探秘複活節島
在山頂停留了一會兒後,女導游帶領我們離開拉諾.拉拉庫火山口去下一個景點.從山下回過頭來再看火山口,那些像墓碑似的巨人們默默地立在那裡,個個面朝大海,飽經風霜.此情此景,令我們深深地感嘆.怎能想到巨人們的出生地竟變成了他們自己的墓地.多少年來他們就這樣望著山下,望著大海,見證著島上的歷史變遷.
探秘../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } (11) 在"世界的肚臍"感受魔力
在山頂停留了一會兒後,女導游帶領我們離開了拉諾.拉拉庫火山口,趕往下一個景點---阿胡通伽利基(Ahu Tongariki).麵包車開了沒幾分鐘就停在了景點旁.原來,這就是我們在拉諾.拉拉庫火山口頂上看到的那個長長的大阿胡.從山上遠遠看這個阿胡時就為它迷人的景色所吸引.而現在接近了它時,眼前的一切又一次把我們震住了.這個阿胡比我們想象的還要大,背後是藍色的大海,側面是陡峭的礁石,景色非常壯觀.
女導游先帶我們來到阿胡前一片裸露出地面平坦的岩石旁,指給我們看古人們雕刻在岩石錶面上的魚,龜,及鳥人等圖形.這是島上一處重要的岩刻景點,叫做帕 帕. 塔塔 庫.潑基(Papa Tataku Poki).這些圖形經歷了長年累月的雨水侵蝕和風化,有些已看不太清楚了.人們為什麼要在這片平坦的岩石上刻這些圖形已經說不清楚了.根據考古學家的調 查,島上發現了1000處4000多個石刻.至於這些石刻的意義則有不同的說法,有的說是地界,有的說是舉行宗教儀式用的,或者是代表不同部落的圖騰.這 些石刻就在這個阿胡前,我估計可能是與舉行祈禱祭拜儀式有關.
看完岩刻,我們走向那個大阿胡.阿胡通伽利基(Ahu Tongariki)是../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 上最大的阿胡,它長98米,寬6米,高4米.阿胡 高臺 的周圍是大面積的用卵石鋪成的斜坡.阿胡上豎立著15尊石雕巨人.他們形態大小各不相同,最高的14米,最矮的5.4米,平均重量達40噸.據考古學家推斷,在第二歷史時期,也就是建造阿胡和雕刻巨人石像時期的鼎盛年代,這座大阿胡上曾經豎立有30尊石雕巨人.但在17世紀末到18世紀初的部落戰爭中,所有的巨人石像都被推倒了.到了1960年5月,../travel-scenic-spot/mafengwo/10992.html{ 智利 } 發生的一次大地震所引發的海嘯衝擊了../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } ,對這個大阿胡造成了進一步的破壞.巨大的海浪將石雕巨人們沖向內陸,最遠的被沖了150多米遠.
(網上找到的海嘯衝擊前的阿胡通伽利基.背../travel-scenic-spot/mafengwo/16791.html{景山} 頭是石像雕刻場)
1992年,../travel-scenic-spot/mafengwo/10992.html{ 智利 } 政府與../travel-scenic-spot/mafengwo/10183.html{ 日本 } 的"莫埃(Moai)恢復委員會"簽定合作協議,整修恢復阿胡通伽利基.../travel-scenic-spot/mafengwo/10183.html{ 日本 } 的Tadano起重機公司運來了起重機,幫助重新豎立起了這15尊石雕巨人.使這個最大的阿胡恢復了往日的威風,成為了島上最重要的旅游景點之一.一直到現在,島上的居民說起../travel-scenic-spot/mafengwo/10183.html{ 日本 } 人都還充滿著尊敬與感激之情.
在走往阿胡的半路上,正對著阿胡不太遠的地上,躺著一尊身首已斷為兩截的石巨人.這尊巨人本來也是坐在通伽利基大阿胡上的,但在部落戰爭時被推倒了.1960年的海嘯把他衝到了現在的位置.遺憾的是,恢復重建時,沒有讓他重新坐上大阿胡.不知道是因為他斷為兩截而沒讓他坐回去呢?還是因為沒讓他坐回去,他一氣之下而斷為兩截的呢?不管怎樣,他只能永遠地躺在那裡,看著其他巨人們風風光光的坐在大阿胡上生悶氣了.我想,當年人們恢復重建時,可能是特意的把這尊巨人留在了那裡,以見證海嘯的威力.
我們來到了通伽利基大阿胡前,它的氣勢和那併排而坐的15尊威嚴的石巨人讓我們感到深深的震撼.與我們在塔海看到的巨人一樣,這15尊巨人背對大海而坐.順便說一下,有些中文資料上說,../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 上的巨人們都是面對大海,這是錯誤的.在整個../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 上,沿小島一圈所有海岸邊的巨人都是背對大海的.
我們從阿胡這頭走到那頭,又從那頭走到這頭,看著這個氣勢非凡的大阿胡,古人們的智慧和力量令我們贊嘆不已.仔細觀察,一些巨人細長的手指還完整的保留著.每尊巨人的臉上身上都是傷痕纍纍,歷經滄桑的臉看上去像是充滿了悲憤,透露著對子孫後代不屑行為的傷感與無奈.我為每尊巨人照了相,把他們永遠的記錄下來.
女導游招呼我們回到車上,麵包車離開了阿胡通伽利基,繞過波伊克高地駛向下個景點.當車子又一次停下來後,女導游帶我們來到一處用石塊壘成的低矮石牆前.石牆上有一個小豁口,一條小路從豁口通向遠處的一個阿胡廢墟.豁口前的一塊標示牌上寫著:"AHU TE PITO KURA",阿胡特.皮托.庫拉.
我們穿過豁口,沿著小路走向阿胡.一尊巨大的石人臉朝下趴在阿胡前,他那巨大的紅髮鬏滾出去了老遠.女導游特別介紹了這尊巨人.原來他就是前文講的那個吃人故事裡面提到的那尊島上曾豎立起來的最高大的石雕巨人--- 帕羅 (Paro).他高9.75米,重約82噸,光是他頭上的那個大紅髮鬏就重約12噸.這尊巨人不僅是最後被推倒的,據考證,他被推倒前,也是島上最後一個被豎立起來的.看著這尊高大的巨人,使我們不由得不再一次驚嘆島民先人們的智慧和力量.
女導游隨後帶我們來到阿胡旁邊一個用卵石壘成的圓形小池子里.池子中間有一個直徑約一米,極為光滑的圓形大卵石,大卵石的四周按東南 西北 擺放著四個小卵石.導游介紹說,這裡被稱為:特.皮托.奧.特.赫努阿(Te Pito o te Henua).Pito用英文解釋就是Navel,Henua用英文解釋就
是Earth或Land,原來這裡就是那個非常著名的Navel of the World,用中文說就是"世界的肚臍".
有些專家學者提出了另外的意見.他們認為在波利尼西亞語中,Pito還有End的意思.那麼,Te Pito o te Henua也可以解釋為End of Land,翻譯成中文就是"陸地的盡頭".此說倒也貼切,站在小島中央放眼四方,任何一個方向最終都是陸地的盡頭.不過,這一說法不如"世界的肚臍"那樣令人感到神秘,那麼富有想象力.所以,"世界的肚臍"之說占據了上風,成為當今世界廣泛採納的解釋.