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【Jambo! My friends】十一去肯尼亞擼大貓看天國之渡-含小眾桑布魯、甜水、博格利亞

肯尼亞自助遊攻略
↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 最終還是順利上岸了,馬生第一次天國之渡,看給他高興的!這次過河傷亡為0,聽Atanus說另一個區域當天有1匹角馬過河中被鱷魚襲擊致死,可見動物世界里那種大規模踩踏傷亡事件可能跟外灘踩踏傷亡的概率差不多吧!
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 大軍離去。
視頻合集,18秒30兆小視頻,流量黨也放心欣賞。
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這張圖的來源是AfricaTravelResource網站,想用它來解釋一下遷徙和過河時間的問題,如果你在百度上搜一下或者問一下國內代理10月+ 馬賽 馬拉+遷徙,排除那些我們不指揮角馬什麼都無法確定的回答外,大概率得到的答案是角馬已經回到塞倫蓋蒂了看不到遷徙,小概率的答案是可能還能看到遷徙但過河不太可能,而那些確實看到過河的案例也沒有留下更詳細的解釋,以至於在國內只有7-8月能在馬拉看到遷徙已成共識。但是完全不是這樣!從這張熱力圖上看,10月正是遷徙大軍在馬拉最為集中的月份,這和我們的體驗是高度一致的,在馬拉 河北 邊,角馬斑馬絕對是太多而不是太少,過河也許接近尾聲,但是在我們所在的10月初的3天里每天都發生了大規模過河!試想百萬角馬大遷徙,即使每天過1萬,也要過3個多月,此事主要還是看天,看溫度看雨水,即使7-8月也有等待2個星期卻沒有過河的情況,而7-8月的好處可能是既有機會過河,角馬斑馬密度也沒有這麼高,比較清靜能看到更多其他動物,但對於假期有限以及鐵了心要看遷徙大軍的蜂蜂們來說,中秋國慶未嘗不是個好選擇。
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 過完河,又餓又熱的我們到達最近一個七星級餐廳,前一批小伙伴剛好離開,lucky day!一下車就涼快咯,我們問Atanus為啥這裡不會有 獅子 ,他說有滴鴨,上次他們來就看到樹下兩隻 獅子 占領了,只好去了下一棵
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 啃雞腿兒,喝果汁兒,美吱吱!下午尋貓又是一無所獲,跟Atanus說了早早回去參觀酒店的Organic Garden。
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↑馬拉恩凱野外山林小屋 外賣小妹送餐盒啦。
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↑馬拉恩凱野外山林小屋 菜地在山頂上,和員工、司機宿舍在一起,上到山頂上突然有種穿越了的感覺,樹林全都沒有了,帳篷全都變成了現代化的平房,電視網絡一應俱全,還能望見各個山頭上錯落的村莊,受騙上當有木有!原來那些滲人的氛圍都是酒店苦心營造的, 非洲 兄弟旅行社是想給我們留下個難忘的回憶!說回菜地,一個員工接待了我們,給我們介紹巨大的牛油果和在寒冷中發抖的香蕉,厚臉皮的我討了這個菠蘿,從樹上摘下來聞一聞,嗷嗷嗷~菠蘿派是來不及咯,晚上變成了我們的雞尾酒
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 #每天一張黃昏照#
