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【良心巨作!乾貨滿滿!】埃及,一場穿越千年的修行。

埃及自助遊攻略
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最後他問老公借了相機,比他的相機略高級一點,讓別人給他拍了張手拿相機,看向遠方的酷酷的照片,我們想,也許他會po在社交圈上,來顯示他的“專業”(偷笑)
埃及自助遊攻略
又是完美的一天,看了五彩斑斕的海底世界,曬了 日光 浴,發了獃,看了海,回到酒店大堂定了個半夜12點的出租車,酒店的價格居然也才150磅,而且相比破爛的出租車,酒店的車可以說是豪華舒適型了,我們回房間睡了個覺,在酒店大堂吃了最後一頓自助餐,即將啟程前往 開羅 。 Day 8 | 不再錯過你-埃及博物館我們臨時決定放棄一天 紅海 的悠閑時光,趕回 開羅 參觀之前錯過的 開羅 博物館,是因為我知道,藍色的大海很好重逢,但是博物館可能錯過就再也不會遇見。
七個小時的車程舒適度不佳,完全不能和火車比,也不能和 土耳其 的過夜巴士比,坐在我們後面的夫妻抱著孩子要求我們不要把椅背放下,我們是好人所以答應了,座位一側還一直上下冒冷氣,跟在冰櫃似的,全程七小時坐著睡覺,我倒也還行誰讓我是睡神呢 ,老公坐在冷櫃旁邊可能哆嗦了一晚上..
早上八點不到抵達 開羅 ,拖著行李一路抵達青旅,青旅位於一個小巷裡面的一幢破舊不堪的樓里,比 重慶 大廈要低n個級別的那種,要不是門口一個好心的瞎眼老伯伯幫我們按的電梯,我們都不知道還有電梯,電梯和我們在 吉薩 的客棧的電梯一樣,我稱之為“冰箱”就是自己打開像冰箱門一樣的電梯門進去,空間狹小至多站仨人,到了再自己推開冰箱門出去.
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青旅的房間意料之中的還沒有ready,碰到一個 臺灣 人攀談起來,這是他第五次來 埃及 ,這次住了一個多月了,因為找了這裡的女朋友,所以主要來找女朋友談情說愛,但又出於宗教不能落宿她家。他在 臺灣 是房產銷售,休假這事兒自己說了算,反正老闆不給工資就是了,然後給我們談起了 臺灣 的民主,說要是老闆不同意,就告他,所以老闆可不敢不答應。他之前已經在 柬埔寨 和 泰國 住了一個月,老公挺羡慕的,我倒沒有,因為住青旅這種苦哈哈的日子說實話我也不太想過,要是有錢誰不想住的更好呢?
我們定的這個青旅客棧就在博物館的對過,既然房間沒好,我們就先出門早餐了,不料9點不到,所有的餐廳都沒開張,走了大概一公里才找到個賣麵包的,買了些麵包當早飯也備了一些,知道一會兒進博物館沒有個五小時肯定出不來。
9點左右進的館,需要買攝影票和木乃伊館的額外門票,不買攝影票的話,相機不讓帶進去( 會安 檢,能掃出相機),但是手機可以。

建議先在國內買一本關於館藏的書對照著看,或者事先下載口袋導游之類的APP,像我們兩手空空的進去對著模糊不清的英文查字典實在是有些抓狂。(原本展品上打印的簡介,隨著時間的遷移日漸脫落,再加上沒有與時俱進,有些信息甚至是錯誤的)
館藏按照 埃及 的不同時期排列,可以根據時間軸一個個逛過去,保證你逛的腿抽筋都不願意出來。 一樓展區
1.離入口很近的地方就可以看到著名的納爾邁調色板了,可以說,它就是整個博物館的基石。
納爾邁(Narmer)是古 埃及 第一王朝的開國之君,距今已經5000多年了,當一塊5000多年曆史的文物出現在你面前,是一種什麼感覺,是看到了悠盪迴腸的歷史,還是有了時空穿越的幻覺?還是剩下無言的唏噓和贊嘆?
納爾邁調色板是所發現古 埃及 文物中最有重要意義的一件,它所記錄的是古 埃及 國王那爾邁統一上下 埃及 的過程。
調色板正面,納爾邁頭戴代表上 埃及 的白冠,右手高舉權標,左手抓起跪在地上的敵人的頭髮。在國王的腳下,還有兩名敵人正在狼狽逃竄。調色板的反面,納爾邁頭戴代表下 埃及 的紅冠,和他的隨從一起巡視戰場。他們的前面,橫躺著十具被斬首的敵人的屍體。反面最下部分,象徵著國王的公牛攻破了設防的城市,正在踐踏著企圖逃竄的敵人。紅白兩冠戴於一身,這在日後的 埃及 歷史上一直都是表示全國統一的標誌,所以調色板被認為是納爾邁統一上下 埃及 的實證。

