探秘複活節島
(1) 飛向"世界的肚臍"
說起 複活節島 (Easter Island),想必大家都有耳聞.因為島上那幾百尊神秘的巨大石雕人像,使得這個南太平洋中的孤獨小島聞名於世.
↑胡塔哈伊遺址 ↑胡塔哈伊遺址
2006年6月的一天,太太拿著當天的南加州 橙縣 的報紙,給我看上面的一則報道,說的是某大娛樂財團正計劃在 複活節島 上建一個大型賭場,吸引世界各地的人去那裡休假賭博.這個報道立刻激起了我和太太的強烈願望,一定要在賭場未建之前,小島的自然環境未被破壞之前去一趟 複活節島 ,親自去這個至今還有許多未解之謎的神秘小島一探究竟,此行宜早不宜遲.說到做到,一旦決定了就馬上付諸行動.我在網上搜尋購買飛機票.太太上網搜索去 複活節島 的旅游食宿信息.很快我就訂好了11月底感恩節期間的往返機票,而後太太也找好了一家B&B(Bed and Breakfast)家庭旅館.太太還在網上買了介紹 複活節島 的旅游指南.一切準備就緒,就等著出發那一天的到來.
複活節島 位於東南太平洋,地理位置是南緯27度09分,西經109度26分,就在南迴歸線南邊一點的地方.它東距 南美洲 大陸約3700公里,西距 法屬波利尼西亞 (French Polynesia)的塔西提島(Tahiti)約4000公里.面積約167平方公里.
(從網上下載的地圖)
複活節島 呈三角形,是從太平洋底長起來的,是由三個海底火山噴發後連結成一體而形成的.小島的三個角上分別坐落著這三個火山口.
(從網上下載的地圖)
這是個與世隔絕的小島,說它與世隔絕指的是,在小島周圍方圓2000公里範圍內沒有任何其他的人煙.島上的土著居民為波利尼西亞人,他們的祖先大約於公元 400至600年間,從南太平洋中部的 馬克薩斯群島 (Marquesas Islands)來到這個小島,並給這個小島起名為"拉帕努伊"(Rapa Nui).他們稱自己的小島是"世界的肚臍",或者說是"世界的中心". 美國 的宇航員曾從太空觀察,發現 複活節島 孤懸在浩瀚的太平洋上,確實跟一個小小的"肚臍"一模一樣.這就奇怪了,與世隔絕的島民怎麼會那麼準確地知道小島的位置,難道古代的島民也曾從高空俯瞰過自己的小島嗎?難道是外星人告訴他們的嗎?這是眾多 複活節島 之謎里的一謎.
1722年的複活節那天, 荷蘭 探險家賈克布.羅格文(Jacob Roggeveen)率領他的探險船發現了這個孤零零的小島,他隨即以複活節命名了這個小島.這個名字從此被沿用至今.
雖然島上多數居民是波利尼西亞人後裔,但小島現在卻歸屬於 智利 .島上的官方語言是 西班牙 語.儘管現在島上的居民已經全會說 西班牙 語,但還是有很大一部分居民保留並使用著傳統的波利尼西亞語.隨著旅游業的發展,島上也已有很多人會說英語了.
2006年11月18日中午,我們來到 洛杉磯國際機場 ,登上 智利 航空公司(LAN Chile)的班機,開始了我們期待已久的探秘之旅. 智利 航空公司的飛機設備不錯,坐椅非常舒適,每個坐椅靠背後面都有小屏幕(比國航強多了).最令我驚訝的是,飛機上不僅提供普通餐飲,而且還免費提供各種酒類.
經過8個多小時的飛行,飛機降落在 秘魯 首都 利馬 (Lima).此時已近半夜,我們需要在此轉乘第二天清晨飛往 智利 首都聖提亞戈(Santiago)的班機.這登機前的好幾個小時可就要在機場過啦.好在 利馬 國際機場還比較大,也比較現代化.一進機場的候機大廳就聽見極為悅耳的 秘魯 音樂,順著樂聲望過去,原來是幾個穿著民族服裝的小伙子正在大廳一隅演奏.候機大廳的一側有一些賣 秘魯 傳統手工藝品的小店,正好逛逛這些小店來打發時間.太太藉此機會買了個小紀念品.在 利馬 機場轉機過夜的旅客不是特別多,我們找了一排空椅子,可以輪流躺下睡一會兒.
19日清晨,登上了飛往聖提亞戈的班機,4個多小時後到了聖提亞戈.這是我們轉機的第二站,從這裡再轉機飛往 複活節島 .當我們排了半天隊準備入境時,邊檢官員卻讓我們先去另一個窗口辦入境卡.原來,因為我們是第一次來,要先辦入境卡後才能入境.辦卡的費用是100美元.入境卡的有效期跟隨護照的有效期限.以後如果再來 智利 就無需再考慮卡的問題了.
