¡Viva la vida往拉美歲月去! 「墨西哥古巴行記」
↑瓜達盧佩聖母大教堂 相傳聖母瑪麗亞曾多次在此顯靈,一個名為胡安迭戈的當地人在幾次見到聖母出現在他面前後,聖母的形象奇跡般地印在了他的斗篷上,令主教終於相信他所說的話,併在此為聖母修建了第一座聖殿。 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 這是1700年前後建造的第二座 瓜達盧佩 聖殿,相較於建於1531年的第一座,這有著四座塔樓的聖殿顯得更具氣勢。 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 到了20世紀70年代,這第二座教堂已無法容納眾多的信徒,而且面臨著建築整體傾斜下沉的問題。於是在1976年,第三座 瓜達盧佩 聖殿建成竣工,與舊聖相毗鄰,擁有現代化的圓形建築結構,可容納數萬人同時禮拜祈禱。 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 聖殿中最珍貴的是掛在祭台正中的 瓜達盧佩 聖母像,聖像上面的則是重達15公斤的金銀王冠。 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 新聖殿整個建築不用一根柱子,牆面上鑲嵌著現代氣息濃郁的彩色玻璃,在陽光的斜射下熠熠生輝。 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 ↑瓜達盧佩聖母大教堂 從 瓜達盧佩 聖母聖殿回到Hostel,休息吃過晚餐之後,我們打算步行前往加里 巴爾迪 廣場。途中經過聖道明教堂,美麗的巴 洛克 風格,正面的牆上雕刻著精美的聖經故事浮雕。教堂門開著,裡面燈火昏黃,極盡溫柔之能事。一場婚禮正要舉行,身披粉色婚紗的美麗新娘站在門內,耐心等待著被輓臂走上紅毯。大門漸漸合上,我只能想象,這對新人將在主和牧師的見證下,圓滿地走完這一段紅毯,希冀今後的人生也同樣如此,彼此攜手直到白頭。
在七彎八拐之後,夜色下的歷史中心區,讓我們有一點分不清方向。於是向路過的當地人問路,指著地圖告知我們的目的地。兩個當地小伙子,不會說英語,手舞足蹈地比劃,指指自己的手腕,又拉扯我的手臂。最終我們明白過來,他們的意思是,現在時間晚了(他指手腕表示時間),加里 巴爾迪 廣場治安不好,可能碰到壞人(他拉我的手臂,示意可能發生暴力事件)。我一個勁說謝謝,相比於對無法參觀龍舌蘭博物館感到惋惜,我更視旅行安全為第一重要的事。沒有去成加里 巴爾迪 廣場,就早點回去休息了。 ↑墨西哥城 路過另一個教堂,裡面的祭壇金碧輝煌。人們聚集在門口,男士西裝革履,女士黑裙禮服,想必又是另一個重大場合。 國立人類學博物館與藍房子 最後一天在 墨西哥城 ,我們一早出門,地鐵換輕軌, 打算去霍奇米爾科的運河看看。有Xochimilco(霍奇米爾科)這個同名站台,我們沒有多想就在這站下車,之後才意識到,應該乘到終點站Embarcadero(內河碼頭)。提前一站下車,我們就跟著人群往裡走,一路有兩三個騎著自行車,向我們展示工作證的游船掮客。考慮到時間關係,我並未將游船考慮在行程內,一一將他們婉拒。按著地圖的往運河方向走,首先路過霍奇米爾科市場,市場中主要出售生鮮農副產品、鮮花以及食物小吃,環境有些髒亂,但非常富有當地的生活氣息。 ↑墨西哥城 走了很久也沒見碼頭,我對碼頭的具體方位有些疑惑,之後問了兩三個當地人,可奇怪每個人給我指的方向都不同。最後在路邊遇到一名警察,我清楚地用手機翻譯表示自己要去運河碼頭,他對著我猛說了一通 西班牙 語,但就是不給我指方向。這時又來了一位招攬生意的掮客,在no thank you對他無效之後,我大聲說出西語發音的no,他這才悻悻離去。
