以山之名 | 重回神之國度,行走雪山天堂
↑珠峰南坡大本營 在回去的路上,在 Nuptse 上也發生了一次小雪崩。 ↑珠峰南坡大本營 上圖中右下方,就是臭名昭著的 Khumbu Icefall/昆布冰瀑,這是珠峰南坡攀登路線中珠峰四 大關 的第一道關卡,是從大本營前往海拔 5943 米的 1 號營地的必經之路,以危險著稱,又稱為“爆米花田”。 ↑珠峰南坡大本營 上圖是從網上找來的一張珠峰南坡登山路線圖。
看著好像一天就能搞定是不是?
抱歉,這條線需要 60 天,謝謝。 ↑珠峰南坡大本營 再來拉近了看看這“爆米花田”。
這裡的冰塊大小絕對不是您家冰箱的那種,可參見下圖。 ↑珠峰南坡大本營 (△ Khumbu Icefall,圖片來源自網絡) ↑Khumbu Glacier 因為這裡風太大了,我和嚮導並沒有停留太久就折返回去了。
LP 上介紹說 Gorak Shep 往返 Everest B.C. 大概 6 小時的行程,有點誇張了。 我們下午 4 點就回到了 Gorak Shep,碰見了與狼共舞,他下午沒事兒就和小背夫去了 Kala Patthar。 ↑卡拉帕塔 ↑卡拉帕塔 他並沒有完全爬上 Kala Patthar,而是只到了半山腰——這也是迫於梅子不讓他上 Kala Patthar 的壓力 ↑卡拉帕塔 也不知道小背夫之前來過 Kala Patthar 沒有。
從 Everest B.C. 回來,我是沒力氣再上 Kala Patthar 了。
另外今天依舊雲霧四起,這傍晚再上 Kala Patthar 的風險有點大。
不過這收益與風險是成正相關的,Gokyo Ri 就說明這個問題,而下麵這 Nuptse 日落 金山 5 連也將說明這個問題。 ↑Gorak Shep 日落的時候,正在餐廳吃飯的我們本已不抱任何希望了,這麼濃的雲霧,當時邊吃飯邊心想:日落應該是沒得看了。
但是也就是那往窗外的不經意一瞥,發現 Nuptse 破雲而出,而夕陽的金光正灑在它的峰尖。
顧不上吃飯了,趕緊回房間拿相機然後也不顧這 5k+ 的海拔,拔腿就是往外邊跑。 ↑Gorak Shep 再過了一會兒,Nuptse 上邊的雲霧散開了。
還能看到躲在它背後的珠峰漏出了一個小尖尖。 ↑Gorak Shep 慢慢的,隨著日落的進行,努子峰褪去了金黃,轉而變為紅色。
而珠峰,因為高度的原因,依舊是金黃色的。 ↑Gorak Shep 其實剛開始我和狼都沒意識到那個小尖尖是珠峰——就那麼一點能看出個啥呀~
也就是隨著時間的變化,在顏色的不斷變化下才敢斷定那就是珠峰的——這時候 Nuptse 已經變為暗紅色了,而珠峰才剛變為上一張 Nuptse 的顏色。 ↑Gorak Shep Nuptse 上的顏色漸漸褪去。而珠峰,這時候才剛剛變紅。
這是在 Gorak Shep 的 lodge 外面看到的。
試想如果是在 Kala Patthar 看呢,會是怎樣壯觀的景象呢?
