(施工中)Gap Year孤身一人4月5個國家深度游(尼泊爾,印度,斯裡蘭卡,迪拜,土耳其)
蝙蝠 Pawan見到我,非常高興,差點沒哭出來。沒想到這麼快就又和他見面了。Jaisalmer最著名的體驗就是駱駝騎行,很多都是奔著這個來的,我們當然也不例外。
駱駝騎行是 傑伊瑟爾梅爾 最受歡迎的體驗項目,有各種各樣的行程可以選擇。大部分的路線都已經成為了標準化的服務,有半日騎行、一日騎行,還有在塔爾沙漠中度過六天五夜的長線騎行。最受歡迎的行程是半天騎行,在駱駝背上的騎行時間為兩個小時左右,走到沙丘地帶看日落,也可以在沙漠中喝下午茶、吃晚餐,再乘坐吉普車回到城市。如果時間寬裕,更推薦在沙漠中露營一晚,
天為蓋地為廬,可以真正體驗到沙漠的寧靜和廣袤。
出於對D的信任,沒有去其他地方詢問價格做對比,我和Pawan直接在他這裡訂的駱駝騎行,沒有選擇最受歡迎的半日騎行,而是選擇的一日騎行,因為我想在沙漠過夜,好多人都說終生難忘。我幫Pawan一起給的,一共250人民幣,D說本來是300,給我們打折過了,還送我們另外再去幾個景點,我覺得還不錯。但是這樣的couchsurfing已經沒有那麼單純了,你分不清他是想做生意還是真正地結交朋友。
D告訴我們中午出發,現在還有點時間,我說我想先四處逛逛。整個城市不算很大,一個小時就逛了個大概。時間差不多我們就回去了,男客人要和我們一起去景點,但是他不去沙漠。他是我見過的拍照最隨意的人。他用的數碼相機,都不用看,直接盲拍,隨手就是一張。
首先我們來到加 迪沙 湖及附近的神廟 加 迪沙 湖是在沙漠難得一見的水源,這其實是人工修築的蓄水湖。 在 印度 很難見到的佛像。 然後來到庫德哈拉,庫德哈拉是一座已經荒廢的村落,被稱為“鬼城”或“廢村”。Kuldhara是近200年前被巴利瓦人遺棄的84個村莊裡最大的一個,現在從村子遺跡的規模看,在兩三個世紀以前這裡的村落與現在 印度 的城市相比仍毫不遜色。荒涼的大漠中佇立著古老破敗的房屋和神廟,場景格外陰森。
我們像觀光客一樣,走馬觀花,略感無聊。 右下角就是和我們一起來的, 印度 男客人。 不知道為什麼 印度 把刷牆這種事交給女人做。 駱駝騎行接下來就前往沙漠了,司機在沙漠邊緣把我們交給了牽駱駝的人,叫他駱駝人吧。由於我穿的牛仔褲,比較緊,上駱駝很困難。使勁兒一崩,把牛仔褲大腿處崩出一口子,真是笑死。好多網友都說駱駝會帶他們奔向灌木叢中,可能是駱駝想蹭癢癢,這卻害苦了游客。還好我沒遇到這種情況。
駱駝身上已經墊了很厚的毯子,但走起路來還是會非常膈應人。騎上駱駝幾分鐘後,屁股的疼痛就代替了最初的興奮感。半個小時後,我覺得坐駱駝的每一分鐘都是折磨,我寧願下去走。只能靠沿途的風景分散註意力,緩解屁股的疼痛。一路看見很多小西瓜,只有乒乓球一般大小。一共騎了2個小時左右,第二天回到旅館洗澡的時候,發現屁股都磨破皮流血了,但還算是奇特的經歷,並不後悔。 在快到沙漠中心的時候,碰到兩個女生。Pawan對她們很有興趣,邀請她們結伴而行。我隱約覺得他們就是我在D的旅館見到的女客人,但不確定,畢竟臉盲。 沙子非常柔軟乾凈,手機也進沙了,居然奇跡般地還能用。這大荒漠的地方也沒廁所,只能找個偏僻地方解決。由於沒經驗,不經意地就走進了荊棘叢中,生理問題解決後,發現牛仔褲上佈滿了荊棘。只能用手一個一個把他們摘去,摘了幾個,手被扎了好幾次,我都怕了,Pawan幫我摘也被扎了。
