盞宜家風的七芒星白吊燈微微透出暖調。販賣商品的店鋪佈置得更像是一個咖啡館或書吧;室內的色彩造型,裝飾小物簡潔不啰嗦,完全契合我對 北歐 國家的印象。市區內遍佈各種家居用品店,數量和超市有得一拼。很多人喜歡把辦公區域設在沿街的底樓房間,路過的行人可以輕鬆看到室內,而室內的人則心無旁騖目不斜視地安靜做事,營造出人與人之間敞開透明又保持距離的狀態。
這裡的人口密度十分舒適, 大城 市繁華的市中心行人也不多, 羅弗敦群島 的自駕路線更是連車都不見蹤影,在餐館吃飯有種包場的感覺。很多人在餐館點一杯咖啡可以待上一天。城市的節奏,忙碌和休閑之間的平衡把握得恰到好處。
在北方極寒氣候的背景下,除了常規的城市設施,在美術館,餐廳等公眾場所,入口處均設有外套存放處。讓人們可以脫下厚重大衣,在室內享受溫暖又體面的社交。這一步儀式感,正是隔開了外在惡劣氣候壞境與 北歐 人內心渴望生活之間的門。 國粹桑拿來 芬蘭 必須要體驗一下本地的桑拿, 赫爾辛基 南岸有座木製的不規則幾何建築loyly,除了可以洗桑拿還自帶面朝大海的咖啡館。這裡的桑拿是男女混蒸,最好自帶泳衣,也可以當場租借,尺碼齊全,款式 大方 。桑拿房越上排溫度越高,需根據自己的耐熱指數量力而為。
我們剛進去時氣溫還能接受,隨著後來者加了幾大勺水後,小小的房間立刻升溫了10度,臉熱到發燙,不得不拿手捂住臉,呼吸著灼熱空氣,感覺整個人即將蒸熟……小蒸片刻後刺激的就要來了,熱到頂點的時候可以穿過門外零下的風直接跳入海裡,來個冰火兩重天。我一邊謹防自己作死,一邊又不甘心錯過這種自虐式體驗,於是象徵性地把兩條腿伸下冰海裡晃了下,哦呵!還好沒全身下去,不然可能立馬僵直在海裡了……尖叫著沖回桑拿房,再來一遍!
這樣反覆來上三次的話,恭喜你獲得了 芬蘭 桑拿浴的成就。
馴鹿的故事這是馴鹿群早晨的第一餐,饑餓的鹿群朝我們聚過來。投喂時要小心它們的鹿角,避免戳到眼睛。有角的鹿比沒角的有優勢許多,它們把腦袋鑽進來,強勢地霸占住整個食桶,一旦其他鹿也想來分杯羹,立刻就會被頂開,弱勢群體們只能吃那些不小心灑落在雪地上的食物渣渣了。
我們在 薩米 人的帳篷里聽關於馴鹿的故事,帳篷外風雪交加。“雄雌馴鹿都長犄角,材質形狀不同,雌鹿的犄角上附有絨毛,雄鹿的則光滑尖銳。犄角可以在雌鹿懷孕時保護自己,用來推開意圖不軌的雄鹿… 薩米 人殺鹿之後,除了鹿肉作為食物外,眼睛也可以拿來食用,拿管子這麼一啜…”說到這,主講人一縮頭一聳肩,十分形象。馴鹿皮毛,鹿角的用途很廣泛,身上的其他部分也有各種用途,她說物盡其用就是當地人對動物的尊重方式。
Polar Park趕到極地動物園已是下午2點,天快黑了。在我信誓旦旦一定在關門前回來的保證下,售票小姐姐才同意讓我們進去。
動物園不大,來回一個多小時就逛完了。和國內比起來,這裡的動物看起來溫順卻充滿野性。就說鹿吧,正看著萌萌的小鹿吃草,一頭大公鹿頂著角沖了過來,把我嚇得一屁股坐在雪地上,看那頭茂密的鹿角,要不是有柵欄估計身體已穿孔。腳剛站穩,它又故伎重演,衝到柵欄前停下,嗷嗷大叫。吃了一次虧的我哪能上當第二次…離開柵欄一步遠距離,迅速拍完照片閃人。走到麝區,幾隻看上去十分憨厚的大家伙聚在一起,看到我們還“羞澀”地走遠了一些,餘光瞥見遠處衝過來一隻大個的,撞向這邊的木欄,鼻孔噴著粗氣,眼神凶狠地從欄桿縫裡盯著我…這隻應該是大哥沒錯了……倒是猞猁和狼沒有那麼凶悍,猞猁在鐵欄邊靜靜地坐著,像只溫順的大貓般,一動不動地目送我們離開,而狼群則自顧自玩耍把路人都當空氣。 極夜模式和抑鬱症這個時節正值 北歐 極夜,9點半日出,10點天才亮起,下午2點已是黃昏,4點天已完全黑了。直觀的體感像是日出後吃了個午飯然後就日落了。太陽像是被蒙上紗布的 日光 燈,在雲霧中若隱若現。珍貴的白日時間短暫,旅行中的時間安排是否恰當變得難能可貴。作息變成了早睡晚起,睡眠的時間變得很長,溫暖的室內和柔軟的被窩讓人感受到極夜時光的安心感。