我不敢想象,因為那會讓我再後悔一次 ↑Gorak Shep 好了,看完了美景, 說個傷心的事兒吧。
因為各種原因吧,Gorak Shep 成了我們 4 人小隊分道揚鑣的地方。
晚上,我們各自確定了明天的計劃:
狼和梅子,因為家裡出了一點狀況,他倆要提前下撤回家了。
我,繼續按原計划行動,為翻越 Khongma La Pass 做準備。我的一些用不上的裝備就讓狼幫我帶到 Namche 了。
曾小蓓,本來我是要帶她翻埡口的,但她這兩天表現不佳,就讓她跟狼他們一起下撤。(結果第二天一早她非要去上 Kala Patthar,回來後追狼也沒追上,她就只好自己下撤了) D10 觀景台 Kala Patthar早上六點半,我和狼、梅子一起吃了早飯。
七點半,他倆和小背夫已經出發了,我就開始出發去 Kala Patthar。
因為路線明瞭,我讓嚮導在 lodge 等我,自己背著包就出發了。 ↑卡拉帕塔 剛上 Kala Patthar 的時候,有架直升機停到了平臺上。不知道是乾啥的,這個位置應該不是來救援的吧。 ↑卡拉帕塔 今天出發的晚了。
因為在 Kala Patthar 上也看不到壯觀 日照 金山 ,今天的時間也很充裕,所以就慢慢走了。
還沒走多久,太陽就從 Nuptse 身後呼之欲出了。
人們上 Kala Patthar 多半就是為了看珠峰,在這裡半山腰就能看到躲在 West Ridge 和 Nuptse 後的珠峰了。
不過早晨這會兒是逆光的,珠峰看起來朦朦朧朧的。 ↑卡拉帕塔 太陽剛剛好從 Nuptse 的峰尖上升起,完美~ ↑卡拉帕塔 或許是因為在 Gokyo Ri 已經看過了珠峰,在 Kala Patthar 上我並沒有太多興趣停留。
所以就上去拍了兩張照就開始下撤了。
九點半我回到了 Gorak Shep。嚮導這時已經準備好了,我簡單收拾了背包就出發去 Lobuche。
十一點過十分我們到了 Lobuche,因為明天要翻最難的埡口——Khongma La Pass,嚮導就幫我選了個向陽安靜的房間。然後他獨自出去確認一下了明天的路線。
整個一下午我幾乎沒有任何活動,就是純粹的休整,因為明天是實打實的硬仗呀! D11 翻越 Khongma La Pass看了之前網上的攻略,瞭解了 Khongma La Pass 的艱險。
所以今天我也是做足了思想準備,甚至把之前一直掛在胸前的攝影胸包都放回了包里。
早上 6 點吃飯,6 點半出發。
出發時,客棧老闆問我的嚮導,“不帶些中午吃的東西嗎?”
嚮導則回答,“不需要,我們午飯到 Chhukhung 吃。”
當然,這些都是嚮導到了 Chhukhung 後才告訴我的。
其實最開始我是準備了中午的路餐的,我以為我們真的要從天黑走到天黑呢。 ↑Khumbu Glacier 剛一齣發,我們就徑直朝著客棧對面的昆布冰川內走去。
翻過了冰川壁,進入到冰川之中。 ↑Khumbu Glacier 或許是由於翻越 Khongma La Pass 的人少,冰川中的路跡非常不明顯,嚮導也時不時得停下來確認路線。
聽嚮導說,昨天晚上大概都十一點了,有個人才到 Lobuche,就是因為他從 Chhukhung 翻越了 Khongma La Pass 之後,在這塊昆布冰川里迷路了。
昆布冰川要比之前我們穿越那個格重巴冰川窄一些,橫穿大約耗時半個小時。 ↑Khongma La Pass 穿過冰川之後,我和嚮導就在埡口底部休息了十幾分鐘。
7:15,開始一鼓作氣往上爬。 ↑Khongma La Pass 沒想到在這還能見到麻雀,這麻雀挺肥碩的,估計吃這麼多是為了禦寒吧。
它也不怕人,對著它拍了半天照它也不飛,或許是因為太胖了飛不動? ↑Khongma La Pass 埡口前是一段挺陡的爬升。加上路上還有雪,走起來並不順利。 ↑Khongma La Pass 9:05,終於到了埡口上,這時往西邊望去,發現月亮還沒下山呢。 ↑Khongma La Pass 這時回望 Lobuche,發現還能隱約看到它(上圖中間)。 ↑Khongma La Pass 再看看剛纔從碎石堆里爬上來的路,你能找到嗎?我在看這張照片時,都找了半天。 ↑Khongma La Pass 埡口在 Chhukhung 這側的正下麵是一個冰湖,遠方可以看到 Ama Dablam 和 Makalu。
Ama Dablam 已經多次登場,而 Makalu 這才是第二次登場。 ↑Khongma La Pass 從這裡看 Makalu 比從 Gokyo Ri 上看更近。
不過今天的空氣不夠通透,看起來霧矇矇的。 ↑洛子峰 埡口向東看,這邊應該是 Lhotse 了。
看著好像一天就能搞定是不是?
