¡Viva la vida往拉美歲月去! 「墨西哥古巴行記」
↑墨西哥城 ↑墨西哥城 ↑墨西哥城 國家宮
回到憲法廣場,參觀位於廣場東側的國家宮。國家宮是 墨西哥 獨立之後的總統府,並設有一家博物館。國家宮最初為阿茲特克皇帝所建宮殿, 西班牙 人殖民之後,將之擴建為總督府。
游客進入國家宮參觀,免票免費,但需要提供身份證件。我將護照交給工作人員,工作人員在上面貼上數字標簽,並相應給我一塊參觀弔牌。 ↑國家宮殿 ↑國家宮殿 國家宮內的花園,栽滿了各種仙人掌與龍舌蘭,無時不刻不提醒著我,鷹叼著一條蛇站在仙人掌上,就是這個國家開始的地方。 ↑國家宮殿 沿著花園旁邊的 通道 走入內院,四面都是由拱形組成的三層樓。八邊形的 大理 石噴水池位於庭院正中,水池中央是四層花朵式樣的噴水天使。 ↑國家宮殿 ↑國家宮殿 ↑國家宮殿 博物館中最為吸引人的就是迭戈里維拉在1929年到1935年之間創作的巨幅壁畫——《 墨西哥 的歷史》,其描述了 墨西哥 整個發展軌跡。壁畫位於中庭通往二樓的馬蹄形樓梯牆壁上,全景式地展現從前 西班牙 時期到20世紀 墨西哥 的全部歷史。
里維拉是 墨西哥 國寶級畫家,20世紀20年代壁畫運動的發起人之一,作品多描寫 墨西哥 歷史與文化。他的妻子是同樣著名的弗里 達卡 洛,兩人的肖像同時被印在 墨西哥 500比索紙幣的正反面。 ↑國家宮殿 ↑國家宮殿 ↑國家宮殿 ↑國家宮殿
參觀完二樓走廊上的壁畫後,我回到《 墨西哥 的歷史》前拍照。此時游客不多,不知為何工作人員開始催促我們離開,他們只用一個簡單的詞彙來表達,close。
在出口處有工作人員返還證件,他甚至都沒有看我弔牌上的編號,直接將護照遞給我,笑著說,chino。我點點頭,看到那個存放證件的收納盒裡,剩下的都是卡片型的證件。一個 中國 人,除了我,這本護照還能屬於誰呢? 這天是周五,晚上在 墨西哥 競技場里有摔跤演出。地鐵乘坐到Cuauhtemoc這站下車,步行大約兩個街區就到了。
從地鐵走到地面,一下子沒了方向,當我們邊走邊查看地圖的時候,有人叫住了我們,May I help you? 我回頭,見是前面在地鐵出口處的公交車站等車的先生。原本當時想向他問路,可是一想到之前遇到的大部分當地人並不會說英語,我就作罷了。沒想到他會說英語,而且為了幫我們指路跟我們到路口。我指著書中的Arena Mexico問他,他對比著地圖看了看周圍的環境,為我指出了方向。Gracias(謝謝!),這是少數幾句我會說的西語之一,簡單實用,甚至在 美國 轉機的兩天里,我說謝謝時會脫口而出Gracias,而不是Thank you。 ↑墨西哥競技場 當我們走近競技場停車場時,開始有一些黃牛過來兜售晚上的票子。停車場旁邊有一個類似售票處的地方,幾個窗口已經關閉。也是事後回想才會發現,那不過都是幌子。
黃牛們在那些關閉的窗口上貼了所謂的”價目表“,讓游客們覺得官方票已售罄,用價目表上的價格與他們的黃牛票價格比較,稍貴,但可接受,取得游客的信任。黃牛向我推薦前排的票,對比”價目表“,我們稍微還了一點價,最後以750買了兩張票。待拿到票後仔細看,雖不假,是Master Ticket的出票,但上面顯示的原價是220。至此我們發現,那張價目表是他們自製的,用來忽悠游客買票。要再往前走右轉一段,才是真正的售票處與競技場入口。
表演在20:30開始,離表演開始尚早,競技場周圍陸續擺出許多小攤,賣摔跤頭套、玩偶和零食飲料。我們提早半個小時入場,競技場外已熱鬧非凡,還有大量警力協助維持秩序。入場需要開包安檢,不允許將照相機與飲料帶入,手機可攜帶。
tips:
