《一個人的孟加拉》

1.為何要去孟加拉四年前,機緣巧合,我去了趟 尼泊爾 ,從此對 南亞 產生了濃厚的興趣。兩年前,我背著一個破雙肩包,將玄奘當年走過的路粗略的也走了一遍。當然,不是說走了玄奘的路,你就能成為玄奘,因為玄奘最大的貢獻是譯經,而不是取經,古 印度 的經書基本用梵語寫成,如果不加翻譯,這些寶典對我們來說,其實跟廢紙也沒什麼兩樣。

那是不是我們去了 印度 ,也能有玄奘當年一樣的收穫呢?這個更不可能,首先玄奘一去多年,但現在我們即便想一去多年, 印度 政府估計也不會給簽證。其次,佛教在 印度 就是曇花一現,即便全盛時期,佛教徒在 印度 也就是總人口的15%-20%左右。法顯去時正值佛教興盛,等玄奘再去,已經是消亡前的迴光返照了。換言之,玄奘如果在高昌國多磨蹭幾年,那取經重任能否 成功 都不一定。走完玄奘老人家的路,我再次翻開地圖,發現整個 南亞 就是把 孟加拉國 落下了。

因為本人生活在 曼谷 ,所以再三對比後,發現從 馬來西亞 首都 吉隆 披中轉去 達卡 的機票最便宜,班次也最多。其中的原因如下, 泰國 和 馬來西亞 都是 東南亞 相對發達的國家,所以對外勞的需求量極大, 泰國 是佛教國家,外勞主要來自 柬埔寨 , 老撾 , 緬甸 這三個佛教國家,其中 柬埔寨 外勞主要集中在 泰國 中南 部, 緬甸 外勞則是北部, 泰國 也有 越南 外勞,但數量極少。 馬來西亞 是穆斯林國家,最主要的外勞群體來自 孟加拉國 和 尼泊爾 ,因為每日有大量外勞往返於孟馬兩國,所有機票極其便宜,往返只要1700元人民幣,相當於 曼谷 直飛的三分之一。當然,中轉 吉隆 披實際是繞了一個很大的圈子。
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飛機一落地,首先看到的就是這張海報。內容一言概之,就是再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子;少年強,則孟加拉強,少年智,則孟加拉智。而靈感到成就間的道路,就是 荷蘭 -孟加拉銀行的獎學金。
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記得虎撲上曾有個帖子,問誰是 亞洲 最沒存在感的大國,不少JRs都說是 孟加拉國 ,併列舉說,這國家通常一年就上新聞一次,就是雨季發大水的時候,其它時候消失的徹徹底底。
因為 孟加拉國 境內水域較多,加之衛生狀況極差,所以 達卡 機場內蚊子鋪天蓋地,辦簽證的十來分鐘里,我的兩腿被蚊子叮了七八個包,這在其它國家的機場根本無從想象。
孟加拉國 對 中國 公民開放落地簽,費用是五十美元
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機場內有一個貌似官方的出租車服務亭,但卻是騙人的。下飛機前我看了看谷歌地圖,知道我住的地方距離機場大概七公里不到,但服務亭卻問我要140人民幣,比 倫敦 還貴。我搖頭往外走去,亭內的高呼“等等等等,可以打折。”