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 坐熱氣球是被各種游記安利的,每個人都說飄在草原上方看動物迎著日出奔跑是多麼美妙。這天我們三點半起床,四點出發,像在月球錶面一樣顛簸了一個小時終於到達熱氣球基地,想著為旅程畫上一個完美的句號。但是在付款時就發生了非常不愉快的事:原本早期和Wildtrek郵件溝通時咨詢到的熱氣球價格是410刀,而我前一天忘記和Atanus確認,熱氣球公司來接的司機又說自己不知道,導致我們到達基地的時候發現要價480刀,還價無果,但既然已經來到,旅行還是心情最緊要,所以還是湊了錢先付了,希望之後再和Wildtrek公司爭取少交尾款。
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 我們的熱氣球起飛不久就日出了,這位Captain自我感覺是相當好,說的梗都讓我們想苦笑,也完全不想給小費。全程為了節省燃料飛的更久,除了日出的幾分鐘,都是儘量低飛,所以看到的景色其實除了不顛簸,和普通safari沒太大區別,最後看到別的氣球先降落了,Captain竟說我不會多收你們費用,一眾歐美游客哈哈大笑表示贊揚。 10秒17兆小視頻,流量黨放心欣賞。如果看到這裡你還想乘坐熱氣球,那有一個很實用的tip:一定坐在Captain同側 一定坐在Captain同側 一定坐在Captain同側 熱氣球上的位子是固定的,而我們的Captain始終把他自己在的這一側控制在前進的方向,當熱氣球經過時,大部分動物都被這隻發出巨大響聲的大鳥嚇跑,所以坐在背面的我們是幾乎看不到任何動物的!而本來我們是能夠看到日出的,但就在日出的幾分鐘,Captain又把自己所在的一側轉到了日出方向,視頻里就是日出結束我們被轉回來的時候。幸好草莓熊攝影師坐到了正確的一側,否則日出和動物的照片都不會有了。
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 跑起來的動物太難拍了!幸好犀牛的反射弧比別人長5秒。
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 而大象看來是真的不會跑步。
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 困啊啊啊。
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 不到一個小時就降落了,降落過程也是一言難盡 其實這麼隨風飄一個小時怎麼可能見到什麼稀罕動物呢!
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 接著就有車來接大家去早餐。如果說之前野餐的是七星級餐廳,那這早餐值得八星級,鋪上潔白的桌布,端起香檳,這才有 歐洲 貴族百年前來 非洲 度假時的奢侈FU啊
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 食物也很棒,雖然品種和每天酒店吃的都差不多,但在野外能臨時做出這個水平確實不錯了,為這家的菠蘿瘋狂打call!
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 吃完早餐,送我們來的司機跟Atanus聯繫了在草原上某處交接了我們,我和Atanus反映了熱氣球safari中的種種不快,他說410刀是另一個營地的熱氣球價格,而Serena應該是450,便馬上打電話到熱氣球公司,那邊竟說不同風向價格不同,因為最初是Joyce與我們溝通了410刀的價格,Atanus又說今天會帶我們去見她。此時本該第一天收的尾款因為那天早上太早Wildtrek的機場代表Jocob竟然未能趕到,所以我們帶了一路,應該是今天要去交錢了。從馬拉回 內羅畢 是最長的一段路,水喝完了,午飯也沒時間吃,帶著準備吵架的心情忐忑了一路,到了 內羅畢 市內,我們發現我們竟然為了來總部而繞了路!本來我們是不是有時間吃飯的呢?Atanus把車停在一個加油站,Jacob上來了,穿著筆挺的西裝,一副黑社會的做派,我們跟他說了情況,他先是找各種理由推脫,最後他說他只是來收錢的,如果我們不給就要去他們公司繼續說,那樣我們可能會趕不上飛機。這難道不是紅果果的威脅嗎?小伙伴們卻勸我冷靜,他不一定是這個意思。