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在大陸彼端,遇見最美的你——摩洛哥十二天游記(超多乾貨分享+各種碎碎念)

摩洛哥自助遊攻略
↑舍夫沙萬 穿過麥地那,往東邊一直走,在山坡上,有一個 西班牙 清真寺(Spanish Mosque),谷歌地圖一搜就能找到。那裡可以俯瞰整個 舍夫沙萬 的古城。很多人四點多就會爬上去,坐在石階上等著日落,上去晚了會沒位子。
金色的夕陽照在藍白的小城上,更添了一分夢幻的色彩。
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 我們晚飯在一家叫阿拉丁的餐館吃的,它位於麥地那中間的廣場上,可以坐在窗口看看窗外熙攘的人群。
他們家的食物只能說中等吧,但這家店的裝修絕對顏值在線,阿拉丁神燈的既視感。
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 永志不忘,卡薩布蘭卡最後一站, 卡薩布蘭卡 。
這個原本只在電影里出現的城市我終於打卡 成功 。
-Rick: Of all the gin joints, in all the towns, in all the world, she walks into mine.
是的,世界上有那麼多城市,我偏偏走向你——Casablanca。
其實這裡應該叫做達爾 貝達 (Dar el Beida), 卡薩布蘭卡 是殖民時期的舊名, 西班牙 語,意思是白色的房子。但現在人們依舊習慣叫他 卡薩布蘭卡 ,因為沒人能抵住這個浪漫名字的誘惑。

電影里,在機場,里克和 艾爾 莎告別,他輕輕地碰了碰她的下巴,說,永志不忘,小姑娘。
我想對你說,永志不忘, 卡薩布蘭卡 。


我們一早乘坐七點的CTM大巴,從 舍夫沙萬 出發,原本預定時間是六個小時的車程,結果五個半小時不到就到了。
哈桑二世的參觀時間每天都有固定的時間,都是整點。本來看攻略,哈桑二世的參觀時間,下午只有一場14:00的,原本打算的是第二天趕最早的一場9:00,但既然早到了,我們就想打個車趕到酒店放下行李就去哈桑,因為我們的酒店就在哈桑旁幾步路的地方。
但CTM車站出來後,出奇的難打車,站了半天沒有一輛空車。為了趕時間,只能搭路邊的私車,短短兩公里的路,收了我們50DH。原本以為這是私車,非正規出 租車 ,所以比較貴,為了趕時間也認了。但第二天我們從酒店打車到CASA PORT火車站(離CTM的路程差不多),那個出 租車 司機也收我們50DH,不然不肯走。我們不想多糾纏,就同意了。難道我和陳先生,拎個大箱子,就長得一副很容易被宰的樣子嗎?=。=其實這麼點路,20DH足夠了,上車前先談好價,不然換車,別像我們一樣傻傻的。

我們一到酒店放好行李,馬上趕往哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)。結果,看到門口的時間告示,參觀時間是分夏令時和冬令時的。周六到周四,和周五時間有不同。
冬令時:
周六至周四:9:00 10:00 11:00 14:00
周五:9:00 10:00 14:00
夏令時:
周六至周四:9:00 10:00 11:00 12:00 15:00 16:00
周五:9:00 10:00 11:00 15:00 16:00

具體詳細開放時間安排,看下圖。
票價為120DH/人。
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↑哈桑二世清真寺‎ 根據上述時間,選一個合適的,可以提前一小時到,先去哈桑周圍轉轉拍拍。
我們去的時候,哈桑旁邊的海灘最佳的拍攝點被圍起來了,看告示好像是規劃要整合造一個更漂亮的觀景步道。要拍海灘+哈桑的話,必須走到很遠的地方。所以想要拍周圍的話,原本一個小時就夠了,現在可能需要提前一個半小時。
但走過去是值得的,因為哈桑最美的地方,就在於他是一座建在海上的清真寺。寺廟有三分之一的部分建於海上,據說是為了紀念那些從海上來到 摩洛哥 繁衍生息的阿拉伯祖輩。
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↑卡薩布蘭卡
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↑哈桑二世清真寺‎
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↑哈桑二世清真寺‎
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↑哈桑二世清真寺‎ 根據參觀時間,提前個十五到二十分鐘去買票。然後參觀是有專人導覽的,分不同語言的隊伍(阿拉伯語、英語、法語、 西班牙 語、 意大利 語),在你會的語言集合點旁等待,到點會有工作人員來領。工作人員會一路引導,並詳細講解。但目前還沒有中文導覽,可參加的是英文。我和陳先生嫌英文的參觀人員太多了,就跑到 西班牙 語導覽去了,人很少。我聽得津津有味,陳先生一臉茫然的思考人生。

