• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 寧靜的冰雪世界,洗滌嘈雜的靈魂(二) --------2018飛豬南極圓夢旅程游記

寧靜的冰雪世界,洗滌嘈雜的靈魂(二) --------2018飛豬南極圓夢旅程游記

寧靜的冰雪世界,洗滌嘈雜的靈魂(二)
\--------2018飛豬南極圓夢旅程游記2018.1.16.-2.1.

• 出發時間/2018-1-16
• 出行天數/17天
• 旅行社/2018飛豬南極圓夢之旅
• 人均費用/53000RMB
• 同行/退休同事/7人

六、第四天(1.19.)聖地亞哥--- 蓬塔阿雷納斯
飛往 蓬塔阿雷納斯 的航班是上午7點多,我們很早就要求起來了,酒店為我們準備了每人一袋的早點,天還沒亮我們就出發了。
聖地亞哥到篷塔雖只需飛3個多小時,但我心情不太好,因為昨天晚飯回酒店,手機拉在車上到現在還沒有回音。雖然,通過另一隻iphone的操作已將其作為遺失登記,使那手機回到我這裡之前,是鎖死的。
團友都是全國各地出發的,有 上海 、 北京 、 南京 、 重慶 ,包括 香港 以及其國家的。先是各地飛 墨西哥 或直接來聖地亞哥,最後全部彙集到 蓬塔阿雷納斯 ,所以此時機場十分繁忙。從 上海 到 墨西哥 飛行13個小時,從 墨西哥 到聖地亞哥8.5小時,從聖地亞哥到 蓬塔阿雷納斯 又3個小時。
下午10點多一點到了 蓬塔阿雷納斯 ,裘女士行李一時找不到,結果一番周折,下午才送到船上。
航程確實太長,我們拖著沉重的行李,走出 蓬塔阿雷納斯 候機樓,感到很疲倦,南極確實太遙遠。
南極半島自助遊攻略
記得飛機上有人問, 阿裡 旗下的旅行品牌為什麼取了“飛豬”這個稱謂?機上有一個與我們同行的,可能是飛豬的人說,是 阿裡 希望大家的旅途輕鬆、愉快,像豬那樣吃吃睡睡玩玩。在飛機上的時間就25小時,吃吃睡睡倒是的,但是好像比豬累多了。
我們11:00出發去港口,地陪陸彬彬,當地人,沿著麥哲倫海峽海岸線的公路,來到果子地(1025年,麥哲倫來取得名字),大巴在一個海邊的高地稍作了停留。我們驚喜地看到了在不遠處停著我們的海達路德公司的午夜陽光號游輪,總算快到奔向南極的起始點了,游客們也似乎打了一劑興奮劑,大呼小叫,紛紛拍照。
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
我們不一會兒,沿著迎賓大道,來到最南面城市之一當康(最南面的城市在 阿根廷 的烏斯環亞)的美斯格爾廣場(當地還產石油)。
我們在廣場附近逛了一會兒,這裡有些說不出來的樹很有個性,我又在商店了買了一些冰箱貼。
電話亭作秀的二女同胞:
南極半島自助遊攻略
廣場的麥哲倫銅像:
南極半島自助遊攻略
這是什麼樹?好有個性:
南極半島自助遊攻略
路邊的塗鴉:
南極半島自助遊攻略
中午12:45來到碼頭,午夜陽光號巍峨英俊地在不遠處,大家非常興奮,不斷的從各個角度拍照留念。
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
不一會兒,經過安檢我們上了船,稅後來到6樓辦理入住手續,像入住賓館差不多,核對身份,領取了房卡。不同的是,這個房卡又是在游輪期間的消費卡,須與自己的國際信用卡捆綁,並預付200美金。行李已由船方放到房間門口。稍作整理後,我們到5層餐廳午餐,是自助餐,後來在游輪用餐,全是自助餐。菜餚還不錯,各種海鮮,也有米飯。
南極半島自助遊攻略
我們7人的房間都在6樓,屬豪華海景房,房間外是船舷的一圈走廊,我經常出來到此處抽煙。
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
下午2時要求所有游客上交健康證明。下午四點在船上組織了安全培訓,接著,進行了緊急情況演練。嗚、嗚、嗚,六短一長的鳴笛聲傳來,演練開始了,輪船聘請的海達路德公司國際探險隊隊長吉姆先生表情凝重對大家說,明天晨輪船即將駛入德雷克海峽,進入傳說中的“魔鬼西風帶”,航程充滿狂風巨浪,所有到南極的乘客都必須進行嚴格的海上救生演練,預防不測。我們有次序的撤離到6層船舷,準備登上船頂的救生艇。沒有喧嘩,沒有嬉笑,大家都意識到我們正航行在南大洋冰海中,開不得玩笑。
安全培訓:
南極半島自助遊攻略
晚上19:00船長舉行了隆重的歡迎酒會。晚餐後,大家還是比較興奮,天還很亮,據說要10點以後才天黑,而且船越往南開,天黑的時間越晚。大家一方面在一層一層熟悉游船,一直到9樓(頂樓),紛紛拍照。
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
還好,晚上領隊來微信,說是手機找到了,只不過現在還在汽車公司那裡,旅游公司會想法把手機去拿過來的,在重新回到聖地亞哥時交還給我,這個好消息讓我舒坦了許多。
晚上18:00午夜陽光號開始啟動,向南極進發。