眼看時間還行,我們就去了他們辦公室,並不如他們說的那樣遠。此時Joyce出現了,倒是很親切的 非洲 姐妹,瞭解了我們的情況,卻突然變了臉,她說提前訂和當場訂價格是不同的,你們問完我價格為什麼不問我呢?我們說我們不瞭解不可能想到明明已經說了要坐,你們也給了確定的價格,竟然還要我們再確認。Joyce說你們問了我那麼多問題,為什麼就這個沒有問呢?然後憤而離席!究竟誰該憤怒?此時叮叮提高了一點嗓門要求見領導,Jacob說不行並立即勸說她冷靜,我想大概是怕把事情搞大,就提議跟他們力爭,叫來領導或者堅持不付自己去機場,但小伙伴們都說此時宜裝可憐?於是叮叮改成柔弱的語氣問能不能給受傷的我們一些折扣。Jacob一個斬釘截鐵no,然後又開始提醒我們即將趕不上飛機!到此已經無力回天,最終乖乖交了全款。完整記錄下這個故事是希望大家多留個心眼,碰到類似的事情切不可抱著僥幸心理。
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曬一下此行買的一部分東西,因為沒有時間在 內羅畢 好好逛,平時逛酒店商店或者路上休息站的商店都是以逛為主,所以買的並不多。而且大件木雕等不太建議買,五大烏木雕要上千人民幣,完全不知道什麼路數。
茶葉在機場買的2刀一包100g,裡面50個茶包,味道受到了好評,買了許多做伴手禮,還是很不錯的;
首飾類挑了一些有特色又不太誇張的,戴上都挺好看,價格也不貴,摺合小幾十人民幣一個;
其他基本是在路邊商店買的,各種商店能不能砍價差距很大,給個標準的話最小號的石頭盤子底價大概在200先令左右,基本每家店都有,可以用這個大概探知店里開價的虛實程度。 碎碎念:行前準備參團or自由行
旅行方式這個東西本來多種多樣,參團vs.自由行這種非此即彼的固化觀念也是國人特有,而 東非 游獵卻很難這樣一分為二講清楚,以下分類按費心程度由低到高排列:
報國內團
經典參團形式,行程可定製化程度不高,價格水分較高,可能出現一些購物點,酒店多數是旅行團喜聞樂見的,好處是自己操心最少,可以配中文導游,適合英語不好的父母輩;
游獵公司
我們選擇的形式,也是國內看到的游記中絕大多數人選擇的形式,即將保護區部分的活動包括住宿、三餐、交通、司機兼導游全部打包給一家游獵公司,但通常自己安排在市區和海島的活動,好處是體驗最連貫,選擇最多,自己操心較少,但價格稍貴;
報當地團
可以在Safaribookings網站上選擇適合自己的行程然後預訂,在這個行程中的住宿等也是全包的,不過可能要跟世界各地的團友拼團,如果報幾個團還會浪費來回時間,體驗不連貫,定製化程度一般,適合人少湊不到小伙伴的情況;
酒店游獵
歐美家庭出游很喜歡的形式,就是自己預訂各個景區的酒店和來往各景區的小飛機,然後參加酒店組織的游獵,一般好一些的酒店都會組織早上傍晚各一次游獵,還會有徒步、夜游等選擇,靈活、輕鬆,但是貴!以及有些酒店是不接受自己預訂的。
好了,沒有其他形式了,想自駕?如果是游獵看動物就不用想了,詳見游記正文部分,平均每天8小時崎嶇山路,互通動物信息的斯瓦西里語電臺,識別動物的鷹眼和知識儲備,哪一樣我們也不具備,更別說去哪裡能租到能裝2噸油的Land Cruiser呢?

游獵公司選擇
僅 肯尼亞 大大小小游獵公司可能就有上千家,我們一般可能選擇的有兩類:有國內代理的(我們咨詢了匹麥$$、特洛伊$$$、 中非 $$$$)和完全由 非洲 兄弟自己運營的(我們咨詢了Wildtrek$$、Beacon$、Spirit of Kenya$$$、Natural World$$$),$數量越多代表報價越高,前一類就是各種道聽途說,後一類可以對比Safaribookings和TripAdvisor上的評價來找,也可以在螞蜂窩等平臺上找大家游記中推薦的,我詳細說下匹麥和WildTrek:
匹麥