入境後我們來到候機大廳.這是我們第一次到 南美洲 西班牙 語系的國家旅游.機場內的標誌都以 西班牙 語為主,下註英文.耳邊聽到的全是 西班牙 語,我們一句也不懂.我心裡稍稍有些擔憂.好在機場的服務人員大多會說英語.離下班飛機起飛還有幾個小時,我們就在候機大廳內外到處轉了轉.在候機廳外我們看到了遠處安第斯山脈的雪峰,雖然很遠,但還是稍稍激動了一下.
↑胡塔哈伊遺址
逛了一會兒感覺肚子有些不安,到了該填肚子的時候了.我們在機場內的幾家餐館前看了一圈,然後找了一家看上去還算不錯的餐館坐了下來.服務員拿來菜譜一看,哇,菜式不少,居然還有牛排.早就聽說 南美洲 的牛肉好,做出來的牛排也好吃.這回到 南美洲 了,怎麼也得先吃一次牛排呀.我和太太隨即各點了一份牛排.不一會兒,服務員就把牛排端了上來.牛肉看上去確實不錯,只是烤的老了些.至於味道嘛,我覺得還算可以.對於這機場里的餐館要求不能太高了.反正這是第一次品嘗 智利 的風味兒,對我們來說有一種新鮮感,我和太太都對這頓飯感到滿意.因此小費也給了不少.
終於到了登機的時間.當飛機起飛的時候,我感到很興奮,不久之後我們就要踏上這個神秘的小島了.從靠窗的座位往下看,大海在朵朵白雲下時隱時現.我凝視著這片片白雲,腦子裡在不斷地想象著小島模樣. 複活節島 ,你藏在哪裡? 你是什麼樣子?
↑胡塔哈伊遺址
(2) 初見巨人
經過5個多小時的飛行,飛機終於降落在../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 上. 此時已是晚上9點多鐘.由於天色已黑,我們無法從空中觀賞到小島的面貌了.下了飛機提取行李後,我們來到候機廳尋找來接我們的家庭旅館的主人.太太到詢問 處打聽,正巧碰到一位身高約1米7的中年婦女,經詢問,原來她就是我們的女主人.她熱情的問候了我們,隨後帶我們出了機場,來到停車場一輛小麵包車旁,她 讓我們先上車坐著等一下,她還要再接另外兩名游客.工夫不大,她領著兩位../travel-scenic-spot/mafengwo/14383.html{ 歐洲 } 游客以及她的兒媳婦一塊回來了.她向我們介紹了兒媳婦,然後開車離開了機場.
機場外邊就是島上唯一的小鎮杭伽若阿(Hanga Roa).島上的3800原始居民幾乎全部住在小鎮里.別看這小鎮不大,且坐落在孤零零的小島上,但它的現代化程度可不低.據2004年的統計,島上有近 1500棟房子,1800輛各種車輛,1100臺電視,700部電話,260臺電腦,其中的百分之七十連接到互聯網(Internet).這就使小島已不 再與世隔絕,使我們坐在家裡就能訂好在島上的食宿.
汽車沿著黑暗的街道行駛著.由於島上的電力是依靠大功率的柴油發電機提供的,容量有限,所以街道上的路燈不多.黑暗中,我們也搞不清楚街道兩邊是什麼樣子.不一會兒,汽車停了下來.女主人的兒媳婦帶領那兩位../travel-scenic-spot/mafengwo/14383.html{ 歐洲 } 游客下了車.正當我們也要下車時,女主人叫我們留在車上,我們住的地方還沒到呢.
汽車繼續前行,沒兩分鐘就開進了一個乾凈的小院.院里有兩棟房子,看上去都很新.院子正中間一棟較大的是正房,是女主人一家住的.女主人將我們領進院子前 邊一棟較小的全新的房子里,告訴我們這棟房子剛蓋好沒多久,裡面的設施和傢具都還沒有裝備齊全.這棟房子原本是給她兒子一家蓋的,但正趕上旅游季節,就暫 時用來接待游客了.
房子里有兩間卧室,一個衛生間,一個廚房連接著餐廳兼前廳.這意味著我們要與其他游客共用廚房和浴室了.女主人帶我們來到那間較小的卧室,說那間大卧室已 經有人住了,也是一對 中國 人.我們聽了頗為驚訝,沒想到在這個世界最孤單的小島上一家不起眼的家庭旅館里,居然遇到了我們的同胞.由於當時已很晚,無法與 那對夫婦打招呼了.我們的房間不大,除了一張雙人床和兩個床頭櫃外,再沒有其它的傢具了,其實是再沒有地方放其它傢具了.
