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在大陸彼端,遇見最美的你——摩洛哥十二天游記(超多乾貨分享+各種碎碎念)

摩洛哥自助遊攻略
↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城 摩洛哥 到處都有很多貓,在他們的文化中,貓是吉祥的化身,狗是不潔的化身,所以 摩洛哥 人愛貓。
馬拉喀什 的老城中,到處都有各種充滿當地特色的小商品,很漂亮,如果不是考慮到箱子里容量不夠的話,我其實都想買=。=
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↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城 走著走著就走到了 阿裡 ·本·優素福神學院(Ali Ben Youssef Madrasa),這座神學院是 北非 規模最大的學習古蘭經的學院,已有六百年曆史。一走進去就是滿滿的伊斯蘭風格的雕花建築,二樓能看到很多小房間,應該就是以前學習的地方。
開放時間是八點到下午五點,最好早些去,不然人很多。門票20DH一人,很合理。
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↑阿裡•本優素福神學院
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↑阿裡•本優素福神學院 走著走著我們順路去 庫圖 比亞清真寺尖塔(Koutoubia Mosque and Minaret)逛了一圈,這裡是是 馬拉喀什 舊城的中心和至高點,在老城的任何地方都能看到清真寺的高塔,被稱為 北非 最美麗的清真寺。當年修建尖塔時,工人在粘合石塊的泥漿中拌入了近萬袋名貴香料,使清真寺散髮出濃郁的芳香,迄今依然香味撲鼻,因而又有“香塔”之稱。但是這裡非穆斯林不能進入,所以只能在旁邊隨便拍拍吧。
摩洛哥 的陽光真好,藍天、黃塔、紅牆。
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↑庫圖比亞清真寺尖塔
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↑庫圖比亞清真寺尖塔 走到這裡已經太累了,就先回酒店休整了下,然後四點半出發去巴迪皇宮(Badi Pal ace ),巴迪宮據稱是 摩洛哥 最古老的皇宮,宮內的房間數量多達三百個,後來的國王在修建新皇宮時從這裡拆走了不少建材,使這座皇宮變成了斷壁殘垣。現在就是個遺址了吧。
看到攻略上說它八點到六點關門,我們就很悠哉。但是事實是,下午五點就關門。我們基本就逛了二十分鐘不到,就被趕出來了。我覺得他是個值得去游玩的地方,門票也不貴,20DH一人。
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↑巴迪皇宮
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↑巴迪皇宮
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↑巴迪皇宮 到了晚上我們直接去了傑馬夫納廣場(Djemaa el Fna),這裡的夜市是必須來感受的。傑馬夫納廣場是全球唯一還在使用的被列入世界文化遺產的廣場,已有一千年曆史。
白天很冷清,一到傍晚簡直是另一種景象。廣場上有很多賣水果的小攤,一定要來一杯新鮮的果汁,橙汁只要4DH,混合果汁10DH。我們這天還是周日,體會了一把摩肩接踵的盛況。這裡就是 馬拉喀什 ,乃至整個 摩洛哥 的縮影。各種地上一鋪兜售各種小商品的,奇裝異服說學逗唱的,耍蛇的,耍猴的,千奇百怪,精彩紛呈。
廣場中央,有一家咖啡廳,上到他們的二樓三樓 天台 ,是拍攝傑馬夫納廣場的絕佳地點。但我們沒有特意去,因為看到那兒已經擠滿了人,我們就在廣場里欣賞著這一切。
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↑傑馬夫納廣場
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↑傑馬夫納廣場 小小海港,索維拉在 馬拉喀什 玩了一整天后,第二天就開始了 索維拉 一日游。 索維拉 因為靠海,相較於 馬拉喀什 會冷一些,註意增加些衣物。
我們在 索維拉 的行程是在和後面撒哈拉行程同樣的網站上訂的: https://www.marrakech-desert-trips.com/ 。一個人29歐。
比較貴一些,但我們比較偏向於事先訂好,然後有車直接早上八點把我們從酒店接出,最後送回酒店,省去了自己在路途上要花費的時間精力。
如果想要自己乘車的話,我之前查好的是乘坐SUPRATOURS的汽車,這是 摩洛哥 另一個正規的大巴公司,好像就是火車ONCF公司運營的。每天有好多班車往返於 馬拉喀什 和 索維拉 ,具體時間可在網站上查詢: http://www.supratours.ma/ 。
我覺得比較合適的安排是乘坐早上8:30 馬拉喀什 出發的,下午17:30 索維拉 返回。單程三個小時,差不多中午十二點左右能到 索維拉 ,玩半天足夠了。