這裡雖然是 摩洛哥 唯一對外國游客開放的寺廟,但非穆斯林不可以到主殿參觀。買票時在櫃臺旁可以拿個塑料袋,後面進入清真寺時需要脫鞋,鞋子需要放在塑料袋中拎著走。

進入主殿,確實一眼望去有種很大很壯觀的感覺。
陳先生覺得不錯,但我個人覺得比較一般。可能之前在 西班牙 看過太多令我著迷的教堂和清真寺,走進哈桑沒有太讓我驚喜的地方。
我更偏愛於他的外觀,喜歡坐在哈桑旁海灘的石岩上 ,吹著海風,看著嬉鬧的孩子們和陽光投在哈桑上的剪影。
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↑哈桑二世清真寺‎
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↑哈桑二世清真寺‎
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↑哈桑二世清真寺‎ 參觀完哈桑二世,我們就去了卡薩的麥地那古城地區隨便逛逛。
卡薩不愧是 摩洛哥 最為現代的城市,明顯感覺當地人更加熱情和開放。他們看到我們會大聲的打招呼,會迎面走來大聲的說Welcome to our country!!!,兩個小時內至少有四五組人要和我們合影,我和陳先生的臉再次出現在各種 摩洛哥 人的手機里。
有一個細節讓我很感動。當天下午應該有一場當地為主場的足球比賽,應該是贏了,因為我們走在麥地那聽到進球後震耳欲聾的歡呼。然後我們一路走著,正好和大批從球場往回走的球迷迎面,他們特別興奮和激動。由於人數眾多,迎面而行常常會占了整個人行道。但一直有可愛的當地人,看到我們十分艱難的穿過人群向前走時,他們就充當起了引導員,引導後方的球迷往旁邊走不要和我們相撞。身旁擦身而過的球迷們,還時不時的對我們喊著We win!China!Welcome!Bamboo!Panda!
永志不忘,他們那快樂的笑臉。
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡 在 摩洛哥 的最後一頓晚飯,我們決定吃中餐。因為我愛 中國 菜!!!!Tajin再好吃,也無法讓我忍受那麼多天。另外,我覺得卡薩是個很現代的城市,很 歐洲 感,不像之前幾個城市,馬路上到處都是 摩洛哥 當地菜的餐館,卡薩好像並沒有隨處可見。於是就決定,乾脆找家 中國 餐館,飽一下口福。
在Trip Adviser上隨便搜索了下,找了家叫 和平 飯店(HE PING RESTAURANT)的,味道很正宗的川菜,價格偏貴一些。但能在 摩洛哥 吃到麻婆豆腐、水煮牛肉、蒜泥青菜,我簡直開心到眼淚掉下來。我們點了一堆,吃到扶牆出。
我建議大家行程最後如果吃膩了 摩洛哥 菜,不妨去試一下,國人在海外營生不易,支持一下同胞吧。
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡 最後回到酒店,在陽臺上欣賞下哈桑的夜景。覺得自己好厲害,選的酒店真棒!
燈火下的哈桑,還是那麼美艷動人。
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↑哈桑二世清真寺‎ 尾聲第二天一早,再去哈桑旁瞎逛一會兒。然後就打車去了CASA PORT火車站,乘每個整點都有的火車前往機場(請提前三小時以上抵達機場)。值機、托運、過關(需要填寫出境卡)、安檢、免稅店買買小玩意兒、登機,最後揮別卡薩,再見 摩洛哥 。

十二天的行程,戀戀不捨,卻終究要結束。

紅色的 馬拉喀什 ,水色的 索維拉 ,金色的撒哈拉,黃色的 非斯 ,藍色的 舍夫沙萬 ,白色的 卡薩布蘭卡
——一城一色,如夢似幻。

很高興,能在大陸之彼端,遇見最美的你—— 摩洛哥 。
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