抱歉,這條線需要 60 天,謝謝。 ↑珠峰南坡大本營 再來拉近了看看這“爆米花田”。
這裡的冰塊大小絕對不是您家冰箱的那種,可參見下圖。 ↑珠峰南坡大本營 (△ Khumbu Icefall,圖片來源自網絡) ↑Khumbu Glacier 因為這裡風太大了,我和嚮導並沒有停留太久就折返回去了。
LP 上介紹說 Gorak Shep 往返 Everest B.C. 大概 6 小時的行程,有點誇張了。 我們下午 4 點就回到了 Gorak Shep,碰見了與狼共舞,他下午沒事兒就和小背夫去了 Kala Patthar。 ↑卡拉帕塔 ↑卡拉帕塔 他並沒有完全爬上 Kala Patthar,而是只到了半山腰——這也是迫於梅子不讓他上 Kala Patthar 的壓力 ↑卡拉帕塔 也不知道小背夫之前來過 Kala Patthar 沒有。
從 Everest B.C. 回來,我是沒力氣再上 Kala Patthar 了。
另外今天依舊雲霧四起,這傍晚再上 Kala Patthar 的風險有點大。
不過這收益與風險是成正相關的,Gokyo Ri 就說明這個問題,而下麵這 Nuptse 日落 金山 5 連也將說明這個問題。 ↑Gorak Shep 日落的時候,正在餐廳吃飯的我們本已不抱任何希望了,這麼濃的雲霧,當時邊吃飯邊心想:日落應該是沒得看了。
但是也就是那往窗外的不經意一瞥,發現 Nuptse 破雲而出,而夕陽的金光正灑在它的峰尖。
顧不上吃飯了,趕緊回房間拿相機然後也不顧這 5k+ 的海拔,拔腿就是往外邊跑。 ↑Gorak Shep 再過了一會兒,Nuptse 上邊的雲霧散開了。
還能看到躲在它背後的珠峰漏出了一個小尖尖。 ↑Gorak Shep 慢慢的,隨著日落的進行,努子峰褪去了金黃,轉而變為紅色。
而珠峰,因為高度的原因,依舊是金黃色的。 ↑Gorak Shep 其實剛開始我和狼都沒意識到那個小尖尖是珠峰——就那麼一點能看出個啥呀~
也就是隨著時間的變化,在顏色的不斷變化下才敢斷定那就是珠峰的——這時候 Nuptse 已經變為暗紅色了,而珠峰才剛變為上一張 Nuptse 的顏色。 ↑Gorak Shep Nuptse 上的顏色漸漸褪去。而珠峰,這時候才剛剛變紅。
這是在 Gorak Shep 的 lodge 外面看到的。
試想如果是在 Kala Patthar 看呢,會是怎樣壯觀的景象呢?
