在大陸彼端,遇見最美的你——摩洛哥十二天游記(超多乾貨分享+各種碎碎念)
↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 之後路過玫瑰谷(Rose Valley),但並沒有游玩,因為時間不對。玫瑰谷通常要四月中旬及之後開放。
最後抵達Dades,我們當晚就住在這裡。
關於這兒的酒店,在之前段落【住宿】中已經講過,在這兒就不再贅述。
第二天啟程,先來到了 廷吉爾 (Tinghir),參觀了一片綠洲和當地柏柏爾人的手工地毯作坊。
↑廷吉爾 ↑廷吉爾 ↑廷吉爾 最後終於在下午四點抵達了梅爾祖卡,真正到了撒哈拉腹地。
對於很多國人來說,初識撒哈拉,是源於三毛對荷西的情話:每想你一次,天空飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。
耳畔縈繞著這些綿綿情話,在漫漫黃沙中,追尋著柏柏爾人的足跡。
我和我的陳先生一起看的第一次日落,第一次日出,第一次露營,全都獻給了撒哈拉。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 這是沙漠的日落。我們坐在最高的沙坡上,靜靜地看太陽消失在地平線,很浪漫。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 晚上住的沙漠帳篷,條件比較一般,之前【住宿】段落已經講述過,這裡就不贅述了。
比較驚喜的是,晚飯後有當地柏柏爾人的表演。超有節奏感的鼓聲,和充滿感染力的歌唱,會讓你不知不覺沉浸其中,隨之翩翩起舞。
還忘不了這一天晚上的星空,第一次看到那麼清晰的銀河離我那麼近,近到好像就要撞到我臉上一樣。
日月之行,若出其中;
星漢燦爛,若出其里。
幸甚至哉,歌以詠志。
只可惜沒有帶能拍下星空的道具,一個小遺憾。
我們住的是6號帳篷如下圖二。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 第二天一早天沒亮就出發,為了趕去看沙漠上的日出。
最後還給載我的可愛的駱駝君拍了張照片,萌萌噠~ ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 不知不覺愛已千年,非斯非斯 ,千年古城。滿滿的一千零一夜既視感。
走在古城內九千多條斑駁瘡痍、如迷宮般的巷道中,呼吸著只屬於這裡的神秘與未知的氣息。
與此同時,還要時刻提防著迎面而來過於“熱情”的當地人。
想要倉皇而逃,卻又流連忘返。
愛恨交織間,不知不覺,已千年。
提起 非斯 ,你會想到什麼?迷宮般的古城?穿梭而行的驢車?還是懵懂間對於這個城市的各種幻想?
摩洛哥 被稱為騙子三國之一,我覺得 非斯 占了很大一部分原因。
沙漠行結束後,告別一些回 馬拉喀什 的朋友,最後我們五個人坐了輛六人座的車子來到 非斯 。
按照預定計劃,司機應該送我們至酒店,但司機說無法確切找到我們的酒店,就把我們放在了離酒店最近的能停車的地方。我們本想著下車後聯繫酒店接我們,但司機先生一下車就叫來路邊隨時等待候命的小伙子,說把我們送到酒店。我心中警鈴大作,哎,在 非斯 最想避免的事情,還是被迫發生了。
其實我們的酒店離車停的路口也就兩三分鐘路程,我們給了帶路的小伙20DH,人家還不樂意,說起碼30DH。帶那麼一點路就要約合人民幣21元,果然不負其盛名。我對於 非斯 的好感,瞬間銳減了一半。
好在Riad老闆人很nice招待我們吃餅干糕點和薄荷茶,Riad頂樓 天台 的景也好看,出去隨便找的晚飯也好吃,加上沙漠行的長途奔襲非常疲憊,所以也就讓這不爽的情緒很快帶過了。