那時我真的生氣了,想不到在霍奇米爾科,地方保護如此嚴重。行人與警察不會為你指路,在他們眼裡,游客不認識路就該叫路邊的人力車,想去運河就該跟著掮客去乘坐游船。而我只是想看看這條被評為世界遺產的運河,就活該走冤枉路找不到目的地。罷了,不看罷了,我們原路返回。 地鐵乘到Auditorio下車,車站的牆壁上畫名人卡通形象。國家演藝廳就在地鐵旁邊,建築的整體非常大氣。相比歷史中心區,這片區域就像 新城 ,寬敞的柏油馬路,現代化的建築,以及精心養護的街道綠化,體現 墨西哥城 另一番面貌。 ↑墨西哥城 ↑墨西哥城 ↑墨西哥城 國立人類學博物館距離Auditorio地鐵站十分鐘的路程,坐落在查普特佩克森林中,與周圍環境融於一體。
購票窗口區分本國人與外國人,外國人門票70比索/人。博物館里參觀者眾多,除了游客,還有很多當地人帶著孩子前來,另外還有老師帶隊學生來此參觀。 ↑國家人類學博物館 這座雨神像立在博物館外面,由一整塊大石頭雕刻而成,重量達到一百六十多噸。 ↑國家人類學博物館 ↑國家人類學博物館 ↑國家人類學博物館 內庭中間的圖騰銅柱,有著車輪形狀的頂,水從頂上噴灑下來,形成環形的水簾,寓意古代 墨西哥 人對水的渴望,和水在推動 墨西哥 文明發展所起到的重要作用。 ↑國家人類學博物館 一樓的展廳介紹了前 西班牙 時期的 墨西哥 ,分為 墨西哥 土著文化、人類學入門、美洲大陸起源、前古典時期、特奧蒂瓦坎、托爾特克文明、阿茲特克文明、 瓦哈卡 文明、科斯塔海灣文明、瑪雅文明、西部文化展廳和北部文化展廳。每個展廳和每件展品都經過精心佈置。博物館館藏眾多,參觀時難以面面俱到,入口處發放地圖,可有的放矢地進行參觀。 ↑國家人類學博物館 特奧蒂瓦坎的雨神雕像。 ↑國家人類學博物館 ↑國家人類學博物館 阿茲特克文化館中的太陽曆石。 ↑國家人類學博物館 阿茲特克文化館中的羽蛇神。 ↑國家人類學博物館 瑪雅文化館中的活人獻祭。 ↑國家人類學博物館 瑪雅文化館中的 帕倫克 王墓與翡翠面具。這個小展廳設置在地下,佈置得非常好。 逛博物館非常考驗腳力,雖然館內設置了很多椅子供觀者休息,但當我們走出博物館時,真的一點都不願意走去地鐵站換乘前往弗里達的藍房子。
我們站在路邊,正打算揚招打車,就已經有出租車主動停在我們面前。目的地弗里 達卡 羅博物館,打表計費,一切看似正常。只是在車行駛十分鐘之後,我們發現計價器上的金額,跳得異常之快。我谷歌過,從國立人類學博物館到藍房子,12公里,最終抵達目的地時,計價器上顯示的價格是230比索,相當於人民幣80元左右,顯然這是一輛宰客黑車了。在我與司機據理力爭要求他開票,司機只說西語裝傻最後手寫了一張小票之後,我扔了200比索給他,不想再多看這張嘴臉一秒鐘。 tips:
在 墨西哥 打車,避免打表,講清目的地後談一口價。 弗里 達博 物館
無可避免,藍房子外的游客隊伍如之前聽說的那樣長。我們以為到了隊伍的最後,排起隊來,有人好心提醒,拐個彎那裡是隊伍末尾。至少排了一個多小時,我們才終於進到藍房子里。門票220比索/人,是拉美之行中最貴的。另外付30比索,得到一張小貼紙作為標記,就可以在裡面拍照。 藍房子是弗里達的故居,是她父親在她出生前三年建造的。1954年,弗里達在藍房子中去世,享年47歲。