請務必到官方售票窗口購票,或在Ticket Master上提前購票,避免從黃牛手上買票,避免被宰。競技場提供免費的相機寄存,人工服務,至少我沒有碰到相機遺失的問題,如果對寄存安全性有顧慮,可不要帶相機。 ↑墨西哥競技場 (手機拍攝) ↑墨西哥競技場 (手機拍攝) ↑墨西哥競技場 (手機拍攝) 會有引座員根據票上的座位號將觀眾帶到座位上,需要給小費,他們以此為生。我們落座的時候,整個競技場內人還不多,眾多小販在座位之間穿梭,叫賣聲此起彼伏,爆米花、薯片、啤酒、摔跤頭套、熒光棒,應有盡有。待表演開始時,整個場館看上去黑壓壓坐滿觀眾,上座率非常高。
整場摔跤,表演的性質大於競技。摔跤手們艷麗的服飾、誇張的動作以及摔跤的巨大聲響,可能就是最大的看點。當地人熱烈地回應,激昂的鼓掌與吶喊,營造出一種周末晚上亢奮的情緒氛圍。
一輪一輪的摔跤,從一對一到多人混戰,從男摔跤手到女摔跤手上場,仿佛沒有盡頭。我有些難以理解當地人對此的熱衷,臺上眩目的燈光下,更多的是經過安排的動作回合,回合與回合之間甚至難以看出區別。演出進行半個小時,我們心生倦怠,堅持到一個小時,我們意興闌珊,決定提前離場。
這場競技場中的摔跤表演,對我或許吸引力不足,但人聲鼎沸的氛圍,那仿佛要將房頂掀翻的氣勢,值得前去感受。
tips:
墨西哥城 住宿 Casa San Ildefonso
位於憲法廣場以北,靠近Zocalo與Allende兩個地鐵站。
LP上推薦的住宿,雙人房獨立衛生間,房間足夠大,設施較差,早餐也簡單。優點是費用較低廉,位於歷史中心區,大神廟、國家宮、美術宮、憲法廣場都在步行距離內,靠近地鐵站,出入便捷。 特奧蒂瓦坎與 瓜達盧佩 聖母聖殿 ↑墨西哥城 在 墨西哥城 的第二天,我們趕著早高峰乘坐地鐵前往汽車北站。墨城的地鐵列車,每一輛都開得風風火火,急駛急停,靠站的時間也短。地鐵中沒有空調送風,全靠打開的車窗流通空氣,車窗上無一例外地經歷了各種破壞性的刮劃塗鴉。
從憲法廣場到汽車北站,藍線換綠線再換黃線。在LA RAZA站換乘,需要走一條很長的“科普”隧道。除了在地鐵車廂內流動著賣各類小商品小零食的小販,地鐵換乘 通道 也是小販扎堆的地方。
↑墨西哥城 科普走廊 出售往返特奧蒂瓦坎車票的是七號門(Sala 7),明碼標價,往返130比索/人(如果沒有記錯的話,但肯定不超過150比索),單程一小時左右。上下車同一個地方,就在景區門口。排隊進入景區同時購票,70比索/人。 ↑特奧蒂瓦坎 特奧蒂瓦坎曾是 墨西哥 古代最大的城市,太陽金字塔與月亮金字塔是這片遺址中最重要與吸引人的所在。死亡大道是當時城市的中線,從太陽金字塔的腳下經過,直接通往月亮金字塔。古代的特奧蒂瓦坎占地超過20公里,如今屹立不倒的除了日月金字塔,就只剩死亡大道沿線的建築。 ↑太陽金字塔 ↑太陽金字塔 ↑特奧蒂瓦坎 太陽金字塔是世界第三大金字塔,僅次於胡夫金字塔和 喬盧拉 金字塔。登塔的臺階並不難走,陡峭的坡段安裝了繩索扶手。我跟著人流爬上七十多米高的金字塔頂端,除了聽到自己的心跳和喘氣聲,耳邊只有風聲經過。這個建築是為貢獻給太陽神而建,站在塔頂平臺上,眺望那些留下的斷壁殘垣,依舊可以想象古代這座城市的恢宏氣勢。 ↑特奧蒂瓦坎 美洲虎壁畫 ↑月亮金字塔 月亮金字塔比太陽金字塔小,但佈局和造型更加優雅。我為了節省體力沒有爬上月亮金字塔,就在月亮廣場上拍了照。整個古城遺址內是無處不在的紀念品小販,吹著美洲虎造型的短笛,發出野獸咆哮的聲音。 ↑特奧蒂瓦坎 ↑特奧蒂瓦坎 ↑特奧蒂瓦坎 tips:
前往 瓜納華托 的大巴也從北站始發。從特奧蒂瓦坎返回後,提前購買兩天后的長途車票,一號門(Sala 1),可選座,單程602比索/人,早上8:40的班次。 從汽車北站所在的黃線轉乘紅線到 瓜達盧佩 聖母聖殿。聖殿外圍的街區,沿街商鋪經營的幾乎都是與聖母 瓜達盧佩 相關的宗教用品。 ↑墨西哥城
