以山之名 | 重回神之國度,行走雪山天堂
↑Khongma La Pass 在這個埡口上意外的有電話信號。但是信號好弱呀,我給狼發了條短信,發了十幾分鐘才確認發了出去。 埡口的風有些大,另外過了埡口還有好長一段路要走呢,我和嚮導休整了一下就開始往下走了。 ↑Khongma La Pass 當我和嚮導下了埡口,找了一處沒有風的地方吃東西的時候,看到下方有人正在朝我們走來。
由於距離太遠了,在我倆當時看來,他們就跟一個個螞蟻那麼小。(不用在上圖中費勁找了,這張圖我看原圖也略難辨認)
等他們走近時才看出是一隊歪果仁,他們也有背夫,但不明白他們的背包為什麼還那麼大。
有些意外的是,他們走的最快的竟然是個妹子,真是巾幗不讓鬚眉呀 ↑Khongma La Pass 再往下走,欣賞 Ama Dablam 的角度就要好一些了。
不過感覺這個形態的 Ama Dablam 沒有我們在 Dzonglha 看到的完美金字塔好看 沒有對比就沒有傷害啊 ↑薩加瑪塔國家公園 到了這裡比較好走的土路之後,嚮導就大步的往前走了。
我呢倒是並不介意,這是一個好的信號。
因為往往這種情況就說明快到 Chhukhung 了,另外前方的路都很好走,並且沒有岔路。 ↑Chhukung 今天的房間依然是向 陽山 景房。 ↑Chhukung ↑Chhukung 這時候是淡季,村子里的很多客棧都是歇業狀態。
我在村子里逛了半天,竟沒遇到一個人……
而我住的這麼大的一個客棧,只有我和我嚮導在住。
所以我這島峰拼團夢也破滅了。
罷了,我與攀登的緣分還未到吧,明天爬個 Chhukhung Ri 就下山吧。 D12 星月同輝 Chhukhung Ri有了之前一大早爬 Gokyo Ri 和 Kala Patthar 的經驗,我大致也能估算出我爬 Chhukhung Ri 所需的時間了。
這次,為了日出~
凌晨三點從床上爬起來,收拾了收拾東西,三點半出門。
沿著昨天嚮導給我指的的那條路,摸索著向 Chhukhung Ri 邁進。 ↑Chhukung 今晚的天氣也不錯,星星蠻多的,在 Lhotse 的方向,依稀能到銀河的輪廓。 ↑Chhukung 星月同輝。
本來以為今晚的月光這麼明亮,拍銀河肯定是沒戲了的,特別是月亮就在銀河上方這種情況下。(這次行程中,其中還有一晚上月亮就在銀河上 )
沒想到拍了一張了後發現還是能看到些銀河的輪廓的。 ↑Chhukung Ri Chhukhung Ri 可以分為兩個階段,到了半山腰的時候,有一片開闊平坦的地方,可以在這裡休息玩耍。並且在這裡看 Lhotse 要比頂上的角度好。
不過我的目的不是這裡,時間在分秒流逝,我得抓緊時間往山頂爬了。 ↑Chhukung Ri 6:20 左右,終於到了 Chhukhung Ri 上面。
這時日出已經拉開了序幕。而月亮還沒退出舞臺,高高的掛在 Ama Dablam 上方。 ↑Chhukung Ri 太陽從 Makalu 上升起,當時看起來真的是帥獃了。
但是因為當時鏡頭太臟沒有好好拍照。 ↑Chhukung Ri 好了,日出也看完了。現在就來講講這個 Chhukhung Ri 本身吧。
我的包放的這裡,是 Chhukhung Ri 的中段,一上來肯定要先到這裡。
上圖中左側的那段山脊,是 Chhukhung Ri 的西段。
下圖中的這段山脊,是 Chhukhung Ri 的東段。