七、第五天(1.20.):進入德雷克魔鬼海峽
南極四周環繞太平洋, 印度 洋和大西洋,陸地面積占世界陸地總面積的十分之一,相當於 中國 面積的1.5倍。南極高原氣候惡劣,處於海拔3500米,年平均氣溫零下55攝氏度到零下60攝氏度;12級颱風風速是32.6米/秒,南極最大風速可達100米/秒!
南極探險家們前仆後繼的不懈探索了兩千多年,1578年 英國 私掠船船長佛朗西斯德雷克,發現了位於 南美洲 南端與 南設得蘭群島 之間的世界上最寬的海峽,便以他的名字命名了這個海峽,然而德雷克本人沒有航經德雷克海峽(Drake Passage)。
德雷克海峽以其狂濤巨浪聞名於世,海峽長300公里,寬900-950公里,平均水深3400米,最深4750米。這裡是大西洋與太平洋的交界處,更是全世界最深的寒暖流交匯之地。著名的“ 南極洲 環流”將溫暖洋流隔離於 南極洲 之外,使得南極大陸的巨大冰原不會融化。
據說暈船率在百分之80以上,游輪早早就預報了今天早晨將開始進入德雷克海峽,併發出警報,說是風十級,浪高10米以上,要求提前二小時吃暈船藥。好多人其實都已經做好了心理準備,甚至準備好了吐兩天兩夜。
早晨由於時差關係,我在後半夜3點就醒來了,且已無睡意。於是我就起來了,穿過7層房間過道,來到船舷,風浪已比昨天大了許多,氣溫也有所下降。此時天已矇矇亮了,東邊天際已泛出紅光。
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略
在船舷邊站著,望著一望無際的深藍的南太平洋洶涌的波濤,耳邊只有浪濤的聲音,我此時的思緒似乎貼著海面向大洋深處滑去。
我問自己,我身處世界的盡頭,面對寂靜的冰雪世界,猶如來到心靈的理想家園。我的心靈是否還留戀在那嘈雜的過去?人活一世,草木一秋,如夢如幻,歲月飄零。人的一生大多是一場情理中的意外,無以惋惜和不舍。若是執念,困擾難棄。既已往日繁雜不再,當以珍惜安寧,擇悠閑而 平和 。
南極半島自助遊攻略
上午九點船方安排了衝鋒衣(贈送)的領用,登陸靴(借用)的試穿和領用,大家按次序在試穿區,通過在各種尺碼中的試穿,選中最合適的尺碼,然後到領用區領取衝鋒衣和登陸靴。登陸靴很沉,底很厚,靴底上的齒也很深。
上午船方還分批舉行了橡皮艇安全須知、南極登錄說明、南極訪客規定、南極條約(國際南極旅游組織協會IAATO)說明會(海達路德公司是IAATO成員)。具體要求是:
 1、聽從指揮,所有人必須簽南極探訪須知,才能登陸。
 2、在每次登陸前仔細檢查並清理隨身衣物和設備,避免外來植物、種子和動物,異地泥土沙子無意中滯留在南極。
 3、不可抽煙、不可觸碰具有歷史價值的東西。
 4、不要偏離辨識(規定的)路線。禁止在石頭、雪、冰上面寫字、刻鑿。
 5、在登陸後回到船上必須對靴子進行認真清洗和消毒。
 6、不准觸摸、追逐動物、企鵝。須慢慢走路、給野生動物讓路、留心企鵝的 通道 ,避免踩踏。不要停留。保持與企鵝距離(5米以上),包括自拍桿。當接近你時,舉起雙手離開。不可進入禁止的區域。遇見正在脫毛的海豹,不騷擾。不踩踏植被,繞過去。
 7、所有乘客必須全程必須穿防水衣褲,穿戴救生衣。
 8、登艇或下艇過程中,請接受探險隊員的幫助。“水手握”握住對方的肘部而不是手掌(現場進行了“水手握”示範)。