羅弗敦自駕是條非常小眾的路線,旅途中見到的人屈指可數。如果恰逢周日,那麼除了加油站旁的超市還營業外,其他的店一律關門。如有幸能找到家周日還營業的店,大概率不是本地人開的。
走在路上,經常可以見到以雪山為背景的小屋,景色如仙境卻少了一些煙火氣,讓都市人十分艷羡。自駕第一晚夜宿小鎮(就幾幢房子),酒店里除了前臺大叔,沒見到半個人。我們前腳入住完,他後腳就關燈離開了,我們大概是今天唯一的住客。開車去到附近小鎮唯一開著的餐館,零星坐著幾人,坐著看窗外發獃,長夜漫漫無人對飲。 北歐 人習慣保持距離的性格,不養只寵物的話,每天只能和自己對話。難怪這裡雖然生活 富裕 無壓力,抑鬱指數卻很高。
餐前小點品嘗完畢,大餐在即。卻沒想到,各種坎坷即將迎面撲來。 錯失極光特羅姆瑟 被稱為極光之城,去的幾天里太陽被厚厚的雲層遮蓋,無法見到晴朗的夜空。如果不跟極光團可以說很大概率無法看到極光。
在飛機上看到了極光,正有些小激動呢,卻因 特羅姆瑟 機場結冰無法迫降遭遇人生初次返航,返航點是位於中間位置的 博德 。抵達時已是深夜,航班改到了第二天晚上,也因此錯過了預定好的追極光團。沒想到在飛機上看到的極光竟成為此行唯一。 北歐 航空的服務還算周全,安排了出租和酒店,只是人實在太多,隊伍排到酒店外,伴隨著呼呼的大風天還下起了冰雹…不幸中的萬幸是在等待了一個多小時後,我們被安排到最後一間房…而後方還有好些人未入住,此時已精疲力盡。
雪地尋機行動自駕第二天,我們停在一處峽灣附近,打算放飛一下無人機。起飛後不久,它開始走向奇怪的方向…按下自動返航後朝反方向越飛越遠,很快就看不見了…天冷電量掉得很快,幾分鐘後屏幕上顯示出飛機失聯的地點。這還是第一次把飛機飛丟,急忙循著位置找去。掉落地點附近是片無人的雪地,車開不進去,和住宅之間有一道鐵絲網隔開。翻過鐵絲網,無人踏足的雪地看起來很美,卻也可能隱藏著危險。踏出去的前幾步踩到了水,擔心雪地下會不會是凍住的河,當確定沒有問題之後,就開始朝著導航方向走。雪很厚到小腿深,開始行進速度很慢,雪地里有一些動物腳印蔓延到樹林里,看起來還不止一種,當時找機心切也沒敢細想。
在經過一片樹枝區時腳不穩晃了下,摸口袋發現手機不見了。在前兩步時才看過手機,可怎麼都找不到,白色雪地上除了腳印沒有其他痕跡,那種感覺像是變魔法,刷的一下就憑空消失了。我倆足足找了半小時,整塊雪地都快被踏平了還是沒找到,當時整個人都不好了,飛機沒找到把手機也丟了,心態一度崩潰。眼看著天色有些發暗,決定分頭行動,一人去找飛機,一人繼續找手機。
我把雪地挖到底發現滿是樹枝,中間有一些空洞,心想如果掉到樹根中間恐怕就很難找到了。一會兒同伴找到了飛機回來,眼看著天快黑了,擔心林子里有危險,想最後再努力一下,我們一起把巨大的樹幹拉起,那瞬間就看到手機卡在了樹枝底下。感謝上帝!我們趕緊一路飛奔回去,回到車上兩隻腳已凍麻,褲子鞋子全凍住了。後來回想了一下腳印的形狀,有鹿,還有別的哺乳動物…至於鐵絲網攔住的原因是什麼,至今還是個迷。
這個故事告訴我們:絕對不要把體積小的東西掉進鬆軟的厚雪地,不然可能要到明年春暖花開時才能找到…
航班驚魂回程時疫情情況很不好了,航班上幾乎每個人都戴了口罩,卻在這關鍵時期發生了一件要命的事。睡得太熟而錯過早餐的我問空姐要了一份,正逢她在回收其他人的餐盤。睡眼惺忪中吃到水果盒,裝了兩顆葡萄和一片切好的橙子,吃完發現另外個盒子里滿是一樣的水果,把事情在腦海中捋了一遍,瞬間清醒過來——空姐拿錯了別人吃剩的水果放在盤子里被我吃了下去。“完蛋了……”在這防呼吸防口水的關鍵時期,都不知道吃的是誰的食物...腦補了一萬種可能性後…決定接受現實並採取措施。以至於回到家後,啟動自我隔離模式,和家人分開吃飯並戴著口罩,度過了艱難的14天才確保自己沒有中招 疫情期間冷暖旅途中每天醒來的第一件事,是看疫情新聞,國內的情形一天天嚴峻起來,星星之火開始燎原,隨著春運人口流動,確認病例數字每天呈指數型增長,情況比想象中進展更快。