這樣的住宿條件有點兒出乎我們的意料.太太當初在網上預訂住房時,選擇的是在海邊帶有私人衛生間的客房.我們向女主人提出疑問,她解釋說,實在是由於游客 太多,她家在海邊的房子已全住滿,今天晚上只能先住在這裡了.如果我們堅持一定要換到那邊去,明天她想辦法把我們換過去.聽了女主人的解釋,我與太太商 量,就住在這裡吧,條件差點兒就將就吧.想那二十年前在國內旅游時,招待所,大車店都住過,這兒的條件比那時強太多了.再說了,我們旅游的目的是探索世 界,認識世界,住宿條件好點兒差點兒並不那麼重要.我們一致決定就住這兒了.當我們告訴女主人就住在這裡後,看的出來她也很高興.她隨即對我們講了些註意 事項:一是廚房裡有冰箱和液化氣竈,我們可以存放食品和自己做飯.二是衛生間的熱水每天下午3點才會提供.三是不要往抽水馬桶里扔手紙,否則的話會堵塞下 水道.四是每天早餐時間是8點鐘,用餐地點在主人家大房子的餐廳.
這時,女主人的兒媳婦來了,準備給我們換上乾凈床單並把屋子再最後整理一下.女主人則請我們去她那邊喝茶.很快房間就整理好了,我們連忙與女主任道別,回到房間急急忙忙洗漱一下就睡下了.路上兩天一夜的奔波,著實令人疲憊不堪,躺上床後立刻進入夢鄉.
早晨一覺醒來,外面已是天光大亮,一看表已是6點多了,這一夜睡的可真踏實.聽聽外面沒什麼動靜,趕緊起床去衛生間刷牙洗臉外加方便.看看對面的房門緊 閉,也不知那對華人夫婦是沒起呢還是已出去了.我們收拾停當後,離早餐時間還早.早餐前這段時間正好可以出去走走,一睹小島的真面目.
(我們住的小房子)
我們迫不及待的出得門來.院子外面是一條僅比麵包車寬一點兒的土路.由於前一晚天黑沒看清周圍的環境和道路,手中又沒有地圖,所以就只能憑著感覺走了.順 著土路走了20多米,就交匯到一條柏油馬路上.憑感覺我們決定向左轉,也就是向昨晚從機場來的方向轉.向前走了沒多遠,右手邊出現了一個土路口.當我們來 到路口往右一看,哇..!激動,興奮,狂喜,我們看到海了,而在海邊,站立著我們盼望已久的石雕像! 沒有語言能表達當時的感受.我們沿著這條土路快步朝海邊走去.路的盡頭是一個小停車場,看來這應是一個主要的景點.停車場一道矮矮的,用石塊壘起來的圍牆 擋住了通往海邊的路.圍牆中間留了一個豁口設為景點的入口.
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清晨的海邊非常安靜.異常清新的空氣使我不住的做著深呼吸.通過入口我們走向海邊的石雕像.此時除了我們,周圍沒有其他人.遠處一對白色的大眼珠使我的心 頭一顫.長著這雙白色大眼珠的是一個高大,頭戴赭紅色帽子的石雕像.這個大石雕像背對大海,面向東方.迎著初升的太陽,那對白色的大眼睛直勾勾的盯著前 方,像凝視,像期盼,亦像是在尋找著什麼.這對大眼睛,不知道近千年來都看到了什麼,見證了什麼.在這對大眼珠後面不知隱藏著多少秘密.
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這是個非常著名的景點,名字叫"塔海"(Tahai).景點里共有三個用大石塊壘起來的,用來放置石雕像的大平臺.島民們稱這種石平臺為"阿胡" (Ahu).而在石平臺上坐著的石雕像,島民叫他們"莫埃"(Moai).其中最大的 石台 上坐著5尊石像,他們大小不一,個別的已殘缺不全.另外兩個 石台 上各坐著一尊石像.那個頭戴紅帽,長著一對大眼珠的石像,是島上唯一的有眼珠的石像.他頭上的那頂紅色大帽子,島民們稱為"普靠"(Pukao).對於" 普靠",有一種說法認為那不是帽子,而是一種頭飾.還有一種說法是,很久很久以前,島上的居民有一種紅髮人,石像頭上的紅色 石柱 表示的是紅髮人的紅髮鬏. 不過,現在的多數人認可頭飾的說法.我個人則傾向於紅髮鬏的說法.
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整個../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 上大約有360個 石台 (阿胡).它們的尺寸形狀大小不一,最大的阿胡長60米,高7米.上面坐了15尊石像(莫埃).島上共有887尊石雕像.它們高矮不一,從2米到9米不等.最大的一尊達到20米.
我們在景點"塔海"(Tahai)里看著這三個阿胡和上面的石像.感嘆著古代島民的智慧與力量.當年他們是怎麼雕刻了這些巨大的石像?又是怎樣把這些重達數噸乃至數十噸的石像搬運到海邊,然後豎立在 石台 上?這些巨大的石像代表著什麼?
