20年代的最後,我們在肯尼亞擁有了一個不可戰勝的夏天
走出非洲從訂下機票到 肯尼亞 冒險之旅成行是半年的時間,從 肯尼亞 回來到這篇游記又是半年。一年前,和殼子一時興起,決定進行一場20年代最後的冒險,一年後的現在,我們因為新冠病毒的疫情,各自隔離深宅在家。
這半年的時間,發生了好多事。
澳洲的熊熊大火燒了數月,不知塗炭了多少生靈; 非洲 遭受百年不遇的蝗災,本就貧瘠的生活雪上加霜;而這一個月的“我們”,因為有“人”亂吃野生動物,集體毫無預警的陷入了恐慌、無助、流離失所、生死別離……
我們常說,人類終有一天,會為自己的貪婪和破壞自然法則付出代價,只是誰都沒想到,我們這麼快,就來到了這“終有一天”。
肯尼亞 之行,是我真正意義上的,和動物、和自然的第一次親密接觸。
這個國家,有它獨特的風格和個性,初到時覺得這裡的人貧窮懶惰不夠努力,過兩天又羡慕他們納悅自我樂觀積極;想象中這裡是人與動物和諧相處的天堂,實際上卻也是殺戮滅亡的慘劇時刻上演的獵場;遼闊和壯麗的土壤在接受著現代文明的改造,卻好像也處處昭示著它不喜歡工業革命的味道……
在這次旅途中,河馬先生半夜敲過我們的門,狒狒家族大白天就跳過我們的車;領教過鬣狗的貪婪血腥,也痴迷過獵豹的一騎絕塵;知道了在草原上生活最輕鬆的不一定是 獅子 王,更快活的也許是那些不用思考“You Jump,I Jump”的角馬羚羊,所謂“牛羊成群,猛獸獨行”,不過是各有各的生存之道,各有各的悲歡驕傲。
有幸見到了 乞力馬扎羅 山的雪頂,也記住了那個深情凝望雪山的老人,在雪上展顏的那一刻,他祝福我們“Good people always meet good things”. 朝暉晚霞,日出日落,前一刻正和落日餘暉依依不捨惜別,轉身卻已是晴空萬里,繁星璀璨。
這真的是一片神奇的土地,
這片土地上的動物和人,
“生而知曉勇敢,
生而知曉熱愛,
生而知曉何謂一往無前。”
都說人來到這個世上,是為了來看一些好的東西的,那這裡卻為有生之年的地方,因為足夠好。
我們踏上這片熱土,是因為要給自己的20年代一場告別,
最後那天在安博塞利,在濃烈 赤城 的落日下,在孤獨的金合歡樹旁在火堆旁,
有人在篝火邊彈起了吉他,唱著我聽不懂的歌,我把它翻譯為:
“敬眼淚也敬歡顏,
敬踟躕不前也敬一往無前,
敬歲月漫長,
敬熱愛可抵歲月漫長”
我會永遠銘記那些手可摘星辰的歲月和時光。
勇敢,向前,不回頭,永遠。
Hakunama tata! 我不知道那裡有多遠,可我一定要去29歲生日那天,和閨蜜定下了飛 肯尼亞 的機票,啥都沒定,只定下了要去的決心,嘚瑟的發了票圈。然後高中時玩兒的很好的小伙伴就私信我說,她現在正在做 非洲 旅游,可以幫我定製旅行,我倆想了一下就欣然同意了。所以, 肯尼亞 旅行中最重要最勞神的地接選擇問題就這樣迎刃而解了,完美的生日禮物。我們在 肯尼亞 全程都住得很好、吃得很好、玩得很好,被照顧的很好,走時滿滿是對小伙伴、地接負責人和我們查爺的感謝和不舍。
大概發一下行程,後面就是時間線不定的純游記碎碎念瞎叨叨。
DAY 1 : 上海 —— 阿布扎比 —— 內羅畢
DAY 2 : 內羅畢 ——博格利亞
DAY 3 :博格利亞——奈瓦沙——地獄之門
DAY 4 :奈瓦沙—— 馬賽 私人保護區
DAY 5 : 馬賽 私人保護區—— 馬賽 馬拉