國內的口罩脫銷,爸媽說家裡沒口罩了,我開始在 挪威 尋覓起來。在島上的小鎮藥房詢問,店員阿姨滿臉瞭解情況的笑容,說口罩賣光了,不過可以送我們一些非賣品作為急用,說著就遞過來一包十隻裝的一次性口罩。 挪威 當地的報紙和電臺每天都在播報新型肺炎的進展,然而整個旅途中幾乎沒有遇到任何表現嫌棄或躲避我們的當地人。在內陸轉機時,坐外側的阿姨在pad上看 武漢 疫情的信息,對旁邊正坐著兩個 中國 人一臉淡定。 旅途亮點推薦除了常規景點之外,採摘出了本次旅行的精華部分:
赫爾辛基 ·餐廳KUUSI PALAA
推薦指數✦✦✦✦
自助早餐人均20歐,選擇相當豐富,菜品的質量也很棒。有蛋黃煮到不同程度的白煮蛋,特製的腌魚片非常好吃😋來這裡吃頓地道的 北歐 式早餐吧!
赫爾辛基 ·桑拿Loyly
推薦指數✦✦✦✦
網紅桑拿,浴資人均20多歐。內部空間不大,休息區有火爐,可以邊喝啤酒邊看窗外海景,優勢是出門直接是海,是正確打開 芬蘭 國粹的方式。
出行前 武漢 出現不明肺炎病例並逐漸開始蔓延,在囑咐了家人朋友同事之後,戴上了同事支援的口罩上了飛機。當時機場戴口罩的人不多, 上海 還是個相對安全的地方。
此次行程先抵達 芬蘭 ,在 赫爾辛基 玩2天后飛去 挪威 的 特羅姆瑟 ,自駕羅佛敦群島,最後從 奧斯陸 回國,歷時12天。
北歐印象北歐 建築是 方正 的幾何風格,融入 歐洲 建築元素卻更簡約直白。 北歐 人把更多心思花在了室內空間里,明亮通透的窗戶上能瞥見每家在軟裝上的亮點,時而是一座精緻臺燈搭配兩段窗幔,時而是一盞宜家風的七芒星白吊燈微微透出暖調。販賣商品的店鋪佈置得更像是一個咖啡館或書吧;室內的色彩造型,裝飾小物簡潔不啰嗦,完全契合我對 北歐 國家的印象。市區內遍佈各種家居用品店,數量和超市有得一拼。很多人喜歡把辦公區域設在沿街的底樓房間,路過的行人可以輕鬆看到室內,而室內的人則心無旁騖目不斜視地安靜做事,營造出人與人之間敞開透明又保持距離的狀態。
這裡的人口密度十分舒適, 大城 市繁華的市中心行人也不多, 羅弗敦群島 的自駕路線更是連車都不見蹤影,在餐館吃飯有種包場的感覺。很多人在餐館點一杯咖啡可以待上一天。城市的節奏,忙碌和休閑之間的平衡把握得恰到好處。
在北方極寒氣候的背景下,除了常規的城市設施,在美術館,餐廳等公眾場所,入口處均設有外套存放處。讓人們可以脫下厚重大衣,在室內享受溫暖又體面的社交。這一步儀式感,正是隔開了外在惡劣氣候壞境與 北歐 人內心渴望生活之間的門。 國粹桑拿來 芬蘭 必須要體驗一下本地的桑拿, 赫爾辛基 南岸有座木製的不規則幾何建築loyly,除了可以洗桑拿還自帶面朝大海的咖啡館。這裡的桑拿是男女混蒸,最好自帶泳衣,也可以當場租借,尺碼齊全,款式 大方 。桑拿房越上排溫度越高,需根據自己的耐熱指數量力而為。
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我們在 薩米 人的帳篷里聽關於馴鹿的故事,帳篷外風雪交加。“雄雌馴鹿都長犄角,材質形狀不同,雌鹿的犄角上附有絨毛,雄鹿的則光滑尖銳。犄角可以在雌鹿懷孕時保護自己,用來推開意圖不軌的雄鹿… 薩米 人殺鹿之後,除了鹿肉作為食物外,眼睛也可以拿來食用,拿管子這麼一啜…”說到這,主講人一縮頭一聳肩,十分形象。馴鹿皮毛,鹿角的用途很廣泛,身上的其他部分也有各種用途,她說物盡其用就是當地人對動物的尊重方式。