我們只能另想辦法,用樹枝什麼的代替手,但是不管用,弄不掉。此時,有個賣零食和水的 印度 人過來幫我,他比較有經驗,但還是被扎了幾下,最終幫我弄完了。為了表示謝意,我買了兩包零食。雖然平時賣5毛錢一包的零食,他賣到了5塊。
終於自由了,我脫掉鞋子,開始狂奔。由於沙子非常柔軟,想爬上一個小山坡都比較困難。一使勁旁邊的沙都會順勢垮下來,一步一個坑,無處使力。所到之處都是我們的腳印,還有屎殼郎在賣力地工作。對於從沒到過沙漠的我來說,異常興奮。
天色暗下來後,駱駝人開始給我們做晚飯,由於是在沙漠里做的飯,沒有照明,照明全靠我們的手機,所以飯里或多或少都摻了些沙,因此我只吃了一點點。風景這麼美麗,吃東西也不那麼重要了。後來我才知道,其實駱駝人會買很多食物和水到沙漠供游客吃,沒吃完的他們都會拿回家。發展到後來,他們都不主動給游客,游客主動要才給,因為這樣可以拿回家更多,所以大家以後都應該多找駱駝人要食物。 吃完飯後,天色全暗,所有的星星都跑出來了,滿天的星空。但是手機拍不出來效果。盜用下別人的圖,雖然是不同的地方,天空的效果是一樣的。 之前別人說的終生難忘,我終於明白是什麼意思了。可能是在 重慶 這霧都長大的原因,滿天的星空我是對它完全沒有抵抗力。來Jaisalmer經過多少困難,在這一刻都值得了。建議所有去 印度 的人都應該來體驗這沙漠駱駝之旅,一定要在沙漠過夜。駱駝人給我們找了一塊乾凈地方,鋪上毯子,另外還有兩床毯子用來蓋,沙漠晚上還是很冷的。這還真是以天為蓋地為廬。
半夜冷醒,星空還是如此美麗,沒有一點偷懶,儘管如此,我卻更想睡覺,前一天在火車上也沒睡多久,現在非常累,但景色也非常美,不能兩全。最終還是睡意勝過了美景。早上5點又醒了,天色已經微亮,把Pawan叫醒,欣賞這特別的日出。然後我們又昏睡過去。大概8點再次醒來,兩隻狗在我們周圍使勁叫,這沙漠怎麼會有狗?原來是旁邊還有個村莊,應該是村裡的狗。 圖中有兩位駱駝人,紫衣服的是兩位妹子的駱駝人,綠衣服是我們的。大家都醒後,駱駝人給我們做早飯。說是早飯,其實就是 印度 奶茶和餅干。一般當別人問我喝什麼茶的時候,我都選紅茶,因為 印度 奶茶實在太甜了。而奶茶對於 印度 人的地位相當於辣椒對於 重慶 人,米飯對於南方人,麵食對於北方人一樣重要,是生活中的必需品。Rahhul之前告訴我,早上喝奶茶就足夠了,什麼都可以沒有,但是必須有奶茶。
吃完後,駱駝人用沙子洗鍋,忘記拍照了。第一次見到,非常驚訝,仔細想來,好像只要是這種細小的介質都具有一定吸附功能,理論上來說就可以把廢渣帶走,達到清潔的目的,似乎有點道理啊。又得到一項生存技能。以前看的綜藝節目,爸爸去哪兒什麼的,好像也在沙漠做飯,為了水爭得死去活來的,現在想起來他們都太嬌柔做作。
但是駱駝人非常不好的是把生活垃圾全部扔進了灌木叢中,我不禁想到這荒漠之中肯定不會有人來清理,日積月累這裡不就變成了垃圾場了嗎,那就不會有游客來了,他們不是在斷自己的財路嗎?駱駝人並不會英語,稍微複雜點的邏輯關係用肢体語言也說不清,也懶得找Pawan翻譯了,但我心中是非常擔心的。
一夜之間,駱駝拉了好多屎,被風吹得到處都是,走路得時刻小心。不經意間,我看見了屎殼郎在推糞,多麼勵志的故事,今天親眼看見了。 在離開之前,我和Pawan趁著最後的機會,又匆匆地逛了一圈,想把這景色銘記於心,回國可以和小伙伴吹噓一番。 依依不捨地和沙漠道別後,騎駱駝的惡夢又來了,我的屁股又要受罪了。