DAY 6 : 馬賽 馬拉全天
DAY 7 : 馬賽 馬拉—— 內羅畢
DAY 8 : 內羅畢 ——安博塞利
DAY 9 : 安博塞利—— 內羅畢 ——機場
DAY 10 : 內羅畢 —— 阿布扎比 —— 上海
Hi Kenya24個小時的輾轉,我們終於來到了 肯尼亞 ,還沒有踏上 非洲 大陸的實感,只是感覺自己好像到了一個大農場。旅途的疲憊、時差、糟糕的交通路況和車況再加上司機迷路,讓我對 內羅畢 的初印象降至谷底。在迷迷糊糊中看到了一輛黃色的校車,心裡嘀咕 非洲 校車的狀況倒是還蠻好,接著就看到裡面的小朋友們都在熱情的沖我們招手,其中有個小可愛還送上了一個飛吻。哦,好的,飛吻收到,待我好好回去睡一覺,摘掉疲憊濾鏡後再好好看看你們的國家,好嘛~
↑內羅畢 是開出機場的第一眼 ↑內羅畢 ↑內羅畢 第一天接機的司機迷路了,繞了好久才找到長頸鹿公園,地接社為表歉意就把長頸鹿公園的門票退給我們了~真的特別好的一家地接~ ↑內羅畢 後來,野生的長頸鹿很多,圈起來的反而不太常見了呢哈哈哈~ ↑內羅畢 ↑內羅畢 在 內羅畢 都住得洲際酒店,還算可以。回去洗漱一下,撐不住 內羅畢 時間6:30就倒頭睡了。 穿過赤道的那一天美美的睡了一覺,早上醒來, 內羅畢 下雨了。在酒店用了早飯後,我們真正的司導來接我們了,他叫Charles(後來我們親切地稱呼他為查爺),是位60幾歲的大叔,感覺很穩、很紳士、很靠譜,車況也不錯,要知道,司導和車況基本上決定了未來幾天我們在 肯尼亞 旅行的質量,在國內就拜托小伙伴一定要給我們靠譜的司機,見面後還是比較滿意的。(後來才發現豈止是比較滿意呀哈哈) ↑內羅畢 和查爺的初次見面,後來他真的是對我們多多關照了。 ↑內羅畢 我和我的小殼子,感謝她,拍了這麼多好看的照片。
今天的行程是去博格利亞看火烈鳥。但今天所有的高光時刻,都和火烈鳥無關。我們從 內羅畢 一路向博格利亞開出,沿途一邊欣賞風景,一邊觀察這個神奇的國度:
好像是不太富有~
怎麼滿街都是賣電話卡的~
路況真的太糟糕了~
路邊曬的奶牛皮還挺好看~
還是好像大農場遍地是牛羊~
路邊站了許多無所事事的人沖你招手~
黑人兄弟的腳底板居然是白的~
快到中午的時候,我們到達酒店——SUNBIRD LODGE,很像小時候看美劇時主角們度假時的湖邊小屋,看一眼就喜歡的不行(主要也和路上的景象形成了嚴重反差)。 ↑太陽鳥旅舍 ↑太陽鳥旅舍 ↑太陽鳥旅舍 可以躺在床上看日落 ↑太陽鳥旅舍 由於看火烈鳥的地方比較遠,查爺建議我們帶上午餐盒直接上路,所以我們放下行李就繼續趕路了。事實證明,真的沒必要跑這一趟,我們住的這個lodge靠著的湖裡就有火烈鳥,而且看起來比博格利亞的粉(和水質有關,水好養出要魚蝦養出好看的火烈鳥)。但是我們當時還沒有和查爺建立革命 友誼 ,覺得出門在外按合同來就好,白白浪費了好多時間在路上,還辛苦我們查爺開了那麼遠的路,現在想來有點悔。 這是我們大老遠跑去看的著名火烈鳥~
這是我們住的地方的火烈鳥~粉粉嫩嫩多好看啊~
給火烈鳥拍了幾張照片後我們就開始往回走,回去的路上, 我們穿過了赤道,一腳踩在南半球,一腳踩在北半球,站在赤道上,站在地球最胖的地方,那天覺得特別驕傲。 飛躍赤道哈哈哈 和赤道告別後,我們回到了Sunbird,真的真的是很美的一個lodge,圓了一個在湖邊小屋度假的夢。拍完照後,在家門口看日落,看了好久好久。 ↑太陽鳥旅舍 ↑太陽鳥旅舍 ↑太陽鳥旅舍