索維拉 ,原本對他並沒有抱太大期望值。但他卻美得超乎我的想象。
在這兒,我第一次正面擁抱大西洋,在這個小小海港里,有彩色的塗鴉、漫天的海鷗和大西洋海鮮味的風。

索維拉 分三塊:海灘、海港和麥地那。
海灘上有很多身穿泳衣曬太陽的歐美人。很佩服他們,因為我們去的時候三月底,我穿著毛衣還被海邊的風吹的有些冷。
抵達 索維拉 一般都是中午了,如果先吃飯的話,推薦海灘邊一家半露天的藍白裝飾的餐廳。他們家的菜雖然比別家貴一些,但是量大,味道還特別好!我在這家吃到了在 摩洛哥 最好吃的烤羊排!
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↑索維拉
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↑索維拉
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↑索維拉
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↑索維拉
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↑索維拉 索維拉 最大的魅力就在於它的海港,廢棄的船和漫天的海鷗,我就想坐在這裡不再離開。
這些獃頭獃腦的小家伙,是我的愛。
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↑索維拉
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↑索維拉
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↑索維拉 索維拉 的麥地那,是一個塗鴉小城。如果來不及去 艾西拉 丹吉爾的話,就花一天時間來一下 索維拉 吧。
吹吹海風,看看飛翔的海鷗,逛逛塗鴉麥地那,喝喝薄荷茶,如此愜意的下午。
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↑索維拉
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↑索維拉
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↑索維拉
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↑索維拉 你好,撒哈拉緊接著,我們就開始了三天兩晚的沙漠之旅。
馬拉喀什 -沙漠- 非斯 ,這樣的路線最好,不走回頭路。
預訂網站: https://www.marrakech-desert-trips.com/ ,選擇:Shared 3 days Marrakech to Fes desert trip。
價格:169歐/人,早上七點多從 馬拉喀什 酒店接,最後一天送至 非斯 酒店。包早飯和晚飯,以及第一天酒店和第二天的沙漠露營。
我們的沙漠之行,是在國內就訂好的。當時陳先生在網上隨便找找給我看了這家網站,我覺得網站做的很精緻,就說我們就定了吧,也沒有去多看別家。最後感覺這家無功無過,但如果多家比較的話,應該可以找到性價比更高的。據其他攻略說,到 馬拉喀什 當地當面訂的話能砍到比較便宜的價格。
不知道是不是跟國內的IP地址有關,反正我試過,這個網站無法在線完成預定,總是到了選擇好日期填寫好信息後,就無法點入下一步,試過多個電腦都是這樣的結果。於是我就郵件聯繫了網站的工作人員,最後他們幫我手工訂好了行程。跟他們商定,等我抵達 摩洛哥 後,會用當地電話跟他們聯繫確認。我在第一天買好電話卡後就馬上跟他們聯繫,包括 索維拉 行程和這個沙漠行程。全程溝通交流都沒有障礙,很順利。跟外國人聯繫記得下一個WHATSAPP的APP,類似外國人的微信,溝通起來更方便。原本在網站定的話是需要在網站付30%定金,現場在付尾款。手工訂的就就是現場付100%。

我們的拼團,一路上有五個 加拿大 人,兩個 西班牙 人,兩個印尼人和我們兩個 中國 人。看很多攻略說最好能事先拼個私人團,一般四到六人吧,這樣玩起來更隨心所欲一些。我們本來也想拼私人團,我就讓陳先生在螞蜂窩和窮游上發帖,我也沒過問。行前準備中唯一需要陳先生辦的事情,就辦出了大bug:他把我們的出行時間寫錯了,晚了一個月,導致我們之前等了很久也沒人回我們,最後只能去報了拼團。結果行程結束到了 非斯 ,陳先生收到有人回帖詢問拼團事宜,他還嘲笑人家不看時間呢,我把他的手機拿來一看才發覺他我們的出行時間寫成後面一個月的這個大烏龍。我只能哭笑不得。不過拼團一路走下來,感覺不錯,可以跟不同地方的人交流感受,也是一種特別的體驗吧。

PS.
1\. 關於沙漠露營,可以帶著大箱子沒問題,我就帶了一個28寸的大箱子。不過進沙漠露營那天,箱子不能帶進去,會放在車子上,包括其他大件行李。所以,請提前將沙漠那天晚上的必需品和貴重物品,裝進一個可以隨身背著的小包裡面,自己背進沙漠。
2\. 提前備好水,沙漠中沒有水提供。請預測下需要的用水,包括喝的喝洗漱用的。沒有提前準備也沒有關係,司機會在進沙漠前最後一個能買水的地方停下提醒你買水。
3\. 帶件外套,冬天必須羽絨服,春夏 帶件春秋夾克。沙漠晚上到第二天一早天不亮就出發看日出這段時間會比較冷。

第一天出發,先翻越阿 特拉 斯山脈,柏柏爾人是阿 特拉 斯山脈的原住民。我們一路往 瓦爾扎扎特 (Ouarzazate)開,途徑一個非常重要必去的地方:阿伊特·本·哈杜村(Ksar Ait Ben Haddou)。這座村莊已有一千多年曆史,被列入世界文化遺產名錄。這是當地人用紅土泥磚一點點起出來的堡壘。
這裡是 好萊塢 的寵兒,在這兒拍過《木乃伊》、《角鬥士》,最近最令人熟悉的就是《權力的游戲》。當地的嚮導說起這些的時候,異常的驕傲和自豪。
沿著紅泥石板鋪就的臺階拾級而上,看著那些熟悉又滿佈瘡痍的斷壁殘垣;佇立在最高處,望著宏偉滄桑的古城,一切仿佛似曾相識。
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↑阿伊特·本·哈杜村