以山之名 | 重回神之國度,行走雪山天堂

尼泊爾自助遊攻略
↑盧卡拉丹增希拉里機場 當機長穩穩的把飛機停了下來之後,後排想起了歪果仁的掌聲以感謝機長不殺之恩。
emmm,難道同機的都是 俄羅斯 人?

飛機停下後就直接開了艙門讓我們下機,我們剛下完,那些等著回加都的乘客就上了飛機。
大家都想和小飛機合影,不過因為它還有重任在身,機場工作人員就督促我們遠離。
這麼趕時間也是可以理解的,因為天氣變化莫測,可能耽誤幾分鐘的功夫,就無法飛了。
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↑盧卡拉丹增希拉里機場 下了飛機,這四周就是雪山,美哉壯哉!

剛走出機場,就看到了來接我的嚮導舉著我的名字。跟他溝通了之後,發現就他一個人(之前預約的嚮導外加一個背夫)。
我表示我還需要一個背夫,他就直接在現場找了個等活的小男孩,一個穿著拖鞋的小男孩。我當時就提出“他行嗎?”這樣的蠢問題。走到後來,我發現我完全低估了夏爾巴人的能力。
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↑盧卡拉丹增希拉里機場 從機場出來的路會路過跑道尾部,這時讓我們再一起面向跑道並心中默念 “感謝機長不殺之恩”吧!
其實,雖然 盧卡拉 機場排世界最危險機場之首,不過從近幾年來看,它的安全狀況還好吧。因為現在這邊如果天氣不好,飛機根本就不會起飛或降落。所以當初我們也是為這預留了兩天的機動時間。
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↑盧卡拉 走在 盧卡拉 的街道上,心情還是有些小激動的——心心念念的 EBC,馬上就將與你相遇。
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↑盧卡拉 在 盧卡拉 我們在嚮導合作的客棧簡單收拾了一下背包,就出發了。
但在走出 盧卡拉 之前,還要先辦證。
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↑盧卡拉 這個不知道是什麼東東,2000 尼幣。
價格和 TIMS 一樣,但這個好像不是 TIMS。因為我們交流群里有人在加都已辦好了 TIMS,結果在這裡依舊是要交這 2000 尼幣的。我們沒提前在加都辦 TIMS 的,在這兒也沒多收錢。
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↑盧卡拉 這裡有警察,要登記人數、聯繫電話。由於我們有嚮導,這些就都由他代辦了。
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↑盧卡拉 在 EBC 地區經常能看到關於高山症 AMS 的宣傳頁。
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↑盧卡拉 跨過了這個門,徒步就算是開始了
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↑薩加瑪塔國家公園 請原諒愛山的孩子見到雪山就想拍照