Chhukhung Ri 的中段是這三者中最低的地方,風光還 OK。
從中段到西段還有一小段爬升,不過路挺好走的,西段那邊的視野也更好一些。
而我要著重說的, 是東段這邊 ↓ ↑Chhukung Ri 如果能爬上東段這邊的山頭,看 Lhotse 肯定是極佳的。
但是,萬事就怕但是,路真的不好走啊! ↑Chhukung Ri 由於我沒讓嚮導帶我上來,我到 Chhukhung Ri 的時候,上邊還沒一個人呢,見到的唯一一個人還是在我下山的時候半路遇見的一個老外。 ↑Chhukung Ri 我一開始沿著東段不太明顯的路跡摸索著前進,剛開始還好走一些。到了後來,我發現這路根本就沒法走。 ↑Chhukung Ri Ama Dablam 在這裡看起來不錯。
不過這時候我並不是在意在拍它,而是在找路,我想根據之前走的路來分析到底是哪裡走錯了。但是,這都是無用功,如果不是這條路跡明顯,我也不會走到這來了。 ↑Chhukung Ri 走到了三分之二的時候,我發現真的是沒路了,都是片狀碎石太危險,就開始往回撤了。
然後發現這回去即便是沿著剛走上來的路,也是嚇得我一身冷汗。
好不容易艱難撤回到了中段的那個位置,這時候已是 8:15 了,我依舊是驚魂未定,已無心拍照了,就匆匆下撤了。
↑Chhukung 從 Chhukhung Ri 的半山腰看來,Chhukhung 村的位置真不錯。 ↑Chhukung △ 要登島峰的諸位,我也就只能幫你們到這兒了。 ↑Chhukung 今天我們要下撤到 Tengboche,路程還挺長的。
回到客棧我趕緊吃了早飯,跟嚮導往山下走。 ↑薩加瑪塔國家公園 下山的時候發現路上的氂牛變多了,並且都是馱著大包往上走的。
這時候走起來就不像我們上山的時候那樣一往無前了,時不時要停下來等氂牛隊先過。
當氂牛過橋時,你最好是讓著點,等它們都過了你再過,要不真的很擠。如果你走到了橋中間有氂牛要搶道咋辦?那就只好自己躲著讓它們先過了,那滋味真是不好受。我就體驗了一次 註意一定要拉好橋上的鐵索,還要註意不要劃傷手。
另外,不知道你註意到右下角的那個歪七八扭的鐵架子沒有,嚮導說那是當初建橋用的,結果被大風吹成了那樣,可怕。 ↑湯坡崎 我和嚮導中午的時候在 Pangboche 的一個客棧吃了點東西。(本來是要在 Pangboche 前的一個驛站吃中飯的,結果那裡的人太多,老闆根本來不及招待我們,我們等了五分鐘未果就走了)
我不餓就吃了碗泡麵,太渴又要了一升水一口氣喝完了。
一點半我和嚮導繼續出發去 Tengboche。在三點的時候終於抵達了 Tengboche。
本來是想去 Tengboche 的這個喇嘛廟裡參觀一下(這裡住的只有男喇嘛,剛纔路上還路過了一個廟,裡邊全部住的女喇嘛)。
結果到了客棧發現不對勁 好像發燒了……
不知道是今天中午喝的冰水太猛還是下午變天時沒有及時加衣,就是感覺頭暈乎乎的。
去過高原的人肯定都知道,在高原感冒發燒是很危險的事情,容易肺水腫。
但首先,我得冷靜下來,先確認我是不是真的發燒了。隨身醫葯包里忘了帶體溫計了,這客棧估計也不一定有體溫計。我突然想起我的卡 西歐 手錶帶溫度的功能,就把它夾在咯吱窩裡,沒想到還真好使。
37.4℃,真是發燒了。
然後我開始一條條對各種高原病的常見反應,我好像也沒相關的任何反應。應該是已經適應了海拔,另外疼波切的海拔也不算高了。
當時我面臨的有三種選擇:
1、叫救援
2、今天繼續下撤降低海拔
3、吃藥
我選了3。至於為什麼,這個說起來還真不好解釋了,真得根據自己當時的具體情況來定。(當時我的 PlanB 是選項 1)
我要了一大壺包治百病的熱開水(當時那一屋的老外估計都有點詫異吧),跟嚮導表示我不太舒服後就回屋開始大量喝熱水,吃了感冒顆粒、白加黑、布洛芬,然後用最簡單又最有效的土辦法——捂被子發汗。
這個真的有效果。
大概捂了兩個小時到了吃晚飯的時間,感覺好一些了。起床吃了半份炒飯就繼續回去喝熱水睡覺。
既然已經感覺好些了,後來也我也就不擔心了,這一覺也就睡的踏實一些了。 D13 last picture今天起來我是滿血複活了,不過我卻感到挺愧疚的。
昨晚因為這家客棧客滿了,嚮導們沒單獨的房間睡覺,就只好睡在餐廳周圍的椅子上。
本來我住的房間里是有兩張床的,我睡一張還空著一張。昨晚因為不舒服,我就東西都攤在了另一張床上,扔的亂七八糟,要不我就讓嚮導睡我那屋了。
嚮導倒是看我不舒服,也沒說什麼,早起還把他餐里的煎雞蛋讓給了我。 ↑湯坡崎 Tengboche 我們住的 lodge 旁邊就是一個平臺,這裡風景不錯呢,還有兩個停機坪可以起降直升機。 ↑湯坡崎 ↑湯坡崎 從 Tengboche 方向看 Ama Dablam。這裡因為離的近的關係,Ama Dablam 把珠峰和 Lhotse 的風頭都搶完了。
感覺是不是和最開始在 Namche 之後的路上看到的差不多? ↑湯坡崎 ↑湯坡崎 EBC,說來是珠峰南坡大本營,其實說是在西南坡才比較準確。所以在薩加瑪塔公園,也是見不著壯觀的珠峰日出的。 ↑湯坡崎 這邊都是啥山/峰來著?只怪我昨天太暈乎了,沒記住嚮導給我講的。 ↑薩加瑪塔國家公園 越往下走,遇到的氂牛就越多了。
每次氂牛隊經過,就得註意躲閃,一是氂牛,二是揚塵。
特別是有些氂牛還不聽話,橫衝直撞,我們途中就遇到了一個離隊的氂牛,幸虧反應及時。
由於距離太遠了,在我倆當時看來,他們就跟一個個螞蟻那麼小。(不用在上圖中費勁找了,這張圖我看原圖也略難辨認)
等他們走近時才看出是一隊歪果仁,他們也有背夫,但不明白他們的背包為什麼還那麼大。
有些意外的是,他們走的最快的竟然是個妹子,真是巾幗不讓鬚眉呀 ↑Khongma La Pass 再往下走,欣賞 Ama Dablam 的角度就要好一些了。
不過感覺這個形態的 Ama Dablam 沒有我們在 Dzonglha 看到的完美金字塔好看 沒有對比就沒有傷害啊 ↑薩加瑪塔國家公園 到了這裡比較好走的土路之後,嚮導就大步的往前走了。
我呢倒是並不介意,這是一個好的信號。
因為往往這種情況就說明快到 Chhukhung 了,另外前方的路都很好走,並且沒有岔路。 ↑Chhukung 今天的房間依然是向 陽山 景房。 ↑Chhukung ↑Chhukung 這時候是淡季,村子里的很多客棧都是歇業狀態。
我在村子里逛了半天,竟沒遇到一個人……
而我住的這麼大的一個客棧,只有我和我嚮導在住。
所以我這島峰拼團夢也破滅了。
罷了,我與攀登的緣分還未到吧,明天爬個 Chhukhung Ri 就下山吧。 D12 星月同輝 Chhukhung Ri有了之前一大早爬 Gokyo Ri 和 Kala Patthar 的經驗,我大致也能估算出我爬 Chhukhung Ri 所需的時間了。
這次,為了日出~
凌晨三點從床上爬起來,收拾了收拾東西,三點半出門。