這半年的時間,發生了好多事。
澳洲的熊熊大火燒了數月,不知塗炭了多少生靈; 非洲 遭受百年不遇的蝗災,本就貧瘠的生活雪上加霜;而這一個月的“我們”,因為有“人”亂吃野生動物,集體毫無預警的陷入了恐慌、無助、流離失所、生死別離……
我們常說,人類終有一天,會為自己的貪婪和破壞自然法則付出代價,只是誰都沒想到,我們這麼快,就來到了這“終有一天”。
肯尼亞 之行,是我真正意義上的,和動物、和自然的第一次親密接觸。
這個國家,有它獨特的風格和個性,初到時覺得這裡的人貧窮懶惰不夠努力,過兩天又羡慕他們納悅自我樂觀積極;想象中這裡是人與動物和諧相處的天堂,實際上卻也是殺戮滅亡的慘劇時刻上演的獵場;遼闊和壯麗的土壤在接受著現代文明的改造,卻好像也處處昭示著它不喜歡工業革命的味道……
在這次旅途中,河馬先生半夜敲過我們的門,狒狒家族大白天就跳過我們的車;領教過鬣狗的貪婪血腥,也痴迷過獵豹的一騎絕塵;知道了在草原上生活最輕鬆的不一定是 獅子 王,更快活的也許是那些不用思考“You Jump,I Jump”的角馬羚羊,所謂“牛羊成群,猛獸獨行”,不過是各有各的生存之道,各有各的悲歡驕傲。
有幸見到了 乞力馬扎羅 山的雪頂,也記住了那個深情凝望雪山的老人,在雪上展顏的那一刻,他祝福我們“Good people always meet good things”. 朝暉晚霞,日出日落,前一刻正和落日餘暉依依不捨惜別,轉身卻已是晴空萬里,繁星璀璨。
這真的是一片神奇的土地,
這片土地上的動物和人,
“生而知曉勇敢,
生而知曉熱愛,
生而知曉何謂一往無前。”
都說人來到這個世上,是為了來看一些好的東西的,那這裡卻為有生之年的地方,因為足夠好。
我們踏上這片熱土,是因為要給自己的20年代一場告別,
最後那天在安博塞利,在濃烈 赤城 的落日下,在孤獨的金合歡樹旁在火堆旁,
有人在篝火邊彈起了吉他,唱著我聽不懂的歌,我把它翻譯為:
“敬眼淚也敬歡顏,
敬踟躕不前也敬一往無前,
敬歲月漫長,
敬熱愛可抵歲月漫長”
我會永遠銘記那些手可摘星辰的歲月和時光。
勇敢,向前,不回頭,永遠。
Hakunama tata! 我不知道那裡有多遠,可我一定要去29歲生日那天,和閨蜜定下了飛 肯尼亞 的機票,啥都沒定,只定下了要去的決心,嘚瑟的發了票圈。然後高中時玩兒的很好的小伙伴就私信我說,她現在正在做 非洲 旅游,可以幫我定製旅行,我倆想了一下就欣然同意了。所以, 肯尼亞 旅行中最重要最勞神的地接選擇問題就這樣迎刃而解了,完美的生日禮物。我們在 肯尼亞 全程都住得很好、吃得很好、玩得很好,被照顧的很好,走時滿滿是對小伙伴、地接負責人和我們查爺的感謝和不舍。
大概發一下行程,後面就是時間線不定的純游記碎碎念瞎叨叨。
DAY 1 : 上海 —— 阿布扎比 —— 內羅畢
DAY 2 : 內羅畢 ——博格利亞
DAY 3 :博格利亞——奈瓦沙——地獄之門
DAY 4 :奈瓦沙—— 馬賽 私人保護區
DAY 5 : 馬賽 私人保護區—— 馬賽 馬拉
DAY 6 : 馬賽 馬拉全天
DAY 7 : 馬賽 馬拉—— 內羅畢
DAY 8 : 內羅畢 ——安博塞利