駱駝騎行是 傑伊瑟爾梅爾 最受歡迎的體驗項目,有各種各樣的行程可以選擇。大部分的路線都已經成為了標準化的服務,有半日騎行、一日騎行,還有在塔爾沙漠中度過六天五夜的長線騎行。最受歡迎的行程是半天騎行,在駱駝背上的騎行時間為兩個小時左右,走到沙丘地帶看日落,也可以在沙漠中喝下午茶、吃晚餐,再乘坐吉普車回到城市。如果時間寬裕,更推薦在沙漠中露營一晚,
天為蓋地為廬,可以真正體驗到沙漠的寧靜和廣袤。
出於對D的信任,沒有去其他地方詢問價格做對比,我和Pawan直接在他這裡訂的駱駝騎行,沒有選擇最受歡迎的半日騎行,而是選擇的一日騎行,因為我想在沙漠過夜,好多人都說終生難忘。我幫Pawan一起給的,一共250人民幣,D說本來是300,給我們打折過了,還送我們另外再去幾個景點,我覺得還不錯。但是這樣的couchsurfing已經沒有那麼單純了,你分不清他是想做生意還是真正地結交朋友。
D告訴我們中午出發,現在還有點時間,我說我想先四處逛逛。整個城市不算很大,一個小時就逛了個大概。時間差不多我們就回去了,男客人要和我們一起去景點,但是他不去沙漠。他是我見過的拍照最隨意的人。他用的數碼相機,都不用看,直接盲拍,隨手就是一張。
首先我們來到加 迪沙 湖及附近的神廟 加 迪沙 湖是在沙漠難得一見的水源,這其實是人工修築的蓄水湖。 在 印度 很難見到的佛像。 然後來到庫德哈拉,庫德哈拉是一座已經荒廢的村落,被稱為“鬼城”或“廢村”。Kuldhara是近200年前被巴利瓦人遺棄的84個村莊裡最大的一個,現在從村子遺跡的規模看,在兩三個世紀以前這裡的村落與現在 印度 的城市相比仍毫不遜色。荒涼的大漠中佇立著古老破敗的房屋和神廟,場景格外陰森。
我們像觀光客一樣,走馬觀花,略感無聊。 右下角就是和我們一起來的, 印度 男客人。 不知道為什麼 印度 把刷牆這種事交給女人做。 駱駝騎行接下來就前往沙漠了,司機在沙漠邊緣把我們交給了牽駱駝的人,叫他駱駝人吧。由於我穿的牛仔褲,比較緊,上駱駝很困難。使勁兒一崩,把牛仔褲大腿處崩出一口子,真是笑死。好多網友都說駱駝會帶他們奔向灌木叢中,可能是駱駝想蹭癢癢,這卻害苦了游客。還好我沒遇到這種情況。
駱駝身上已經墊了很厚的毯子,但走起路來還是會非常膈應人。騎上駱駝幾分鐘後,屁股的疼痛就代替了最初的興奮感。半個小時後,我覺得坐駱駝的每一分鐘都是折磨,我寧願下去走。只能靠沿途的風景分散註意力,緩解屁股的疼痛。一路看見很多小西瓜,只有乒乓球一般大小。一共騎了2個小時左右,第二天回到旅館洗澡的時候,發現屁股都磨破皮流血了,但還算是奇特的經歷,並不後悔。 在快到沙漠中心的時候,碰到兩個女生。Pawan對她們很有興趣,邀請她們結伴而行。我隱約覺得他們就是我在D的旅館見到的女客人,但不確定,畢竟臉盲。 沙子非常柔軟乾凈,手機也進沙了,居然奇跡般地還能用。這大荒漠的地方也沒廁所,只能找個偏僻地方解決。由於沒經驗,不經意地就走進了荊棘叢中,生理問題解決後,發現牛仔褲上佈滿了荊棘。只能用手一個一個把他們摘去,摘了幾個,手被扎了好幾次,我都怕了,Pawan幫我摘也被扎了。