(3) 寂寞的徒步之旅
時間很快的過去.經過了最初的激動之後,我們需要靜下心來商討一下在小島上的5天如何安排.早餐時間到了,正好可以在早餐時問問女主人的意見.我們暫時告 別了這幾尊石像,回到了主人家的餐廳.餐廳的中間放著一張大圓桌,桌上已擺上了牛奶,咖啡,麵包,點心,肉腸等等食品.此時餐廳里沒有其他人,女主人正在 廚房裡面忙著什麼.看見我們來了,就出來與我們打招呼,讓我們自己隨便享用.我們坐下來邊吃邊向她詢問島上的景點以及應如何游覽.她建議我們應該找導游帶 我們去各景點,她說如果我們要找導游的話,她兒媳婦就可以為我們當導游.
就在我們正說著的時候,那對華人夫婦來到餐廳,年紀看上去也就是中年.我們見面互相打招呼,覺得格外親切.在餐桌上我們聊了起來,一打聽,原來他們也住在../travel-scenic-spot/mafengwo/10926.html{ 洛杉磯 } ,而且年紀已在六十以上,真看不出來.他們40多歲才從 中國 大陸來../travel-scenic-spot/mafengwo/10062.html{ 美國 } 創業,幹得很 成功 ,孩子也都成人,用不著他們操心了.所以近年來他們主要的時間都用來旅游.在來../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 之前,他們先去了../travel-scenic-spot/mafengwo/11005.html{ 秘魯 } ,阿根庭和../travel-scenic-spot/mafengwo/10853.html{南極} .聽說他們去了../travel-scenic-spot/mafengwo/10853.html{南極} ,引起了我們極大的興趣,就是在這個時刻我們萌發了去../travel-scenic-spot/mafengwo/10853.html{南極} 的願望.他們可是真正的驢子,玩遍了世界7大洲,去過六十幾個國家,令我們十分佩服.我們隨後問他們在島上的玩法,他們的建議也是找導游.因為上午他們就要離開複活島,所以他們很快吃完飯便回房間整理行李去了.
華人夫婦剛離開,從餐廳旁邊的一個房間里出來了一對../travel-scenic-spot/mafengwo/14383.html{ 歐洲 } 中年夫婦.真沒想到,在女主人的房子里也有一間客房.這女主人真精明,把家裡所有的空房間都用來接待游客了.這是一對../travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html{ 法國 } 夫 婦,我們隨即聊了起來.那位先生的英語較好,我們向他們請教在島上旅游的經驗.當聽說我們可以在島上獃5天時,他建議我們徒步游覽一些地方,而對那些重要 的遠的景點,最好先找導游看一看,然後再根據時間和自己的喜好去更多的瞭解.用導游一方面可以節省時間,另一方面可以通過導游的介紹對小島的歷史,現狀, 風土人情多一些瞭解.接著他介紹了他們在島上徒步游覽的路線,其實如果有充裕的時間,在小島上作徒步旅行是個相當不錯的方式.至於導游,那位../travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html{ 法國 } 先 生悄聲的告訴我們,他們找到一位相當好的導游,知識豐富,英語好.然後他回房間拿出一張那位導游的名片,悄悄遞給我們並小聲說,千萬別讓女主人知道他給我 們介紹了導游.因為女主人想讓兒媳婦給房客們當導游,賺導游費.如果知道了他介紹我們去找別的導游會很不高興的.我們與../travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html{ 法國 } 夫婦又聊了一會兒,瞭解了更多的信息.
與../travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html{ 法國 } 夫婦告別後,我們回到房間.根據早餐時得到信息與建議,我們商量了下一步的計劃.上午,首先到小鎮里轉轉,熟悉一下小鎮的環境,找到../travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html{ 法國 } 先生介紹的導游,與她定好島上主要景點的導游行程.然後去買些吃的和瓶裝水.11月份是../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 的夏季,也可以說是旱季,比較乾燥,因此需要喝大量的水.島上旅游景點的服務設施很少,不管去哪都最好自己帶水.下午,按照../travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html{ 法國 } 先生介紹的步行路線,徒步游覽島上一條不太熱門的路線.
定好計劃後立刻行動.我們又來到清晨來過的塔海,從這裡可以看到不遠處的小鎮.海岸上十分清靜,我們沿著海岸向小鎮走去.這裡的海岸沒有沙灘,岸邊佈滿了黑灰色的火山溶岩,岸上則是踩上去感覺非常鬆軟的草地.在湛藍的天空下,浩瀚的太平洋呈現著悅目的蔚藍色.