這裡出了點小狀況。
由於那個小背夫不像我們嚮導一樣早有準備,他從嚮導那接到活兒之後,就回家吃早飯和換鞋去了。問題是他還背著我的大包。
我們和嚮導走了一段路之後,約 1 公里吧,發現小背夫還沒跟上來,我們就停下來在原地等他。
金牛大哥由於是自己背包,就先走了,這一走,再遇見他就是在加都的候機廳了
等了二十分鐘還不見人,我們就急了,因為擔心是不是因為小背夫根本就不知道我們出發了,就催促嚮導回去找一下。
嚮導又去了好久不見人,狼就有些火了,打算自己背包走了,不要背夫了(後來他自己背了一程後就放棄了這個想法)。沒辦法,我又自己回去找嚮導,結果在半路碰見他和小背夫,這才算完事兒。
後來瞭解到,嚮導之前根本不認識這小背夫 本來今天的計劃是如果可能的話走到 Namche/南池,這麼一耽誤,這計劃只好放棄。跟嚮導約定了一下,今天只到 Monju,明天到 Namche。
其實這樣分兩天走也好,不至於太累,一天到 Namche 的話,很有可能第二天還得在 Namche 休整一天。另外預防高反的最基本的一條就是緩慢爬升。
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↑薩加瑪塔國家公園 這才是夏爾巴的真正實力
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↑薩加瑪塔國家公園 這裡的水甚是清澈,有些期盼能快點到這河水邊
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↑薩加瑪塔國家公園 吊橋瞭解一下。
尼泊爾 很多成熟的徒步路線都有很多這種吊橋,不像某些國內徒步線路,過個河過個獨木橋,還被人把守收錢。
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↑薩加瑪塔國家公園 過這種吊橋的時候也需要註意一下,橋面和側面防護網的底部一般都是這樣散開了,別被外露的鐵絲絆了腳。
另外,拍照的同學也註意一下(喂,就是說你呢),註意手機別手滑掉下去了。掉下去的話,看這情況,定是找不回來了了。
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↑薩加瑪塔國家公園 這裡海拔還低,還有人家在耕種。
工具原始,肥料環保,人情淳樸。
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↑薩加瑪塔國家公園 中午的午飯在 Phakding 解決。
難吃卻不得不吃的尼餐才剛剛開始。
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↑薩加瑪塔國家公園 從 Phakding 到 Monju 大概花了兩個小時,到 Monju 大概在下午3點。
今天我走的還是挺累的,一方面可能是因為是第一天還沒適應,另外也可能是今天起的太早,4點多就爬起來了,又是一路奔波。
D2 南池休整一早起床,吃過了早飯就繼續出發。今天的路程很短,可以算是休整的一天。
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↑薩加瑪塔國家公園 剛從 Monju 走出來來,就看到一個“關卡”。
這裡是買 薩加瑪塔國家公園 門票的地方。
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↑薩加瑪塔國家公園
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↑薩加瑪塔國家公園 至於價格嘛,南盟成員國的有半價優惠。而我們,則是三千多盧比的那個了。
至此,EBC 路上的官方收費就全部繳完了,共計 5390 尼幣,約 350 人民幣。
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↑薩加瑪塔國家公園
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↑薩加瑪塔國家公園 繼續沿著清澈的河水在河谷中行走。
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↑薩加瑪塔國家公園 吊橋,還是雙層的。
那麼問題來了,是該走上邊的呢還是下邊的呢?
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↑薩加瑪塔國家公園 答案是是走上邊的那個。
從這上邊看下邊的那個吊橋,雖然看起來還完好,但實際上已經廢棄了,估計是有什麼安全隱患吧。
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↑薩加瑪塔國家公園 呼~走完到了吊橋這邊之後,風景由之前河谷的里的安靜幽謐變得開闊壯觀起來。
在這裡能看到遠處的 Tengboche/騰波切雪峰了,小激動~
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↑薩加瑪塔國家公園 過了吊橋,需要爬升一個直上 600 米的大坡。
道路呈之字形快速上升,這是 EBC 線路的第一個坎。
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↑薩加瑪塔國家公園 道路在林中穿行,主要由石階和土路組成。路面上積了厚厚的一層粉土,灰特別大。
如果不想一路吃土,就得註意腳下並蒙好頭巾。不過,如果人多時,吃土就不可避免了。
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↑薩加瑪塔國家公園 林間有很多烏鴉棲息在樹上。
以我們的傳統文化看來,這似乎是不祥之物。但在 尼泊爾 ,烏鴉被視為神鳥,受到人們的尊崇和頂禮膜拜。甚至於 加德滿都 又被稱為烏鴉之都。
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↑薩加瑪塔國家公園 路上遇到一個背竹筐的夏爾巴。
據我嚮導講,他們背這一趟的收入非常的低。我嚮導當時一天是 15 刀,估計這種搬運貨物的背夫一天連 5 刀都到不了吧。
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↑薩加瑪塔國家公園 上了這個坡,到了半山腰有一處平臺。很多人都在此休息。
看到我上來了,嚮導招呼我到這個平臺拍照。我順著他指的方向望去,不禁“哇”的一聲就出來了——萬萬沒想到,在 EBC 徒步的第二天(甚至有可能是第一天)就能看到 Everest/珠峰。(其實珠峰右側的 Lhotse/洛子峰也能看到)
怪不得這個平臺有這麼多人在此休息拍照呢。這裡是這一路上(Lukla-Namche)觀看珠峰的最佳位置。而這兩旁的兩棵松樹,就像天然的畫框,不加修飾的裝點在這個巨人的兩側。

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