探秘複活節島

複活節島自助遊攻略
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阿胡三則已經倒塌成了一堆石塊.

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看完阿胡維那普已是中午.我們在阿胡後面../travel-scenic-spot/mafengwo/11626.html{ 臨海 } 的峭壁邊上找了個地方坐下來,吃我們自製的../travel-scenic-spot/mafengwo/14844.html{ 三明 } 治.腳下是蔚藍的大海,背後是千年的阿胡和倒塌的巨人,周圍是 死一般的寂靜.我們靜靜地坐在那裡,感受著那種遠離現代文明社會的寂寞和孤獨,似乎對島上的先民們有了更多的理解.古時的島民們與世隔絕,一生就在這巴掌 大的孤島上度過.他們感到的可能不只是孤獨寂寞,甚至還有恐懼.可以想象他們是多麼需要精神上的寄托.也許就是因此他們才如此狂熱地修阿胡雕石像.他們讓 石雕像背對大海,面朝內陸,或許是為了能經常的與祖先們面對面的對話,以此來排解心中的煩惱,尋求祖先神靈的護佑.
離開了阿胡維那普,我們沿著東 南海 岸上的一條土路向../travel-scenic-spot/mafengwo/16215.html{ 東北 } 方向走去.這條路比我們第一天的寂寞之旅還要清靜.一路上沒有碰到其他人.只有一輛施工用的大卡車,從海邊的某個地方往小鎮運送沙石.從我們身邊路過時,大卡車司機特意減了速,以減少塵土飛揚,讓我們非常感激.
我們在這荒涼的海邊走著,沿途觀看著那些不知名的阿胡.首先看到的是一座不大的坍塌的阿胡,看起來就像是一堆大石塊,完全沒有了阿胡的模樣.

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再往前走是一座形狀較為完整的的阿胡,一尊石雕巨人趴在阿胡上面.走到跟前,意外地發現巨人的後腦勺上竟然放著一根腿骨.也不知道這是根人骨呢,還是一根 馬骨.從這根骨頭的大小來看,我猜想應該是一根人骨.根據考古學家們的挖掘發現,島上許多阿胡大 石台 的下麵建有秘密墓室,用來存放天葬後處理過的首領們的 遺骨.後來,石雕巨人們都一一被推倒,島民們又用阿胡上的石塊,在阿胡邊壘了一些簡陋的墓室來存放自己家人的屍骨.當然對當代島民來說,阿胡內外的這些遺 骨對他們已沒有什麼意義.我們看到的這根骨頭也許就是什麼人在這個阿胡發現後隨手扔在了巨人的頭上.

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從第二座阿胡出來走了不遠,路邊上有一尊臉朝下趴在地上的石雕巨人,他已斷為三截.這應該是一尊當年正在運送途中的巨人.這種倒在路邊,曠野之中的巨人,在整個../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 上約有200尊.他們不是在運送時因損壞而放棄,就是在途中因戰爭而被遺棄.

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又走了一陣,另一座較大的阿胡出現在我們的眼前.從導游圖上看,這個阿胡應該叫做阿胡杭伽.哈哈威(Ahu Hanga Hahave).只見三尊巨人併排趴在阿胡上面,他們的臉幾乎全部被泥土石塊和荒草埋了起來,顯得十分的凄涼.我們在此逗留了片刻,然後回到土路上繼續前行.

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不久後,我們來到一座大阿胡前的廣場邊,這裡立了一個小石牌,上面寫著: Ahu Hanga Poukura (阿胡杭伽.泊烏庫拉).豎立標牌說明這是一個較能吸引游客光顧的阿胡.阿胡上的石雕巨人橫七豎八的倒在阿胡周圍,有的已斷為幾截,有的幾乎被掩埋了起 來.幾個大紅髮鬏滾出了老遠.然而,這座阿胡的大石牆卻保留的較為完整.雖然建造的不如阿胡維那普的那樣嚴絲合縫,但整體看還是相當的整齊嚴密,頗具../travel-scenic-spot/mafengwo/16406.html{南美} 印加人的風格.我猜想,沒準這也是一座最早期的大 石台 呢.

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在遠離阿胡的邊緣一角,一尊埋在地下,只有兩隻眼睛和額頭露出地面的石雕巨人頭引起了我們的註意.這尊頭像有一個圓弧型的頭頂,完全不像第二歷史時期中的 石雕巨人那種扁而平直,能戴紅髮鬏的頭頂.根據海爾達爾考古隊的挖掘發現,第一歷史時期的石雕人像基本上都是圓頭.從這尊石像所處的偏遠位置來看,我估計 他應該是一尊早期的石像,是被後來的人們重修阿胡時扔在了這裡.這尊幾乎被埋沒,眼望蒼天的石雕頭像也許間接證明瞭這是一座古老的阿胡.

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離開了阿胡杭伽.泊烏庫拉,我們來到一個遍佈黑色火山熔岩的小海灣邊.藍天白雲之下,南太平洋清澈的海水呈現著湛藍的色調,與藍天交相輝映.在此之前,我 從來沒有見過這麼藍的大海.從../travel-scenic-spot/mafengwo/10853.html{南極} 吹過來的清爽的海風,在海面上掀起層層的波浪,撲打在岸邊灰黑色的火山岩上,撞擊出朵朵雪白的浪花.我們站在海岸上,盡 情的享受著清新的海風和眼前這美麗壯觀的海景.