沿著昨天嚮導給我指的的那條路,摸索著向 Chhukhung Ri 邁進。 ↑Chhukung 今晚的天氣也不錯,星星蠻多的,在 Lhotse 的方向,依稀能到銀河的輪廓。 ↑Chhukung 星月同輝。
本來以為今晚的月光這麼明亮,拍銀河肯定是沒戲了的,特別是月亮就在銀河上方這種情況下。(這次行程中,其中還有一晚上月亮就在銀河上 )
沒想到拍了一張了後發現還是能看到些銀河的輪廓的。 ↑Chhukung Ri Chhukhung Ri 可以分為兩個階段,到了半山腰的時候,有一片開闊平坦的地方,可以在這裡休息玩耍。並且在這裡看 Lhotse 要比頂上的角度好。
不過我的目的不是這裡,時間在分秒流逝,我得抓緊時間往山頂爬了。 ↑Chhukung Ri 6:20 左右,終於到了 Chhukhung Ri 上面。
這時日出已經拉開了序幕。而月亮還沒退出舞臺,高高的掛在 Ama Dablam 上方。 ↑Chhukung Ri 太陽從 Makalu 上升起,當時看起來真的是帥獃了。
但是因為當時鏡頭太臟沒有好好拍照。 ↑Chhukung Ri 好了,日出也看完了。現在就來講講這個 Chhukhung Ri 本身吧。
我的包放的這裡,是 Chhukhung Ri 的中段,一上來肯定要先到這裡。
上圖中左側的那段山脊,是 Chhukhung Ri 的西段。
下圖中的這段山脊,是 Chhukhung Ri 的東段。
Chhukhung Ri 的中段是這三者中最低的地方,風光還 OK。
從中段到西段還有一小段爬升,不過路挺好走的,西段那邊的視野也更好一些。
而我要著重說的, 是東段這邊 ↓ ↑Chhukung Ri 如果能爬上東段這邊的山頭,看 Lhotse 肯定是極佳的。
但是,萬事就怕但是,路真的不好走啊! ↑Chhukung Ri 由於我沒讓嚮導帶我上來,我到 Chhukhung Ri 的時候,上邊還沒一個人呢,見到的唯一一個人還是在我下山的時候半路遇見的一個老外。 ↑Chhukung Ri 我一開始沿著東段不太明顯的路跡摸索著前進,剛開始還好走一些。到了後來,我發現這路根本就沒法走。 ↑Chhukung Ri Ama Dablam 在這裡看起來不錯。
不過這時候我並不是在意在拍它,而是在找路,我想根據之前走的路來分析到底是哪裡走錯了。但是,這都是無用功,如果不是這條路跡明顯,我也不會走到這來了。 ↑Chhukung Ri 走到了三分之二的時候,我發現真的是沒路了,都是片狀碎石太危險,就開始往回撤了。
然後發現這回去即便是沿著剛走上來的路,也是嚇得我一身冷汗。
好不容易艱難撤回到了中段的那個位置,這時候已是 8:15 了,我依舊是驚魂未定,已無心拍照了,就匆匆下撤了。
↑Chhukung 從 Chhukhung Ri 的半山腰看來,Chhukhung 村的位置真不錯。 ↑Chhukung △ 要登島峰的諸位,我也就只能幫你們到這兒了。 ↑Chhukung 今天我們要下撤到 Tengboche,路程還挺長的。
回到客棧我趕緊吃了早飯,跟嚮導往山下走。 ↑薩加瑪塔國家公園 下山的時候發現路上的氂牛變多了,並且都是馱著大包往上走的。
這時候走起來就不像我們上山的時候那樣一往無前了,時不時要停下來等氂牛隊先過。