弗里達在她18歲時遭遇嚴重車禍,此後的人生便飽受車禍後遺症的折磨,前後經歷過不下30次大小手術,甚至最後還被迫截肢。因此在藍房子的展覽中,很多展品都是醫療器具、拐杖、輪椅、矯正器等物品。 ↑弗里達·卡洛博物館 ↑弗里達·卡洛博物館 入口的門廊上,掛著各種紙漿糊的人偶。 弗里達在第一次見到里維拉時就愛上了他, 還是學生的她比他小整整21歲,而當時里維拉已經是 墨西哥 的壁畫大師。1928年,兩人重逢,併在次年結婚,兩人被稱為“大象與鴿子的結合”。里維拉在與弗里達結婚前有過婚姻與子女,私生活混亂。即便在與弗里達結婚後,他也未有所收斂,甚至還與弗里達的親妹妹有染。弗里達發現後,決絕地與他離婚,但在次年兩人又復婚。這兩人感情熱烈且炙人,愛恨如同龍舌蘭的莖葉,刺破人心,至死方休。
里維拉曾寫道,如果我曾愛過一個女人,我越愛她,就越想傷害她。而弗里達就是這種惡劣本性最明顯的唯一一個犧牲品。
在七彎八拐之後,夜色下的歷史中心區,讓我們有一點分不清方向。於是向路過的當地人問路,指著地圖告知我們的目的地。兩個當地小伙子,不會說英語,手舞足蹈地比劃,指指自己的手腕,又拉扯我的手臂。最終我們明白過來,他們的意思是,現在時間晚了(他指手腕表示時間),加里 巴爾迪 廣場治安不好,可能碰到壞人(他拉我的手臂,示意可能發生暴力事件)。我一個勁說謝謝,相比於對無法參觀龍舌蘭博物館感到惋惜,我更視旅行安全為第一重要的事。沒有去成加里 巴爾迪 廣場,就早點回去休息了。 ↑墨西哥城 路過另一個教堂,裡面的祭壇金碧輝煌。人們聚集在門口,男士西裝革履,女士黑裙禮服,想必又是另一個重大場合。 國立人類學博物館與藍房子 最後一天在 墨西哥城 ,我們一早出門,地鐵換輕軌, 打算去霍奇米爾科的運河看看。有Xochimilco(霍奇米爾科)這個同名站台,我們沒有多想就在這站下車,之後才意識到,應該乘到終點站Embarcadero(內河碼頭)。提前一站下車,我們就跟著人群往裡走,一路有兩三個騎著自行車,向我們展示工作證的游船掮客。考慮到時間關係,我並未將游船考慮在行程內,一一將他們婉拒。按著地圖的往運河方向走,首先路過霍奇米爾科市場,市場中主要出售生鮮農副產品、鮮花以及食物小吃,環境有些髒亂,但非常富有當地的生活氣息。 ↑墨西哥城 走了很久也沒見碼頭,我對碼頭的具體方位有些疑惑,之後問了兩三個當地人,可奇怪每個人給我指的方向都不同。最後在路邊遇到一名警察,我清楚地用手機翻譯表示自己要去運河碼頭,他對著我猛說了一通 西班牙 語,但就是不給我指方向。這時又來了一位招攬生意的掮客,在no thank you對他無效之後,我大聲說出西語發音的no,他這才悻悻離去。
那時我真的生氣了,想不到在霍奇米爾科,地方保護如此嚴重。行人與警察不會為你指路,在他們眼裡,游客不認識路就該叫路邊的人力車,想去運河就該跟著掮客去乘坐游船。而我只是想看看這條被評為世界遺產的運河,就活該走冤枉路找不到目的地。罷了,不看罷了,我們原路返回。 地鐵乘到Auditorio下車,車站的牆壁上畫名人卡通形象。國家演藝廳就在地鐵旁邊,建築的整體非常大氣。相比歷史中心區,這片區域就像 新城 ,寬敞的柏油馬路,現代化的建築,以及精心養護的街道綠化,體現 墨西哥城 另一番面貌。 ↑墨西哥城 ↑墨西哥城 ↑墨西哥城 國立人類學博物館距離Auditorio地鐵站十分鐘的路程,坐落在查普特佩克森林中,與周圍環境融於一體。