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從小海灣再向前走不遠,土路就到了盡頭,它與一條柏油馬路交匯在一起.這條馬路就是我們第三天跟旅游團去"巨人的墓地"時所走的馬路.從這裡我們沿著柏油 馬路走回了小鎮.快走到塔海時,一個小姑娘又在路邊擺灘賣小紀念品.小姑娘很文靜可愛,幾乎每天下午都能在這個地方看到她,大概是放學後即來此擺攤.我們 第二天就要離開小島了,因此太太想再到小姑娘的攤上看看,一來買些紀念品送給同事,二來藉此機會給小姑娘一些支持.小姑娘賣的用貝殼製做的手鐲和項鏈,不 少還是小姑娘自己製做的.買了幾樣東西之後,小姑娘指著攤子前面一個紙桶,問我們能不能給她的學校捐點錢.為學校募捐應該支持,於是太太把身上剩下的所有 零錢都放進了紙桶里.之後,我給太 太和 小姑娘拍了張合影留念.

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回到住處已是下午5點多鐘.從上午9點到下午5點,幾乎在外邊走了一天.說實話,真是夠累的.上一次走這麼長時間,還是上世紀80年代中期去../travel-scenic-spot/mafengwo/10267.html{ 張家界 } 旅游時 候的事兒呢.時隔二十多年,體力大不如前了.回到旅館後趕緊沖了個澡解解乏.最後的晚餐是把冰箱里的剩餘物資全部打發了.然後,我們又一次來到塔海,再看 一眼那總是能震撼人心的絢麗晚霞,這也許是今生最後一次在../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 上與巨人為伴欣賞落日美景了.

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11月25日早晨,起床後把所有的行李打點利索.早餐時與女主人結了帳,並定好了送我們去機場的時間.我們感謝了女主人幾天來的照顧,並送給她一份小禮 物.早餐後,我們最後一次來到了塔海.幾天來與這幾位巨人朝夕相處,好像已經是老朋友了,還真有些捨不得離開他們.我們站在巨人的面前,默默地與他們道聲 再見.
利用出發前的一段時間,我們最後一次到小鎮里轉轉,在小鎮里拍了些"本人到此一游"的照片,併到小鎮中心的自由市場里買點紀念品.../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 的居民擅長於雕 刻,自由市場里大部分的灘位都是賣手工雕刻的石雕,木雕等紀念品的.絕大部分的雕刻作品都是按照島上傳統的樣式和形態雕刻的.我們特地買了一小塊模仿古代 的"朗戈.朗戈"(Rongo-Rongo)書板雕刻的小木板.
"朗戈.朗戈"書板是../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 上最神秘的謎,也是最難解的謎.據說,"朗戈.朗戈"是一種古老的象形文字,古人們用鯊魚牙將這種文字刻在1到3尺不等的木 板上,因此被叫做"朗戈.朗戈"書板.據傳說,這種文字是由"長耳人"帶到島上的.但不是所有的"長耳人"都能看懂和刻寫這種文字,只有地位很高並且很有 學問的人才能學習和刻寫這些字符.島上絕大部分原始的"朗戈.朗戈"書板都被19世紀中期../travel-scenic-spot/mafengwo/14383.html{ 歐洲 } 來的傳教士下令島民們給燒毀了.現在世界上只剩下21塊原始 的"朗戈.朗戈"書板散落在博物館和私人收藏家手裡.到目前為止,世界上沒有人能夠解讀這些文字.那些精通此象形文字的"長耳人",都在與"短耳人"的戰 爭中被消滅了.即使有個別"短耳人"能讀懂這種文字,我估計他們也被19世紀中期的../travel-scenic-spot/mafengwo/11005.html{ 秘魯 } 奴隸販子,以及一場天花病大流行奪去了生命.這種文字的失傳實在是 太遺憾了,否則的話,考古學家們就有可能從這些文字記載中解開所有的../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 之謎.

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當我們買了紀念品準備離開的時候,一陣男子低沉而悠揚的歌聲傳了過來.我們被這歌聲深深的吸引住了,循聲來到一個賣音樂光盤的小攤前.我們問攤主,正在播 放的這位歌手是誰,是不是本地的歌手.攤主告訴我們,他是島上的歌手,而且是一位非常受歡迎的歌手.儘管我們聽不懂這位歌手唱的是什麼,但我們非常喜歡他 的歌聲.攤主看我們喜歡這盤光盤,又向我們推薦了另一位歌手的光盤,聽了一下也不錯,因此我們就買了這兩盤../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 的歌曲留作紀念.在離開市場時,看見一 位本地婦女正坐在市場的大門邊雕刻一尊木雕像.經她同意,我們給她照了張像.

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在我們往回走的路上,路過一個酒吧兼迪斯科舞廳時,看見一群年輕人坐在酒吧的門外.見我們走過,他們非常熱情的與我們打招呼,邀請我們過去與他們聊聊.我們也十分高興的與他們打招呼,告訴他們說,我們要趕飛機,下次來再聊.