說起 複活節島 (Easter Island),想必大家都有耳聞.因為島上那幾百尊神秘的巨大石雕人像,使得這個南太平洋中的孤獨小島聞名於世.
↑胡塔哈伊遺址 ↑胡塔哈伊遺址
2006年6月的一天,太太拿著當天的南加州 橙縣 的報紙,給我看上面的一則報道,說的是某大娛樂財團正計劃在 複活節島 上建一個大型賭場,吸引世界各地的人去那裡休假賭博.這個報道立刻激起了我和太太的強烈願望,一定要在賭場未建之前,小島的自然環境未被破壞之前去一趟 複活節島 ,親自去這個至今還有許多未解之謎的神秘小島一探究竟,此行宜早不宜遲.說到做到,一旦決定了就馬上付諸行動.我在網上搜尋購買飛機票.太太上網搜索去 複活節島 的旅游食宿信息.很快我就訂好了11月底感恩節期間的往返機票,而後太太也找好了一家B&B(Bed and Breakfast)家庭旅館.太太還在網上買了介紹 複活節島 的旅游指南.一切準備就緒,就等著出發那一天的到來.
複活節島 位於東南太平洋,地理位置是南緯27度09分,西經109度26分,就在南迴歸線南邊一點的地方.它東距 南美洲 大陸約3700公里,西距 法屬波利尼西亞 (French Polynesia)的塔西提島(Tahiti)約4000公里.面積約167平方公里.
(從網上下載的地圖)
複活節島 呈三角形,是從太平洋底長起來的,是由三個海底火山噴發後連結成一體而形成的.小島的三個角上分別坐落著這三個火山口.
(從網上下載的地圖)
這是個與世隔絕的小島,說它與世隔絕指的是,在小島周圍方圓2000公里範圍內沒有任何其他的人煙.島上的土著居民為波利尼西亞人,他們的祖先大約於公元 400至600年間,從南太平洋中部的 馬克薩斯群島 (Marquesas Islands)來到這個小島,並給這個小島起名為"拉帕努伊"(Rapa Nui).他們稱自己的小島是"世界的肚臍",或者說是"世界的中心". 美國 的宇航員曾從太空觀察,發現 複活節島 孤懸在浩瀚的太平洋上,確實跟一個小小的"肚臍"一模一樣.這就奇怪了,與世隔絕的島民怎麼會那麼準確地知道小島的位置,難道古代的島民也曾從高空俯瞰過自己的小島嗎?難道是外星人告訴他們的嗎?這是眾多 複活節島 之謎里的一謎.
1722年的複活節那天, 荷蘭 探險家賈克布.羅格文(Jacob Roggeveen)率領他的探險船發現了這個孤零零的小島,他隨即以複活節命名了這個小島.這個名字從此被沿用至今.
雖然島上多數居民是波利尼西亞人後裔,但小島現在卻歸屬於 智利 .島上的官方語言是 西班牙 語.儘管現在島上的居民已經全會說 西班牙 語,但還是有很大一部分居民保留並使用著傳統的波利尼西亞語.隨著旅游業的發展,島上也已有很多人會說英語了.
2006年11月18日中午,我們來到 洛杉磯國際機場 ,登上 智利 航空公司(LAN Chile)的班機,開始了我們期待已久的探秘之旅. 智利 航空公司的飛機設備不錯,坐椅非常舒適,每個坐椅靠背後面都有小屏幕(比國航強多了).最令我驚訝的是,飛機上不僅提供普通餐飲,而且還免費提供各種酒類.
經過8個多小時的飛行,飛機降落在 秘魯 首都 利馬 (Lima).此時已近半夜,我們需要在此轉乘第二天清晨飛往 智利 首都聖提亞戈(Santiago)的班機.這登機前的好幾個小時可就要在機場過啦.好在 利馬 國際機場還比較大,也比較現代化.一進機場的候機大廳就聽見極為悅耳的 秘魯 音樂,順著樂聲望過去,原來是幾個穿著民族服裝的小伙子正在大廳一隅演奏.候機大廳的一側有一些賣 秘魯 傳統手工藝品的小店,正好逛逛這些小店來打發時間.太太藉此機會買了個小紀念品.在 利馬 機場轉機過夜的旅客不是特別多,我們找了一排空椅子,可以輪流躺下睡一會兒.
19日清晨,登上了飛往聖提亞戈的班機,4個多小時後到了聖提亞戈.這是我們轉機的第二站,從這裡再轉機飛往 複活節島 .當我們排了半天隊準備入境時,邊檢官員卻讓我們先去另一個窗口辦入境卡.原來,因為我們是第一次來,要先辦入境卡後才能入境.辦卡的費用是100美元.入境卡的有效期跟隨護照的有效期限.以後如果再來 智利 就無需再考慮卡的問題了.