這裡插一句,在 非斯 吃晚飯,一定要找有 天台 terr ace 的餐館,能俯瞰 非斯 古城全景。我們就在 非斯 古城東門附近隨意找的,還不錯。
下圖一是我住的Riad的 天台 景。
下圖二是我吃飯的餐館的 天台 景。
其實也沒有必要特意找特定某家,隨便一家有 天台 的餐館看出去都挺好看的。 ↑非斯 ↑非斯 第二天一早,在Riad吃過超級豐盛的早餐後,開啟隨意逛逛逛模式了。
按照地圖看,我們的酒店應該離皮革染坊(Chaouwara Tanneries)最近,想著先去皮革染坊吧。然後,我就順利的迷路了。。。。谷歌地圖在古城內幾乎完全失效,MAPS.ME還苟延殘喘著。在同一個地方繞了兩個圈以後,我放棄看地圖了。我想橫豎橫隨便吧,我就按照 大方 向一路走,總能找到吧。事實證明我的想法是正確的,我放棄地圖後,走著走著聞到一股臭味,於是就到了。
游客不能下到皮革染坊當中參觀,只能從周圍店家的 天台 上觀看工人們浸染皮革過程。從 天台 參觀本身是免費的,但 非斯 特色,就是要麼商家要麼路邊守候的專業帶路人,一定會收錢。一次一人10DH。
我們一開始剛走到染坊附近,就被一個商家給忽悠進去了,結果他們家的地理位置非常不好 ,離真正染坊還很遠。而且雖然他是商家不是帶路人,但在我們表示不想買他們家的皮製品之後,照樣向我們索要了一人10DH的參觀費。我們出來後不甘心,在不甘心中被帶路人圍攻了,我乾脆就拿出染坊的最佳拍攝地的照片問他們,我想看到這樣的景,能帶我看到嗎?他們保證說可以,最後果然給我們帶到了最佳拍攝點。如下圖。
所以說,既然一樣要花錢,乾脆就直接去找那些職業帶路人找到最好的地方吧。
五顏六色的染缸依次排列,工人在上不停工作,太陽曝曬下還要忍受著臭味,真的很辛苦。
如果受不了染坊刺鼻的味道,可以向店家要一片薄荷葉緩解一下。但我覺得那味道不好聞,但不至於刺鼻到無法忍受。我站在那兒看了很久,也沒有拿薄荷葉。 ↑非斯 ↑皮革染坊 非斯 的皮製品是一大特色,而且確實挺好看。感興趣的話可以考慮,這倒真的絕對是純手工製作,絕對不摻假的。
我們第二次進的那家商鋪老闆,看到我老公的寶麗來,很新奇,希望我們能給他拍一張,我們拍好送給他之後,他特別開心,笑得像個孩子。 ↑皮革染坊 ↑皮革染坊 離開皮革染坊,我們一路向布日盧藍門走去。
皮革染坊在古城東邊,藍門在西邊,我們這一行就等於要穿越古城。
這一路,我們倒是不再迷路了,因為可能從藍門到皮革染坊是游客必經之地,所以有一整條筆直的路,兩旁都是商家店鋪,類似集市吧,很熱鬧。
之所以我在之前的【住宿】段落提到,建議在 非斯 的酒店選在藍門附近,除了更有煙火氣之外,更重要的是去各個主要游玩點大路比較多,不太會迷路。不過提一句, 非斯 集市周五休市,會比較冷清,有些路也會封掉,請註意最好能夠避開周五。
驢車是 非斯 古城裡唯一的交通工具,時不時都會有那麼一隻傻裡傻氣的小東西從你身邊穿行而過,有時道路狹窄的話,還必須貼在牆上給它讓行。
整個 非斯 兩天的行程中,真的有特別多的堵著我們的路,然後湊上來想要給我們帶路的人。時間久了,我會有些煩躁。還好我的陳先生這個老好人,碰到什麼都能在我耳邊溫言細語,有他傻傻的在身邊,我覺得也沒有什麼大不了的了。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 一路走著走著就走到了布日盧藍門(Bab Boujloud)。
隨便咔擦了一張,也沒什麼好多停留的。我覺得我好像對 非斯 的人和街市更感興趣。 ↑布日盧藍門 既然都走到了藍門這兒,就順便去逛一下離藍門很近的阿布伊南神學院(Bou Inania Medersa)吧。
開放時間:每天9:00-18:00,其中周五時間會有變動,通常12:00-13:00不開放。
門票:20DH/人