和多數發展 中國 家一樣, 達卡 機場的出租車也是越往外走越便宜,從140到100到70到30,最後殺到15元,我上了車。
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駛出機場,一種熟悉的感覺便撲面而來,就如 印度 和 巴基斯坦 一樣,孟加拉雖然和它們早已分隔數年,但無論是街上人的裝束,還是司機的駕駛方式,都是如出一轍。不少汽車都沒有倒車鏡,超車變線,完全憑藉與生俱來的直覺和勇氣。在塵土和噪音中,我到了一個叫古爾山2的地方,按說這裡就是家庭旅館的所在地,但找了半天,始終不見蹤影,我只得又叫了輛人力車。費了九牛二虎致力終於解釋清楚了酒店所在位置,車夫開心的蹬起三輪,帶著我絕塵而去,要了一塊錢。
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我預定的民宿在一幢六層大樓中,老闆是一位 英國 人,老家距離我過去讀書的地方只有兩站路,所以說起來,也算是半個老鄉,但 英國 人乾什麼都是公私分明,即便是“老鄉”,房費也沒有一分優惠,依然是三十美元。雖然遠在異國他鄉,但衛生間里還是保持了些英倫風。屋內陳設和普通 英國 家庭一模一樣,唯獨多了一頂蚊帳,不過這個蚊帳基本上也是形同虛設,早上起來,我腿上還是多了四五個包。
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這個櫥櫃比較有意思。我在 英國 時,曾在 英國 人家裡住過一段時間,我記得 英國 人是不把碗放在客廳的,後來去 西班牙 讀書,在 西班牙 人家裡住了一段時間,才知道原來這世界上真有人廚房洗完碗再端回客廳,吃飯再端回去的。
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名宿的早餐很簡單,除了麵包就是煎雞蛋,但所有食物基本都是進口。
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左起兩位是老闆娘和老闆。老闆是 英國 人,老闆娘是孟加拉本地人,二人結合的原因我不得而知,也不想問。不過他們的三個小孩卻都是純孟加拉人的模樣,這裡大家不要想歪,主要原因還是孟加拉人的基因顯性強,和白種人結合後,基本呈現孟族基因。
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吃完飯下了樓,剛好有人在路邊練攤,水果不算貴,但品質確不怎麼樣,感覺摘早了。
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我所住的這裡是 達卡 市的富人區,但環境依然差強人意。我看地圖發現不遠處有一條貫穿 達卡 的鐵路,便決定去那裡進行首日的拍攝觀光。
和 印度 , 巴基斯坦 一樣,孟加拉的國球也是板球。十字路口樹立著六位隊員歡慶勝利的塑像,因為國旗的主色調是綠色,所以隊員只好一身綠衣,還戴了頂綠色的帽子。不過馬路便塵土實在太大,以至於所有隊員的身上都佈滿了厚厚一層塵土。
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路口有個賣雞苗的老大爺。
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拐過彎,就看到了迎面駛來的列車,車頂上確實有人,但並不是很多,和我想象中略有差異。
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不知道為什麼, 東南亞 的窮人多住在河邊,而 南亞 的窮人多住在鐵路邊。火車一來所有人立即消失得無影無蹤,火車一走立馬車水馬龍。
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不知道為什麼, 東南亞 的窮人多住在河邊,而 南亞 的窮人多住在鐵路邊。火車一來所有人立即消失得無影無蹤,火車一走立馬車水馬龍。
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類似於 上海 的外灘, 達卡 的鐵路邊也是寸土寸金,幾乎沒什麼空地,所有空地全部支起了窩棚。 中國 人很怕鐵道噪音,但對於孟加拉底層人民來說,這顯然不是問題。
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這是一戶條件稍好的人家,房屋搭建在一幢四層小樓的樓下。
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這是條件較差的人家,基本生活在自然經濟時代,竈台是土砌成的,燃料是廢木板和破紙殼。因為對燃料的需求量大,撿的人多,所以想在 達卡 撿夠一頓飯的燃料其實並不容易。往往一個成年男子一早出發,忙活三四個小時,也就夠午飯的燃料,吃完午飯再出發,等撿夠了也該吃晚飯了。一天時間都消耗在這種基本沒價值沒意義的勞動中,國家不窮才怪。
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和 南亞 其他國家一樣,孟加拉人對公共衛生基本視若無睹,但對個人衛生還是挺重視的,即便是住在鐵道旁的人,衣服也洗的頗為乾凈。比 中國 不少鄉鎮企業家強。
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雖然“家徒四壁”,但基本的移動通訊工具還是有的。
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仔細看了看她胳膊上帶的收拾,基本都是融化易拉罐後塗金粉加工的。
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條件最差的兩件居所,四處透風。還好孟加拉這個國家基本沒冬天。
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屋子雖然破,但鍋碗瓢鵬還是一應俱全的。
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公共衛生意識有待提高。
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孟加拉是一個穆斯林國家,八成民眾都是伊斯蘭教徒。但是鐵路邊的貧民卻基本都是 印度 教徒,不知道為什麼。
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土地上鋪張編織袋,這地鋪確實簡陋。

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