我們只能另想辦法,用樹枝什麼的代替手,但是不管用,弄不掉。此時,有個賣零食和水的 印度 人過來幫我,他比較有經驗,但還是被扎了幾下,最終幫我弄完了。為了表示謝意,我買了兩包零食。雖然平時賣5毛錢一包的零食,他賣到了5塊。
終於自由了,我脫掉鞋子,開始狂奔。由於沙子非常柔軟,想爬上一個小山坡都比較困難。一使勁旁邊的沙都會順勢垮下來,一步一個坑,無處使力。所到之處都是我們的腳印,還有屎殼郎在賣力地工作。對於從沒到過沙漠的我來說,異常興奮。
天色暗下來後,駱駝人開始給我們做晚飯,由於是在沙漠里做的飯,沒有照明,照明全靠我們的手機,所以飯里或多或少都摻了些沙,因此我只吃了一點點。風景這麼美麗,吃東西也不那麼重要了。後來我才知道,其實駱駝人會買很多食物和水到沙漠供游客吃,沒吃完的他們都會拿回家。發展到後來,他們都不主動給游客,游客主動要才給,因為這樣可以拿回家更多,所以大家以後都應該多找駱駝人要食物。 吃完飯後,天色全暗,所有的星星都跑出來了,滿天的星空。但是手機拍不出來效果。盜用下別人的圖,雖然是不同的地方,天空的效果是一樣的。 之前別人說的終生難忘,我終於明白是什麼意思了。可能是在 重慶 這霧都長大的原因,滿天的星空我是對它完全沒有抵抗力。來Jaisalmer經過多少困難,在這一刻都值得了。建議所有去 印度 的人都應該來體驗這沙漠駱駝之旅,一定要在沙漠過夜。駱駝人給我們找了一塊乾凈地方,鋪上毯子,另外還有兩床毯子用來蓋,沙漠晚上還是很冷的。這還真是以天為蓋地為廬。
半夜冷醒,星空還是如此美麗,沒有一點偷懶,儘管如此,我卻更想睡覺,前一天在火車上也沒睡多久,現在非常累,但景色也非常美,不能兩全。最終還是睡意勝過了美景。早上5點又醒了,天色已經微亮,把Pawan叫醒,欣賞這特別的日出。然後我們又昏睡過去。大概8點再次醒來,兩隻狗在我們周圍使勁叫,這沙漠怎麼會有狗?原來是旁邊還有個村莊,應該是村裡的狗。 圖中有兩位駱駝人,紫衣服的是兩位妹子的駱駝人,綠衣服是我們的。大家都醒後,駱駝人給我們做早飯。說是早飯,其實就是 印度 奶茶和餅干。一般當別人問我喝什麼茶的時候,我都選紅茶,因為 印度 奶茶實在太甜了。而奶茶對於 印度 人的地位相當於辣椒對於 重慶 人,米飯對於南方人,麵食對於北方人一樣重要,是生活中的必需品。Rahhul之前告訴我,早上喝奶茶就足夠了,什麼都可以沒有,但是必須有奶茶。
吃完後,駱駝人用沙子洗鍋,忘記拍照了。第一次見到,非常驚訝,仔細想來,好像只要是這種細小的介質都具有一定吸附功能,理論上來說就可以把廢渣帶走,達到清潔的目的,似乎有點道理啊。又得到一項生存技能。以前看的綜藝節目,爸爸去哪兒什麼的,好像也在沙漠做飯,為了水爭得死去活來的,現在想起來他們都太嬌柔做作。
但是駱駝人非常不好的是把生活垃圾全部扔進了灌木叢中,我不禁想到這荒漠之中肯定不會有人來清理,日積月累這裡不就變成了垃圾場了嗎,那就不會有游客來了,他們不是在斷自己的財路嗎?駱駝人並不會英語,稍微複雜點的邏輯關係用肢体語言也說不清,也懶得找Pawan翻譯了,但我心中是非常擔心的。
一夜之間,駱駝拉了好多屎,被風吹得到處都是,走路得時刻小心。不經意間,我看見了屎殼郎在推糞,多麼勵志的故事,今天親眼看見了。 在離開之前,我和Pawan趁著最後的機會,又匆匆地逛了一圈,想把這景色銘記於心,回國可以和小伙伴吹噓一番。 依依不捨地和沙漠道別後,騎駱駝的惡夢又來了,我的屁股又要受罪了。