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羅弗敦自駕是條非常小眾的路線,旅途中見到的人屈指可數。如果恰逢周日,那麼除了加油站旁的超市還營業外,其他的店一律關門。如有幸能找到家周日還營業的店,大概率不是本地人開的。
走在路上,經常可以見到以雪山為背景的小屋,景色如仙境卻少了一些煙火氣,讓都市人十分艷羡。自駕第一晚夜宿小鎮(就幾幢房子),酒店里除了前臺大叔,沒見到半個人。我們前腳入住完,他後腳就關燈離開了,我們大概是今天唯一的住客。開車去到附近小鎮唯一開著的餐館,零星坐著幾人,坐著看窗外發獃,長夜漫漫無人對飲。 北歐 人習慣保持距離的性格,不養只寵物的話,每天只能和自己對話。難怪這裡雖然生活 富裕 無壓力,抑鬱指數卻很高。
餐前小點品嘗完畢,大餐在即。卻沒想到,各種坎坷即將迎面撲來。 錯失極光特羅姆瑟 被稱為極光之城,去的幾天里太陽被厚厚的雲層遮蓋,無法見到晴朗的夜空。如果不跟極光團可以說很大概率無法看到極光。
在飛機上看到了極光,正有些小激動呢,卻因 特羅姆瑟 機場結冰無法迫降遭遇人生初次返航,返航點是位於中間位置的 博德 。抵達時已是深夜,航班改到了第二天晚上,也因此錯過了預定好的追極光團。沒想到在飛機上看到的極光竟成為此行唯一。 北歐 航空的服務還算周全,安排了出租和酒店,只是人實在太多,隊伍排到酒店外,伴隨著呼呼的大風天還下起了冰雹…不幸中的萬幸是在等待了一個多小時後,我們被安排到最後一間房…而後方還有好些人未入住,此時已精疲力盡。
雪地尋機行動自駕第二天,我們停在一處峽灣附近,打算放飛一下無人機。起飛後不久,它開始走向奇怪的方向…按下自動返航後朝反方向越飛越遠,很快就看不見了…天冷電量掉得很快,幾分鐘後屏幕上顯示出飛機失聯的地點。這還是第一次把飛機飛丟,急忙循著位置找去。掉落地點附近是片無人的雪地,車開不進去,和住宅之間有一道鐵絲網隔開。翻過鐵絲網,無人踏足的雪地看起來很美,卻也可能隱藏著危險。踏出去的前幾步踩到了水,擔心雪地下會不會是凍住的河,當確定沒有問題之後,就開始朝著導航方向走。雪很厚到小腿深,開始行進速度很慢,雪地里有一些動物腳印蔓延到樹林里,看起來還不止一種,當時找機心切也沒敢細想。
在經過一片樹枝區時腳不穩晃了下,摸口袋發現手機不見了。在前兩步時才看過手機,可怎麼都找不到,白色雪地上除了腳印沒有其他痕跡,那種感覺像是變魔法,刷的一下就憑空消失了。我倆足足找了半小時,整塊雪地都快被踏平了還是沒找到,當時整個人都不好了,飛機沒找到把手機也丟了,心態一度崩潰。眼看著天色有些發暗,決定分頭行動,一人去找飛機,一人繼續找手機。
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這個故事告訴我們:絕對不要把體積小的東西掉進鬆軟的厚雪地,不然可能要到明年春暖花開時才能找到…
航班驚魂回程時疫情情況很不好了,航班上幾乎每個人都戴了口罩,卻在這關鍵時期發生了一件要命的事。睡得太熟而錯過早餐的我問空姐要了一份,正逢她在回收其他人的餐盤。睡眼惺忪中吃到水果盒,裝了兩顆葡萄和一片切好的橙子,吃完發現另外個盒子里滿是一樣的水果,把事情在腦海中捋了一遍,瞬間清醒過來——空姐拿錯了別人吃剩的水果放在盤子里被我吃了下去。“完蛋了……”在這防呼吸防口水的關鍵時期,都不知道吃的是誰的食物...腦補了一萬種可能性後…決定接受現實並採取措施。以至於回到家後,啟動自我隔離模式,和家人分開吃飯並戴著口罩,度過了艱難的14天才確保自己沒有中招 疫情期間冷暖旅途中每天醒來的第一件事,是看疫情新聞,國內的情形一天天嚴峻起來,星星之火開始燎原,隨著春運人口流動,確認病例數字每天呈指數型增長,情況比想象中進展更快。
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