我不敢想象,因為那會讓我再後悔一次 ↑Gorak Shep 好了,看完了美景, 說個傷心的事兒吧。
因為各種原因吧,Gorak Shep 成了我們 4 人小隊分道揚鑣的地方。
晚上,我們各自確定了明天的計劃:
狼和梅子,因為家裡出了一點狀況,他倆要提前下撤回家了。
我,繼續按原計划行動,為翻越 Khongma La Pass 做準備。我的一些用不上的裝備就讓狼幫我帶到 Namche 了。
曾小蓓,本來我是要帶她翻埡口的,但她這兩天表現不佳,就讓她跟狼他們一起下撤。(結果第二天一早她非要去上 Kala Patthar,回來後追狼也沒追上,她就只好自己下撤了) D10 觀景台 Kala Patthar早上六點半,我和狼、梅子一起吃了早飯。
七點半,他倆和小背夫已經出發了,我就開始出發去 Kala Patthar。
因為路線明瞭,我讓嚮導在 lodge 等我,自己背著包就出發了。 ↑卡拉帕塔 剛上 Kala Patthar 的時候,有架直升機停到了平臺上。不知道是乾啥的,這個位置應該不是來救援的吧。 ↑卡拉帕塔 今天出發的晚了。
因為在 Kala Patthar 上也看不到壯觀 日照 金山 ,今天的時間也很充裕,所以就慢慢走了。
還沒走多久,太陽就從 Nuptse 身後呼之欲出了。
人們上 Kala Patthar 多半就是為了看珠峰,在這裡半山腰就能看到躲在 West Ridge 和 Nuptse 後的珠峰了。
不過早晨這會兒是逆光的,珠峰看起來朦朦朧朧的。 ↑卡拉帕塔 太陽剛剛好從 Nuptse 的峰尖上升起,完美~ ↑卡拉帕塔 或許是因為在 Gokyo Ri 已經看過了珠峰,在 Kala Patthar 上我並沒有太多興趣停留。
所以就上去拍了兩張照就開始下撤了。
九點半我回到了 Gorak Shep。嚮導這時已經準備好了,我簡單收拾了背包就出發去 Lobuche。
十一點過十分我們到了 Lobuche,因為明天要翻最難的埡口——Khongma La Pass,嚮導就幫我選了個向陽安靜的房間。然後他獨自出去確認一下了明天的路線。
整個一下午我幾乎沒有任何活動,就是純粹的休整,因為明天是實打實的硬仗呀! D11 翻越 Khongma La Pass看了之前網上的攻略,瞭解了 Khongma La Pass 的艱險。
所以今天我也是做足了思想準備,甚至把之前一直掛在胸前的攝影胸包都放回了包里。
早上 6 點吃飯,6 點半出發。
出發時,客棧老闆問我的嚮導,“不帶些中午吃的東西嗎?”
嚮導則回答,“不需要,我們午飯到 Chhukhung 吃。”
當然,這些都是嚮導到了 Chhukhung 後才告訴我的。
其實最開始我是準備了中午的路餐的,我以為我們真的要從天黑走到天黑呢。 ↑Khumbu Glacier 剛一齣發,我們就徑直朝著客棧對面的昆布冰川內走去。
翻過了冰川壁,進入到冰川之中。 ↑Khumbu Glacier 或許是由於翻越 Khongma La Pass 的人少,冰川中的路跡非常不明顯,嚮導也時不時得停下來確認路線。
聽嚮導說,昨天晚上大概都十一點了,有個人才到 Lobuche,就是因為他從 Chhukhung 翻越了 Khongma La Pass 之後,在這塊昆布冰川里迷路了。
昆布冰川要比之前我們穿越那個格重巴冰川窄一些,橫穿大約耗時半個小時。 ↑Khongma La Pass 穿過冰川之後,我和嚮導就在埡口底部休息了十幾分鐘。
7:15,開始一鼓作氣往上爬。 ↑Khongma La Pass 沒想到在這還能見到麻雀,這麻雀挺肥碩的,估計吃這麼多是為了禦寒吧。
它也不怕人,對著它拍了半天照它也不飛,或許是因為太胖了飛不動? ↑Khongma La Pass 埡口前是一段挺陡的爬升。加上路上還有雪,走起來並不順利。 ↑Khongma La Pass 9:05,終於到了埡口上,這時往西邊望去,發現月亮還沒下山呢。 ↑Khongma La Pass 這時回望 Lobuche,發現還能隱約看到它(上圖中間)。 ↑Khongma La Pass 再看看剛纔從碎石堆里爬上來的路,你能找到嗎?我在看這張照片時,都找了半天。 ↑Khongma La Pass 埡口在 Chhukhung 這側的正下麵是一個冰湖,遠方可以看到 Ama Dablam 和 Makalu。
Ama Dablam 已經多次登場,而 Makalu 這才是第二次登場。 ↑Khongma La Pass 從這裡看 Makalu 比從 Gokyo Ri 上看更近。
不過今天的空氣不夠通透,看起來霧矇矇的。 ↑洛子峰 埡口向東看,這邊應該是 Lhotse 了。