這裡要比 馬拉喀什 的 阿裡 ·本·優素福神學院小很多,就一個中庭。不過能看到旁邊坐著的穆斯林, 在虔誠的或冥想,或背誦著古蘭經,我悄悄走過,不想打擾他們的寧靜。 ↑阿布伊南神學院
最後抵達Dades,我們當晚就住在這裡。
關於這兒的酒店,在之前段落【住宿】中已經講過,在這兒就不再贅述。
第二天啟程,先來到了 廷吉爾 (Tinghir),參觀了一片綠洲和當地柏柏爾人的手工地毯作坊。
↑廷吉爾 ↑廷吉爾 ↑廷吉爾 最後終於在下午四點抵達了梅爾祖卡,真正到了撒哈拉腹地。
對於很多國人來說,初識撒哈拉,是源於三毛對荷西的情話:每想你一次,天空飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。
耳畔縈繞著這些綿綿情話,在漫漫黃沙中,追尋著柏柏爾人的足跡。
我和我的陳先生一起看的第一次日落,第一次日出,第一次露營,全都獻給了撒哈拉。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 這是沙漠的日落。我們坐在最高的沙坡上,靜靜地看太陽消失在地平線,很浪漫。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 晚上住的沙漠帳篷,條件比較一般,之前【住宿】段落已經講述過,這裡就不贅述了。
比較驚喜的是,晚飯後有當地柏柏爾人的表演。超有節奏感的鼓聲,和充滿感染力的歌唱,會讓你不知不覺沉浸其中,隨之翩翩起舞。
還忘不了這一天晚上的星空,第一次看到那麼清晰的銀河離我那麼近,近到好像就要撞到我臉上一樣。
日月之行,若出其中;
星漢燦爛,若出其里。
幸甚至哉,歌以詠志。
只可惜沒有帶能拍下星空的道具,一個小遺憾。
我們住的是6號帳篷如下圖二。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 第二天一早天沒亮就出發,為了趕去看沙漠上的日出。
最後還給載我的可愛的駱駝君拍了張照片,萌萌噠~ ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 不知不覺愛已千年,非斯非斯 ,千年古城。滿滿的一千零一夜既視感。
走在古城內九千多條斑駁瘡痍、如迷宮般的巷道中,呼吸著只屬於這裡的神秘與未知的氣息。
與此同時,還要時刻提防著迎面而來過於“熱情”的當地人。
想要倉皇而逃,卻又流連忘返。
愛恨交織間,不知不覺,已千年。
提起 非斯 ,你會想到什麼?迷宮般的古城?穿梭而行的驢車?還是懵懂間對於這個城市的各種幻想?
摩洛哥 被稱為騙子三國之一,我覺得 非斯 占了很大一部分原因。
沙漠行結束後,告別一些回 馬拉喀什 的朋友,最後我們五個人坐了輛六人座的車子來到 非斯 。
按照預定計劃,司機應該送我們至酒店,但司機說無法確切找到我們的酒店,就把我們放在了離酒店最近的能停車的地方。我們本想著下車後聯繫酒店接我們,但司機先生一下車就叫來路邊隨時等待候命的小伙子,說把我們送到酒店。我心中警鈴大作,哎,在 非斯 最想避免的事情,還是被迫發生了。
其實我們的酒店離車停的路口也就兩三分鐘路程,我們給了帶路的小伙20DH,人家還不樂意,說起碼30DH。帶那麼一點路就要約合人民幣21元,果然不負其盛名。我對於 非斯 的好感,瞬間銳減了一半。
好在Riad老闆人很nice招待我們吃餅干糕點和薄荷茶,Riad頂樓 天台 的景也好看,出去隨便找的晚飯也好吃,加上沙漠行的長途奔襲非常疲憊,所以也就讓這不爽的情緒很快帶過了。
這裡插一句,在 非斯 吃晚飯,一定要找有 天台 terr ace 的餐館,能俯瞰 非斯 古城全景。我們就在 非斯 古城東門附近隨意找的,還不錯。
下圖一是我住的Riad的 天台 景。
下圖二是我吃飯的餐館的 天台 景。