入境後我們來到候機大廳.這是我們第一次到 南美洲 西班牙 語系的國家旅游.機場內的標誌都以 西班牙 語為主,下註英文.耳邊聽到的全是 西班牙 語,我們一句也不懂.我心裡稍稍有些擔憂.好在機場的服務人員大多會說英語.離下班飛機起飛還有幾個小時,我們就在候機大廳內外到處轉了轉.在候機廳外我們看到了遠處安第斯山脈的雪峰,雖然很遠,但還是稍稍激動了一下.
↑胡塔哈伊遺址
逛了一會兒感覺肚子有些不安,到了該填肚子的時候了.我們在機場內的幾家餐館前看了一圈,然後找了一家看上去還算不錯的餐館坐了下來.服務員拿來菜譜一看,哇,菜式不少,居然還有牛排.早就聽說 南美洲 的牛肉好,做出來的牛排也好吃.這回到 南美洲 了,怎麼也得先吃一次牛排呀.我和太太隨即各點了一份牛排.不一會兒,服務員就把牛排端了上來.牛肉看上去確實不錯,只是烤的老了些.至於味道嘛,我覺得還算可以.對於這機場里的餐館要求不能太高了.反正這是第一次品嘗 智利 的風味兒,對我們來說有一種新鮮感,我和太太都對這頓飯感到滿意.因此小費也給了不少.
終於到了登機的時間.當飛機起飛的時候,我感到很興奮,不久之後我們就要踏上這個神秘的小島了.從靠窗的座位往下看,大海在朵朵白雲下時隱時現.我凝視著這片片白雲,腦子裡在不斷地想象著小島模樣. 複活節島 ,你藏在哪裡? 你是什麼樣子?
↑胡塔哈伊遺址
(2) 初見巨人
經過5個多小時的飛行,飛機終於降落在../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 上. 此時已是晚上9點多鐘.由於天色已黑,我們無法從空中觀賞到小島的面貌了.下了飛機提取行李後,我們來到候機廳尋找來接我們的家庭旅館的主人.太太到詢問 處打聽,正巧碰到一位身高約1米7的中年婦女,經詢問,原來她就是我們的女主人.她熱情的問候了我們,隨後帶我們出了機場,來到停車場一輛小麵包車旁,她 讓我們先上車坐著等一下,她還要再接另外兩名游客.工夫不大,她領著兩位../travel-scenic-spot/mafengwo/14383.html{ 歐洲 } 游客以及她的兒媳婦一塊回來了.她向我們介紹了兒媳婦,然後開車離開了機場.
機場外邊就是島上唯一的小鎮杭伽若阿(Hanga Roa).島上的3800原始居民幾乎全部住在小鎮里.別看這小鎮不大,且坐落在孤零零的小島上,但它的現代化程度可不低.據2004年的統計,島上有近 1500棟房子,1800輛各種車輛,1100臺電視,700部電話,260臺電腦,其中的百分之七十連接到互聯網(Internet).這就使小島已不 再與世隔絕,使我們坐在家裡就能訂好在島上的食宿.
汽車沿著黑暗的街道行駛著.由於島上的電力是依靠大功率的柴油發電機提供的,容量有限,所以街道上的路燈不多.黑暗中,我們也搞不清楚街道兩邊是什麼樣子.不一會兒,汽車停了下來.女主人的兒媳婦帶領那兩位../travel-scenic-spot/mafengwo/14383.html{ 歐洲 } 游客下了車.正當我們也要下車時,女主人叫我們留在車上,我們住的地方還沒到呢.
汽車繼續前行,沒兩分鐘就開進了一個乾凈的小院.院里有兩棟房子,看上去都很新.院子正中間一棟較大的是正房,是女主人一家住的.女主人將我們領進院子前 邊一棟較小的全新的房子里,告訴我們這棟房子剛蓋好沒多久,裡面的設施和傢具都還沒有裝備齊全.這棟房子原本是給她兒子一家蓋的,但正趕上旅游季節,就暫 時用來接待游客了.
房子里有兩間卧室,一個衛生間,一個廚房連接著餐廳兼前廳.這意味著我們要與其他游客共用廚房和浴室了.女主人帶我們來到那間較小的卧室,說那間大卧室已 經有人住了,也是一對 中國 人.我們聽了頗為驚訝,沒想到在這個世界最孤單的小島上一家不起眼的家庭旅館里,居然遇到了我們的同胞.由於當時已很晚,無法與 那對夫婦打招呼了.我們的房間不大,除了一張雙人床和兩個床頭櫃外,再沒有其它的傢具了,其實是再沒有地方放其它傢具了.