當氂牛過橋時,你最好是讓著點,等它們都過了你再過,要不真的很擠。如果你走到了橋中間有氂牛要搶道咋辦?那就只好自己躲著讓它們先過了,那滋味真是不好受。我就體驗了一次 註意一定要拉好橋上的鐵索,還要註意不要劃傷手。
另外,不知道你註意到右下角的那個歪七八扭的鐵架子沒有,嚮導說那是當初建橋用的,結果被大風吹成了那樣,可怕。 ↑湯坡崎 我和嚮導中午的時候在 Pangboche 的一個客棧吃了點東西。(本來是要在 Pangboche 前的一個驛站吃中飯的,結果那裡的人太多,老闆根本來不及招待我們,我們等了五分鐘未果就走了)
我不餓就吃了碗泡麵,太渴又要了一升水一口氣喝完了。
一點半我和嚮導繼續出發去 Tengboche。在三點的時候終於抵達了 Tengboche。
本來是想去 Tengboche 的這個喇嘛廟裡參觀一下(這裡住的只有男喇嘛,剛纔路上還路過了一個廟,裡邊全部住的女喇嘛)。
結果到了客棧發現不對勁 好像發燒了……
不知道是今天中午喝的冰水太猛還是下午變天時沒有及時加衣,就是感覺頭暈乎乎的。
去過高原的人肯定都知道,在高原感冒發燒是很危險的事情,容易肺水腫。
但首先,我得冷靜下來,先確認我是不是真的發燒了。隨身醫葯包里忘了帶體溫計了,這客棧估計也不一定有體溫計。我突然想起我的卡 西歐 手錶帶溫度的功能,就把它夾在咯吱窩裡,沒想到還真好使。
37.4℃,真是發燒了。
然後我開始一條條對各種高原病的常見反應,我好像也沒相關的任何反應。應該是已經適應了海拔,另外疼波切的海拔也不算高了。
當時我面臨的有三種選擇:
1、叫救援
2、今天繼續下撤降低海拔
3、吃藥
我選了3。至於為什麼,這個說起來還真不好解釋了,真得根據自己當時的具體情況來定。(當時我的 PlanB 是選項 1)
我要了一大壺包治百病的熱開水(當時那一屋的老外估計都有點詫異吧),跟嚮導表示我不太舒服後就回屋開始大量喝熱水,吃了感冒顆粒、白加黑、布洛芬,然後用最簡單又最有效的土辦法——捂被子發汗。
這個真的有效果。
大概捂了兩個小時到了吃晚飯的時間,感覺好一些了。起床吃了半份炒飯就繼續回去喝熱水睡覺。
既然已經感覺好些了,後來也我也就不擔心了,這一覺也就睡的踏實一些了。 D13 last picture今天起來我是滿血複活了,不過我卻感到挺愧疚的。
昨晚因為這家客棧客滿了,嚮導們沒單獨的房間睡覺,就只好睡在餐廳周圍的椅子上。
本來我住的房間里是有兩張床的,我睡一張還空著一張。昨晚因為不舒服,我就東西都攤在了另一張床上,扔的亂七八糟,要不我就讓嚮導睡我那屋了。
嚮導倒是看我不舒服,也沒說什麼,早起還把他餐里的煎雞蛋讓給了我。 ↑湯坡崎 Tengboche 我們住的 lodge 旁邊就是一個平臺,這裡風景不錯呢,還有兩個停機坪可以起降直升機。 ↑湯坡崎 ↑湯坡崎 從 Tengboche 方向看 Ama Dablam。這裡因為離的近的關係,Ama Dablam 把珠峰和 Lhotse 的風頭都搶完了。
感覺是不是和最開始在 Namche 之後的路上看到的差不多? ↑湯坡崎 ↑湯坡崎 EBC,說來是珠峰南坡大本營,其實說是在西南坡才比較準確。所以在薩加瑪塔公園,也是見不著壯觀的珠峰日出的。 ↑湯坡崎 這邊都是啥山/峰來著?只怪我昨天太暈乎了,沒記住嚮導給我講的。 ↑薩加瑪塔國家公園 越往下走,遇到的氂牛就越多了。
每次氂牛隊經過,就得註意躲閃,一是氂牛,二是揚塵。
特別是有些氂牛還不聽話,橫衝直撞,我們途中就遇到了一個離隊的氂牛,幸虧反應及時。