DAY 9 : 安博塞利—— 內羅畢 ——機場
DAY 10 : 內羅畢 —— 阿布扎比 —— 上海
Hi Kenya24個小時的輾轉,我們終於來到了 肯尼亞 ,還沒有踏上 非洲 大陸的實感,只是感覺自己好像到了一個大農場。旅途的疲憊、時差、糟糕的交通路況和車況再加上司機迷路,讓我對 內羅畢 的初印象降至谷底。在迷迷糊糊中看到了一輛黃色的校車,心裡嘀咕 非洲 校車的狀況倒是還蠻好,接著就看到裡面的小朋友們都在熱情的沖我們招手,其中有個小可愛還送上了一個飛吻。哦,好的,飛吻收到,待我好好回去睡一覺,摘掉疲憊濾鏡後再好好看看你們的國家,好嘛~
↑內羅畢 是開出機場的第一眼 ↑內羅畢 ↑內羅畢 第一天接機的司機迷路了,繞了好久才找到長頸鹿公園,地接社為表歉意就把長頸鹿公園的門票退給我們了~真的特別好的一家地接~ ↑內羅畢 後來,野生的長頸鹿很多,圈起來的反而不太常見了呢哈哈哈~ ↑內羅畢 ↑內羅畢 在 內羅畢 都住得洲際酒店,還算可以。回去洗漱一下,撐不住 內羅畢 時間6:30就倒頭睡了。 穿過赤道的那一天美美的睡了一覺,早上醒來, 內羅畢 下雨了。在酒店用了早飯後,我們真正的司導來接我們了,他叫Charles(後來我們親切地稱呼他為查爺),是位60幾歲的大叔,感覺很穩、很紳士、很靠譜,車況也不錯,要知道,司導和車況基本上決定了未來幾天我們在 肯尼亞 旅行的質量,在國內就拜托小伙伴一定要給我們靠譜的司機,見面後還是比較滿意的。(後來才發現豈止是比較滿意呀哈哈) ↑內羅畢 和查爺的初次見面,後來他真的是對我們多多關照了。 ↑內羅畢 我和我的小殼子,感謝她,拍了這麼多好看的照片。
今天的行程是去博格利亞看火烈鳥。但今天所有的高光時刻,都和火烈鳥無關。我們從 內羅畢 一路向博格利亞開出,沿途一邊欣賞風景,一邊觀察這個神奇的國度:
好像是不太富有~
怎麼滿街都是賣電話卡的~
路況真的太糟糕了~
路邊曬的奶牛皮還挺好看~
還是好像大農場遍地是牛羊~
路邊站了許多無所事事的人沖你招手~
黑人兄弟的腳底板居然是白的~
快到中午的時候,我們到達酒店——SUNBIRD LODGE,很像小時候看美劇時主角們度假時的湖邊小屋,看一眼就喜歡的不行(主要也和路上的景象形成了嚴重反差)。 ↑太陽鳥旅舍 ↑太陽鳥旅舍 ↑太陽鳥旅舍 可以躺在床上看日落 ↑太陽鳥旅舍 由於看火烈鳥的地方比較遠,查爺建議我們帶上午餐盒直接上路,所以我們放下行李就繼續趕路了。事實證明,真的沒必要跑這一趟,我們住的這個lodge靠著的湖裡就有火烈鳥,而且看起來比博格利亞的粉(和水質有關,水好養出要魚蝦養出好看的火烈鳥)。但是我們當時還沒有和查爺建立革命 友誼 ,覺得出門在外按合同來就好,白白浪費了好多時間在路上,還辛苦我們查爺開了那麼遠的路,現在想來有點悔。 這是我們大老遠跑去看的著名火烈鳥~
這是我們住的地方的火烈鳥~粉粉嫩嫩多好看啊~
給火烈鳥拍了幾張照片後我們就開始往回走,回去的路上, 我們穿過了赤道,一腳踩在南半球,一腳踩在北半球,站在赤道上,站在地球最胖的地方,那天覺得特別驕傲。 飛躍赤道哈哈哈 和赤道告別後,我們回到了Sunbird,真的真的是很美的一個lodge,圓了一個在湖邊小屋度假的夢。拍完照後,在家門口看日落,看了好久好久。 ↑太陽鳥旅舍 ↑太陽鳥旅舍 ↑太陽鳥旅舍