這樣的住宿條件有點兒出乎我們的意料.太太當初在網上預訂住房時,選擇的是在海邊帶有私人衛生間的客房.我們向女主人提出疑問,她解釋說,實在是由於游客 太多,她家在海邊的房子已全住滿,今天晚上只能先住在這裡了.如果我們堅持一定要換到那邊去,明天她想辦法把我們換過去.聽了女主人的解釋,我與太太商 量,就住在這裡吧,條件差點兒就將就吧.想那二十年前在國內旅游時,招待所,大車店都住過,這兒的條件比那時強太多了.再說了,我們旅游的目的是探索世 界,認識世界,住宿條件好點兒差點兒並不那麼重要.我們一致決定就住這兒了.當我們告訴女主人就住在這裡後,看的出來她也很高興.她隨即對我們講了些註意 事項:一是廚房裡有冰箱和液化氣竈,我們可以存放食品和自己做飯.二是衛生間的熱水每天下午3點才會提供.三是不要往抽水馬桶里扔手紙,否則的話會堵塞下 水道.四是每天早餐時間是8點鐘,用餐地點在主人家大房子的餐廳.
這時,女主人的兒媳婦來了,準備給我們換上乾凈床單並把屋子再最後整理一下.女主人則請我們去她那邊喝茶.很快房間就整理好了,我們連忙與女主任道別,回到房間急急忙忙洗漱一下就睡下了.路上兩天一夜的奔波,著實令人疲憊不堪,躺上床後立刻進入夢鄉.
早晨一覺醒來,外面已是天光大亮,一看表已是6點多了,這一夜睡的可真踏實.聽聽外面沒什麼動靜,趕緊起床去衛生間刷牙洗臉外加方便.看看對面的房門緊 閉,也不知那對華人夫婦是沒起呢還是已出去了.我們收拾停當後,離早餐時間還早.早餐前這段時間正好可以出去走走,一睹小島的真面目.
(我們住的小房子)
我們迫不及待的出得門來.院子外面是一條僅比麵包車寬一點兒的土路.由於前一晚天黑沒看清周圍的環境和道路,手中又沒有地圖,所以就只能憑著感覺走了.順 著土路走了20多米,就交匯到一條柏油馬路上.憑感覺我們決定向左轉,也就是向昨晚從機場來的方向轉.向前走了沒多遠,右手邊出現了一個土路口.當我們來 到路口往右一看,哇..!激動,興奮,狂喜,我們看到海了,而在海邊,站立著我們盼望已久的石雕像! 沒有語言能表達當時的感受.我們沿著這條土路快步朝海邊走去.路的盡頭是一個小停車場,看來這應是一個主要的景點.停車場一道矮矮的,用石塊壘起來的圍牆 擋住了通往海邊的路.圍牆中間留了一個豁口設為景點的入口.
↑胡塔哈伊遺址 ↑胡塔哈伊遺址 ↑胡塔哈伊遺址
清晨的海邊非常安靜.異常清新的空氣使我不住的做著深呼吸.通過入口我們走向海邊的石雕像.此時除了我們,周圍沒有其他人.遠處一對白色的大眼珠使我的心 頭一顫.長著這雙白色大眼珠的是一個高大,頭戴赭紅色帽子的石雕像.這個大石雕像背對大海,面向東方.迎著初升的太陽,那對白色的大眼睛直勾勾的盯著前 方,像凝視,像期盼,亦像是在尋找著什麼.這對大眼睛,不知道近千年來都看到了什麼,見證了什麼.在這對大眼珠後面不知隱藏著多少秘密.
↑胡塔哈伊遺址 ↑胡塔哈伊遺址 ↑胡塔哈伊遺址
這是個非常著名的景點,名字叫"塔海"(Tahai).景點里共有三個用大石塊壘起來的,用來放置石雕像的大平臺.島民們稱這種石平臺為"阿胡" (Ahu).而在石平臺上坐著的石雕像,島民叫他們"莫埃"(Moai).其中最大的 石台 上坐著5尊石像,他們大小不一,個別的已殘缺不全.另外兩個 石台 上各坐著一尊石像.那個頭戴紅帽,長著一對大眼珠的石像,是島上唯一的有眼珠的石像.他頭上的那頂紅色大帽子,島民們稱為"普靠"(Pukao).對於" 普靠",有一種說法認為那不是帽子,而是一種頭飾.還有一種說法是,很久很久以前,島上的居民有一種紅髮人,石像頭上的紅色 石柱 表示的是紅髮人的紅髮鬏. 不過,現在的多數人認可頭飾的說法.我個人則傾向於紅髮鬏的說法.
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整個../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 上大約有360個 石台 (阿胡).它們的尺寸形狀大小不一,最大的阿胡長60米,高7米.上面坐了15尊石像(莫埃).島上共有887尊石雕像.它們高矮不一,從2米到9米不等.最大的一尊達到20米.