 9、登艇或下艇過程中,始終保持雙手空手,登艇後取下背包,放在腳旁。一定要坐下。移動用屁股移動。
 10、登艇時不要攜帶過多物品。
 11、如有長笛,或聽到領隊、救險隊員,要求撤離應立即採取行動。
南極半島自助遊攻略
此次來南極真是一種獨特的旅游體驗,要學習那麼多新知識。在後面的時間里,船方基本上每天的下午和晚上舉行各種南極相關的講座、播放相關的紀錄片,特別是李一博先生講述得最好,他是一個傳奇性的人物,他通過自己的努力,現在具有 美國 海岸警衛隊認證的商業船長證,有著十幾年太平洋上經驗,他還多次贏得釣魚大賽。他談起南極的企鵝、海豹、鯨魚、海鳥如數家珍,深入淺出,讓我們收穫不少。
船上的早、中、晚三餐都是以自助的形式來取餐,由於游輪在南極航行途中沒有補給點,所以相對蔬菜品種較少,海鮮、肉類倒是比較豐富,特別是鮮紅的,直徑約在2毫米的魚籽,我很喜歡。每天都有不同的菜單,上船的第二、三天都將在穿越德雷克海峽中度過,沒有機會登陸,所以這二天基本上就是吃和睡,或在船上閑逛。
上船的第二天中午感覺開始進入德雷克海峽,風浪也逐步大了起來。船上的廣播不時地在關照大家及時吃暈船藥,許多人在餐廳就見不到他們了,據說基本趴在床上,不敢起來了。我一點暈船的反應也沒有,但船的晃動也對我的正常生活影響很大,尤其是在洗澡和睡覺的時候,睡覺的時候就像在一個“瘋狂的搖籃”里,放在桌子、隔板上的東西時不時的掉下來。在晚上安靜的時候你可以清楚的聽見不知從哪個房間里傳來的行李箱、水杯等來回碰撞倒地的聲音。
船方每天都會把第二天行程送到每個房間。
南極半島自助遊攻略
船方在晚上九點在九樓舉行了時裝秀,不過,都是船員、導游在表演,衣服是在售的服裝,觀賞性不過恭維,有點像推銷吧。
南極半島自助遊攻略
八、第六天(1.21.):穿越德雷克海峽
早晨由於時差關係,我在後半夜3點就醒來了,且已無睡意,窗外天已矇矇亮。此時,只聽到外面風呼呼的聲音。我索性起來了,穿過外面6層房間過道,拉開通往船舷大門,哇,風真大大,我拉開門要費很大的力氣,一股寒意直鑽身體。此時應該是在德雷克海峽最凶狠的地段吧,它露出猙獰的面孔令人恐懼。據說,以前一般的船隻進入德雷克海峽十有八九都傾覆。
早晨5點25分左右我們的游輪迎來了第一座“冰山”,這意味著我們真正開始進入南極。廣播說在船的右舷2點方向發現一座冰山,所有的人都不約而同奔向右舷甲板,依著欄桿朝海上眺望。沒過多久,右舷2點方向的海面上出現了一座巨大的冰山,發出幽藍的色彩,這是我們第一次見到南極的冰山。它的頂部平平的四面陡立像刀劈似的整齊。距離有些遠,看起來不是很大,按常規,冰山水下部分是露出水面部分的7倍,這也算得上是個龐然大物。
所以在整個南極的行程中,冰雪世界並不是總是白茫茫的一片,只要有冰都呈現出一片神秘的藍,這也給這世界盡頭增添了一絲神秘。
莊子曾說:天地有大美而不言。確如此,這麼美麗的景色就這樣守著冰冷的寧靜中。冰川藍冰,說的簡單一點就是存在著時間很長的冰,它的密度會變小,這時候陽光照在上面就是藍色的。至於為什麼冰川冰是藍色的,是因為冰川冰是由雪堆積擠壓行程的,裡面就留有微小的氣泡。由於波長較長的紅橙色光線的衍射能力強能穿透這些氣泡,而波長較短的藍色光線被散射造成了冰川冰呈現藍色。
南極半島自助遊攻略
南極半島自助遊攻略

相關遊記