英文簡介上可以看到納爾邁調色板的用途是用來描繪人物的眼影的,當中凹進去的地方就是用來調色的了。
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2.大廳中間最大的雕塑是法老阿蒙霍特普三世和泰伊王后的雕像,這是整個 埃及 博物館最大的石像。阿蒙霍特普三世就是 盧克索 門農神像背後神廟的主人,可惜,阿蒙霍特普三世去世之後,法老麥倫普塔赫正愁沒有地方收集建造自己神廟的石材,於是乎阿蒙霍特普三世在位期間所有的神殿就被這位法老拆了, 石柱 被用來建造臺階,各類彩繪雕像被敲碎用來切成新的城牆。目前在原址只留下兩尊殘破的門農神像。
逛到這裡的時候我和老公的腳基本上是半殘廢了。
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3.胖村長
我們到的時候,剛好一個導游在介紹這尊雕像,這位木質胖村長Sheikh el Balad也是 開羅 博物館一寶,導游說胳膊是後來接上的,手中拿的權杖也丟失了,只剩下一根長棍子了。他擁有惟妙惟肖的眼睛是石英和水晶石做的,說他當時肯定吃了很多,所以變的很胖。
當時沒在意這是博物館一寶,於是沒拍照,照片是網上的。
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4.書記員
在胖村長旁邊就是這個20埃磅上同款的書記員了,書記員盤腿執筆(筆已經丟了),握著草砂紙,那時候識字寫字可不是一件簡單的事兒,說明他在當時的社會地位比較高的。
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5\. 阿瑪納展室里你不會錯過的巨幅石碑就是埃赫那吞、奈菲爾提提和他們的孩子(可能就是圖坦卡蒙)對太陽神阿吞進行膜拜和供奉的場景。阿吞是一個太陽的形象,太陽發出的光芒末端都有一個觸手,埃赫那頓伸出雙手接受太陽神阿吞贈與的象徵長生不老的長生鑰。
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遷都到阿瑪納後,埃赫那頓開始宣揚太陽神阿吞。他命令工匠在各大神廟雕刻出太陽神阿吞用觸手撫摸自己及妻子奈菲爾提提的壁畫,以至於現在仍然可以見到典型的埃赫那頓家庭向太陽神Aten進行膜拜和供奉的場景。
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6.在這個展廳中還可以看到奈菲爾提提的未完成的雕像。奈菲爾提提是 埃及 歷史上最美的王后之一,她那尊最著名最精美的雕像被 德國 歷史學家以研究的名義帶回 德國 後拒絕歸還,目前放在 柏林 博物館展出。現在在 埃及 博物館內僅存的只有那尊尚未完成的雕像。但從臉部輪廓也可以看出奈菲爾提提的美貌。
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柏林 博物館中的精美雕像
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7.這是由圖特摩斯三世建造的哈托爾小廟,具有拱形的屋頂。這個小廟前擺放著一尊奶牛女神哈索爾的雕像,雕像雕的是奶牛神保護著她脖子下的幼年阿蒙霍特普三世,似乎在為法老哺乳。神翁的最後,可以看到雕著精美的浮雕,描繪了阿蒙霍特普三世向阿蒙拉神供奉火與水的場景,側面則是圖特摩斯三世與妻子和兩位公主向化身成牛頭人身的哈索爾女神供奉祭酒的場景。
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8\. 距離入口不遠處可以看到這座雕塑,法老被荷魯斯(左)和賽特(右)這對死對頭叔侄圍繞著。賽特是荷魯斯的伯父同時也是他的殺父仇人。賽斯因為嫉妒奧里西斯而將他殺死,奧里西斯和老婆兼妹妹伊西斯生下荷魯斯後在阿努比斯的的幫助下複活成了陰間的冥王。荷魯斯長大後殺了賽特奪回他爹的王位。本是這樣不共戴天的兩個人但卻出現在一個雕塑里為一位法老祝福,這是為什麼?誰來解答下?
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9.哈特謝普蘇特雕像,帝王穀神廟上關於她的雕塑全部被她的繼子損壞,只有這裡可以看到她帶著假鬍鬚,頭戴法老頭飾的雕像。
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女王的獅身人面像,象徵著至高無上的權利.