我們在景點"塔海"(Tahai)里看著這三個阿胡和上面的石像.感嘆著古代島民的智慧與力量.當年他們是怎麼雕刻了這些巨大的石像?又是怎樣把這些重達數噸乃至數十噸的石像搬運到海邊,然後豎立在 石台 上?這些巨大的石像代表著什麼?
(3) 寂寞的徒步之旅
時間很快的過去.經過了最初的激動之後,我們需要靜下心來商討一下在小島上的5天如何安排.早餐時間到了,正好可以在早餐時問問女主人的意見.我們暫時告 別了這幾尊石像,回到了主人家的餐廳.餐廳的中間放著一張大圓桌,桌上已擺上了牛奶,咖啡,麵包,點心,肉腸等等食品.此時餐廳里沒有其他人,女主人正在 廚房裡面忙著什麼.看見我們來了,就出來與我們打招呼,讓我們自己隨便享用.我們坐下來邊吃邊向她詢問島上的景點以及應如何游覽.她建議我們應該找導游帶 我們去各景點,她說如果我們要找導游的話,她兒媳婦就可以為我們當導游.
就在我們正說著的時候,那對華人夫婦來到餐廳,年紀看上去也就是中年.我們見面互相打招呼,覺得格外親切.在餐桌上我們聊了起來,一打聽,原來他們也住在../travel-scenic-spot/mafengwo/10926.html{ 洛杉磯 } ,而且年紀已在六十以上,真看不出來.他們40多歲才從 中國 大陸來../travel-scenic-spot/mafengwo/10062.html{ 美國 } 創業,幹得很 成功 ,孩子也都成人,用不著他們操心了.所以近年來他們主要的時間都用來旅游.在來../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 之前,他們先去了../travel-scenic-spot/mafengwo/11005.html{ 秘魯 } ,阿根庭和../travel-scenic-spot/mafengwo/10853.html{南極} .聽說他們去了../travel-scenic-spot/mafengwo/10853.html{南極} ,引起了我們極大的興趣,就是在這個時刻我們萌發了去../travel-scenic-spot/mafengwo/10853.html{南極} 的願望.他們可是真正的驢子,玩遍了世界7大洲,去過六十幾個國家,令我們十分佩服.我們隨後問他們在島上的玩法,他們的建議也是找導游.因為上午他們就要離開複活島,所以他們很快吃完飯便回房間整理行李去了.
華人夫婦剛離開,從餐廳旁邊的一個房間里出來了一對../travel-scenic-spot/mafengwo/14383.html{ 歐洲 } 中年夫婦.真沒想到,在女主人的房子里也有一間客房.這女主人真精明,把家裡所有的空房間都用來接待游客了.這是一對../travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html{ 法國 } 夫 婦,我們隨即聊了起來.那位先生的英語較好,我們向他們請教在島上旅游的經驗.當聽說我們可以在島上獃5天時,他建議我們徒步游覽一些地方,而對那些重要 的遠的景點,最好先找導游看一看,然後再根據時間和自己的喜好去更多的瞭解.用導游一方面可以節省時間,另一方面可以通過導游的介紹對小島的歷史,現狀, 風土人情多一些瞭解.接著他介紹了他們在島上徒步游覽的路線,其實如果有充裕的時間,在小島上作徒步旅行是個相當不錯的方式.至於導游,那位../travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html{ 法國 } 先 生悄聲的告訴我們,他們找到一位相當好的導游,知識豐富,英語好.然後他回房間拿出一張那位導游的名片,悄悄遞給我們並小聲說,千萬別讓女主人知道他給我 們介紹了導游.因為女主人想讓兒媳婦給房客們當導游,賺導游費.如果知道了他介紹我們去找別的導游會很不高興的.我們與../travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html{ 法國 } 夫婦又聊了一會兒,瞭解了更多的信息.
與../travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html{ 法國 } 夫婦告別後,我們回到房間.根據早餐時得到信息與建議,我們商量了下一步的計劃.上午,首先到小鎮里轉轉,熟悉一下小鎮的環境,找到../travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html{ 法國 } 先生介紹的導游,與她定好島上主要景點的導游行程.然後去買些吃的和瓶裝水.11月份是../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 的夏季,也可以說是旱季,比較乾燥,因此需要喝大量的水.島上旅游景點的服務設施很少,不管去哪都最好自己帶水.下午,按照../travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html{ 法國 } 先生介紹的步行路線,徒步游覽島上一條不太熱門的路線.
定好計劃後立刻行動.我們又來到清晨來過的塔海,從這裡可以看到不遠處的小鎮.海岸上十分清靜,我們沿著海岸向小鎮走去.這裡的海岸沒有沙灘,岸邊佈滿了黑灰色的火山溶岩,岸上則是踩上去感覺非常鬆軟的草地.在湛藍的天空下,浩瀚的太平洋呈現著悅目的蔚藍色.