其實也沒有必要特意找特定某家,隨便一家有 天台 的餐館看出去都挺好看的。 ↑非斯 ↑非斯 第二天一早,在Riad吃過超級豐盛的早餐後,開啟隨意逛逛逛模式了。
按照地圖看,我們的酒店應該離皮革染坊(Chaouwara Tanneries)最近,想著先去皮革染坊吧。然後,我就順利的迷路了。。。。谷歌地圖在古城內幾乎完全失效,MAPS.ME還苟延殘喘著。在同一個地方繞了兩個圈以後,我放棄看地圖了。我想橫豎橫隨便吧,我就按照 大方 向一路走,總能找到吧。事實證明我的想法是正確的,我放棄地圖後,走著走著聞到一股臭味,於是就到了。
游客不能下到皮革染坊當中參觀,只能從周圍店家的 天台 上觀看工人們浸染皮革過程。從 天台 參觀本身是免費的,但 非斯 特色,就是要麼商家要麼路邊守候的專業帶路人,一定會收錢。一次一人10DH。
我們一開始剛走到染坊附近,就被一個商家給忽悠進去了,結果他們家的地理位置非常不好 ,離真正染坊還很遠。而且雖然他是商家不是帶路人,但在我們表示不想買他們家的皮製品之後,照樣向我們索要了一人10DH的參觀費。我們出來後不甘心,在不甘心中被帶路人圍攻了,我乾脆就拿出染坊的最佳拍攝地的照片問他們,我想看到這樣的景,能帶我看到嗎?他們保證說可以,最後果然給我們帶到了最佳拍攝點。如下圖。
所以說,既然一樣要花錢,乾脆就直接去找那些職業帶路人找到最好的地方吧。
五顏六色的染缸依次排列,工人在上不停工作,太陽曝曬下還要忍受著臭味,真的很辛苦。
如果受不了染坊刺鼻的味道,可以向店家要一片薄荷葉緩解一下。但我覺得那味道不好聞,但不至於刺鼻到無法忍受。我站在那兒看了很久,也沒有拿薄荷葉。 ↑非斯 ↑皮革染坊 非斯 的皮製品是一大特色,而且確實挺好看。感興趣的話可以考慮,這倒真的絕對是純手工製作,絕對不摻假的。
我們第二次進的那家商鋪老闆,看到我老公的寶麗來,很新奇,希望我們能給他拍一張,我們拍好送給他之後,他特別開心,笑得像個孩子。 ↑皮革染坊 ↑皮革染坊 離開皮革染坊,我們一路向布日盧藍門走去。
皮革染坊在古城東邊,藍門在西邊,我們這一行就等於要穿越古城。
這一路,我們倒是不再迷路了,因為可能從藍門到皮革染坊是游客必經之地,所以有一整條筆直的路,兩旁都是商家店鋪,類似集市吧,很熱鬧。
之所以我在之前的【住宿】段落提到,建議在 非斯 的酒店選在藍門附近,除了更有煙火氣之外,更重要的是去各個主要游玩點大路比較多,不太會迷路。不過提一句, 非斯 集市周五休市,會比較冷清,有些路也會封掉,請註意最好能夠避開周五。
驢車是 非斯 古城裡唯一的交通工具,時不時都會有那麼一隻傻裡傻氣的小東西從你身邊穿行而過,有時道路狹窄的話,還必須貼在牆上給它讓行。
整個 非斯 兩天的行程中,真的有特別多的堵著我們的路,然後湊上來想要給我們帶路的人。時間久了,我會有些煩躁。還好我的陳先生這個老好人,碰到什麼都能在我耳邊溫言細語,有他傻傻的在身邊,我覺得也沒有什麼大不了的了。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 一路走著走著就走到了布日盧藍門(Bab Boujloud)。
隨便咔擦了一張,也沒什麼好多停留的。我覺得我好像對 非斯 的人和街市更感興趣。 ↑布日盧藍門 既然都走到了藍門這兒,就順便去逛一下離藍門很近的阿布伊南神學院(Bou Inania Medersa)吧。
開放時間:每天9:00-18:00,其中周五時間會有變動,通常12:00-13:00不開放。
門票:20DH/人
這裡要比 馬拉喀什 的 阿裡 ·本·優素福神學院小很多,就一個中庭。不過能看到旁邊坐著的穆斯林, 在虔誠的或冥想,或背誦著古蘭經,我悄悄走過,不想打擾他們的寧靜。 ↑阿布伊南神學院