最早是熟人推薦,但其實稍微翻翻游記就會發現他們基本是中文圈做 東非 旅行最有影響力的品牌了,且不說有多少人最後選擇了他們,至少他們免費提供的各種信息,首次咨詢後反饋的詳細行程建議,還有搭伴同游板塊都給了我們很多幫助,建議大家都去翻翻他們的網站然後微信勾搭咨詢一下。後來我們在游獵中有碰到匹麥合作的Kibo的車,司機和我們Atanus好像非常相熟,車況等感覺也非常靠譜,而且他們公開表示可以為客戶在車上備好望遠鏡、中英文對照動物說明等,這些都是其他公司沒有的。唯一小小的建議,在咨詢行程的時候可以更主動給出一些建議也許能留住更多客戶。
Wildtrek
是在另一大游記平臺上被推薦非常多的 肯尼亞 當地大公司,司機都非常靠譜,原本為了Atanus是應該大力推薦的,但回頭看卻感覺公司管理並不太正規。最初我們詢價的時候他們給了一個略高的價格,我們試圖還價時,對方沒有給優惠,而是為我們升級了幾個住宿,事實證明確實不錯雖然Mara Engai的性價比不高,但單看價格的話是大大划算了,是以當時就這麼定了下來,大概這就是他們的套路。之後還有幾個疑點,一是對方沒有提供合同,而是以郵件往來就確認了信息,這就為後來熱氣球糾紛埋下了隱患;二是當時咨詢時明確每天每人只能提供一瓶水,而且車上如果要用WiFi要自己購買流量,但其實Atanus都為我們準備了沒有額外收取我們任何費用;至於後來如何繞路去交尾款和熱氣球糾紛,就請看我的正文部分吧。一開始覺得 肯尼亞 的旅游行業已經非常專業,無法理解很多人說坦桑更正規的多,也許這就是區別吧。其實要選擇WildTrek也可以,但一定要事無巨細全部問清楚,並明確到合 同里 ,對於他們升級的酒店也要仔細考察。

必帶物品
護照
簽證
(移民局網站51刀申請,一周內出簽,打印後隨身攜帶,途中有碰到落地簽的同胞,當地海關管理不規範,如果想在這種事上拼RP的話請便)
小黃本
(黃熱病免費,各省市海關網站查看地址和材料要求)
防蚊霜
(建議一車人最多打疫苗的時候買一個就夠了,或者帶平時用的就行,蚊子比國內還少)
防曬!防曬!防曬!
( 非洲 的太陽和我們的不是同一個,包括不限於面罩、防曬墨鏡、不會飛走的帽子、皮膚衣、遮陽傘、防曬霜、防曬噴霧、手套)
口罩
(如果沒有面罩用來防沙塵)
拖鞋
(酒店多不提供這類一次性用品)
老乾媽
(推薦缸鴨狗的牛肉辣醬,某寶有售,到後期來上一口熱淚盈眶)
動物手冊
(我從匹麥網站下載的PDF,在某寶銅版紙打印27塊,必帶)
相機和配件
(600焦距也經常嫌不夠;一個鏡頭配一個機身;豆袋我們沒怎麼用;無人機可能不能飛)
家裡閑置的圓珠筆、糖果等
(不用特地買,也許能用來還點價,不然就送給有緣人吧)
望遠鏡
羽絨服
關於氣候和著裝多說幾句:
路上風沙大,再加上要防曬,必穿深色耐磨長袖長褲,但其實拍照的場合還是有的,妹子們可以到酒店換,也可以提前準備顏值和實力兼備的look:
桑布魯 – 很熱,長袖長褲儘量薄,或者短袖加儘量薄的外套,太陽不大就可以脫;
甜水 – 很冷,清晨和晚上至少薄羽絨厚度的外套;
奈瓦沙 – 冷,白天隨意,早晚和坐船要穿外套;
博格利亞 – 很熱,同 桑布魯 ,但是要和火烈鳥拍照啊,看溫泉需要能走一小段山路;
馬賽 馬拉 – 熱,長袖或者短袖加外套,清晨和晚上要加薄外套,熱氣球要厚外套;
關於鞋子,日常走路不多,但是各種奇怪的酒店里臺階、山路總要走幾步的,但是在車上因為要時長站到椅子上從頂棚看動物所以方便穿脫的鞋子非常重要。我是帶拖鞋上車換的,也可以穿能踩後跟的懶人鞋應該最方便。
另外不能帶塑料袋,雖然我們沒有被檢查,但萬一被抽到開箱要全部丟掉就很尷尬了。
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安全註意事項
很多人問 肯尼亞 是否安全,在營地內,在游獵車上絕對安全,只要你的司機足夠專業並且你能遵守規則晚上出門找護衛、不去危險地帶。而如果是自己在 內羅畢 的時間,或者因為種種原因自己去了其他城鎮,就要自己多留心眼了,拋磚引玉給一些註意事項吧:
在城鎮不要輕易拿手機和其他貴重東西出來
不要在小商販處買吃喝
不要刷卡
不要喝燒開的自來水
不要未經同意對著當地人和他們的動物拍照
十一已經過去,春節還會遠嗎?雖然春節在 肯尼亞 看不到大遷徙,但是可以多看到幾隻豹子啊,熱門酒店打折啊,絕對值回票價了,趕緊準備起來咯~