購票窗口區分本國人與外國人,外國人門票70比索/人。博物館里參觀者眾多,除了游客,還有很多當地人帶著孩子前來,另外還有老師帶隊學生來此參觀。 ↑國家人類學博物館 這座雨神像立在博物館外面,由一整塊大石頭雕刻而成,重量達到一百六十多噸。 ↑國家人類學博物館 ↑國家人類學博物館 ↑國家人類學博物館 內庭中間的圖騰銅柱,有著車輪形狀的頂,水從頂上噴灑下來,形成環形的水簾,寓意古代 墨西哥 人對水的渴望,和水在推動 墨西哥 文明發展所起到的重要作用。 ↑國家人類學博物館 一樓的展廳介紹了前 西班牙 時期的 墨西哥 ,分為 墨西哥 土著文化、人類學入門、美洲大陸起源、前古典時期、特奧蒂瓦坎、托爾特克文明、阿茲特克文明、 瓦哈卡 文明、科斯塔海灣文明、瑪雅文明、西部文化展廳和北部文化展廳。每個展廳和每件展品都經過精心佈置。博物館館藏眾多,參觀時難以面面俱到,入口處發放地圖,可有的放矢地進行參觀。 ↑國家人類學博物館 特奧蒂瓦坎的雨神雕像。 ↑國家人類學博物館 ↑國家人類學博物館 阿茲特克文化館中的太陽曆石。 ↑國家人類學博物館 阿茲特克文化館中的羽蛇神。 ↑國家人類學博物館 瑪雅文化館中的活人獻祭。 ↑國家人類學博物館 瑪雅文化館中的 帕倫克 王墓與翡翠面具。這個小展廳設置在地下,佈置得非常好。 逛博物館非常考驗腳力,雖然館內設置了很多椅子供觀者休息,但當我們走出博物館時,真的一點都不願意走去地鐵站換乘前往弗里達的藍房子。
我們站在路邊,正打算揚招打車,就已經有出租車主動停在我們面前。目的地弗里 達卡 羅博物館,打表計費,一切看似正常。只是在車行駛十分鐘之後,我們發現計價器上的金額,跳得異常之快。我谷歌過,從國立人類學博物館到藍房子,12公里,最終抵達目的地時,計價器上顯示的價格是230比索,相當於人民幣80元左右,顯然這是一輛宰客黑車了。在我與司機據理力爭要求他開票,司機只說西語裝傻最後手寫了一張小票之後,我扔了200比索給他,不想再多看這張嘴臉一秒鐘。 tips:
在 墨西哥 打車,避免打表,講清目的地後談一口價。 弗里 達博 物館
無可避免,藍房子外的游客隊伍如之前聽說的那樣長。我們以為到了隊伍的最後,排起隊來,有人好心提醒,拐個彎那裡是隊伍末尾。至少排了一個多小時,我們才終於進到藍房子里。門票220比索/人,是拉美之行中最貴的。另外付30比索,得到一張小貼紙作為標記,就可以在裡面拍照。 藍房子是弗里達的故居,是她父親在她出生前三年建造的。1954年,弗里達在藍房子中去世,享年47歲。
弗里達在她18歲時遭遇嚴重車禍,此後的人生便飽受車禍後遺症的折磨,前後經歷過不下30次大小手術,甚至最後還被迫截肢。因此在藍房子的展覽中,很多展品都是醫療器具、拐杖、輪椅、矯正器等物品。 ↑弗里達·卡洛博物館 ↑弗里達·卡洛博物館 入口的門廊上,掛著各種紙漿糊的人偶。 弗里達在第一次見到里維拉時就愛上了他, 還是學生的她比他小整整21歲,而當時里維拉已經是 墨西哥 的壁畫大師。1928年,兩人重逢,併在次年結婚,兩人被稱為“大象與鴿子的結合”。里維拉在與弗里達結婚前有過婚姻與子女,私生活混亂。即便在與弗里達結婚後,他也未有所收斂,甚至還與弗里達的親妹妹有染。弗里達發現後,決絕地與他離婚,但在次年兩人又復婚。這兩人感情熱烈且炙人,愛恨如同龍舌蘭的莖葉,刺破人心,至死方休。
里維拉曾寫道,如果我曾愛過一個女人,我越愛她,就越想傷害她。而弗里達就是這種惡劣本性最明顯的唯一一個犧牲品。