回到憲法廣場,參觀位於廣場東側的國家宮。國家宮是 墨西哥 獨立之後的總統府,並設有一家博物館。國家宮最初為阿茲特克皇帝所建宮殿, 西班牙 人殖民之後,將之擴建為總督府。
游客進入國家宮參觀,免票免費,但需要提供身份證件。我將護照交給工作人員,工作人員在上面貼上數字標簽,並相應給我一塊參觀弔牌。 ↑國家宮殿 ↑國家宮殿 國家宮內的花園,栽滿了各種仙人掌與龍舌蘭,無時不刻不提醒著我,鷹叼著一條蛇站在仙人掌上,就是這個國家開始的地方。 ↑國家宮殿 沿著花園旁邊的 通道 走入內院,四面都是由拱形組成的三層樓。八邊形的 大理 石噴水池位於庭院正中,水池中央是四層花朵式樣的噴水天使。 ↑國家宮殿 ↑國家宮殿 ↑國家宮殿 博物館中最為吸引人的就是迭戈里維拉在1929年到1935年之間創作的巨幅壁畫——《 墨西哥 的歷史》,其描述了 墨西哥 整個發展軌跡。壁畫位於中庭通往二樓的馬蹄形樓梯牆壁上,全景式地展現從前 西班牙 時期到20世紀 墨西哥 的全部歷史。
里維拉是 墨西哥 國寶級畫家,20世紀20年代壁畫運動的發起人之一,作品多描寫 墨西哥 歷史與文化。他的妻子是同樣著名的弗里 達卡 洛,兩人的肖像同時被印在 墨西哥 500比索紙幣的正反面。 ↑國家宮殿 ↑國家宮殿 ↑國家宮殿 ↑國家宮殿
參觀完二樓走廊上的壁畫後,我回到《 墨西哥 的歷史》前拍照。此時游客不多,不知為何工作人員開始催促我們離開,他們只用一個簡單的詞彙來表達,close。
在出口處有工作人員返還證件,他甚至都沒有看我弔牌上的編號,直接將護照遞給我,笑著說,chino。我點點頭,看到那個存放證件的收納盒裡,剩下的都是卡片型的證件。一個 中國 人,除了我,這本護照還能屬於誰呢? 這天是周五,晚上在 墨西哥 競技場里有摔跤演出。地鐵乘坐到Cuauhtemoc這站下車,步行大約兩個街區就到了。
從地鐵走到地面,一下子沒了方向,當我們邊走邊查看地圖的時候,有人叫住了我們,May I help you? 我回頭,見是前面在地鐵出口處的公交車站等車的先生。原本當時想向他問路,可是一想到之前遇到的大部分當地人並不會說英語,我就作罷了。沒想到他會說英語,而且為了幫我們指路跟我們到路口。我指著書中的Arena Mexico問他,他對比著地圖看了看周圍的環境,為我指出了方向。Gracias(謝謝!),這是少數幾句我會說的西語之一,簡單實用,甚至在 美國 轉機的兩天里,我說謝謝時會脫口而出Gracias,而不是Thank you。 ↑墨西哥競技場 當我們走近競技場停車場時,開始有一些黃牛過來兜售晚上的票子。停車場旁邊有一個類似售票處的地方,幾個窗口已經關閉。也是事後回想才會發現,那不過都是幌子。
黃牛們在那些關閉的窗口上貼了所謂的”價目表“,讓游客們覺得官方票已售罄,用價目表上的價格與他們的黃牛票價格比較,稍貴,但可接受,取得游客的信任。黃牛向我推薦前排的票,對比”價目表“,我們稍微還了一點價,最後以750買了兩張票。待拿到票後仔細看,雖不假,是Master Ticket的出票,但上面顯示的原價是220。至此我們發現,那張價目表是他們自製的,用來忽悠游客買票。要再往前走右轉一段,才是真正的售票處與競技場入口。
表演在20:30開始,離表演開始尚早,競技場周圍陸續擺出許多小攤,賣摔跤頭套、玩偶和零食飲料。我們提早半個小時入場,競技場外已熱鬧非凡,還有大量警力協助維持秩序。入場需要開包安檢,不允許將照相機與飲料帶入,手機可攜帶。
tips:
請務必到官方售票窗口購票,或在Ticket Master上提前購票,避免從黃牛手上買票,避免被宰。競技場提供免費的相機寄存,人工服務,至少我沒有碰到相機遺失的問題,如果對寄存安全性有顧慮,可不要帶相機。 ↑墨西哥競技場 (手機拍攝) ↑墨西哥競技場 (手機拍攝) ↑墨西哥競技場 (手機拍攝) 會有引座員根據票上的座位號將觀眾帶到座位上,需要給小費,他們以此為生。我們落座的時候,整個競技場內人還不多,眾多小販在座位之間穿梭,叫賣聲此起彼伏,爆米花、薯片、啤酒、摔跤頭套、熒光棒,應有盡有。待表演開始時,整個場館看上去黑壓壓坐滿觀眾,上座率非常高。
整場摔跤,表演的性質大於競技。摔跤手們艷麗的服飾、誇張的動作以及摔跤的巨大聲響,可能就是最大的看點。當地人熱烈地回應,激昂的鼓掌與吶喊,營造出一種周末晚上亢奮的情緒氛圍。
一輪一輪的摔跤,從一對一到多人混戰,從男摔跤手到女摔跤手上場,仿佛沒有盡頭。我有些難以理解當地人對此的熱衷,臺上眩目的燈光下,更多的是經過安排的動作回合,回合與回合之間甚至難以看出區別。演出進行半個小時,我們心生倦怠,堅持到一個小時,我們意興闌珊,決定提前離場。
這場競技場中的摔跤表演,對我或許吸引力不足,但人聲鼎沸的氛圍,那仿佛要將房頂掀翻的氣勢,值得前去感受。
tips:
墨西哥城 住宿 Casa San Ildefonso
位於憲法廣場以北,靠近Zocalo與Allende兩個地鐵站。
LP上推薦的住宿,雙人房獨立衛生間,房間足夠大,設施較差,早餐也簡單。優點是費用較低廉,位於歷史中心區,大神廟、國家宮、美術宮、憲法廣場都在步行距離內,靠近地鐵站,出入便捷。 特奧蒂瓦坎與 瓜達盧佩 聖母聖殿 ↑墨西哥城 在 墨西哥城 的第二天,我們趕著早高峰乘坐地鐵前往汽車北站。墨城的地鐵列車,每一輛都開得風風火火,急駛急停,靠站的時間也短。地鐵中沒有空調送風,全靠打開的車窗流通空氣,車窗上無一例外地經歷了各種破壞性的刮劃塗鴉。
從憲法廣場到汽車北站,藍線換綠線再換黃線。在LA RAZA站換乘,需要走一條很長的“科普”隧道。除了在地鐵車廂內流動著賣各類小商品小零食的小販,地鐵換乘 通道 也是小販扎堆的地方。
↑墨西哥城 科普走廊 出售往返特奧蒂瓦坎車票的是七號門(Sala 7),明碼標價,往返130比索/人(如果沒有記錯的話,但肯定不超過150比索),單程一小時左右。上下車同一個地方,就在景區門口。排隊進入景區同時購票,70比索/人。 ↑特奧蒂瓦坎 特奧蒂瓦坎曾是 墨西哥 古代最大的城市,太陽金字塔與月亮金字塔是這片遺址中最重要與吸引人的所在。死亡大道是當時城市的中線,從太陽金字塔的腳下經過,直接通往月亮金字塔。古代的特奧蒂瓦坎占地超過20公里,如今屹立不倒的除了日月金字塔,就只剩死亡大道沿線的建築。 ↑太陽金字塔 ↑太陽金字塔 ↑特奧蒂瓦坎 太陽金字塔是世界第三大金字塔,僅次於胡夫金字塔和 喬盧拉 金字塔。登塔的臺階並不難走,陡峭的坡段安裝了繩索扶手。我跟著人流爬上七十多米高的金字塔頂端,除了聽到自己的心跳和喘氣聲,耳邊只有風聲經過。這個建築是為貢獻給太陽神而建,站在塔頂平臺上,眺望那些留下的斷壁殘垣,依舊可以想象古代這座城市的恢宏氣勢。 ↑特奧蒂瓦坎 美洲虎壁畫 ↑月亮金字塔 月亮金字塔比太陽金字塔小,但佈局和造型更加優雅。我為了節省體力沒有爬上月亮金字塔,就在月亮廣場上拍了照。整個古城遺址內是無處不在的紀念品小販,吹著美洲虎造型的短笛,發出野獸咆哮的聲音。 ↑特奧蒂瓦坎 ↑特奧蒂瓦坎 ↑特奧蒂瓦坎 tips:
前往 瓜納華托 的大巴也從北站始發。從特奧蒂瓦坎返回後,提前購買兩天后的長途車票,一號門(Sala 1),可選座,單程602比索/人,早上8:40的班次。 從汽車北站所在的黃線轉乘紅線到 瓜達盧佩 聖母聖殿。聖殿外圍的街區,沿街商鋪經營的幾乎都是與聖母 瓜達盧佩 相關的宗教用品。 ↑墨西哥城